Последние новости

КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»

Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ЭДИТ ПРИНТ» НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ проводит читательские конкурсы для школьников, охватывающие Армению, Арцах и Спюрк. Цель подобных мероприятий – вызвать у детей во всех уголках армянского мира интерес к чтению, приобщить их к жемчужинам армянской и мировой литературы, способствовать расширению их кругозора и формированию литературного вкуса. Практика показывает, что школьники с большим интересом и удовольствием вовлекаются в интеллектуальное соревнование, зачитываются предназначенными для юношества книгами известных писателей разных эпох, делятся впечатлениями и стремятся стать победителями. 

Исключением не стал и нынешний конкурс, привлекший около 250 школьников Еревана, марзов Армении и Арцаха, а также Спюрка, в частности, наших соотечественников из США. Конкурс поддержан Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, мэрией Еревана, Национальной детской библиотекой им.Хнко Апера, образовательно-общественной организацией «Зартнир» и Армсвисбанком. Идея его проведения родилась в период карантина, когда дети оказались лишенными возможности посещать  школу, общаться со сверстниками и учителями. Конкурс высоко оценили многие родители и педагоги, которые с удовлетворением отмечают, что в эти дни дети читают книги, а не играют в компьютерные игры.

Как сказал директор по маркетингу «Эдит Принт» Шаварш Карапетян, организаторы конкурса задумали отвлечь детей от экранов компьютеров и механических игр и заставить взять в руки книги, обеспечив тем самым их интересный досуг, дав возможность окунуться в захватывающие или трогательные истории, изложенные в том или ином романе, повести, новелле или сказке. Более того, конкурс предполагает также обогащение армянского литературного и письменного языка, формирование грамотности как у совсем юных читателей, так и тинейджеров. 

Участники конкурса распределены по двум возрастным группам – учащиеся 3-5 и 6-9 классов, соревнующихся отдельно. Для каждой группы составлен свой список литературы.

«ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПРЕЖНИХ КОНКУРСОВ ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭДИТ ПРИНТ» поставляло книги в школы, то на этот раз мы разработали список литературы, разместив ее онлайн. Безусловно, это не исключает самостоятельного чтения, если та или иная книга есть в домашней библиотеке. В таком случае школьники могут воспользоваться печатным экземпляром, - объяснил суть конкурса Шаварш Карапетян. – Младшим участникам мы предложили 10 сказок – народных, а также армянских и зарубежных авторов, из которых им предстояло выбрать 4 для чтения. В список старших включены такие разножанровые книги, как «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда, «Белый клык» Дж.Лондона, «Ночной полет» Антуана де Сент-Экзюпери и другие – 3 книги из 10-ти на выбор. Конкурсанты должны были прочесть их, затем представить членам жюри свое мнение о каждой книге в письменном виде. Эта часть работы составила первый тур».

Отмечу, что до финала имена членов жюри и все данные об участниках конкурса будут держаться оргкомитетом в секрете, что обеспечит объективность и прозрачность конкурса. Представители жюри, ознакомившись с мнениями школьников, отобрали из них 100 участников, по 50 в каждой группе, «пропустив» их во второй тур. Теперь юным читателям предстоит написать сочинения или эссе объемом от 2 до 4 страниц на заданные темы. В финале, в последние дни мая, 10 особо отличившихся участников пройдут тур общения с жюри в режиме онлайн, на основе чего и будут выявлены победители.

«В общей сложности 20 школьников получат в качестве призового подарка книги, а 6 победителей – подарки призеров: книги цикла «Моя библиотека» издательства «Эдит Принт», состоящего пока из 50 отдельных изданий, но постоянно пополняющегося. Каждая книга включает произведения того или иного классика армянской литературы: Ованнеса Туманяна, Ваана Теряна, Егише Чаренца, Нар-Доса, Мурацана, Александра Ширванзаде и других. То есть, ребята участвуют, побеждают и становятся героями своих школ, поскольку не только проявляют себя стремящимися к знаниям учениками,  выступают в качестве отличившихся читателей, которые благодаря победе пополнили фонд библиотеки своей школы», - подытожил Шаварш Карапетян, добавив: если среди победителей окажутся школьники из Спюрка, то им для начала победный подарок – книги цикла «Моя библиотека», будет передан в электронной версии, пока не появится возможность доставить за рубеж их печатные версии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      412

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1464

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3231

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3644

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ: 100 СТОЛОВ – В 100 ШКОЛ
      2021-10-02 07:09
      2124

      На днях в Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу с участием примерно 80 участников, состязавшихся в 9 различных форматах любимой многими с детства настольной игры. Помимо местных игроков, за призовые места боролись гости из России, Франции и Бельгии.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3629

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2076

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".