Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ЕГЭ-2020

Беспрецедентными во всех смыслах этого слова можно назвать условия, в которых прошли ЕГЭ в этом году.

В СВЯЗИ С ФОРС-МАЖОРОМ, ВЫЗВАННЫМ БОРЬБОЙ С КОРОНАВИРУСОМ, все традиционные правила пересмотрены. Начиная с самого процесса проведения экзаменов с соблюдением множества мер безопасности и в содержательном плане абитуриенты сдавали всего лишь один экзамен. И если ограничения в организационном аспекте можно объяснить действующим в республике карантином, то трудно расценить отсутствие прозрачности в подведении итогов впервые с перестроечных времен (в конце 80-х, когда наше поколение сдавало вступительные экзамены, положительные оценки объявлялись по мегафону, а затем вывешивались списки. Так что родители скрупулезно подсчитывали и сопоставляли их с количеством отведенных мест на факультете, чтобы узнать шанс на поступление своего чада).

И вот беспрецедентная ситуация - итоги единственного экзамена, который пришлось сдавать порядка 15 тысячам абитуриентов, они получали в индивидуальном порядке, внеся указанный в мейле пароль на сайт dimord.am. Как сообщила корреспонденту "ГА" ответственная по внешним связям Центра оценки и тестирования Министерства науки, образования, культуры и спорта РА Хачануш Григорян, только итоги первого и последнего конкурсного дня были вывешены приемной комиссией ЕГЭ.

В первый день состоялся экзамен по иностранному языку, и узнать результаты собралось одновременно много людей - вместе с участниками пришли и родные. И, чтобы предотвратить в будущем скопление людей в период карантина, решено было сообщать результаты экзамена индивидуально.

8 ИЮЛЯ, В ПОСЛЕДНИЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ, состоялись три экзамена: армянский язык и литература, биология и физика. На этот раз возникли технические проблемы из-за сбоя связи в сети UCOM, пришлось развешивать итоговые оценки в экзаменационных центрах, а срок на апелляцию продлить. Сам факт того, что общественности впервые за столько лет недоступны результаты единых госэкзаменов, Х.Григорян объяснила нехваткой персонала (опять же на период действия ЧП сотрудников ЦОТ из группы риска отправили по домам), и составлять сводные таблицы и рассчитывать проценты положительных оценок, дифференцировать их физически нет возможности. Хочется надеяться, что руководство ЦОТ в ближайшее время все-таки представит общественности итоги единых государственных экзаменов, проведенных в условиях ЧП.

Из особенностей ЕГЭ-2020 собеседница отметила беспрецедентное число участников экзамена по математике (порядка 5 тысяч абитуриентов), именно этот предмет вузы выбрали из трех основных дисциплин. А в экзамене по английскому языку участвовала только целевая аудитория, так что абитуриенты пришли основательно подготовленными, поэтому сравнивать оценки с прошлогодними будет не совсем корректно. Необычно много было в этом году также возрастных участников - старше 25 лет. Очевидно, что люди воспользовались возможностью сдавать единственный экзамен, чтобы приобрести вторую специальность или повысить образовательный ценз. В основном это были абитуриенты творческих вузов, две возрастные участницы выбрали сурдопедагогику (факультет Армгоспедуниверситета им. Х.Абовяна).

Отметим, что 12465 абитуриентов сдавали в общем потоке ЕГЭ, а порядка 2,5 тысячи участвовали во внутривузовских экзаменах (консерватория, Ереванский университет культуры, Ереванский институт театра и кино и творческие факультеты других вузов). Кстати, традиционно популярны среди абитуриентов специальности IT и правоведение.

Напомним, что у конкурсантов есть возможность поступить на одну из указанных в заявке 10 специальностей (2 бесплатных и 8 платных). Для этого правительство утвердило свыше 24 тысяч мест в вузах страны, из которых 2926 вакансий - в рамках госзаказа. Как отмечалось выше, наряду с 2926 бесплатными местами на выбор абитуриентов еще 21200 платных мест. Очевидно, что набравшие минимальные 7,5 балла уже могут считать себя студентами, если, конечно, внесут учебную плату. С чем нас всех и поздравляем…

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 14-Июл-2020
    Получение оценок экзаменов (и не только экзаменов, но и текущих работ) в индивидуальном порядке является отличительной чертой американской системы образования. Это считается частной информацией и не подлежит общественной огласке (поскольку может эмоционально навредить студенту или быть использована нечистоплотными людьми для фальсификации личных данных в сторону их улучшения). Оглашение такой информации является частным делом студента. Но сами экзаменаторы не имеют права этого делать. В условиях Америки такая практика имеет определённый смысл потому что с внедрением компъютерных технологий похищение личных данных стало реальной проблемой. Не думаю, что это актуально для Армении, и понимаю, что в чисто эмоциональном плане такая практика вызывает неприятные ощущения.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
    2020-07-27 10:01
    1633

    Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

  • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
    2020-07-23 14:30
    1101

    Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

  • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
    2020-07-23 10:42
    1147

    В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

  • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
    2020-07-22 10:50
    649

    738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ