Последние новости

Сообщение офиса Омбудсмен Армении

Офис Защитника прав человека Армении по своей инициативе уже предпринял процедуру обсуждения с целью содействия соблюдению прав замглавы аппарата НС Арсена Бабаяна, задержанного накануне Спецследственной службой.

Бабаян был задержан накануне по подозрению в совершении служебного подлога в рамках уголовного дела об узурпации власти в Конституционном суде. По данным ССС, в процессе прекращения полномочий экс-главы КС Гагика Арутюняна, чиновники, руководствуясь групповыми интересами, лично, а также с помощью не занимающих официальные посты лиц, совершили служебный подлог.

Как говорится в сообщении офиса Омбудсмена, изучив обнародованные ССС заявления относительно Бабаяна и ряд специализированных публикаций в этой связи, Защитник прав человека констатирует ряд фактов.

В частности, то, что задержание Арсена Бабаяна осуществлено по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 3140-й, и наказывается штрафом в 200-500-кратном размере минимальной зарплаты, либо лишением свободы сроком до 4 лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью максимум на три года.

Кроме того, принятый в 2018 году Закон об амнистии предписывает отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение возбужденного уголовного дела, а также прекращение или неосуществление уголовного преследования по случаям преступлений, совершенных до 21 октября 2018 года включительно (за исключением случаев, приведших к смерти человека, при наличии правопреемника пострадавшего), в связи с чем лица могут быть обвинены в таких преступлениях, за которые предусмотрен срок лишения свободы не более чем на 4 года.

В заявлении Омбудсмена учитываются предусмотренные частью 6-й статьи 35-й УПК положения, что прекращение производства и осуществление уголовного преследования по делам, возбужденным на основании закона об амнистии, не разрешается, если против этого возражает обвиняемый.

Отмечается, что по поручению Защитника прав человека, в данный момент организовано посещение Арсена Бабаяна, находящегося в Месте содержания задержанных Полиции.

 Также говорится, что Офис омбудсмена направил послание в Спецследственную службу с требованием разъяснений в однодневный срок, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адвокат: Судьи стоят перед выбором между плохим и худшим (Видео)
      2019-12-09 20:13
      213

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна - Арам Орбелян связывает самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна с беспрецедентным давлением на судебную систему. Свое мнение адвокат выразил в беседе с журналистами после судебного заседания.

    • SIPRI: Продажи оружия в мире повысились на 4,6%
      2019-12-09 20:09
      189

      Объем продаж оружия и военных услуг 100 крупнейших оборонных компаний мира вырос в 2018 году на 4,6% и составил 420 миллиардов долларов, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), передает РИА Новости.

    • ГРЕКО торопит с реформами
      2019-12-09 20:07
      201

      Борьба с коррупцией занимает важное место в политической повестке Армении в течение многих лет, о чем свидетельствуют правовые реформы, направленные против коррупции, а также нацеленные на целостность и укрепление судебной системы. Об этом говорится в докладе Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по Армении, опубликованном 9 декабря.

    • Бадасян заявил, что Венецианская комиссия одобрила законопроект
      2019-12-09 18:09
      197

      Пакет законопроектов о досрочном выходе судей КС на пенсию получил положительное заключение Венецианской комиссии. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении поправок в конституционный закон "О Конституционном суде" заявил 9 декабря министр юстиции Армении Рустам Бадасян, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ