Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…

Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

И ВОТ СТАТКОМИТЕТ РА ОПУБЛИКОВАЛ более детальную разбивку социально-экономического положения в Армении за 5 месяцев, из которой, в частности, становится ясно, за счет чего промышленности удалось не уйти в минус…

Напомним, что вся промышленность страны за 5 месяцев зарегистрировала рост на 102,4%. Теперь становится ясно, что даже этот минимальный положительный показатель обеспечен исключительно за счет бешеного (двузначного) роста горнорудной отрасли – 125,7%. Помните, как когда-то, еще на заре "бархатной революции" нам обещали, что положат конец интенсивному "разграблению недр". Это николовский миф №1.

Сегодня можно констатировать "сухими цифрами", без эмоций, что эксплуатация металлических рудников в Армении идет невиданными темпами, что собственно и позволяет, так сказать, пока удерживать общую промышленность "на легком плаву". Так, за 5 месяцев с.г. в отношении 5 месяцев прошлого года рост производства медного концентрата составил 124,1%, цинкового концентрата – 130,9%, а молибденового концентрата – аж 1,7 раза! Кроме того, производство ферромолибдена выросло на 112,3%, а стальных труб – на 126,1%.

А что же хваленая (если послушать Никола Пашиняна) обрабатывающая промышленность, которая, согласно заверениям премьера, должна была за 2 года его правления так ускориться, что полностью перехватит "лидерскую майку" у горнорудной отрасли? Итог 5 месяцев снова не ободряет: вся обрабатывающая промышленность зарегистрировала… спад до 96,6%. Миф №2.

Так, производство напитков снизилось на 7,2%, табачной продукции – на 19%, пряжи – на 32%, одежды – на 17%, резино-пластмассовых изделий – на 18%, электроламп – на 83,3% и т.д.

А ЕЩЕ НАШ ПРЕМЬЕР ВЕЩАЛ О СТРЕМИТЕЛЬНОМ развитии в Армении индустрии высоких технологий, экономики знаний и инноваций, для чего даже специальное министерство создал. В каком состоянии на сегодня находится отечественный хай-тек, опять же свидетельствуют конкретные цифры.

Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств сократилось до 66,8% (кстати, если за 5 месяцев 2019 года в Армении хотя бы было произведено 144 планшета, то за то же время текущего года – круглый ноль), электрических приборов – до 76%, полимерных изделий – до 91,3%, машин и оборудования – до 74,4%, часов – до 84,4%.

Одновременно до показателей даже прошлого года недобрали: производства карт с интегральными схемами ("смарт" карты) – всего 33,9%, электросчетчиков – 29,6%, электродвигателей переменного тока – 90,8%, накопителей – 79,3%, реле – 74,9%.

Таким образом, падение в целом всей обрабатывающей промышленности не смогли удержать единичные подотрасли, которые все-таки продемонстрировали рост: производство пищепродуктов – 101,6%, фармацевтика – 118,6%, производство мебели – 130%, химическая и ювелирная продукция – соответственно 117% и 149%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПУЗЫРЬ» РЕЭКСПОРТА НАЧИНАЕТ СДУВАТЬСЯ
      2023-11-28 11:09
      983

      Одним из системных рисков проекта госбюджета-2024 является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в значительной степени объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта в нашу страну и дальнейшего реэкспорта ввезенных в Армению товаров в Россию. Но понимают ли в правительстве Пашиняна, что так будет не всегда, и уже завтра все может обернуться катастрофическими потерями для армянской экономики?..

    • «ЧИСЛО ЗВЕРЯ» НА… СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ БЕЖЕНЦЕВ
      2023-11-27 10:04
      1393

      Случайно ли размер денежной помощи каждому арцахцу ассоциируется с библейским Апокалипсисом Пашинян постоянно занимается неуместными манипуляциями, искажает факты и саму логику явлений в попытках оправдать неудачи возглавляемого им правительства, но эти потуги не способны обмануть даже детей. В этом плане достаточно показательным стало недавнее заседание правительства, на котором присутствовали школьники из разных марзов, приглашенных в связи с годовщиной принятия Конвенции ООН о правах ребенка (20 ноября 1989 года). И эти дети своими вопросами часто ставили в тупик членов правительства, а сам Пашинян оставался с открытым ртом и вытаращенными глазами…

    • АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО И ОПОЗДАВШЕЕ ПРАВОСУДИЕ
      2023-11-25 10:09
      2038

      На заседании правительства 23 ноября генпрокурор Армении Анна Вардапетян обрушила на присутствующих, в числе которых были и дети, внушительные цифры, свидетельствующие о самоотверженной борьбе с коррупцией и, в частности, о процессе возвращения в собственность государства незаконно нажитого имущества. Общее количество одних только объектов недвижимости, находящихся в этом процессе, насчитывает тысячу единиц, а общая стоимость исковых финансовых претензий государства составляет сумму в 500 млрд драмов. Но именно что – в процессе…

    • ТЕЛЕМАРАФОН ПОРАЖЕНЦЕВ
      2023-11-25 09:55
      2354

      Собранные мировым армянством сотни миллионов долларов достались врагу Прошедший 23 ноября ежегодный 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» оставил тяжелое впечатление. Организаторы накануне говорили о некоем изменении формата мероприятия, но если это подразумевало то, что мы увидели, лучше бы ничего не меняли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2530

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06
      6205

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • ЛЮДЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ, ТОВАРОВ – ВСЕ МЕНЬШЕ
      2023-10-23 10:28
      4228

      Реиндустриализация Армении как кошмарный сон Минэкономики Министерство экономики Армении, провалившее практически все свои сельскохозяйственные программы, теперь взялось за промышленность. И если в прошлом году объем промышленного производства в стране еще держался в плюсовой зоне, то сегодня и этот показатель скатился в минус. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на сегодня только промышленность Армении из всех стран ЕАЭС демонстрирует падение, хотя за 8 прошедших месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленный выпуск в евразийском интеграционном союзе в целом вырос на 3,2%…

    • ФРАНЦУЗСКИЕ БРИОШИ ДЛЯ «ГОРДЫХ ГРАЖДАН»
      2023-10-10 10:12
      6884

      А производство коньяка упало более чем на 22%! «ГА» уже отмечал, что по итогам прошедших 8-ми месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленное производство в Армении погрузилось в минусовую зону. Примечательно, что достаточно ощутимо, на 3,3%, сократился даже выпуск пищепродуктов и одежды (спад на 15%) – вообще-то редкое в мировой практике явление, поскольку даже при погружении производства в минус продовольствие и одежда обычно остаются на плаву (как и первыми восстанавливаются после любых кризисов), ведь людям в любом случае необходимо элементарно питаться и прикрывать наготу, и местное производство во многом удовлетворяет эти потребности…