Последние новости
0
3465

ВЕЧНО МОЛОДАЯ ЛЕГЕНДА

Сегодня в Пантеоне парка имени Комитаса состоялась церемония открытия памятника легендарному тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону 1980 года, многократному чемпиону мира (7), Европы (5) и СССР (4), 43-кратному рекордсмену мира Юрию Варданяну.

Знаменитый спортсмен ушел из жизни 1 ноября 2018 года – ровно год назад. На памятнике, выполненном из бронзы, Юрий Варданян изображен в молодые годы, с олимпийской медалью и лавровым венком победителя Олимпийских игр. Авторами памятника стали архитектор Тигран Барсегян и скульптор Давид Минасян. На торжественном мероприятии присутствовали представители спортивной общественности республики. Корр. "ГА" побеседовал с некоторыми из них.

Хорен Оганесян (футболист "Арарата" и сборной СССР, бронзовый призер ОИ-1980). "Мы с Юрой дружили, начиная с 1979 года и до последнего дня его жизни. Этому не мешали ни разные виды спорта, ни разные места проживания. Варданяна с уверенностью можно включить в тройку лучших спортсменов Армении всех времен. Он оставил незабываемый след в истории спорта, и мы всегда будем помнить его. Больно, что Юрий так рано ушел из жизни, он еще многое должен был успеть сделать".

Левон Джулфалакян (чемпион Олимпийских игр, мира и Европы по греко-римской борьбе). "Юрий Варданян оставил после себя нестираемую историю. Жаль, что мы потеряли такого легендарного человека, но жизнь продолжается. Надеюсь, что наши молодые тяжелоатлеты продолжат его победные традиции. Кто сможет – не знаю, но от всей души желаю этого".

Тигран Мартиросян (чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по тяжелой атлетике). "Стоя у его могилы, я сейчас вспоминаю, как впервые увидел Юрия Варданяна. Я давно мечтал познакомиться со своим спортивным кумиром, но мешало расстояние. Это произошло в Москве, куда он приехал из США. Счастлив, что был знаком с этим человеком и общался с ним. Кстати, в Гюмри наши дома находятся недалеко друг от друга. Варданян не раз давал профессиональные советы, которые очень мне помогали. Юрий Норайрович – настоящая спортивная легенда, но всегда вел себя без "звездности". Рад нынешним успехам наших тяжелоатлетов. Желаю Симону Мартиросяну, чтобы он достиг высот, которых достиг Юрий Варданян. У него есть все шансы для этого.

Геворг Лорецян (заместитель министра образования, науки, культуры и спорта). "Юрий Варданян прожил всего 62 года, но оставил в истории спорта след на многие века. Одно лишь упоминание его имени вызывает чувство гордости. Уже год легендарного тяжелоатлета нет с нами, но его имя продолжает звучать, а достижения являются хорошим ориентиром для подрастающего поколения, будущих чемпионов и всех тех, кто желает добиться успеха в жизни".

Корр. "ГА" также побеседовал с вдовой Юрий Варданяна – Элеонорой Варданян (в девичестве – Черемисиной).

"Спасибо авторам памятника за то, что смогли правильно передать то, что я желала увидеть. А мне хотелось запечатлеть образ своего мужа молодым, улыбающимся и с олимпийской медалью, - сказала Элеонора Варданян. – Юрий был человеком с большой буквы, как муж, отец, спортсмен и личность. В скульптурном образе отражено время, когда мы только с ним познакомились. Это произошло в 1980 году, а спустя 2 года мы поженились, счастливо прожив вместе 36 лет. Муж выступал за СССР, но он всегда оставался сыном своего народа, и когда жил заграницей – тоже. Он был очень активным деятельным человеком, но болезнь, к сожалению, не дала завершить многое из задуманного.

Мы поженились, когда Юрий еще был действующим спортсменом. В таких семьях муж долгое время отсутствует дома из-за сборов и соревнований, но у нас это происходило без особых проблем. Дело в том, что я сама была спортсменкой, занималась санным спортом (Элеонора Черемисина родилась в Казахстане, входила в сборную СССР). Благодаря нему я никогда не сталкивалась со сложностями в быту, Юрий все продумывал до мелочей. Я быстро выучила армянский язык, чтобы понимать окружающих. Это не трудно, когда любишь мужа.

Я хочу выразить признательность за то, что родина не забыла заслуги Юрия Варданяна. Спасибо, что его похоронили здесь. Думаю, он был достоин этого. Юрий любил Армению и был настоящим патриотом своей страны".     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      523

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      724

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      860

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      1141

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДАЛЬ НАШЛА ГЕРОЯ – НАЙДЕТ ЛИ ПРЕМИЯ?
      2020-03-05 17:08
      2196

      В 2008 году тяжелоатлет Тигран Варданович Мартиросян завоевал на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль в весовой категории 85 кг. Однако около 2,5 лет назад его награда «поменяла» пробу, став серебряной. Это произошло из-за того, что занявший второе место белорус Андрей Рыбаков позднее был уличен в применении допинга и дисквалифицирован. Такая же участь, кстати, постигла еще одного бронзового призера Пекина - Тиграна Геворговича Мартиросяна (69 кг).

    • На территории российской базы в Армении установлен памятник императору Николаю I
      2020-03-03 09:55
      360

      Памятник императору Николаю I установлен на территории российской военной базы в армянском Гюмри, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе Южного военного округа.

    • ШТАНГИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-02-18 09:08
      3179

      С 11 по 16 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 150 спортсменов, в том числе 46 представительниц слабого пола.

    • ДОБРОЕ СЛОВО КАСЕМУ СУЛЕЙМАНИ
      2020-01-16 13:41
      1790

      Представитель России в международных организациях, базирующихся в Вене, комментируя проведенную сирийскими христианскими общинами церемонию поминовения Касема Сулеймани, напомнил о той роли, которую сыграл командующий в защите христианского населения региона.