Последние новости

РАЗРУШАЮТСЯ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Трудно порой отказаться от впечатления, что у власти сегодня оказались «чужие». Это больше, чем враги. С врагом ведь можно и примириться, а чужой всегда останется чужим. У нормальных людей с ними нет общих взглядов, общего языка. И даже если случайно произносятся одинаковые слова, смысл в них вкладывается разный.

ВПРОЧЕМ, СУДИТЕ САМИ. КАК ИЗВЕСТНО, МИНИСТЕРСТВО НАУКИ, образования, культуры и спорта представило на днях окончательный вариант проекта общеобразовательных критериев. Согласно проекту, «История Армянской церкви» перестает существовать в качестве отдельного предмета. Однако это далеко не единственное «достоинство» предлагаемых «реформ».  Например, планируется сократить часы, отводимые на … армянский язык и литературу.

Да… За последние два года эта власть много чего народу показала, но особенно – свою духовность. Это просто лезет изо всех щелей, хоть пальцами обратно запихивай. И продолжает расти такими темпами, что с непривычки даже немножко страшно. Поэтому наступили времена, когда случается очень много удивительных чудес. Раз – как полоса пошла. Сплошные загадки и чудеса. И сваливаются они так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону. Только ахаешь: «Разве может такое быть?».

Как прикажете все это понимать, министр Араик Арутюнян? Ведь когда в вузах предметы «Армянский язык и литература» и «Армянская история» делали необязательными, лично вы в качестве основного довода и оправдания приводили то, что собираетесь резко повысить уровень преподавания армянского языка в школах. Лгали, что ли? Или искренне верите, что резкого повышения уровня преподавания можно достичь только уменьшением количества отводимых на изучение армянского языка часов? Ну что ж, некоторые с годами умнеют, а некоторые становятся старше.

Ну что ж, теперь, когда проблемы с предметами «История Армянской церкви», «Армянский язык и литература» прояснены, и умственные силы руководства освободились для дальнейшего служения делу образования нации, предлагаем срочно создать при Министерстве науки, образования, культуры и спорта специальный совет по доказательству таблицы умножения, и на двадцати семи страницах исследовать, каким образом дважды два получается четыре.

А когда прояснится с математикой, уполномочить министра образования Араика Арутюняна вывести еще разок закон Ньютона. Посадить его под яблоней, на яблоню посадить Пашиняна, и чтобы премьер падал на голову министра, а помощники записывали результаты. В общем, у них впереди много славных дел.

СОКРАЩЕНИЕМ ОТВОДИМЫХ НА АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ ЧАСОВ разрушаются основы национального образования. На первый взгляд, может, ничего особенного не происходит. Все вокруг разговаривают по-армянски, и кажется, будто все в порядке. Вот он, наш родной язык, вроде бы все владеем. Когда Колумб приплыл в Америку, он довольно просто нашел общий язык с аборигенами: ням-ням, буль-буль, чмок-чмок – есть, пить, дай, убью – это язык на уровне жестов, на уровне опарыша. Но когда испанцам вздумалось поговорить с новыми друзьями о душе, о Боге… - ничего не вышло, пришлось стрелять.

И дело здесь, конечно, не только в языке. Благодаря стараниям действующей власти, в небытие уходит все, что связано с нашими национальными ценностями, традициями, самобытностью, культурой. Они исчезают гораздо быстрее, чем сокращается население. Какой там Нарекаци? – мальчики и девочки (армяне по документам) не знают, когда была создана армянская письменность! Это правительство целенаправленно уничтожает образование!

А, скажем, в Швейцарии, где, как нам внушают, все думают только о деньгах, в поездах на стенах вагонов цитаты из лучших романов лучших писателей. Летишь по рельсам из Женевы в Цюрих; хочешь – глядишь в окно на виноградники и озера, хочешь – читаешь цитаты над окнами. Писатели разные. Надписей сотни. Но общее – одно: все цитаты умные, добрые, человечные; и ничего про деньги.

Сегодня уровень владения родным языком в наших школах крайне низок, о чем каждый год свидетельствуют и результаты вступительных экзаменов. Добавим к этому необязательный статус армянского языка в вузах и не будем удивляться тому, что выпускники делают свою работу плохо. Именно по причине недостаточного владения армянским языком. Если человека не учить правильно строить собственные мысли, не обогащать словарный запас, он вряд ли сможет достичь больших успехов в своей основной специальности.

Нам говорят, что все другие предметы в школах преподаются на армянском языке, и это, якобы, способствует автоматически повышению уровня владения родным языком. Чушь, кончено. Физика и химия не могут помочь лучше говорить на армянском. Безнадежная задача учить математике и биологии плохо владеющего языком человека.

ПРОСТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПЕРЕДЕЛАТЬ ВСЕХ остальных по своему подобию. Представьте: человек был уличным активистом, питался из соросовских фондов, а стал министром (депутатом, премьером…). Нужны ли были ему наши национальные ценности на пути к вершине? Нет, для этого ему нужно было совершенно другое. Национальные ценности и традиции только мешали.

Но ведь еще философ Клайв Льюис писал в гениальном трактате «Человек отменяется»: «Если кто-нибудь и впрямь научится лепить своих потомков по своему вкусу, все последующие поколения будут слабее тех, кому выпала такая удача. Почти наверное удачливое поколение будет к тому же отличаться исключительной ненавистью к традиции и постарается уменьшить не только силу своих потомков, но и силу своих предков».

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      3691

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      3287

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      4506

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      4214

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4927

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3218

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2099

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9690

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».