Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ЕГЭ-2020

Беспрецедентными во всех смыслах этого слова можно назвать условия, в которых прошли ЕГЭ в этом году.

В СВЯЗИ С ФОРС-МАЖОРОМ, ВЫЗВАННЫМ БОРЬБОЙ С КОРОНАВИРУСОМ, все традиционные правила пересмотрены. Начиная с самого процесса проведения экзаменов с соблюдением множества мер безопасности и в содержательном плане абитуриенты сдавали всего лишь один экзамен. И если ограничения в организационном аспекте можно объяснить действующим в республике карантином, то трудно расценить отсутствие прозрачности в подведении итогов впервые с перестроечных времен (в конце 80-х, когда наше поколение сдавало вступительные экзамены, положительные оценки объявлялись по мегафону, а затем вывешивались списки. Так что родители скрупулезно подсчитывали и сопоставляли их с количеством отведенных мест на факультете, чтобы узнать шанс на поступление своего чада).

И вот беспрецедентная ситуация - итоги единственного экзамена, который пришлось сдавать порядка 15 тысячам абитуриентов, они получали в индивидуальном порядке, внеся указанный в мейле пароль на сайт dimord.am. Как сообщила корреспонденту "ГА" ответственная по внешним связям Центра оценки и тестирования Министерства науки, образования, культуры и спорта РА Хачануш Григорян, только итоги первого и последнего конкурсного дня были вывешены приемной комиссией ЕГЭ.

В первый день состоялся экзамен по иностранному языку, и узнать результаты собралось одновременно много людей - вместе с участниками пришли и родные. И, чтобы предотвратить в будущем скопление людей в период карантина, решено было сообщать результаты экзамена индивидуально.

8 ИЮЛЯ, В ПОСЛЕДНИЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ, состоялись три экзамена: армянский язык и литература, биология и физика. На этот раз возникли технические проблемы из-за сбоя связи в сети UCOM, пришлось развешивать итоговые оценки в экзаменационных центрах, а срок на апелляцию продлить. Сам факт того, что общественности впервые за столько лет недоступны результаты единых госэкзаменов, Х.Григорян объяснила нехваткой персонала (опять же на период действия ЧП сотрудников ЦОТ из группы риска отправили по домам), и составлять сводные таблицы и рассчитывать проценты положительных оценок, дифференцировать их физически нет возможности. Хочется надеяться, что руководство ЦОТ в ближайшее время все-таки представит общественности итоги единых государственных экзаменов, проведенных в условиях ЧП.

Из особенностей ЕГЭ-2020 собеседница отметила беспрецедентное число участников экзамена по математике (порядка 5 тысяч абитуриентов), именно этот предмет вузы выбрали из трех основных дисциплин. А в экзамене по английскому языку участвовала только целевая аудитория, так что абитуриенты пришли основательно подготовленными, поэтому сравнивать оценки с прошлогодними будет не совсем корректно. Необычно много было в этом году также возрастных участников - старше 25 лет. Очевидно, что люди воспользовались возможностью сдавать единственный экзамен, чтобы приобрести вторую специальность или повысить образовательный ценз. В основном это были абитуриенты творческих вузов, две возрастные участницы выбрали сурдопедагогику (факультет Армгоспедуниверситета им. Х.Абовяна).

Отметим, что 12465 абитуриентов сдавали в общем потоке ЕГЭ, а порядка 2,5 тысячи участвовали во внутривузовских экзаменах (консерватория, Ереванский университет культуры, Ереванский институт театра и кино и творческие факультеты других вузов). Кстати, традиционно популярны среди абитуриентов специальности IT и правоведение.

Напомним, что у конкурсантов есть возможность поступить на одну из указанных в заявке 10 специальностей (2 бесплатных и 8 платных). Для этого правительство утвердило свыше 24 тысяч мест в вузах страны, из которых 2926 вакансий - в рамках госзаказа. Как отмечалось выше, наряду с 2926 бесплатными местами на выбор абитуриентов еще 21200 платных мест. Очевидно, что набравшие минимальные 7,5 балла уже могут считать себя студентами, если, конечно, внесут учебную плату. С чем нас всех и поздравляем…

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 14-Июл-2020
    Получение оценок экзаменов (и не только экзаменов, но и текущих работ) в индивидуальном порядке является отличительной чертой американской системы образования. Это считается частной информацией и не подлежит общественной огласке (поскольку может эмоционально навредить студенту или быть использована нечистоплотными людьми для фальсификации личных данных в сторону их улучшения). Оглашение такой информации является частным делом студента. Но сами экзаменаторы не имеют права этого делать. В условиях Америки такая практика имеет определённый смысл потому что с внедрением компъютерных технологий похищение личных данных стало реальной проблемой. Не думаю, что это актуально для Армении, и понимаю, что в чисто эмоциональном плане такая практика вызывает неприятные ощущения.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
    2021-06-20 12:39
    1594

    Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

  • КАРТИНКИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТКАМПАНИИ
    2021-06-16 11:01
    1410

    Предвыборная кампания перевалила за экватор, каждая из политических сил ведет агитацию по-своему. Одни - с размахом и привлечением массовки, чтобы впечатлить сторонников, другие - скромно и адресно. Как известно, важен результат, а именно насколько действенными окажутся их акции, озвученные программы или лозунги.

  • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
    2021-06-03 10:58
    2270

    Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

  • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
    2021-06-01 12:18
    1241

    В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
    2021-05-29 10:58
    3735

    В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

  • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
    2021-05-27 10:08
    1855

    Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

  • ЯПОНЦЫ НЕ ХОТЯТ ОЛИМПИЙСКИХ "ЖЕРТВ"
    2021-05-26 16:25
    2385

    Японская газета Asahi, которая является официальным партнером Олимпийских игр в Токио, призвала отменить соревнования из-за распространения коронавируса.

  • "РАСЦВЕТ" НА… НУЛЕВОЙ БАЗЕ
    2021-05-25 13:26
    1352

    Полумертвый март и мертвый апрель спешат на помощь Пашиняну 25 мая Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.