Последние новости

МЕТОДОМ ПРОБ. И ОШИБОК…

Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса

Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЮТ интеграционные процессы на рынке ювелирной продукции союза. Сразу скажем, что, как сообщил "ГА" член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян, ювелирное производство в Армении со вступлением в ЕАЭС (с 2015 года) выросло в 2,6 раза! Существенный рост наблюдается в сфере алмазообработки: за последний год на 4,3%. Но вот пришла вселенская беда… 

            Приехали?

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 вкупе с недостаточно эффективными мерами правительства Армении по ее сдерживанию привели ювелирную отрасль республики к состоянию, когда «клиент больше мертв, чем жив».

К ВНУТРЕННИМ ТРУДНОСТЯМ ДОБАВИЛИСЬ И ВНЕШНИЕ. Так, по словам председателя совета директоров одной из ведущих компаний отрасли – JCA (Jewelry company of Armenia) – Гагика АБРАМЯНА, высказанным в разговоре с автором этих строк, поставки в США пришлось прекратить из-за расовых волнений в этой стране, ведь, как понятно, разбитые в Нью-Йорке и других богатых мегаполисах страны витрины дорогих ювелирных бутиков отнюдь тому не способствовали. Что называется – приехали.

Кроме того, как известно, ювелирная отрасль в силу специфики своей малогабаритной продукции не пользуется при осуществлении внешнеэкономической деятельности грузовым транспортом, а самолеты пока не летают. «Покупать золотые слитки у армянских банков не выгодно, а самим завозить уже несколько месяцев из-за отсутствия авиасообщения невозможно, - жалуется председатель Союза златоделов и производителей бриллиантов Армении, гендиректор ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон» Эмиль ГРИГОРЯН. - Соответственно невозможно и вывозить свою продукцию на внешние рынки. Недавно хотел отправить в Казахстан небольшую партию ювелирных изделий посредством известной фирмы по доставке ценностей с вооруженным сопровождением «Бринкс» (The Brink’s Company основана в Чикаго в 1859 году и в настоящее время работает на 6 континентах в 100 странах. – Ред.), но там запросили за это сумму, равную… стоимости отправляемых изделий». Добавим от себя, что «ЕЮЗ-1 «Гномон» лишь 10-15% своей продукции реализует на внутреннем рынке. Приехали-2.

Неважная в этом плане ситуация складывается и в России, где прогнозируется падение спроса на изделия из золота почти на 50% по сравнению с прошлым годом, когда благородный металл стоил на 32% дешевле, чем сейчас. По словам генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда УТКИНА, «первое, что прекращают покупать в сложные времена, это ювелирные изделия, и последний товар, который начинают покупать в хорошие времена, это опять ювелирные изделия». Приехали-3.

Пробный камень

На этом мрачноватом фоне «лучом света» мелькнуло сообщение о том, что 22 июня с.г. президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза».

НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ на своем заседании еще 3 сентября 2019 года одобрило подписание названного соглашения, а представлявший вопрос министр экономики Тигран Хачатрян подчеркнул при этом важность взаимного признания проб ювелирных изделий в странах ЕАЭС, что при продаже, к примеру, армянской ювелирной продукции в России исключает дополнительное прохождение процедуры опробирования, анализа и клеймения по внутренним российским канонам.

Между тем сегодня в вопросе признания проб в странах союза наблюдается полный разнобой. К примеру, в Армении российские пробы признаются без всяких соглашений, но в РФ наши пробы не проходят и требуют дополнительного подтверждения по внутрироссийским канонам. С другой стороны, Россия и Беларусь взаимно не признают пробы друг друга. И т.д. и т.п. 

Ратификация документа всеми странами союза позволит заложить основы формирования общего рынка драгметаллов и драгкамней союза посредством создания единых правил их обращения, гармонизации правового регулирования в ювелирной сфере. Указанным документом регулируется самый важный для ювелиров ЕАЭС вопрос взаимного признания пробирных клейм в торговле ювелирными изделиями между странами союза. Представители бизнес-сообщества неоднократно на протяжении всех последних лет поднимали этот вопрос, поскольку необходимость получать пробы и в других странах ЕАЭС приводила к транзакционным издержкам во взаимной торговле и препятствовала свободному обращению ювелирных изделий.

- В конце 2019 года главами правительств стран ЕАЭС было подписано «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС». Сейчас документ в процессе ратификации. После вступления документа в силу, у бизнеса сократятся финансовые издержки», - подтвердил на наш запрос в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Затягивание с прохождением проекта соглашения внутригосударственных процедур в странах-членах союза объясняется тем, что  решение этого вопроса не было обусловлено сроками исполнения и соответственно растянулось на неопределенное время. Взаимное признание проб должно было быть безоговорочным и срочным для всех стран ЕАЭС, о чем говорится все последние годы. Естественно, решение этого вопроса снимает целый ряд препятствий в вопросах работы на давальческом сырье и перемещения драгметаллов и драгкамней на евразийском пространстве. И вроде бы «свет в конце тоннеля» уже виден. Но…

Свет в конце тоннеля – это огни уходящего поезда

Решение вопроса взаимного признания проб неоправданно растягивалось в том числе и по причине различий в регулировании этого сектора.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В РОССИИ НАНЕСЕНИЕ ПРОБ оставлено за государством (Пробирная палата РФ), а к примеру, в Армении это прерогатива частного бизнеса. И в России, видимо, опасаются, что достоверность и надежность опробирования ювелирных изделий слабо гарантирована со стороны частника. Таким образом, сегодня в странах ЕАЭС меры ответственности за нарушения требований в сфере обращения ювелирных изделий отличаются. Различна также система государственного контроля (надзора). И все это еще создает сложности для формирования пространства доверия и взаимного признания проб (пробирных клейм) в интеграционном союзе.

Так, из ЕЭК на наш запрос ответили также следующее: «В ЕАЭС обеспечение взаимного признания пробирных клейм происходит за счет гармонизации пробирного контроля в пяти странах. Соглашение предусматривает, что законодательство государств-членов союза должно соответствовать минимальным и необходимым условиям для осуществления пробирного надзора. После этого повторное опробование и клеймение ювелирных изделий производиться не будет. Это необходимо для всех участников рынка».

Что же получается? Ратификация соглашения всеми странами-членами ЕАЭС в свете вышесказанного вовсе не означает, что решение вопроса взаимного признания проб уже близко. Гармонизация пробирного контроля (надзора) в 5 странах союза, установление единой системы потребует уйму времени и усилий: в частности, по нашим сведениям, при Минэкономики Армении предполагается создание структуры наподобие Пробирной палаты РФ. По-видимому, то же самое предстоит сделать и в других странах союза. Наверное, не случайно, что буквально на следующий день (23 июня с.г.) после направления проекта соглашения в Госдуму В.Путин подписывает Закон РФ «О системе контроля за оборотом драгметаллов».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
      2024-06-08 09:30

      5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...