Последние новости

КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»

Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ЭДИТ ПРИНТ» НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ проводит читательские конкурсы для школьников, охватывающие Армению, Арцах и Спюрк. Цель подобных мероприятий – вызвать у детей во всех уголках армянского мира интерес к чтению, приобщить их к жемчужинам армянской и мировой литературы, способствовать расширению их кругозора и формированию литературного вкуса. Практика показывает, что школьники с большим интересом и удовольствием вовлекаются в интеллектуальное соревнование, зачитываются предназначенными для юношества книгами известных писателей разных эпох, делятся впечатлениями и стремятся стать победителями. 

Исключением не стал и нынешний конкурс, привлекший около 250 школьников Еревана, марзов Армении и Арцаха, а также Спюрка, в частности, наших соотечественников из США. Конкурс поддержан Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, мэрией Еревана, Национальной детской библиотекой им.Хнко Апера, образовательно-общественной организацией «Зартнир» и Армсвисбанком. Идея его проведения родилась в период карантина, когда дети оказались лишенными возможности посещать  школу, общаться со сверстниками и учителями. Конкурс высоко оценили многие родители и педагоги, которые с удовлетворением отмечают, что в эти дни дети читают книги, а не играют в компьютерные игры.

Как сказал директор по маркетингу «Эдит Принт» Шаварш Карапетян, организаторы конкурса задумали отвлечь детей от экранов компьютеров и механических игр и заставить взять в руки книги, обеспечив тем самым их интересный досуг, дав возможность окунуться в захватывающие или трогательные истории, изложенные в том или ином романе, повести, новелле или сказке. Более того, конкурс предполагает также обогащение армянского литературного и письменного языка, формирование грамотности как у совсем юных читателей, так и тинейджеров. 

Участники конкурса распределены по двум возрастным группам – учащиеся 3-5 и 6-9 классов, соревнующихся отдельно. Для каждой группы составлен свой список литературы.

«ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПРЕЖНИХ КОНКУРСОВ ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭДИТ ПРИНТ» поставляло книги в школы, то на этот раз мы разработали список литературы, разместив ее онлайн. Безусловно, это не исключает самостоятельного чтения, если та или иная книга есть в домашней библиотеке. В таком случае школьники могут воспользоваться печатным экземпляром, - объяснил суть конкурса Шаварш Карапетян. – Младшим участникам мы предложили 10 сказок – народных, а также армянских и зарубежных авторов, из которых им предстояло выбрать 4 для чтения. В список старших включены такие разножанровые книги, как «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда, «Белый клык» Дж.Лондона, «Ночной полет» Антуана де Сент-Экзюпери и другие – 3 книги из 10-ти на выбор. Конкурсанты должны были прочесть их, затем представить членам жюри свое мнение о каждой книге в письменном виде. Эта часть работы составила первый тур».

Отмечу, что до финала имена членов жюри и все данные об участниках конкурса будут держаться оргкомитетом в секрете, что обеспечит объективность и прозрачность конкурса. Представители жюри, ознакомившись с мнениями школьников, отобрали из них 100 участников, по 50 в каждой группе, «пропустив» их во второй тур. Теперь юным читателям предстоит написать сочинения или эссе объемом от 2 до 4 страниц на заданные темы. В финале, в последние дни мая, 10 особо отличившихся участников пройдут тур общения с жюри в режиме онлайн, на основе чего и будут выявлены победители.

«В общей сложности 20 школьников получат в качестве призового подарка книги, а 6 победителей – подарки призеров: книги цикла «Моя библиотека» издательства «Эдит Принт», состоящего пока из 50 отдельных изданий, но постоянно пополняющегося. Каждая книга включает произведения того или иного классика армянской литературы: Ованнеса Туманяна, Ваана Теряна, Егише Чаренца, Нар-Доса, Мурацана, Александра Ширванзаде и других. То есть, ребята участвуют, побеждают и становятся героями своих школ, поскольку не только проявляют себя стремящимися к знаниям учениками,  выступают в качестве отличившихся читателей, которые благодаря победе пополнили фонд библиотеки своей школы», - подытожил Шаварш Карапетян, добавив: если среди победителей окажутся школьники из Спюрка, то им для начала победный подарок – книги цикла «Моя библиотека», будет передан в электронной версии, пока не появится возможность доставить за рубеж их печатные версии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      974

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1500

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2117

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОСМАНСКИЙ БАНК" АЛЕКСАНДРА ТОПЧЯНА ИЗДАН НА ЛАТЫШСКОМ
      2021-01-05 11:21
      1705

      В рижском издательстве  Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      918

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

    • "ПРЕДВОДИТЕЛЬ": РОМАН О МЛАДОАРМЯНАХ
      2020-12-08 10:20
      3894

      "Ladies and gentlemen (дамы и господа) и другие, товарищи и друзья, you are welcome, добро пожаловать в наше свободное, независимое, демократическое и самодержавное королевство.

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      5688

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.