Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ЕГЭ-2020

Беспрецедентными во всех смыслах этого слова можно назвать условия, в которых прошли ЕГЭ в этом году.

В СВЯЗИ С ФОРС-МАЖОРОМ, ВЫЗВАННЫМ БОРЬБОЙ С КОРОНАВИРУСОМ, все традиционные правила пересмотрены. Начиная с самого процесса проведения экзаменов с соблюдением множества мер безопасности и в содержательном плане абитуриенты сдавали всего лишь один экзамен. И если ограничения в организационном аспекте можно объяснить действующим в республике карантином, то трудно расценить отсутствие прозрачности в подведении итогов впервые с перестроечных времен (в конце 80-х, когда наше поколение сдавало вступительные экзамены, положительные оценки объявлялись по мегафону, а затем вывешивались списки. Так что родители скрупулезно подсчитывали и сопоставляли их с количеством отведенных мест на факультете, чтобы узнать шанс на поступление своего чада).

И вот беспрецедентная ситуация - итоги единственного экзамена, который пришлось сдавать порядка 15 тысячам абитуриентов, они получали в индивидуальном порядке, внеся указанный в мейле пароль на сайт dimord.am. Как сообщила корреспонденту "ГА" ответственная по внешним связям Центра оценки и тестирования Министерства науки, образования, культуры и спорта РА Хачануш Григорян, только итоги первого и последнего конкурсного дня были вывешены приемной комиссией ЕГЭ.

В первый день состоялся экзамен по иностранному языку, и узнать результаты собралось одновременно много людей - вместе с участниками пришли и родные. И, чтобы предотвратить в будущем скопление людей в период карантина, решено было сообщать результаты экзамена индивидуально.

8 ИЮЛЯ, В ПОСЛЕДНИЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ, состоялись три экзамена: армянский язык и литература, биология и физика. На этот раз возникли технические проблемы из-за сбоя связи в сети UCOM, пришлось развешивать итоговые оценки в экзаменационных центрах, а срок на апелляцию продлить. Сам факт того, что общественности впервые за столько лет недоступны результаты единых госэкзаменов, Х.Григорян объяснила нехваткой персонала (опять же на период действия ЧП сотрудников ЦОТ из группы риска отправили по домам), и составлять сводные таблицы и рассчитывать проценты положительных оценок, дифференцировать их физически нет возможности. Хочется надеяться, что руководство ЦОТ в ближайшее время все-таки представит общественности итоги единых государственных экзаменов, проведенных в условиях ЧП.

Из особенностей ЕГЭ-2020 собеседница отметила беспрецедентное число участников экзамена по математике (порядка 5 тысяч абитуриентов), именно этот предмет вузы выбрали из трех основных дисциплин. А в экзамене по английскому языку участвовала только целевая аудитория, так что абитуриенты пришли основательно подготовленными, поэтому сравнивать оценки с прошлогодними будет не совсем корректно. Необычно много было в этом году также возрастных участников - старше 25 лет. Очевидно, что люди воспользовались возможностью сдавать единственный экзамен, чтобы приобрести вторую специальность или повысить образовательный ценз. В основном это были абитуриенты творческих вузов, две возрастные участницы выбрали сурдопедагогику (факультет Армгоспедуниверситета им. Х.Абовяна).

Отметим, что 12465 абитуриентов сдавали в общем потоке ЕГЭ, а порядка 2,5 тысячи участвовали во внутривузовских экзаменах (консерватория, Ереванский университет культуры, Ереванский институт театра и кино и творческие факультеты других вузов). Кстати, традиционно популярны среди абитуриентов специальности IT и правоведение.

Напомним, что у конкурсантов есть возможность поступить на одну из указанных в заявке 10 специальностей (2 бесплатных и 8 платных). Для этого правительство утвердило свыше 24 тысяч мест в вузах страны, из которых 2926 вакансий - в рамках госзаказа. Как отмечалось выше, наряду с 2926 бесплатными местами на выбор абитуриентов еще 21200 платных мест. Очевидно, что набравшие минимальные 7,5 балла уже могут считать себя студентами, если, конечно, внесут учебную плату. С чем нас всех и поздравляем…

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 14-Июл-2020
    Получение оценок экзаменов (и не только экзаменов, но и текущих работ) в индивидуальном порядке является отличительной чертой американской системы образования. Это считается частной информацией и не подлежит общественной огласке (поскольку может эмоционально навредить студенту или быть использована нечистоплотными людьми для фальсификации личных данных в сторону их улучшения). Оглашение такой информации является частным делом студента. Но сами экзаменаторы не имеют права этого делать. В условиях Америки такая практика имеет определённый смысл потому что с внедрением компъютерных технологий похищение личных данных стало реальной проблемой. Не думаю, что это актуально для Армении, и понимаю, что в чисто эмоциональном плане такая практика вызывает неприятные ощущения.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00
    1400

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2411

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

  • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
    2023-01-18 10:13
    1639

    Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.

  • ПАМЯТИ ЖЕРТВ БАКИНСКИХ ПОГРОМОВ
    2023-01-17 15:57
    1874

    14 января в Цицернакаберде общественные деятели, политики и беженцы возложили цветы к хачкару, посвященному жертвам бакинских погромов, продолжавшихся с 13 по 20 января 1990 года. В этом году власти Армении демонстративно проигнорировали скорбную дату, не только не направив представителя, но даже не удосужились прислать венок или корзину цветов. На этот факт в беседе с корр. «ГА» обратил внимание также лидер Демократической партии Армении Арам САРГСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00
    1400

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
    2022-07-26 10:16
    6800

    До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

  • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
    2022-06-14 11:05
    2050

    Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

  • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
    2022-05-20 09:44
    3431

    С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.