Последние новости
0
7172

ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС

5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.

А ЕЩЕ В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА НАРОДУ ГОВОРИТСЯ: "Конституция - это не только право и обязанность, но и культура мышления и деятельности, система ценностей, философия. Мы обязаны быть осмотрительными, сплоченными и предприимчивыми, чтобы иметь и передать завтрашним поколениям стабильную и развитую страну в виде сильного государства".

Слова убедительные, достойные любого президента. Жаль, что они остаются всего лишь словами, которые на самом деле немного значат. А в реальности ситуация печальна и по-своему парадоксальна. Ведь с Днем Конституции нас поздравляет президент, позволивший растоптать эту самую Конституцию. Разве не так? Ведь именно при активном участиии президента наш Основной Закон, гарантирующий наличие высшей юридической силы по сравнению с другими правовыми актами, превратился в руках новых властей во главе со "всенародным" премьером в предмет вздорной эквилибристики и правового абсурда.

А "всенародный", к слову, и сегодня, в своих традициях, раскритиковал Конституцию РА, заявив, что нам необходима новая, в основе которой должно быть "волеизъявление граждан". Впрочем, к болтовне про то, что решать государственные вопросы в Армении будет народ, граждане и их воля, все уже привыкли. Премьер прибегает к ней всякий раз, желая добиться нужного ему результата. И что скрывать, многим людям, абсолютно не вникающим в суть речей, сама формулировка "бархатного" лидера очень по сердцу. И они до сих пор, не раздумывая, действовали так, как им указывал "всенародный".

Но ситуация меняется, особенно в свете проваленной правительством борьбы с пандемией коронавируса. Народу пришлось неоднократно убедиться в том, как резко расходятся у новой власти слова с делами, да и как мало стоят сами слова, обещания, заверения.

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К КОНСТИТУЦИИ. А, заговорив о ней, как не вспомнить скандальные, не слыханные доселе события вокруг Конституционного суда (КС), оплота государственности и демократии, органа, определяющего конституционность законов и гарантирующего равенство всех перед законом. Во что Пашинян с компанией превратили за последний год этот орган?

Надо признать, что заявления "бархатных" властей о кризисе в КС фактически обрели реальность. Правда, не в том плане, в каком это заявлялось, а в констатации очевидной истины о том, что на сегодняшний день КС просто перестал существовать ввиду целого ряда причин, начиная с кворума.

Полемика вокруг законности или незаконности отстранения от должности троих судей КС - Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна - повисла в воздухе. Ведь кроме безапелляционного решения парламента в лице исключительно мойшаговцев есть и четкая позиция уважаемых международных структур, в первую очередь Венецианской комиссии, а также армянских юристов и правозащитников, выступающих категорически против явного беззакония. С первого дня они резко критиковали действия правящей партии, указывая на несоблюдение Конституции и правовую безграмотность парламентариев, а также предсказывая, какими неприятными последствиями это обернется, в том числе и на международной арене.

Бывший генпрокурор Геворг Костанян, комментируя для "ГА" отставку троих судей КС и отстранение от должности председателя Г. Товмасяна, заявил, что до всего этого властям необходимо было произвести изменения в законе "О Конституционном суде" до, а не после и тех скоропалительных изменений, которые в срочном порядке произвел парламент, никак недостаточно. Теперь же, когда на внеочередном заседании уже приняты и изменения в закон "О Конституционном суде", а президент заявил, что не будет их подписывать, ситуация опять-таки непростая. По Конституции необходимо подождать 21 день, чтобы на 22-й, и ни днем раньше, спикер парламента смог подписать закон сам. Дождутся ли мойшаговцы - неизвестно, хотя пока они как будто притихли.

Зато в КС хаос, которого никогда здесь прежде не случалось. Ашот Хачатрян, на которого по принципу старшинства после последних событий были возложены обязанности председателя КС, их не принимает, заявляя, что исполнять их должна Альвина Гюлумян, являвшаяся заместителем председателя КС. Но она на работу не выходит, а А. Хачатрян без наличия правового основания отказывается возглавить КС. Ведь он привык действовать так, как диктует закон, а не импровизация от Ваге Григоряна, который наконец-то начал ходить на работу, раздавая интервью о своей значимости в составе КС. Помнится, год назад он заявлял, что все судьи КС нелегитимны, кроме выбранных по новой Конституции. Теперь он изменил мнение, согласившись с тем, что достаточно отстранить троих, а четвертого понизить в должности. Противоречие, однако. Впрочем, В. Григорян не впервые противоречит самому себе. Он и президента когда-то называл нелегитимным, а потом преспокойно принял назначение из его рук, легко изменив точку зрения.

МЕЖДУ ТЕМ НИКЕМ НЕ РУКОВОДИМАЯ РАБОТА В КС, ЗАМЕРЛА. Г. Товмасян и А. Петросян в отпуске, трое судей отстранены, соответственно не работают, а судебные заседания по заявлениям граждан не проводятся. И это на нашей памяти впервые. А главное - нет кворума. Так, 30 июня заседание КС не состоялось именно по этой причине. Следующее заседание КС, согласно расписанию, назначено на 7 июля. В этот день в числе других должен рассматриваться и вопрос Р. Кочаряна о соответствии статьи 300.1 УК РА Конституции РА. Будет ли кворум, позволяющий провести заседание, неизвестно.

А 3 июля у входа в КС произошел совершенно вопиющий инцидент. Полицейские не позволили войти в здание судье Гранту Назаряну. Кстати, он старший по стажу среди судей. Как и Альвина Гюлумян, он работал еще в первом составе этого органа. А сейчас полицейские офицеры, мотивируя свой отказ тем, что его полномочия завершены и у них имеется устное (?) распоряжение, не допустили его к рабочему месту. Ввиду возникшего в этой связи возмущения среди юристов полиция попыталась прокомментировать ситуацию с точки зрения положений Конституции, но выглядело все это крайне оскорбительно.

Между тем трое отстраненных судей КС, по имеющейся информации, намерены в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека. А. Гюлумян, долгие годы занимавшая пост судьи от Армении в Европейском суде по правам человека, с первого дня заявляла о незаконности увольнения и обязательном обжаловании этого решения властей в ЕСПЧ. Процесс, кажется, начался. Насколько известно, интересы судей в ЕСПЧ представят юристы общественной организации "Правовой путь", соучредителями которой являются Сирануш Саакян и Рубен Меликян.

Кстати, Геворг Костанян, более 10 лет являвшийся уполномоченным представителем правительства РА в Евросуде, в беседе с корр. "ГА" выразил уверенность, что судьи имеют стопроцентный шанс на выигрыш. По его словам, сам факт того, что отставки были произведены без вступивших в силу изменений в закон "О Конституционном суде", а также с нарушениями самой Конституции, гарантирует судьям однозначную победу. "Результат этой жалобы в ЕСПЧ очевиден", - заявил Г. Костанян.

Все вышесказанное позволяет однозначно утверждать о, мягко говоря, коллапсе в Конституционном суде РА. Впервые за всю историю этого органа. Мы не уверены, что что-то подобное имело место в КС других стран. У нас не было точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      1179

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      1552

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      2174

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      4083

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      5082

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1711

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1597

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?
      2021-08-06 10:49
      12234

      Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.