Последние новости

СЕНТЯБРЬ 1996 - МАЙ 2020

К событиям 8 мая в парламенте Армении будем возвращаться еще не раз. И причина вовсе не в смаковании того, как депутаты правящей фракции Сасун Микаелян, Артак Манукян и Ваге Галумян в контексте «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» били лидера оппозиционной фракции Эдмона Марукяна. То, что происходило в парламенте 8 мая, примечательно и в других смыслах. Поговорим об одном таком аспекте.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ НИКОЛА ПАШИНЯНА было много разговоров о том, что это немного дежавю («уже виденное»): напоминает процессы, проходившие в Армении в начале 90-х. Приход к власти на волне эйфории в Армении команды революционных популистов во главе с Тер-Петросяном. И его последствия в социальной и экономической сфере, в сфере правопорядка, позиции лидера АОД в сфере нагорно-карабахского урегулирования и так далее, и так далее. Ну и чем все закончилось в конце концов.

Когда два года назад все только начиналось и было много вопросов о том, что будет дальше, я советовал вспомнить 90-ые: тогда возможные сценарии развития событий легко представить. Конечно, речь не о прямых параллелях. Субъекты другие, исходные обстоятельства другие, времена другие, но общие тенденции прослеживаются. 

Важно учитывать, что в нынешнее время процессы идут быстрее. Время ускорилось, и с этой точки зрения, события 8 мая в парламенте Армении дают хорошую подсказку, на каком этапе 90-ых мы сейчас находимся: в сентябре-октябре 1996-го года. Когда в парламенте Армении также избивали оппозиционеров, и, если не ошибаемся, тот же Сасун Микаелян был не последним участником этого процесса «воспитания оппозиционеров». Все возвращается на круги своя…

Но если в 1996-м был 5-й год правления Тер-Петросяна, то сейчас только начался третий год правления Пашиняна. То есть, год нашего времени идет примерно за два начала 90-ых…

Как развивались события после избиения парламентских оппозиционеров в сентябре 1996-го? На первом этапе был террор властей, но страна погружалась в кризис, теряла авторитет на международной арене, усиливалось давление по нагорно-карабахскому урегулированию, позиция Тер-Петросяна идти на уступки не пользовалась поддержкой в обществе, и в итоге в феврале 1998-го он подал в отставку. Спустя полтора года после избиения оппозиционеров. Учитывая, что нынче год идет за два, делаем вывод: в наших реалиях смена власти произойдет если не в этом, то в следующем году.

КРОМЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ, ОЧЕВИДНЫ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, свидетельствующие о том, что отставка нынешних властей недалека. Похоже, и Пашинян понимает это, о чем де-факто признался с парламентской трибуны в тот же день 8-го мая. Когда экзальтированно кричал, что власть ежедневно подвергается психологическому и моральному террору, который грозит вылиться в физический террор… Что это, как не признание падения авторитета власти? Свидетельство ее провала в общественном мнении.

Та же нагорно-карабахская проблема. Как и в последние годы правления Тер-Петросяна, Ереван сдает свои позиции на переговорах и скоро рискует остаться в такой же изоляции, в какой была Армении на Лиссабонском саммите ОБСЕ в начале декабря 1996-го года. Еще раз напомним, что позиция Тер-Петросяна по Карабаху ускорила его отставку. То же Пашиняну светит и сегодня.

Наконец, коронавирусный кризис. Он усугубляет ситуацию и очевидны его последствия для экономики и социальной сферы. Отрицательные последствия. Это уже конкретно сказывается на рейтинге властей, и, если власти честны сами с собой, они должны признать, что коронавирус меняет ситуацию. Они взяли власть в стране с устоявшейся системой управления, пусть не лишенной недостатков, но работающей системой. В этих условиях дилетантизм пришедших к власти пусть и бросался в глаза, но к критическим последствиям на первых порах не приводил. 

Сейчас - другое. Кризис, и кризис не на один день, а долговременный. Причем речь не только о благосостоянии, но в первую очередь о здоровье и жизни людей. И, как видим, показатели грустные. Сегодня страна нуждается в эффективных менеджерах, что никак не про эту команду. Если власть честна, она должна предоставить избирателям возможность сказать свое слово. В идеале она должна сейчас принять новые законы о выборах и партиях, что Пашинян обещал еще в начале своего прихода во власть, но потом позабыл. Власть должна при необходимости осуществить изменения в Конституцию и уже сегодня объявить о внеочередных парламентских выборах.

Либо власти сами инициируют процесс внеочередных выборов, либо может повториться сценарий 1998-го года, когда Тер-Петросян сначала подал в отставку, а выборы прошли уже потом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      1439

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      2161

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2156

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1287

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
      2022-05-20 12:00
      2401

      Казахстанский сценарий был отвергнут? По версии популярных изданий, Пашинян планировал решить вопрос уличных акций протеста по казахстанскому сценарию, однако получил от лидеров стран-членов ОДКБ решительный отказ. Секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что Никол к ОДКБ не обращался. Этому опровержению не поверили, за 4 г. шпана во власти изрядно прославилась своими дешевыми трюками: отсутствие официального обращения на бумаге с подписью и печатью не означает, что Никол не зондировал почву для подобного решения…

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1613

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      1296

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ПЛОЩАДЬ ЗНАЕТ В ЛИЦО КАЖДОГО!
      2022-05-17 09:20
      2099

      Заказ на провокацию Когда генерал-майор Самвел Карапетян появился на Театральной площади, а потом и на площади Франции, многие пришли к заключению, что Пашинян не оставит этот факт без последствий, тем более, что генерал несколько раз посетил Театральную площадь в компании третьего президента Сержа Саргсяна. Карапетян также принял участие в факельном шествии в ночь на 24 апреля…