Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…

Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

И ВОТ СТАТКОМИТЕТ РА ОПУБЛИКОВАЛ более детальную разбивку социально-экономического положения в Армении за 5 месяцев, из которой, в частности, становится ясно, за счет чего промышленности удалось не уйти в минус…

Напомним, что вся промышленность страны за 5 месяцев зарегистрировала рост на 102,4%. Теперь становится ясно, что даже этот минимальный положительный показатель обеспечен исключительно за счет бешеного (двузначного) роста горнорудной отрасли – 125,7%. Помните, как когда-то, еще на заре "бархатной революции" нам обещали, что положат конец интенсивному "разграблению недр". Это николовский миф №1.

Сегодня можно констатировать "сухими цифрами", без эмоций, что эксплуатация металлических рудников в Армении идет невиданными темпами, что собственно и позволяет, так сказать, пока удерживать общую промышленность "на легком плаву". Так, за 5 месяцев с.г. в отношении 5 месяцев прошлого года рост производства медного концентрата составил 124,1%, цинкового концентрата – 130,9%, а молибденового концентрата – аж 1,7 раза! Кроме того, производство ферромолибдена выросло на 112,3%, а стальных труб – на 126,1%.

А что же хваленая (если послушать Никола Пашиняна) обрабатывающая промышленность, которая, согласно заверениям премьера, должна была за 2 года его правления так ускориться, что полностью перехватит "лидерскую майку" у горнорудной отрасли? Итог 5 месяцев снова не ободряет: вся обрабатывающая промышленность зарегистрировала… спад до 96,6%. Миф №2.

Так, производство напитков снизилось на 7,2%, табачной продукции – на 19%, пряжи – на 32%, одежды – на 17%, резино-пластмассовых изделий – на 18%, электроламп – на 83,3% и т.д.

А ЕЩЕ НАШ ПРЕМЬЕР ВЕЩАЛ О СТРЕМИТЕЛЬНОМ развитии в Армении индустрии высоких технологий, экономики знаний и инноваций, для чего даже специальное министерство создал. В каком состоянии на сегодня находится отечественный хай-тек, опять же свидетельствуют конкретные цифры.

Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств сократилось до 66,8% (кстати, если за 5 месяцев 2019 года в Армении хотя бы было произведено 144 планшета, то за то же время текущего года – круглый ноль), электрических приборов – до 76%, полимерных изделий – до 91,3%, машин и оборудования – до 74,4%, часов – до 84,4%.

Одновременно до показателей даже прошлого года недобрали: производства карт с интегральными схемами ("смарт" карты) – всего 33,9%, электросчетчиков – 29,6%, электродвигателей переменного тока – 90,8%, накопителей – 79,3%, реле – 74,9%.

Таким образом, падение в целом всей обрабатывающей промышленности не смогли удержать единичные подотрасли, которые все-таки продемонстрировали рост: производство пищепродуктов – 101,6%, фармацевтика – 118,6%, производство мебели – 130%, химическая и ювелирная продукция – соответственно 117% и 149%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      504

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      564

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      725

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1100

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2630

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2428

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1973

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1492

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.