Последние новости

СЕНТЯБРЬ 1996 - МАЙ 2020

К событиям 8 мая в парламенте Армении будем возвращаться еще не раз. И причина вовсе не в смаковании того, как депутаты правящей фракции Сасун Микаелян, Артак Манукян и Ваге Галумян в контексте «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» били лидера оппозиционной фракции Эдмона Марукяна. То, что происходило в парламенте 8 мая, примечательно и в других смыслах. Поговорим об одном таком аспекте.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ НИКОЛА ПАШИНЯНА было много разговоров о том, что это немного дежавю («уже виденное»): напоминает процессы, проходившие в Армении в начале 90-х. Приход к власти на волне эйфории в Армении команды революционных популистов во главе с Тер-Петросяном. И его последствия в социальной и экономической сфере, в сфере правопорядка, позиции лидера АОД в сфере нагорно-карабахского урегулирования и так далее, и так далее. Ну и чем все закончилось в конце концов.

Когда два года назад все только начиналось и было много вопросов о том, что будет дальше, я советовал вспомнить 90-ые: тогда возможные сценарии развития событий легко представить. Конечно, речь не о прямых параллелях. Субъекты другие, исходные обстоятельства другие, времена другие, но общие тенденции прослеживаются. 

Важно учитывать, что в нынешнее время процессы идут быстрее. Время ускорилось, и с этой точки зрения, события 8 мая в парламенте Армении дают хорошую подсказку, на каком этапе 90-ых мы сейчас находимся: в сентябре-октябре 1996-го года. Когда в парламенте Армении также избивали оппозиционеров, и, если не ошибаемся, тот же Сасун Микаелян был не последним участником этого процесса «воспитания оппозиционеров». Все возвращается на круги своя…

Но если в 1996-м был 5-й год правления Тер-Петросяна, то сейчас только начался третий год правления Пашиняна. То есть, год нашего времени идет примерно за два начала 90-ых…

Как развивались события после избиения парламентских оппозиционеров в сентябре 1996-го? На первом этапе был террор властей, но страна погружалась в кризис, теряла авторитет на международной арене, усиливалось давление по нагорно-карабахскому урегулированию, позиция Тер-Петросяна идти на уступки не пользовалась поддержкой в обществе, и в итоге в феврале 1998-го он подал в отставку. Спустя полтора года после избиения оппозиционеров. Учитывая, что нынче год идет за два, делаем вывод: в наших реалиях смена власти произойдет если не в этом, то в следующем году.

КРОМЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ, ОЧЕВИДНЫ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, свидетельствующие о том, что отставка нынешних властей недалека. Похоже, и Пашинян понимает это, о чем де-факто признался с парламентской трибуны в тот же день 8-го мая. Когда экзальтированно кричал, что власть ежедневно подвергается психологическому и моральному террору, который грозит вылиться в физический террор… Что это, как не признание падения авторитета власти? Свидетельство ее провала в общественном мнении.

Та же нагорно-карабахская проблема. Как и в последние годы правления Тер-Петросяна, Ереван сдает свои позиции на переговорах и скоро рискует остаться в такой же изоляции, в какой была Армении на Лиссабонском саммите ОБСЕ в начале декабря 1996-го года. Еще раз напомним, что позиция Тер-Петросяна по Карабаху ускорила его отставку. То же Пашиняну светит и сегодня.

Наконец, коронавирусный кризис. Он усугубляет ситуацию и очевидны его последствия для экономики и социальной сферы. Отрицательные последствия. Это уже конкретно сказывается на рейтинге властей, и, если власти честны сами с собой, они должны признать, что коронавирус меняет ситуацию. Они взяли власть в стране с устоявшейся системой управления, пусть не лишенной недостатков, но работающей системой. В этих условиях дилетантизм пришедших к власти пусть и бросался в глаза, но к критическим последствиям на первых порах не приводил. 

Сейчас - другое. Кризис, и кризис не на один день, а долговременный. Причем речь не только о благосостоянии, но в первую очередь о здоровье и жизни людей. И, как видим, показатели грустные. Сегодня страна нуждается в эффективных менеджерах, что никак не про эту команду. Если власть честна, она должна предоставить избирателям возможность сказать свое слово. В идеале она должна сейчас принять новые законы о выборах и партиях, что Пашинян обещал еще в начале своего прихода во власть, но потом позабыл. Власть должна при необходимости осуществить изменения в Конституцию и уже сегодня объявить о внеочередных парламентских выборах.

Либо власти сами инициируют процесс внеочередных выборов, либо может повториться сценарий 1998-го года, когда Тер-Петросян сначала подал в отставку, а выборы прошли уже потом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-17 10:03

      Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.