СЕНТЯБРЬ 1996 - МАЙ 2020
К событиям 8 мая в парламенте Армении будем возвращаться еще не раз. И причина вовсе не в смаковании того, как депутаты правящей фракции Сасун Микаелян, Артак Манукян и Ваге Галумян в контексте «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» били лидера оппозиционной фракции Эдмона Марукяна. То, что происходило в парламенте 8 мая, примечательно и в других смыслах. Поговорим об одном таком аспекте.
СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ НИКОЛА ПАШИНЯНА было много разговоров о том, что это немного дежавю («уже виденное»): напоминает процессы, проходившие в Армении в начале 90-х. Приход к власти на волне эйфории в Армении команды революционных популистов во главе с Тер-Петросяном. И его последствия в социальной и экономической сфере, в сфере правопорядка, позиции лидера АОД в сфере нагорно-карабахского урегулирования и так далее, и так далее. Ну и чем все закончилось в конце концов.
Когда два года назад все только начиналось и было много вопросов о том, что будет дальше, я советовал вспомнить 90-ые: тогда возможные сценарии развития событий легко представить. Конечно, речь не о прямых параллелях. Субъекты другие, исходные обстоятельства другие, времена другие, но общие тенденции прослеживаются.
Важно учитывать, что в нынешнее время процессы идут быстрее. Время ускорилось, и с этой точки зрения, события 8 мая в парламенте Армении дают хорошую подсказку, на каком этапе 90-ых мы сейчас находимся: в сентябре-октябре 1996-го года. Когда в парламенте Армении также избивали оппозиционеров, и, если не ошибаемся, тот же Сасун Микаелян был не последним участником этого процесса «воспитания оппозиционеров». Все возвращается на круги своя…
Но если в 1996-м был 5-й год правления Тер-Петросяна, то сейчас только начался третий год правления Пашиняна. То есть, год нашего времени идет примерно за два начала 90-ых…
Как развивались события после избиения парламентских оппозиционеров в сентябре 1996-го? На первом этапе был террор властей, но страна погружалась в кризис, теряла авторитет на международной арене, усиливалось давление по нагорно-карабахскому урегулированию, позиция Тер-Петросяна идти на уступки не пользовалась поддержкой в обществе, и в итоге в феврале 1998-го он подал в отставку. Спустя полтора года после избиения оппозиционеров. Учитывая, что нынче год идет за два, делаем вывод: в наших реалиях смена власти произойдет если не в этом, то в следующем году.
КРОМЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ, ОЧЕВИДНЫ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, свидетельствующие о том, что отставка нынешних властей недалека. Похоже, и Пашинян понимает это, о чем де-факто признался с парламентской трибуны в тот же день 8-го мая. Когда экзальтированно кричал, что власть ежедневно подвергается психологическому и моральному террору, который грозит вылиться в физический террор… Что это, как не признание падения авторитета власти? Свидетельство ее провала в общественном мнении.
Та же нагорно-карабахская проблема. Как и в последние годы правления Тер-Петросяна, Ереван сдает свои позиции на переговорах и скоро рискует остаться в такой же изоляции, в какой была Армении на Лиссабонском саммите ОБСЕ в начале декабря 1996-го года. Еще раз напомним, что позиция Тер-Петросяна по Карабаху ускорила его отставку. То же Пашиняну светит и сегодня.
Наконец, коронавирусный кризис. Он усугубляет ситуацию и очевидны его последствия для экономики и социальной сферы. Отрицательные последствия. Это уже конкретно сказывается на рейтинге властей, и, если власти честны сами с собой, они должны признать, что коронавирус меняет ситуацию. Они взяли власть в стране с устоявшейся системой управления, пусть не лишенной недостатков, но работающей системой. В этих условиях дилетантизм пришедших к власти пусть и бросался в глаза, но к критическим последствиям на первых порах не приводил.
Сейчас - другое. Кризис, и кризис не на один день, а долговременный. Причем речь не только о благосостоянии, но в первую очередь о здоровье и жизни людей. И, как видим, показатели грустные. Сегодня страна нуждается в эффективных менеджерах, что никак не про эту команду. Если власть честна, она должна предоставить избирателям возможность сказать свое слово. В идеале она должна сейчас принять новые законы о выборах и партиях, что Пашинян обещал еще в начале своего прихода во власть, но потом позабыл. Власть должна при необходимости осуществить изменения в Конституцию и уже сегодня объявить о внеочередных парламентских выборах.
Либо власти сами инициируют процесс внеочередных выборов, либо может повториться сценарий 1998-го года, когда Тер-Петросян сначала подал в отставку, а выборы прошли уже потом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-25 09:25
Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.