Последние новости

ВИРТУАЛЬНАЯ ПЕРЕПИСЬ В ВИРТУАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Практика преувеличения - излюбленная практика азербайджанских властей. Они привыкли с размахом раздувать не только собственные заслуги, достижения страны, возможности своей армии, экономические показатели, но и демографическую статистику. Большие цифры - слабость Алиевых.

ПРАВЯЩАЯ верхушка Азербайджана рассматривает информацию о численности своей страны в качестве мощного властного ресурса. Ударными темпами из года в год увеличивая население Азербайджана, алиевская клика пытается навязать миру химеру своей государственной состоятельности, возвысить значимость своей страны и, выпячивая исключительную роль Алиевых, погасить нарастающую волну недовольства простых азербайджанцев, погруженных в болото неразрешимых проблем. Вот и была введена в оборот новая цифра - "10-миллионный Азербайджан", что, разумеется, не имеет никакого отношения к действительности.

Напомним, что Азербайджан еще не отошел от эйфории появления на свет маленькой Мехрибан, которая своим рождением "округлила" количество граждан страны. А если учесть, что  15 января 2010 года в Нахиджеване родился 9-миллионный ребенок, которого назвали Ильхам,  при этом 8-миллионный ребенок был назван Гейдаром, то каждый миллион - своего рода дань чести одному из членов правящей семьи.

Чтобы подтвердить ранее сделанное заявление президента Алиева  о "10-миллионном Азербайджане", инициировали перепись населения. Она стартовала 1 октября и продлилась до 15 октября. На это дело из бюджета выделили около 12 млн долларов. Подготовили 52 вопроса, касающиеся возраста, образования, национальности и многого другого. Нашли почти 34 тысячи опросчиков-добровольцев, чтобы те обходили дома по всему Азербайджану, опрашивали их обитателей и записывали данные. Однако минувшая перепись населения, хотя и была вовсю разрекламирована, прошла сомнительно тихо и малозаметно, вызвав резонные вопросы. Так, в соцсетях уже стали сомневаться относительно достоверности данных по целому ряду параметров, а многие жители жалуются, что остались за бортом, переписчики так и не постучались в их двери.

ЭКОНОМИСТ ТОГРУЛ МАШАЛЛЫ написал статус в Facebook: "Суть не в том, чтобы переписали именно меня. В первую очередь это вопрос доверия. Я, как и другие экономисты, чуть ли не каждый день пользуюсь сайтом комитета. А тут получается, что они могут нагло врать и их данным доверять нельзя. Да и вообще именно из-за такой переписи у нас и социальная политика, и политика занятости ведется неверно, так как мы не располагаем реальными данными". А реальные данные Алиеву и не нужны. Ведь максимизация населения дает ему возможность раздувать расходы за счет несуществующих жителей и методично  грабить государственную казну, раздувать избирательные списки и фальсифицировать выборы. А  также, ссылаясь на данные переписи, бакинские пропагандисты могут утверждать, что за время правления Алиева средняя продолжительность жизни в Азербайджане увеличилась до 105 лет. Ведь подобный подход типичен для них.

Всеазербайджанская перепись, кроме всего прочего, инструмент для искажения этнической реальности. "Во время подсчета населения проводился и подсчет численности народов, проживающих в этой стране. По информации, полученной из ряда районов Азербайджана, где талыши составляют бесспорное большинство населения, сотрудники Госкомстата, ведущие статистику населения, допускали серьезные нарушения. Как и ожидалось, есть факты тотальной фальсификации численности талышей. Немало случаев, когда к жителям вообще никто не являлся, а вместо них анкеты уже заполняются в соответствии с распоряжениями вышестоящих инстанций. А когда сотрудники Статистического комитета Азербайджана все же являлись по адресам, то во время опроса даже не спрашивали национальность опрашиваемых, а автоматически записывали талышей как азербайджанцев", - пишет лидер талышей России Исмаил Шабанов в статье, опубликованной порталом Regnum.

В свою очередь, отвечая на вопросы издания Minval.az, правозащитник Эльдар Зейналов замечает, что правильно проведенная перепись может ненароком обнажить какие-то страшные государственные тайны и потому данные подгоняют под определенные показатели. Среди этих тайн сторонники этой версии называют, например, количество населения, живущего за рубежом. Хотя Азербайджан позиционирует себя успешной страной со стремительно развивающейся экономикой, тем не менее граждане продолжают искать лучшую жизнь и возможность заработка за ее пределами, активно эмигрируя. И большинство ищет пристанище в России. 

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ во многих регионах России уже входят в тройку лидеров по количеству мигрантов, некоторые эксперты называют даже цифру в 3 млн. В европейских странах эмигранты часто даже прибегают к такому отчаянному шагу, как суицид, чтобы избежать депортации и не попасть в жернова авторитарной азербайджанской машины. За последние несколько месяцев 10 граждан Азербайджана, чтобы не возвращаться на родину, нанесли себе телесные повреждения. Один из них, отец семерых детей Сабухи Гусейнов, в феврале 2019 года по той же причине совершил суицид в Германии.

Недовольные переписью утверждают, что эта дорогостоящая социальная операция в Азербайджане - чисто декоративная ширма, не имеющая под собой никаких реальных оснований и потребностей. Шалости с цифрами, виртуальный рост численности населения (на самом деле примерно 6 миллионов) мало что дает этой стране, разве что компенсирует неудовлетворенное тщеславие Алиева. И хотя официальные итоги переписи будут подведены лишь в 2022 году, уже налицо: Азербайджан - лживое образование с несуществующими жителями. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН НАМЕРЕННО ПОДРЫВАЕТ ЕДИНСТВО НАТО
      2019-12-06 11:17
      229

      В  НАТО назревают масштабное разногласие и разлад, а провоцирует конфликт внутри альянса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в присущей ему абсолютно неадекватной манере рвет и мечет. Турция, являясь членом альянса НАТО, флиртует с Россией, покупая зенитные ракетные комплексы С-400, присутствие которых  внутри НАТО оставляет военную технику НАТО незащищенной перед российской военной разведкой.

    • АЛИЕВ В НОВОЙ ПАПАХЕ ПРОТИВ ЕВРОПЫ
      2019-12-03 17:02
      991

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев переживает сильный стресс. Его дешевые истерические выпады и обвинительные заявления в адрес Народного фронта, "Мусават" и Европы в целом - тому подтверждение. В своем выступлении на мероприятии, посвященном 100-летию Бакинского госуниверситета, он подверг критике западные концепции мироустройства и заявил, что выступает против евроинтеграции.

    • ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК": ЧАС МЕХРИБАН БЛИЗОК
      2019-11-28 11:28
      1820

      Вот и стих ажиотаж вокруг официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию. Можно спокойно поразмыслить: почему именно сейчас в Баку решили отправить козырную даму вояжировать в кабинетах Кремля? На наш взгляд, видимо, веские причины подвигли Ильхама Алиева на такой шаг. Вероятно, он готовится к каким-то важным изменениям во внешней и внутренней политике и первая леди ему понадобилась в качестве "троянского коня". 

    • ДЕПОРТАЦИЯ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ?
      2019-11-19 13:25
      1736

      Депортация из Германии 61 гражданина Азербайджана, включая целые семьи, вызвала на их родине шквал откликов, статей и репортажей. Среди депортированных оказались люди, которые приехали в Германию с целью получения политического убежища. Свое желание обосноваться в стране они аргументировали преследованиями по политическим мотивам со стороны алиевского режима. При этом депортированные мигранты якобы получили убежище, представив липовые документы, выданные оппозиционной партией "Мусават". Поэтому теперь провластные СМИ стыдят "Мусават", хотя в самой партии все отрицают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" ПО-БАКИНСКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШУШИНСКОЙ МЕЧЕТИ: ПРОПАГАНДА И РЕАЛИИ
      2019-11-29 11:38
      1565

      14-15 ноября в Баку состоялся второй саммит религиозных лидеров мира, приуроченный к 70-летию главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислам Хаджи Аллахшукюра Пашазаде, а заодно - к 40-летию его пребывания в этой должности. Очевидно, более подходящего повода не нашлось, однако чего только не придумаешь для того, чтобы продемонстрировать граду и миру беспрецедентную "толерантность"! Сообщается, что в мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 70 стран 5 континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе до 500 представителей высокого уровня почти 10 авторитетных международных организаций.

    • ЕСЛИ СПИТ ОН В КОЛЫБЕЛИ - РЕЖЬ СКОРЕЕ, НЕ ТЯНИ. НОЖ НАЙДИ, И ПООСТРЕЕ! ЭТО НЕЧИСТЬ, АРМЯНИН!
      2019-11-26 12:07
      1078

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Это не совсем так.

    • СИМУЛЯКРЫ БАКИНСКОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОПАГАНДЫ
      2019-11-12 11:37
      1540

      Республика Арцах последовательно выступает за укрепление правовых основ в международных отношениях, добросовестно соблюдает международно-правовые обязательства. Республика Арцах, так же как и Россия,  на сегодняшний день приобрела огромный опыт в борьбе с международным терроризмом. Опыт, которым готова поделиться с коллегами.

    • БАКИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ШВЕДОВ
      2019-10-28 11:23
      1233

      Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта "Мост между Азербайджаном и Швецией" прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы и поэма "Плач по Карабаху" поэтессы Лейлы Бегим.