Последние новости
0
2996

ВЕЧНО МОЛОДАЯ ЛЕГЕНДА

Сегодня в Пантеоне парка имени Комитаса состоялась церемония открытия памятника легендарному тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону 1980 года, многократному чемпиону мира (7), Европы (5) и СССР (4), 43-кратному рекордсмену мира Юрию Варданяну.

Знаменитый спортсмен ушел из жизни 1 ноября 2018 года – ровно год назад. На памятнике, выполненном из бронзы, Юрий Варданян изображен в молодые годы, с олимпийской медалью и лавровым венком победителя Олимпийских игр. Авторами памятника стали архитектор Тигран Барсегян и скульптор Давид Минасян. На торжественном мероприятии присутствовали представители спортивной общественности республики. Корр. "ГА" побеседовал с некоторыми из них.

Хорен Оганесян (футболист "Арарата" и сборной СССР, бронзовый призер ОИ-1980). "Мы с Юрой дружили, начиная с 1979 года и до последнего дня его жизни. Этому не мешали ни разные виды спорта, ни разные места проживания. Варданяна с уверенностью можно включить в тройку лучших спортсменов Армении всех времен. Он оставил незабываемый след в истории спорта, и мы всегда будем помнить его. Больно, что Юрий так рано ушел из жизни, он еще многое должен был успеть сделать".

Левон Джулфалакян (чемпион Олимпийских игр, мира и Европы по греко-римской борьбе). "Юрий Варданян оставил после себя нестираемую историю. Жаль, что мы потеряли такого легендарного человека, но жизнь продолжается. Надеюсь, что наши молодые тяжелоатлеты продолжат его победные традиции. Кто сможет – не знаю, но от всей души желаю этого".

Тигран Мартиросян (чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по тяжелой атлетике). "Стоя у его могилы, я сейчас вспоминаю, как впервые увидел Юрия Варданяна. Я давно мечтал познакомиться со своим спортивным кумиром, но мешало расстояние. Это произошло в Москве, куда он приехал из США. Счастлив, что был знаком с этим человеком и общался с ним. Кстати, в Гюмри наши дома находятся недалеко друг от друга. Варданян не раз давал профессиональные советы, которые очень мне помогали. Юрий Норайрович – настоящая спортивная легенда, но всегда вел себя без "звездности". Рад нынешним успехам наших тяжелоатлетов. Желаю Симону Мартиросяну, чтобы он достиг высот, которых достиг Юрий Варданян. У него есть все шансы для этого.

Геворг Лорецян (заместитель министра образования, науки, культуры и спорта). "Юрий Варданян прожил всего 62 года, но оставил в истории спорта след на многие века. Одно лишь упоминание его имени вызывает чувство гордости. Уже год легендарного тяжелоатлета нет с нами, но его имя продолжает звучать, а достижения являются хорошим ориентиром для подрастающего поколения, будущих чемпионов и всех тех, кто желает добиться успеха в жизни".

Корр. "ГА" также побеседовал с вдовой Юрий Варданяна – Элеонорой Варданян (в девичестве – Черемисиной).

"Спасибо авторам памятника за то, что смогли правильно передать то, что я желала увидеть. А мне хотелось запечатлеть образ своего мужа молодым, улыбающимся и с олимпийской медалью, - сказала Элеонора Варданян. – Юрий был человеком с большой буквы, как муж, отец, спортсмен и личность. В скульптурном образе отражено время, когда мы только с ним познакомились. Это произошло в 1980 году, а спустя 2 года мы поженились, счастливо прожив вместе 36 лет. Муж выступал за СССР, но он всегда оставался сыном своего народа, и когда жил заграницей – тоже. Он был очень активным деятельным человеком, но болезнь, к сожалению, не дала завершить многое из задуманного.

Мы поженились, когда Юрий еще был действующим спортсменом. В таких семьях муж долгое время отсутствует дома из-за сборов и соревнований, но у нас это происходило без особых проблем. Дело в том, что я сама была спортсменкой, занималась санным спортом (Элеонора Черемисина родилась в Казахстане, входила в сборную СССР). Благодаря нему я никогда не сталкивалась со сложностями в быту, Юрий все продумывал до мелочей. Я быстро выучила армянский язык, чтобы понимать окружающих. Это не трудно, когда любишь мужа.

Я хочу выразить признательность за то, что родина не забыла заслуги Юрия Варданяна. Спасибо, что его похоронили здесь. Думаю, он был достоин этого. Юрий любил Армению и был настоящим патриотом своей страны".     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      458

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      676

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      779

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      803

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДАЛЬНЫЙ ГРАД ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2019-10-29 06:02
      2300

      Армянские тяжелоатлеты блестяще выступили на чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, прошедшем с 17 по 27 октября в Бухаресте.

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      2042

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • ПАМЯТНИК КАТОЛИКОСУ ГРИГОРИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЮ В ГЮМРИ
      2019-10-19 12:00
      1743

      Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу Всех Армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      2520

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.