СЕНТЯБРЬ 1996 - МАЙ 2020
К событиям 8 мая в парламенте Армении будем возвращаться еще не раз. И причина вовсе не в смаковании того, как депутаты правящей фракции Сасун Микаелян, Артак Манукян и Ваге Галумян в контексте «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» били лидера оппозиционной фракции Эдмона Марукяна. То, что происходило в парламенте 8 мая, примечательно и в других смыслах. Поговорим об одном таком аспекте.
СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ НИКОЛА ПАШИНЯНА было много разговоров о том, что это немного дежавю («уже виденное»): напоминает процессы, проходившие в Армении в начале 90-х. Приход к власти на волне эйфории в Армении команды революционных популистов во главе с Тер-Петросяном. И его последствия в социальной и экономической сфере, в сфере правопорядка, позиции лидера АОД в сфере нагорно-карабахского урегулирования и так далее, и так далее. Ну и чем все закончилось в конце концов.
Когда два года назад все только начиналось и было много вопросов о том, что будет дальше, я советовал вспомнить 90-ые: тогда возможные сценарии развития событий легко представить. Конечно, речь не о прямых параллелях. Субъекты другие, исходные обстоятельства другие, времена другие, но общие тенденции прослеживаются.
Важно учитывать, что в нынешнее время процессы идут быстрее. Время ускорилось, и с этой точки зрения, события 8 мая в парламенте Армении дают хорошую подсказку, на каком этапе 90-ых мы сейчас находимся: в сентябре-октябре 1996-го года. Когда в парламенте Армении также избивали оппозиционеров, и, если не ошибаемся, тот же Сасун Микаелян был не последним участником этого процесса «воспитания оппозиционеров». Все возвращается на круги своя…
Но если в 1996-м был 5-й год правления Тер-Петросяна, то сейчас только начался третий год правления Пашиняна. То есть, год нашего времени идет примерно за два начала 90-ых…
Как развивались события после избиения парламентских оппозиционеров в сентябре 1996-го? На первом этапе был террор властей, но страна погружалась в кризис, теряла авторитет на международной арене, усиливалось давление по нагорно-карабахскому урегулированию, позиция Тер-Петросяна идти на уступки не пользовалась поддержкой в обществе, и в итоге в феврале 1998-го он подал в отставку. Спустя полтора года после избиения оппозиционеров. Учитывая, что нынче год идет за два, делаем вывод: в наших реалиях смена власти произойдет если не в этом, то в следующем году.
КРОМЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ, ОЧЕВИДНЫ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, свидетельствующие о том, что отставка нынешних властей недалека. Похоже, и Пашинян понимает это, о чем де-факто признался с парламентской трибуны в тот же день 8-го мая. Когда экзальтированно кричал, что власть ежедневно подвергается психологическому и моральному террору, который грозит вылиться в физический террор… Что это, как не признание падения авторитета власти? Свидетельство ее провала в общественном мнении.
Та же нагорно-карабахская проблема. Как и в последние годы правления Тер-Петросяна, Ереван сдает свои позиции на переговорах и скоро рискует остаться в такой же изоляции, в какой была Армении на Лиссабонском саммите ОБСЕ в начале декабря 1996-го года. Еще раз напомним, что позиция Тер-Петросяна по Карабаху ускорила его отставку. То же Пашиняну светит и сегодня.
Наконец, коронавирусный кризис. Он усугубляет ситуацию и очевидны его последствия для экономики и социальной сферы. Отрицательные последствия. Это уже конкретно сказывается на рейтинге властей, и, если власти честны сами с собой, они должны признать, что коронавирус меняет ситуацию. Они взяли власть в стране с устоявшейся системой управления, пусть не лишенной недостатков, но работающей системой. В этих условиях дилетантизм пришедших к власти пусть и бросался в глаза, но к критическим последствиям на первых порах не приводил.
Сейчас - другое. Кризис, и кризис не на один день, а долговременный. Причем речь не только о благосостоянии, но в первую очередь о здоровье и жизни людей. И, как видим, показатели грустные. Сегодня страна нуждается в эффективных менеджерах, что никак не про эту команду. Если власть честна, она должна предоставить избирателям возможность сказать свое слово. В идеале она должна сейчас принять новые законы о выборах и партиях, что Пашинян обещал еще в начале своего прихода во власть, но потом позабыл. Власть должна при необходимости осуществить изменения в Конституцию и уже сегодня объявить о внеочередных парламентских выборах.
Либо власти сами инициируют процесс внеочередных выборов, либо может повториться сценарий 1998-го года, когда Тер-Петросян сначала подал в отставку, а выборы прошли уже потом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-03 10:321533
«В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.
-
2023-06-02 11:211665
Пятисторонняя встреча в Кишиневе ни к каким результатам не привела: гора в очередной раз родила мышь. По итогам встречи председатель Евросовета Шарль Мишель распространил очередное аморфное заявление, в котором говорится, что встреча была полезной, стороны обсудили практически весь спектр по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Сообщается, что следующая встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Мишеля намечена на июль в Брюсселе, затем в октябре….
-
2023-05-29 10:186936
Как по всей Армении, так и в Арцахе 26-го мая прозвенел последний звонок для учащихся средних и старших школ. Только вот в отличие от выпускников школ других армянских регионов, арцахские выпускники не могут продолжить обучение за пределами своего региона: блокада.
-
2023-05-25 09:381955
Социальные сети подкинули одну любопытную цитату. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их». Фразу приписывают Чингисхану. Если правда, ничего не скажешь: умный был мужик. Точь-в точь про большой провал Армении. Поверили Пашиняну, что гордые, стали глупыми и позволили Пашиняну сливать Армению.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-03 10:261336
"Ударил ногой и перевернул на них стол" 18 июня исполнится год с гибели награжденного медалью за отвагу, проявленную во время 44-дневной войны, контрактника Амаяка Микаеляна. Его убили вблизи села Нигаван местные "ГД"-шники. СК замял дело. Микаеляна расстреляли в упор за нелестные высказывания в адрес Пашиняна, следствие эту версию, разумеется, не подтвердило.
-
2023-06-01 09:571979
"Говорите, соратники Вазгена!" "Говорите, соратники Вазгена!" – с таким призывом к председателю союза "Еркрапа" Сасуну Микаеляну обратился член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. Он призвал Микаеляна, который считает себя соратником светлой памяти Спарапета Вазгена Саркисяна, выразить свое отношение к признанию Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. С аналогичным призывом Шармазанов обратился к брату Спарапета лидеру партии "Республика" Араму Саркисяну и рядовым членам "Еркрапа". "Почему вы молчите? Хоть бы пикнули!", - предложил республиканец.
-
2023-05-26 11:262732
Бабаджанян обвинил Пашиняна в отсутствии смелости Отход приверженцев – определение, которое часто встречается в словарях политологии. В нашем случае оно применимо к ситуации, сложившейся в лагере партий неформальной внепарламентской коалиции. О том, что присутствие Пашиняна на параде в Москве, приуроченном к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разделило эту коалицию на 2 части, мы своих читателей уже информировали.
-
2023-05-18 13:021581
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.