Последние новости

КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»

Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ЭДИТ ПРИНТ» НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ проводит читательские конкурсы для школьников, охватывающие Армению, Арцах и Спюрк. Цель подобных мероприятий – вызвать у детей во всех уголках армянского мира интерес к чтению, приобщить их к жемчужинам армянской и мировой литературы, способствовать расширению их кругозора и формированию литературного вкуса. Практика показывает, что школьники с большим интересом и удовольствием вовлекаются в интеллектуальное соревнование, зачитываются предназначенными для юношества книгами известных писателей разных эпох, делятся впечатлениями и стремятся стать победителями. 

Исключением не стал и нынешний конкурс, привлекший около 250 школьников Еревана, марзов Армении и Арцаха, а также Спюрка, в частности, наших соотечественников из США. Конкурс поддержан Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, мэрией Еревана, Национальной детской библиотекой им.Хнко Апера, образовательно-общественной организацией «Зартнир» и Армсвисбанком. Идея его проведения родилась в период карантина, когда дети оказались лишенными возможности посещать  школу, общаться со сверстниками и учителями. Конкурс высоко оценили многие родители и педагоги, которые с удовлетворением отмечают, что в эти дни дети читают книги, а не играют в компьютерные игры.

Как сказал директор по маркетингу «Эдит Принт» Шаварш Карапетян, организаторы конкурса задумали отвлечь детей от экранов компьютеров и механических игр и заставить взять в руки книги, обеспечив тем самым их интересный досуг, дав возможность окунуться в захватывающие или трогательные истории, изложенные в том или ином романе, повести, новелле или сказке. Более того, конкурс предполагает также обогащение армянского литературного и письменного языка, формирование грамотности как у совсем юных читателей, так и тинейджеров. 

Участники конкурса распределены по двум возрастным группам – учащиеся 3-5 и 6-9 классов, соревнующихся отдельно. Для каждой группы составлен свой список литературы.

«ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПРЕЖНИХ КОНКУРСОВ ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭДИТ ПРИНТ» поставляло книги в школы, то на этот раз мы разработали список литературы, разместив ее онлайн. Безусловно, это не исключает самостоятельного чтения, если та или иная книга есть в домашней библиотеке. В таком случае школьники могут воспользоваться печатным экземпляром, - объяснил суть конкурса Шаварш Карапетян. – Младшим участникам мы предложили 10 сказок – народных, а также армянских и зарубежных авторов, из которых им предстояло выбрать 4 для чтения. В список старших включены такие разножанровые книги, как «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда, «Белый клык» Дж.Лондона, «Ночной полет» Антуана де Сент-Экзюпери и другие – 3 книги из 10-ти на выбор. Конкурсанты должны были прочесть их, затем представить членам жюри свое мнение о каждой книге в письменном виде. Эта часть работы составила первый тур».

Отмечу, что до финала имена членов жюри и все данные об участниках конкурса будут держаться оргкомитетом в секрете, что обеспечит объективность и прозрачность конкурса. Представители жюри, ознакомившись с мнениями школьников, отобрали из них 100 участников, по 50 в каждой группе, «пропустив» их во второй тур. Теперь юным читателям предстоит написать сочинения или эссе объемом от 2 до 4 страниц на заданные темы. В финале, в последние дни мая, 10 особо отличившихся участников пройдут тур общения с жюри в режиме онлайн, на основе чего и будут выявлены победители.

«В общей сложности 20 школьников получат в качестве призового подарка книги, а 6 победителей – подарки призеров: книги цикла «Моя библиотека» издательства «Эдит Принт», состоящего пока из 50 отдельных изданий, но постоянно пополняющегося. Каждая книга включает произведения того или иного классика армянской литературы: Ованнеса Туманяна, Ваана Теряна, Егише Чаренца, Нар-Доса, Мурацана, Александра Ширванзаде и других. То есть, ребята участвуют, побеждают и становятся героями своих школ, поскольку не только проявляют себя стремящимися к знаниям учениками,  выступают в качестве отличившихся читателей, которые благодаря победе пополнили фонд библиотеки своей школы», - подытожил Шаварш Карапетян, добавив: если среди победителей окажутся школьники из Спюрка, то им для начала победный подарок – книги цикла «Моя библиотека», будет передан в электронной версии, пока не появится возможность доставить за рубеж их печатные версии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8250

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6306

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9197

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2662

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3938

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      4172

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      4891

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: "В ЗЕРКАЛЕ ЖИЗНИ – АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ"
      2022-03-19 09:41
      1791

      К 70-летию писателя "Во времена Григора Нарекаци, Наапета Кучака, Саят-Новы и даже Ованнеса Туманяна не существовало призов и наград, вручаемых деятелям литературы и искусства. Это не помешало каждому из них сотворить немало важных дел. Первый дал миру величайшую мудрость, заключенную в "Книге скорбных песнопений", второй – ласкающие слух и утоляющие жажду души айрены. Третий оставил нам прекрасные лирические стихи и песни, ну а последний открыл глаза на нашу действительность, призвал идти за родным, национальным и в то же время подарил нам немалое количество литературных жемчужин других народов в своем переводе... Конечно, получать призы всегда приятно, но их жизнь сиюминутна. Любая награда в итоге лежит на полке и принадлежит лишь своему владельцу. Дела же людские – то, что человек создает и оставляет после себя потомкам, принадлежат всем. И это – высшая награда для писателя".