Последние новости

ФИЛЬМ О БУНЮЭЛЕ ОТКРЫЛ "РЕАНИМАНИЮ"

XI Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", проходящий в Ереване с 24 по 29 октября, открылся показом полнометражного рисованного фильма "Бунюэль в лабиринте черепах".

АВТОР КАРТИНЫ - испанский режиссер Сальвадор Симо сдал эту работу на суд публики в прошлом году и уже успел собрать коллекцию наград на разных фестивалях. Среди них призы "За оригинальную музыку" и "Особое упоминание жюри"  Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси, приз "За лучшую музыку" Фестиваля испанского кино в Малаге, "Специальный приз жюри" Международного анимационного фестиваля в Лос-Анджелесе и другие.

"Бунюэль в лабиринте черепах" не единственный фильм в программе 11-й "РеАнимании", удостоившийся множества призов и пристального внимания аниматоров, кинематографистов, критики и публики. Как отметил перед торжественным открытием фестиваля его основатель и директор Вреж КАСУНИ, в течение недели армянский зритель получит возможность посмотреть немало интересных фильмов режиссеров Франции, Испании, Германии, России, Великобритании, США и других стран. Всего для участия отобрано около 100 фильмов из 350 заявленных, они будут соревноваться в пяти основных номинациях фестиваля. Это "Лучший полнометражный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучший телевизионный и учебный фильм", "Лучший выпускной фильм" и "Лучший музыкальный анимационный клип".

"В этом году мы сделали акцент не на количестве, а на качестве. Многие фильмы прибыли в  Ереван с именитых международных площадок, например, два из них были показаны в конкурсной программе Каннского фестиваля, еще один - на МКФ в Венеции, - рассказала координатор программ "РеАнимании" Диана МАРТИРОСЯН. - Фильмы свежие, снятые за последние два года и в основе своей еще не вышедшие в широкий прокат. В них затронуты самые различные темы и подняты актуальные вопросы современного мира. Номинацию короткого метра украсили довольно крепкие работы и молодых армянских режиссеров, что свидетельствует о положительных сдвигах сфере отечественной анимации".

 ФИЛЬМ О БУНЮЭЛЕ ОТКРЫЛ 'РЕАНИМАНИЮ'К ЭТИМ ПОЗИТИВНЫМ переменам Вреж Касуни относит и специальный семинар, проведенный в сентябре в рамках "РеАнимании" для отечественных кинокритиков и журналистов, пишущих на тему анимационного кино. Семинар был организован фестивалем "РеАнимания" и его творческой площадкой "МарАни" совместно с Институтом Гете в Ереване при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА. Участникам семинара выпала возможность заранее посмотреть полнометражные и короткометражные фильмы "РеАнимании", обсудить их с ведущим семинар экспертом из Германии Клаусом Лосером и написать критические и аналитические статьи, опубликованные на сайте  фестиваля. Двое из авторов, чьи материалы будут признаны лучшими после обсуждения специального жюри, удостоятся уникальной награды: поездки в Штутгарт на 27-й фестиваль анимационного кино, который состоится в мае 2020 г. Победители не только смогут апробировать полученные знания на этом известном анимационном форуме, но и примут участие в  нем в качестве представителей "РеАнимании".

11-й фестиваль "РеАнимания" полон и внеконкурсных программ. В рамках него состоится чествование юбилеев двух талантливейших представителей армянского кинематографа - 95-летие известного художника, живописца и мультипликатора Валентина Подпомогова и 90-летие именитого режиссера, автора полнометражного анимационного фильма "Сасна црер" Армана Манаряна. В дни фестиваля организован ретроспективный показ их анимационных работ. В столичном офисе AGBU в течение фестиваля будет действовать выставка художника, аниматора Геворга Мурада (США), на которой будут представлены как его живописные полотна, так и работы по художественному оформлению короткометражного фильма "Четыре действия для Сирии".

КСТАТИ, ПРОВЕДЕНИЕ второй части фестиваля - искусство комиксов - обеспечат зарубежные специалисты сферы. В рамках сотрудничества с Посольством Франции в РА в гости к "РеАнимании" прибудут известный автор комиксов, художник, аниматор Дэш Шоу со своей супругой, аниматором Джейн Самборски (США), которые выступят с мастер-классом для армянских представителей и новичков жанра. В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы с участием исполнительного директора премии  European Animation Awards, известного продюсера Жана Поля Комина, продюсеров Рона Дайнса, Корюна Априкяна (Франция).

В результате сотрудничества с Посольством Польши в Армении "РеАнимания" пригласила еще одного важного гостя. Это режиссер Хью Уэлчман, известный армянской публике по фильму "Ван Гог. С любовью, Винсент", который также выступит с мастер-классом, а этот его нашумевший фильм, снятый в соавторстве с Доротой Кобеллой и два года назад удостоенный приза "За лучшее художественное решение" 9-й "РеАнимании", вновь будет показан в Армении.

В рамках нынешнего анимационного фестиваля покажут новый фильм режиссера Мики Вецел "С любовью, Винсент. Невыполнимая мечта" (Польша) о том, как снималась картина "Ван Гог. С любовью, Винсент". Известно, что эта картина уникальна не только по своей задумке, но и по исполнению. Она стала первой полнометражной картиной в мировой анимации, снятой на основе масляной живописи на холсте: команда из 125 художников создавала каждый из 62450 кадров масляными красками в той самой технике, которую использовал сам Ван Гог, а сам фильм снимался целых 7 лет.

КСТАТИ, "ФИЛЬМ О ФИЛЬМЕ" - так можно кратко сказать о картине Сальвадора Симо "Бунюэль в лабиринте черепах", открывшей 11-ю "РеАниманию". Она посвящена истории съемок легендарным режиссером, одним из первопроходцев сюрреализма в кинематографии Луисом Бунюэлем документального фильма "Лас-Урдес. Земля без хлеба". В 1930 г. на экраны Парижа выходит фильм тогда еще начинающего режиссера Луиса Бунюэля "Золотой век". Вместо ожидаемой славы Бунюэль впадает в немилость: молодого испанца обвиняют в аморальности и богохульстве, от него отворачивается не только общество, но и коллеги-единомышленники, в том числе и известный художник Сальвадор Дали, принимавший участие в этой картине.

Никто больше не думает финансировать проекты скандального режиссера. Бунюэль вот-вот окажется у разбитого корыта, как вдруг судьба преподносит ему сюрприз в его любимом жанре "сюр". Давний друг Луиса - анархист Рамон Асин выигрывает в лотерею крупную сумму и соглашается вложить ее в новый проект Бунюэля - документальный фильм о заброшенном уголке Испании под названием Лас-Урдес, где царят дикие нравы, процветают нищета, голод, болезни и где люди неустанно повторяют: "Ничто не помогает жить так, как мысль о смерти". В основу фильма "Бунюэль в лабиринте черепах" положен одноименный графический роман Фермина Солиса. Надо отметить, что картина, предназначенная не для рядового зрителя, в столичном кинотеатре "Москва", где состоялась церемония открытия 11-й "РеАнимании", была встречена аплодисментами.

КРОМЕ ФИЛЬМА о Бунюэле в рамках "РеАнимании" армянская публика сможет посмотреть еще три полнометражные картины. Это "Ласточки Кабуда" режиссеров Забу Брайтмана и Злеа Гобе-Мевеллек (Франция - Люксембург - Швейцария) о судьбе влюбленной пары в условиях тоталитарного режима, "Фантастическая история Мароны" режиссера Анки Дамиан (Франция - Румыния - Бельгия), снятая на тему бродячих собак, и "Прочь" 25-летнего латышского режиссера Гинтса Зилбалодиса, рассказывающая об оказавшемся на таинственном острове мальчике, путешествующем на мотоцикле в компании "маленькой птички". Латышская картина "Прочь" вышла на экраны в этом году и уже получила главную награду в престижном "Анси".

Добавим, что постер XI Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" содержит два символа: графический макет летнего зала ереванского кинотеатра "Москва" и красный круг - символ Японии. Первым основатели и организаторы фестиваля намерены привлечь внимание к одному из лучших кинозалов нашей страны, который нуждается в реконструкции. Второй - дань памяти жертвам теракта, произошедшего в Японии в июле этого года, когда неизвестный мужчина облил бензином и поджег офис студии Kyoto Animation, в результате чего погибло 35 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      258

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • 23 ПРИЗА ИЗ ТЕЛАВИ
      2019-12-13 12:06
      300

      В грузинском городе Телави недавно прошел I Международный фестиваль-конкурс Old Town Pictures, в музыкальной секции которого приняли участие воспитанники Ереванской музыкальной школы им. Алексея Экимяна, вернувшиеся домой с 23 наградами. Одиннадцать первых мест, восемь вторых и четыре третьих - таков приятный груз, который юные музыканты и певцы привезли с собой из Телави.

    • ЭКОЛОГИЯ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2019-12-13 11:58
      267

      Сценический коллектив "Театра 8" - труппа, репертуар которой соткан в основном из спектаклей на социальную тематику. Права человека, ранние браки, селективный аборт, проблемы общественных взаимоотношений - эти и другие вопросы в центре внимания постановок труппы.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      656

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      2006

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3866

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • "МАРОНА" РАСТРОГАЛА ЖЮРИ "РЕАНИМАНИИ"
      2019-10-31 16:06
      2074

      Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1963

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).