Последние новости

ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС

5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.

А ЕЩЕ В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА НАРОДУ ГОВОРИТСЯ: "Конституция - это не только право и обязанность, но и культура мышления и деятельности, система ценностей, философия. Мы обязаны быть осмотрительными, сплоченными и предприимчивыми, чтобы иметь и передать завтрашним поколениям стабильную и развитую страну в виде сильного государства".

Слова убедительные, достойные любого президента. Жаль, что они остаются всего лишь словами, которые на самом деле немного значат. А в реальности ситуация печальна и по-своему парадоксальна. Ведь с Днем Конституции нас поздравляет президент, позволивший растоптать эту самую Конституцию. Разве не так? Ведь именно при активном участиии президента наш Основной Закон, гарантирующий наличие высшей юридической силы по сравнению с другими правовыми актами, превратился в руках новых властей во главе со "всенародным" премьером в предмет вздорной эквилибристики и правового абсурда.

А "всенародный", к слову, и сегодня, в своих традициях, раскритиковал Конституцию РА, заявив, что нам необходима новая, в основе которой должно быть "волеизъявление граждан". Впрочем, к болтовне про то, что решать государственные вопросы в Армении будет народ, граждане и их воля, все уже привыкли. Премьер прибегает к ней всякий раз, желая добиться нужного ему результата. И что скрывать, многим людям, абсолютно не вникающим в суть речей, сама формулировка "бархатного" лидера очень по сердцу. И они до сих пор, не раздумывая, действовали так, как им указывал "всенародный".

Но ситуация меняется, особенно в свете проваленной правительством борьбы с пандемией коронавируса. Народу пришлось неоднократно убедиться в том, как резко расходятся у новой власти слова с делами, да и как мало стоят сами слова, обещания, заверения.

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К КОНСТИТУЦИИ. А, заговорив о ней, как не вспомнить скандальные, не слыханные доселе события вокруг Конституционного суда (КС), оплота государственности и демократии, органа, определяющего конституционность законов и гарантирующего равенство всех перед законом. Во что Пашинян с компанией превратили за последний год этот орган?

Надо признать, что заявления "бархатных" властей о кризисе в КС фактически обрели реальность. Правда, не в том плане, в каком это заявлялось, а в констатации очевидной истины о том, что на сегодняшний день КС просто перестал существовать ввиду целого ряда причин, начиная с кворума.

Полемика вокруг законности или незаконности отстранения от должности троих судей КС - Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна - повисла в воздухе. Ведь кроме безапелляционного решения парламента в лице исключительно мойшаговцев есть и четкая позиция уважаемых международных структур, в первую очередь Венецианской комиссии, а также армянских юристов и правозащитников, выступающих категорически против явного беззакония. С первого дня они резко критиковали действия правящей партии, указывая на несоблюдение Конституции и правовую безграмотность парламентариев, а также предсказывая, какими неприятными последствиями это обернется, в том числе и на международной арене.

Бывший генпрокурор Геворг Костанян, комментируя для "ГА" отставку троих судей КС и отстранение от должности председателя Г. Товмасяна, заявил, что до всего этого властям необходимо было произвести изменения в законе "О Конституционном суде" до, а не после и тех скоропалительных изменений, которые в срочном порядке произвел парламент, никак недостаточно. Теперь же, когда на внеочередном заседании уже приняты и изменения в закон "О Конституционном суде", а президент заявил, что не будет их подписывать, ситуация опять-таки непростая. По Конституции необходимо подождать 21 день, чтобы на 22-й, и ни днем раньше, спикер парламента смог подписать закон сам. Дождутся ли мойшаговцы - неизвестно, хотя пока они как будто притихли.

Зато в КС хаос, которого никогда здесь прежде не случалось. Ашот Хачатрян, на которого по принципу старшинства после последних событий были возложены обязанности председателя КС, их не принимает, заявляя, что исполнять их должна Альвина Гюлумян, являвшаяся заместителем председателя КС. Но она на работу не выходит, а А. Хачатрян без наличия правового основания отказывается возглавить КС. Ведь он привык действовать так, как диктует закон, а не импровизация от Ваге Григоряна, который наконец-то начал ходить на работу, раздавая интервью о своей значимости в составе КС. Помнится, год назад он заявлял, что все судьи КС нелегитимны, кроме выбранных по новой Конституции. Теперь он изменил мнение, согласившись с тем, что достаточно отстранить троих, а четвертого понизить в должности. Противоречие, однако. Впрочем, В. Григорян не впервые противоречит самому себе. Он и президента когда-то называл нелегитимным, а потом преспокойно принял назначение из его рук, легко изменив точку зрения.

МЕЖДУ ТЕМ НИКЕМ НЕ РУКОВОДИМАЯ РАБОТА В КС, ЗАМЕРЛА. Г. Товмасян и А. Петросян в отпуске, трое судей отстранены, соответственно не работают, а судебные заседания по заявлениям граждан не проводятся. И это на нашей памяти впервые. А главное - нет кворума. Так, 30 июня заседание КС не состоялось именно по этой причине. Следующее заседание КС, согласно расписанию, назначено на 7 июля. В этот день в числе других должен рассматриваться и вопрос Р. Кочаряна о соответствии статьи 300.1 УК РА Конституции РА. Будет ли кворум, позволяющий провести заседание, неизвестно.

А 3 июля у входа в КС произошел совершенно вопиющий инцидент. Полицейские не позволили войти в здание судье Гранту Назаряну. Кстати, он старший по стажу среди судей. Как и Альвина Гюлумян, он работал еще в первом составе этого органа. А сейчас полицейские офицеры, мотивируя свой отказ тем, что его полномочия завершены и у них имеется устное (?) распоряжение, не допустили его к рабочему месту. Ввиду возникшего в этой связи возмущения среди юристов полиция попыталась прокомментировать ситуацию с точки зрения положений Конституции, но выглядело все это крайне оскорбительно.

Между тем трое отстраненных судей КС, по имеющейся информации, намерены в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека. А. Гюлумян, долгие годы занимавшая пост судьи от Армении в Европейском суде по правам человека, с первого дня заявляла о незаконности увольнения и обязательном обжаловании этого решения властей в ЕСПЧ. Процесс, кажется, начался. Насколько известно, интересы судей в ЕСПЧ представят юристы общественной организации "Правовой путь", соучредителями которой являются Сирануш Саакян и Рубен Меликян.

Кстати, Геворг Костанян, более 10 лет являвшийся уполномоченным представителем правительства РА в Евросуде, в беседе с корр. "ГА" выразил уверенность, что судьи имеют стопроцентный шанс на выигрыш. По его словам, сам факт того, что отставки были произведены без вступивших в силу изменений в закон "О Конституционном суде", а также с нарушениями самой Конституции, гарантирует судьям однозначную победу. "Результат этой жалобы в ЕСПЧ очевиден", - заявил Г. Костанян.

Все вышесказанное позволяет однозначно утверждать о, мягко говоря, коллапсе в Конституционном суде РА. Впервые за всю историю этого органа. Мы не уверены, что что-то подобное имело место в КС других стран. У нас не было точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2023-09-11 13:38

      Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НИКОЛ В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ЛЕВОНУ ТЕР-ПЕТРОСЯНУ, РОБЕРТУ КОЧАРЯНУ И СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2023-07-03 10:09

      Начало выступления Пашиняна 20 июня на Комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны многим напомнило публичные выступления Левона Тер-Петросяна. Через несколько минут копирование прекратилось, а 27 июня Пашинян несколько раз воспроизвел перед телекамерами характерный жест Тер-Петросяна с ладонью у щеки. Он даже скопировал взгляд первого президента через прижатую к щеке ладонь. В политической психологии подражание жестам объясняется стремлением публичного деятеля приравнять себя к тому, кого он копирует. Два заседания комиссии показали, что за 5 лет главарь режима не продвинулся дальше обвинений в адрес трех президентов.

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"