Последние новости
0
3564

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

Административные дела, как правило, не пользуются у читателей таким вниманием, как уголовные. Однако это не вполне справедливо, так как именно  в рамках этой юридической области нередко происходят весьма интересные коллизии. Именно к их числу относится дело гражданки Н. П., о котором "ГА"  информировал читателей более полугода назад. В октябре судебный процесс завершился, судья Александра Арутюнян вынесла решение, и, отметим сразу, решение это полностью удовлетворяет и истицу, относящуюся к числу крайне принципиальных женщин, и ее адвоката Мурада Асряна. Введем читателя в суть дела.

В Административном суде почти два года шел процесс по иску Н. П. против Агентства по медико-социальной экспертизе в аппарате Министерства труда и социальных вопросов. Интересы Н. П. представлял адвокат Мурад Асрян, который вместе с подзащитной не раз посещал редакцию "ГА", информируя о подробностях этой затянувшейся судебной тяжбы.

ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ В 2017 ГОДУ. Впрочем, впервые Н. П. подверглась обследованию 27.12.2012 года в комиссии N3 (на тот момент - медико-социальная экспертная комиссия N7), которая определила женщине II группу инвалидности сроком на год. В последующие годы истице каждый раз по результатам обследования ежегодно продлевали ту же II группу.

Однако 18 ноября 2017 года во время прохождения комиссии группа инвалидности истицы без изменения на то медицинских показателей неожиданно была изменена со II на III. По словам  Н. П., председатель данной комиссии С. Аракелян вначале заявил ей, что появилось новое решение правительства, в котором меняются критерии назначения категорий инвалидности, и придется ей "переместиться" в III группу, невзирая на то, что показатели ее здоровья остались прежними. Когда женщина пожелала взглянуть на это "правительственное решение", то выяснилось, что ее просто обманули: никакого решения на сей счет нет. Но глава комиссии и тут не растерялся, без стеснения заявив, что да, решения нет, но есть устное указание "сверху", которое добросовестно взято на вооружение.

Между тем, согласно медицинским данным, имеющимся в деле, следовало безо всяких разговоров оставить женщине II группу инвалидности (в редакцию были представлены диагнозы, медицинские заключения, описание болезней суставов правой и левой ноги и прочие подробности, свидетельствующие об однозначной принадлежности ко II группе инвалидности).

ПОПЫТКА ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ  в центральном органе вышеуказанной комиссии оказалась безуспешной. Тогда истица обратилась в суд, растянувшийся, как уже было сказано, почти на 2 года. Однако в бесконечных судебных затяжках виновата  исключительно сторона ответчиков. Ответчики под разными предлогами - а то и без таковых - не являлись на судебные заседания, и судья была вынуждена откладывать процесс.

А весной сторона ответчика и вовсе отличилась. В ответ на требование А. Арутюнян выслать дело Н. П., причем со всеми экспертизами и диагнозами за прошедшие годы, которое суд долгое время не мог получить, наконец отправили полнейшую, по утверждению адвоката Асряна, несуразицу: пару листочков ксерокса, причем такого плохого качества, что невозможно было что-либо разобрать. Судья справедливо сочла подобные действия ответчика неуважением к суду. Процесс в очередной раз был отложен из-за технической халатности ответчика. 

Говоря о законодательной базе административного иска, М. Асрян ссылается на нарушение статьи 5 Конституции РА, регламентирующей, что госорганы и должностные лица вправе выполнять лишь такие действия, на которые уполномочены Основным Законом страны. А еще -  на нарушение закона "Об основах администрирования и административных производствах" (статьи 55, 59). Статья 55, к примеру, гласит, что административный акт по своему содержанию должен соответствовать требованиям закона, действующего на момент его принятия, с указанием на все те фактические и юридические обстоятельства, которые дали основания административному органу для принятия данного решения. Кроме того, имело место нарушение сроков и т.д.

НО, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРОВОЛОЧКИ СТОРОНЫ ОТВЕТЧИКА, правда в этом деле восторжествовала. Совсем недавно судья А. Арутюнян полностью удовлетворила иск Н. П. об отмене решения медико-социальной комиссии от 18.11.2017 года и обязала ответчика в лице Агентства по медико-социальной экспертизе определить женщине II группу инвалидности.

Посмотрим, будет ли оспорено это решение в вышестоящей инстанции. Как бы то ни было, мы поздравляем истицу со справедливым исходом и призываем граждан, оказавшихся в подобной ситуации, не молчать, а следовать ее примеру. Не секрет, что ситуация, с которой столкнулась наша героиня, носит достаточно распространенный характер. Более того, согласно официальной информации, возбуждено уголовное дело в отношении председателя одной из таких комиссий, которая определяла группу инвалидности посредством полученных от граждан взяток. Дело в стадии расследования и, насколько нам известно, обрастает новыми именами и подробностями.

Решать споры в судебном порядке - дело не из легких. Необходимо запастись терпением, временем и, желательно, обзавестись адвокатом, что влечет за собой финансовые расходы. А люди данной категории, вполне понятно, не здоровы и не молоды. Но как иначе добиться справедливости и отстоять свои права законным путем? Особенно когда уверен, что правда на твоей стороне. 

Будем надеяться, что победа Н. П. вдохновит многих, оказавшихся в аналогичной ситуации. Заметим, что это далеко не единственный случай, когда права человека у нас восстанавливаются в судебном порядке. Судьи, рассматривающие административные споры, вникают в суть дела, и их решения, как правило, отличаются обоснованностью и четкостью. Так что помочь себе и изменить ситуацию в стране граждане могут только сами, защищая свои права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      989

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1500

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1805

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2111

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРА РОДИТ МЫШЬ
      2019-08-26 14:00
      1770

      Амулсарские хроники А вам не кажется странным, что, с самого начала своего премьерства "втоптав в грязь" горнодобывающую промышленность и декларируя отказ от дальнейшего разорения недр и необходимость развиваться за счет обрабатывающей промышленности, сегодня Никол Пашинян лично ходит по квартирам и убеждает жителей Джермука в необходимости эксплуатации Амулсарского золоторудника? Или вам, уважаемый читатель, как, собственно, и мне, уже ничего не кажется странным в противоречивых словах и поступках "народного премьера? То-то и оно…

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1247

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5343

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

    • Ваагн ВАРАГЯН: НЫНЕШНИМ ВЛАСТЯМ НУЖНО БЫЛО ПОЛТОРА ГОДА И 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО В АМУСЛАРЕ НЕТ ПРОБЛЕМ
      2019-08-16 12:55
      1143

      Спорные вопросы в связи с эксплуатацией Амулсарского золотоносного месторождения не исследованы глубоко, изучены только результаты проведенных ранее исследований, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am кандидат биологических наук, заведующий лабораторией на кафедре экологии и охраны природы ЕГУ Ваагн Варагян, касаясь результатов заключения экспертизы компании ELARD.