Последние новости
0
6664

ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС

5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.

А ЕЩЕ В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА НАРОДУ ГОВОРИТСЯ: "Конституция - это не только право и обязанность, но и культура мышления и деятельности, система ценностей, философия. Мы обязаны быть осмотрительными, сплоченными и предприимчивыми, чтобы иметь и передать завтрашним поколениям стабильную и развитую страну в виде сильного государства".

Слова убедительные, достойные любого президента. Жаль, что они остаются всего лишь словами, которые на самом деле немного значат. А в реальности ситуация печальна и по-своему парадоксальна. Ведь с Днем Конституции нас поздравляет президент, позволивший растоптать эту самую Конституцию. Разве не так? Ведь именно при активном участиии президента наш Основной Закон, гарантирующий наличие высшей юридической силы по сравнению с другими правовыми актами, превратился в руках новых властей во главе со "всенародным" премьером в предмет вздорной эквилибристики и правового абсурда.

А "всенародный", к слову, и сегодня, в своих традициях, раскритиковал Конституцию РА, заявив, что нам необходима новая, в основе которой должно быть "волеизъявление граждан". Впрочем, к болтовне про то, что решать государственные вопросы в Армении будет народ, граждане и их воля, все уже привыкли. Премьер прибегает к ней всякий раз, желая добиться нужного ему результата. И что скрывать, многим людям, абсолютно не вникающим в суть речей, сама формулировка "бархатного" лидера очень по сердцу. И они до сих пор, не раздумывая, действовали так, как им указывал "всенародный".

Но ситуация меняется, особенно в свете проваленной правительством борьбы с пандемией коронавируса. Народу пришлось неоднократно убедиться в том, как резко расходятся у новой власти слова с делами, да и как мало стоят сами слова, обещания, заверения.

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К КОНСТИТУЦИИ. А, заговорив о ней, как не вспомнить скандальные, не слыханные доселе события вокруг Конституционного суда (КС), оплота государственности и демократии, органа, определяющего конституционность законов и гарантирующего равенство всех перед законом. Во что Пашинян с компанией превратили за последний год этот орган?

Надо признать, что заявления "бархатных" властей о кризисе в КС фактически обрели реальность. Правда, не в том плане, в каком это заявлялось, а в констатации очевидной истины о том, что на сегодняшний день КС просто перестал существовать ввиду целого ряда причин, начиная с кворума.

Полемика вокруг законности или незаконности отстранения от должности троих судей КС - Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна - повисла в воздухе. Ведь кроме безапелляционного решения парламента в лице исключительно мойшаговцев есть и четкая позиция уважаемых международных структур, в первую очередь Венецианской комиссии, а также армянских юристов и правозащитников, выступающих категорически против явного беззакония. С первого дня они резко критиковали действия правящей партии, указывая на несоблюдение Конституции и правовую безграмотность парламентариев, а также предсказывая, какими неприятными последствиями это обернется, в том числе и на международной арене.

Бывший генпрокурор Геворг Костанян, комментируя для "ГА" отставку троих судей КС и отстранение от должности председателя Г. Товмасяна, заявил, что до всего этого властям необходимо было произвести изменения в законе "О Конституционном суде" до, а не после и тех скоропалительных изменений, которые в срочном порядке произвел парламент, никак недостаточно. Теперь же, когда на внеочередном заседании уже приняты и изменения в закон "О Конституционном суде", а президент заявил, что не будет их подписывать, ситуация опять-таки непростая. По Конституции необходимо подождать 21 день, чтобы на 22-й, и ни днем раньше, спикер парламента смог подписать закон сам. Дождутся ли мойшаговцы - неизвестно, хотя пока они как будто притихли.

Зато в КС хаос, которого никогда здесь прежде не случалось. Ашот Хачатрян, на которого по принципу старшинства после последних событий были возложены обязанности председателя КС, их не принимает, заявляя, что исполнять их должна Альвина Гюлумян, являвшаяся заместителем председателя КС. Но она на работу не выходит, а А. Хачатрян без наличия правового основания отказывается возглавить КС. Ведь он привык действовать так, как диктует закон, а не импровизация от Ваге Григоряна, который наконец-то начал ходить на работу, раздавая интервью о своей значимости в составе КС. Помнится, год назад он заявлял, что все судьи КС нелегитимны, кроме выбранных по новой Конституции. Теперь он изменил мнение, согласившись с тем, что достаточно отстранить троих, а четвертого понизить в должности. Противоречие, однако. Впрочем, В. Григорян не впервые противоречит самому себе. Он и президента когда-то называл нелегитимным, а потом преспокойно принял назначение из его рук, легко изменив точку зрения.

МЕЖДУ ТЕМ НИКЕМ НЕ РУКОВОДИМАЯ РАБОТА В КС, ЗАМЕРЛА. Г. Товмасян и А. Петросян в отпуске, трое судей отстранены, соответственно не работают, а судебные заседания по заявлениям граждан не проводятся. И это на нашей памяти впервые. А главное - нет кворума. Так, 30 июня заседание КС не состоялось именно по этой причине. Следующее заседание КС, согласно расписанию, назначено на 7 июля. В этот день в числе других должен рассматриваться и вопрос Р. Кочаряна о соответствии статьи 300.1 УК РА Конституции РА. Будет ли кворум, позволяющий провести заседание, неизвестно.

А 3 июля у входа в КС произошел совершенно вопиющий инцидент. Полицейские не позволили войти в здание судье Гранту Назаряну. Кстати, он старший по стажу среди судей. Как и Альвина Гюлумян, он работал еще в первом составе этого органа. А сейчас полицейские офицеры, мотивируя свой отказ тем, что его полномочия завершены и у них имеется устное (?) распоряжение, не допустили его к рабочему месту. Ввиду возникшего в этой связи возмущения среди юристов полиция попыталась прокомментировать ситуацию с точки зрения положений Конституции, но выглядело все это крайне оскорбительно.

Между тем трое отстраненных судей КС, по имеющейся информации, намерены в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека. А. Гюлумян, долгие годы занимавшая пост судьи от Армении в Европейском суде по правам человека, с первого дня заявляла о незаконности увольнения и обязательном обжаловании этого решения властей в ЕСПЧ. Процесс, кажется, начался. Насколько известно, интересы судей в ЕСПЧ представят юристы общественной организации "Правовой путь", соучредителями которой являются Сирануш Саакян и Рубен Меликян.

Кстати, Геворг Костанян, более 10 лет являвшийся уполномоченным представителем правительства РА в Евросуде, в беседе с корр. "ГА" выразил уверенность, что судьи имеют стопроцентный шанс на выигрыш. По его словам, сам факт того, что отставки были произведены без вступивших в силу изменений в закон "О Конституционном суде", а также с нарушениями самой Конституции, гарантирует судьям однозначную победу. "Результат этой жалобы в ЕСПЧ очевиден", - заявил Г. Костанян.

Все вышесказанное позволяет однозначно утверждать о, мягко говоря, коллапсе в Конституционном суде РА. Впервые за всю историю этого органа. Мы не уверены, что что-то подобное имело место в КС других стран. У нас не было точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      75

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      975

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      930

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1582

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      736

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • Президент Армении уходит в отпуск
      2020-08-27 11:05
      471

      Президент Армении Армен Саркисян с 27 августа уходит в отпуск.

    • «Грапарак»: Спикер НС трижды узурпировал полномочия президента
      2020-07-09 12:16
      1170

                 «По истечении 21 дня председатель парламента Арарат Мирзоян подпишет документ о конституционных поправках, который отказался подписать Армен Саркисян. Это станет "третьим полетом на Луну" Арарата – третьим шагом в направлении свержения конституционного строя», - заявил в беседе с корреспондентом газеты «Грапарак» специалист по конституционному праву, сообщает Aysor.am.

    • Артур Гамбарян: ААЦ нужно признать субъектом общественного права
      2020-07-06 05:22
      700

      Конституция – непростой документ, это очень глубокий правовой документ, в котором сокрыт огромный текст, и не все юристы способны расшифровать  огромный текст, таящийся в каждом слове. Об этом 5 июля, во время 2-го конгресса  под названием «Конституция РА: красные и зеленые линии» в Гошаванке заявил действующий член комиссии по конституционным реформам Артур Гамбарян.