ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.
ПАЛОМНИЧЕСТВО состоялось по инициативе организации "Съезд беженцев из Азербайджанской ССР". Выходцы из Бананца, Геташена, Човдара, Барсума, Кировабада и других исконно армянских земель, оставшихся в Азербайджане, а также ереванцы получили возможность прикоснуться к культурному и духовному наследию предков, которому приписывается название "Хранитель", связанное с поверьями местных жителей о том, что это Евангелие имеет целительную силу и им лечили больных.
- Этот манускрипт VII века также имеет название "Старое Евангелие", являясь самой древней из полноценно сохранившихся до наших дней рукописей и вместе с тем одним из востребованных экспонатов хранилища. Посмотреть на рукопись люди приходят семьями, коллективами, и теперь решили предоставить такую возможность наибольшему числу верующих: манускрипт был представлен в зале заседаний. Евангелие Вехамор лишь трижды выносилось за пределы хранилища: во время инаугурации именно на этом Священном Писании приносят присягу президенты Республики Армения, - отметила в беседе с корреспондентом "ГА" хранительница Матенадарана Анаит Айрапетян.
Рукопись была обнаружена в церкви Святого Григория Просветителя в Гардманском селе Бананц, где хранилась с XVI века до 1970-х годов. Пока не известно, как Евангелие появилось в Бананце. Оно было написано в монастыре Св. Троицы. В XIII веке хранилось в монастыре Авуц Тар (рядом с деревней Гарни), откуда его приобрел некий Аменаваг в 1294 году. В XV веке рукопись была в монастыре Макеняц (недалеко от Вардениса), в XVI веке попала в село Бананц , где была отреставрирована в 1625 году. Именно здесь в конце XIX века ее обнаружил епископ Макар Бархударянц.
В 1974 ГОДУ при содействии жительницы Бананца Аси Григорян рукопись была передана предводителю азербайджанской епархии Армянской Апостольской Церкви епископу Вагану Теряну. Последний в свою очередь 1 января 1975 года подарил ее Католикосу Всех Армян Вазгену I, посвятив подарок светлой памяти матери Католикоса. 25 июля того же года Вазген I передал ценный экземпляр на хранение в Матенадаран. Сотрудники Матенадарана, учитывая пожелание епископа Вагана и с согласия Католикоса дали рукописи название "Вехамор" - в честь скончавшейся в 1974 году матери Католикоса Вазгена Сирануйш Палчян, школьной учительницы из Бухареста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-12-04 12:351128
На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.
-
2019-12-03 10:461465
К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.
-
2019-12-02 14:001914
В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.
-
2019-11-25 12:09929
Сидячая забастовка перед зданием Министерства НОКС с требованием отставки министра образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араика Арутюняна прекращена с 25 ноября.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-10 15:302780
На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.
-
2019-05-06 10:302239
В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.
-
2019-04-12 14:301656
В пресс-центре ИА "Спутник-Армения" состоялась пресс-конференция директора Матенадарана доктора исторических наук Ваана Тер-Гевондяна. На встрече с журналистами руководитель Института древних рукописей отчитался о работе за прошедший год, представил крупные издательские проекты, реализованные по инициативе Матенадарана, рассказал о поездке в Боливию, в столице которой 20-22 марта прошел II Форум древних цивилизаций.
-
2019-02-27 10:467744
Сотрудник Матенадарана кандидат исторических наук Гайк АКОПЯН выбрал для своих исследований сферу не только необычную, но и опасную. Окончив факультет богословия ЕГУ, аспирантуру в Институте археологии и этнографии НАН, затем в Германии, он защитил диссертацию и занялся изучением армянской демонологии - области, мало исследованной.