Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…

Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

И ВОТ СТАТКОМИТЕТ РА ОПУБЛИКОВАЛ более детальную разбивку социально-экономического положения в Армении за 5 месяцев, из которой, в частности, становится ясно, за счет чего промышленности удалось не уйти в минус…

Напомним, что вся промышленность страны за 5 месяцев зарегистрировала рост на 102,4%. Теперь становится ясно, что даже этот минимальный положительный показатель обеспечен исключительно за счет бешеного (двузначного) роста горнорудной отрасли – 125,7%. Помните, как когда-то, еще на заре "бархатной революции" нам обещали, что положат конец интенсивному "разграблению недр". Это николовский миф №1.

Сегодня можно констатировать "сухими цифрами", без эмоций, что эксплуатация металлических рудников в Армении идет невиданными темпами, что собственно и позволяет, так сказать, пока удерживать общую промышленность "на легком плаву". Так, за 5 месяцев с.г. в отношении 5 месяцев прошлого года рост производства медного концентрата составил 124,1%, цинкового концентрата – 130,9%, а молибденового концентрата – аж 1,7 раза! Кроме того, производство ферромолибдена выросло на 112,3%, а стальных труб – на 126,1%.

А что же хваленая (если послушать Никола Пашиняна) обрабатывающая промышленность, которая, согласно заверениям премьера, должна была за 2 года его правления так ускориться, что полностью перехватит "лидерскую майку" у горнорудной отрасли? Итог 5 месяцев снова не ободряет: вся обрабатывающая промышленность зарегистрировала… спад до 96,6%. Миф №2.

Так, производство напитков снизилось на 7,2%, табачной продукции – на 19%, пряжи – на 32%, одежды – на 17%, резино-пластмассовых изделий – на 18%, электроламп – на 83,3% и т.д.

А ЕЩЕ НАШ ПРЕМЬЕР ВЕЩАЛ О СТРЕМИТЕЛЬНОМ развитии в Армении индустрии высоких технологий, экономики знаний и инноваций, для чего даже специальное министерство создал. В каком состоянии на сегодня находится отечественный хай-тек, опять же свидетельствуют конкретные цифры.

Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств сократилось до 66,8% (кстати, если за 5 месяцев 2019 года в Армении хотя бы было произведено 144 планшета, то за то же время текущего года – круглый ноль), электрических приборов – до 76%, полимерных изделий – до 91,3%, машин и оборудования – до 74,4%, часов – до 84,4%.

Одновременно до показателей даже прошлого года недобрали: производства карт с интегральными схемами ("смарт" карты) – всего 33,9%, электросчетчиков – 29,6%, электродвигателей переменного тока – 90,8%, накопителей – 79,3%, реле – 74,9%.

Таким образом, падение в целом всей обрабатывающей промышленности не смогли удержать единичные подотрасли, которые все-таки продемонстрировали рост: производство пищепродуктов – 101,6%, фармацевтика – 118,6%, производство мебели – 130%, химическая и ювелирная продукция – соответственно 117% и 149%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      233

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1210

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1927

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3826

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЭФИРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТВ
      2022-05-05 10:55
      14596

      Путин принуждал Пашиняна подписать документ, который стал бы шагом к вступлению Армении в союзное государство Судя по реакции агитпропа, главарь режима и другие представители первого эшелона власти сильно обеспокоены реакцией ведущих российских телеканалов на события в Армении, хотя ситуация представляется российскими СМИ вполне объективно. Если выразиться точнее, то Пашиняна пугают не сами репортажи с акций гражданского неповиновения, а реакция армянских обывателей.

    • ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ
      2022-04-11 10:22
      2519

      Крестьяне и туристы – новые драйверы армянской экономики? Практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по Армении на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%.

    • ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2022-03-12 10:04
      7271

      СМИ указали на близость «шпионов» к членам партии Пашиняна «У дороги лежит с виду обычный камень, однако это тайник, в котором скрыто специальное передающее устройство британской разведки. В истории спецслужб это новое техническое средство, впервые примененное англичанами. Камень действовал по такому принципу: агент проходил мимо камня с персональным компьютером, который считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы».

    • В 2022 г. ВСПЛЫВУТ ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2021-12-25 11:00
      2366

      Почему Пашинян не разоблачил "засланных казачков"? Правозащитник Рубен Меликян, комментируя факт задержания лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна, указал в качестве причины тот факт, что "Исагулян назвал бывшего пресс-секретаря верховного проходимца турецким агентом".