Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…

Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

И ВОТ СТАТКОМИТЕТ РА ОПУБЛИКОВАЛ более детальную разбивку социально-экономического положения в Армении за 5 месяцев, из которой, в частности, становится ясно, за счет чего промышленности удалось не уйти в минус…

Напомним, что вся промышленность страны за 5 месяцев зарегистрировала рост на 102,4%. Теперь становится ясно, что даже этот минимальный положительный показатель обеспечен исключительно за счет бешеного (двузначного) роста горнорудной отрасли – 125,7%. Помните, как когда-то, еще на заре "бархатной революции" нам обещали, что положат конец интенсивному "разграблению недр". Это николовский миф №1.

Сегодня можно констатировать "сухими цифрами", без эмоций, что эксплуатация металлических рудников в Армении идет невиданными темпами, что собственно и позволяет, так сказать, пока удерживать общую промышленность "на легком плаву". Так, за 5 месяцев с.г. в отношении 5 месяцев прошлого года рост производства медного концентрата составил 124,1%, цинкового концентрата – 130,9%, а молибденового концентрата – аж 1,7 раза! Кроме того, производство ферромолибдена выросло на 112,3%, а стальных труб – на 126,1%.

А что же хваленая (если послушать Никола Пашиняна) обрабатывающая промышленность, которая, согласно заверениям премьера, должна была за 2 года его правления так ускориться, что полностью перехватит "лидерскую майку" у горнорудной отрасли? Итог 5 месяцев снова не ободряет: вся обрабатывающая промышленность зарегистрировала… спад до 96,6%. Миф №2.

Так, производство напитков снизилось на 7,2%, табачной продукции – на 19%, пряжи – на 32%, одежды – на 17%, резино-пластмассовых изделий – на 18%, электроламп – на 83,3% и т.д.

А ЕЩЕ НАШ ПРЕМЬЕР ВЕЩАЛ О СТРЕМИТЕЛЬНОМ развитии в Армении индустрии высоких технологий, экономики знаний и инноваций, для чего даже специальное министерство создал. В каком состоянии на сегодня находится отечественный хай-тек, опять же свидетельствуют конкретные цифры.

Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств сократилось до 66,8% (кстати, если за 5 месяцев 2019 года в Армении хотя бы было произведено 144 планшета, то за то же время текущего года – круглый ноль), электрических приборов – до 76%, полимерных изделий – до 91,3%, машин и оборудования – до 74,4%, часов – до 84,4%.

Одновременно до показателей даже прошлого года недобрали: производства карт с интегральными схемами ("смарт" карты) – всего 33,9%, электросчетчиков – 29,6%, электродвигателей переменного тока – 90,8%, накопителей – 79,3%, реле – 74,9%.

Таким образом, падение в целом всей обрабатывающей промышленности не смогли удержать единичные подотрасли, которые все-таки продемонстрировали рост: производство пищепродуктов – 101,6%, фармацевтика – 118,6%, производство мебели – 130%, химическая и ювелирная продукция – соответственно 117% и 149%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      697

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      458

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      829

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      935

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ