Последние новости

Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"

Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми.

"Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

- Когда и как состоялся ваш выбор профессии?

- Вообще-то я планировала стать музыкантом, играла на флейте, окончила консерваторию в Париже, где мы жили в годы моей юности. Однако круг моих интересов в искусстве всегда был широк: меня тянуло рисовать, танцевать, фотографировать, играть роли. С музыкой у меня как-то не сложилось по разным причинам. Для становления в той или иной профессии очень важно, кто тебя сопровождает на пути, и мне не очень повезло с педагогом-профессором, который постоянно сравнивал меня с моим отцом, невольно накладывая на меня как на музыканта-исполнителя двойную ответственность. Я, будучи подростком, начала оглядываться на окружение, трястись от страха на сцене, где все смотрели на меня как на дочь Владимира Спивакова. И я ушла в театральный мир, "жителям" которого было все равно, кто мои родители. Мне говорили: "Доверяй себе и прыгай!", и это меня привлекло. Однако мой путь в профессиональный театр был проложен не сразу. Я изучала литературу в Сорбонском университете, искусство - в школе Cours Florent и однажды решила отдать себя и всю свою энергию театру. Профессия для меня насыщенная, разнообразная: я преподаю, ставлю пьесы, пишу, играю, кстати, не только на сцене, но и на флейте в спектаклях. Я занимаюсь любимым делом.

- А как же страх перед публикой? Он прошел?

 Татьяна Спивакова- В театре все оказалось иначе, и я умудрилась воспитать в себе иное отношение к страху: он стал драйвом. Здесь для меня важно заниматься любимым делом, быть честной по отношению к себе и зрителю, полностью раскрываться перед публикой, рассказывая со сцены ту или иную историю. В мире театра мне все равно, знают меня или нет, из какой я семьи, мне безразличны красный ковер, раскрутка инстаграмма и прочие внешние атрибуты, делающие людей узнаваемыми. Более того, работа в театре не обязывает служить ему вечно, здесь я свободна в выборе и не ставлю себе ограничений в плане дальнейшей жизни. Не исключено, что однажды я захочу попробовать себя на иной стезе. Но пока я на театральной сцене, преданно, с интересом и самоотдачей служу ей.

- Вы заметили, что ставите пьесы, то есть выступаете и в качестве режиссера. Что вам ближе?

- Режиссура и актерская деятельность дополняют и насыщают друг друга, это как бы две половинки единого целого, в то же время требующие разного отношения. Как режиссер, я много узнаю про актеров, понимаю их, осознаю, как с ними работать, разговаривать, идти к общей цели. Как актриса пытаюсь о себе забыть и быть на сцене максимально естественной. Быть актрисой легче, чем режиссером. Режиссер должен заранее знать все обо всем, планировать проект от начала до конца во всех деталях и в итоге отдать его публике. Актеру же во время спектакля принадлежат вся сцена, атмосфера игрового действа, даже зритель. Сегодня я живу и работаю в Париже, где в 2012 г. создала свою театральную компанию, на ее базе развиваю свои проекты, а также как актриса-фрилансер участвую в проектах разных режиссеров.

- Известно, что ваша младшая сестра также живет в Париже, она популярная джазовая певица, выступающая под именем Анна Кова. Как Париж ворвался в вашу жизнь?

 Это долгая история...Советский Союз шел к своему краху, в Москве опустели прилавки, жить становилось не просто трудно, а практически невыносимо, когда мы - наша семья и папин оркестр -  неожиданно уехали из Москвы в Испанию. Имея визу, мама решила подучить свой школьный французский язык в Сорбонском университете, начала ездить в Париж и влюбилась в этот город. Спустя пару лет жизнь в Москве наладилась, папа начал работать между Москвой и Испанией, и мама предложила перебраться в Париж - устала от Испании. Для меня же начался новый этап преодоления преград, и не только языковых. Испания до сих пор сидит в моей памяти как страна, где люди буквально порхают от ощущения свободы, которая проявляется во всем. В Париже меня определили в закрытую школу, где пришлось ежедневно носить униформу и невольно втиснуть себя в рамки условностей. В Испании я была со всеми на "ты", я была Таней, а во Франции пришлось выдерживать этикет на "вы", и меня называли Татьяной. Однако со временем я ощутила плюсы этого "переселения": оно дало возможность адаптироваться к любому миру и ситуации, чувствовать себя свободно в любом обществе. Я выучила еще один язык, французский, позже овладела и английским, который наряду с родным русским и испанским стал четвертым в моей лингвистической палитре.

- Насколько мне известно, именно знание языков и привело вас к Дживану Аветисяну, в его фильм "Врата в рай"...

 В Испании я была Таней...- Да-да. Я как раз была в Париже, играла в театре "Одеон", когда один из моих друзей попросил заменить в его пьесе одну из актрис. В спектакле было занято 50 актеров со всего мира. Среди них - проживающий в Париже армянин Ваграм Зарян. Мы подружились, а через пару месяцев он позвонил и сказал, что режиссер из Армении Дживан Аветисян готовится снять фильм, где нужна актриса, владеющая английским, французским и армянским. На армянском я знаю лишь группу благодарственных слов и выражений: бабушка говорила с нами на армянском. Мы пообщались с Дживаном по скайпу, и вскоре я приехала в Ереван для встречи со съемочной группой, примерки костюмов и т.д. Во второй мой приезд мы сразу поехали в Степанакерт: съемки проходили в основном в Арцахе, откуда родом, из Шуши, моя прабабушка.

- Возможно, это и стало причиной вашего "да" фильму "Врата в рай"?

- Не только. Я согласилась сниматься в фильме, поскольку меня тронула тема, как и характер Софии Мартиросян, образ которой я воплотила на экране. Она в поиске своей правды, отца, стремится понять, кто она и откуда. Ее оторвали от корней так рано, что она могла утерять чувство родины. Что у нее творится в сердце, душе в плане родины? Эта тема близка мне, ведь я сама до сих пор не знаю, где я чувствую себя дома. Да и история ее отношений с главным героем Робертом Стенвалем очень многослойная в психологическом плане, что обеспечивает сложность и интерес работы над ролью.

- В роли Стенваля снялся знаменитый актер Рихард Заммер, которого армянская публика знает по фильму Тарантино "Бесславные ублюдки". Как работалось с мировой звездой?

- Интересно, он великолепный актер, многому меня научил, возможно, не осознавая этого: смотреть на хорошего актера - уже серьезный урок. Мы быстро подружились, между нами появились доверие, взаимопонимание, диалог без слов, взаимоподдержка, сохранившиеся в процессе всех съемок. Оказалось, Рихард живет сейчас в Париже, у нас много общих друзей. Думаю, дружба продолжится.

- Как часто вы снимаетесь в кино?

- Это мой третий фильм. Но я предпочитаю театр. Кино требует наличия гибкости ума: тут можно начать съемки с конца сценария, перейти в начало, затем - в середину, то есть надо представлять и ощущать архитектуру истории, чтобы перескакивать с одного эпизода на другой. В кино можно одну и ту же сцену пробовать по 18 раз, меняя каждый раз подходы, но нет чувства момента. А затем над "продуктом" колдует монтажер, и после монтажа фильм может получить иной облик. Иное дело - театр, здесь ты в данный момент вступаешь в контакт с публикой, делишься своими чувствами, передаешь свой адреналин публике и вместе окунаешься в действо.

- Не трудно ли быть дочерью знаменитых родителей?

- Папа и мама, прежде чем обрести известность, были обычными людьми, обладающими трудолюбием. Они постоянно работали, чтобы достичь высокого уровня в творчестве. Это их качество - трудолюбие - передалось и нам, всем дочерям Владимира и Сати Спиваковых, а с ним - и щедрость, доброта, любовь, любознательность, то есть главные качества человека, к тому же творческого. Они нас всегда поддерживали и поддерживают в каждом выборе. Поэтому быть дочерью Спиваковых не сложность, а гордость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      189

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      255

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      509

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1388

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2655

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      2614

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      1232

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2238

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".