Последние новости
0
4060

ДЕЛО 1 МАРТА: НОВЫЕ ХОДАТАЙСТВА

Сегодняшнее заседание по делу 1 марта мало чем отличалось от предыдущих. На процессе, продлившемся более 5 часов с двумя короткими перерывами, вновь представлялись ходатайства защиты, которые вызывали возражения прокуратуры и представителей потерпевших. Одним словом, вечный диалог, к которому мы уже привыкли, как привыкли и к тому, что обвинение категорически отказывается воспринять доводы защиты. И очевидно, что до представления обвинительного заключения в суде еще совсем не близко.

ЗАСЕДАНИЕ НАЧАЛОСЬ С ПРЕТЕНЗИЙ стороны потерпевших по поводу того, что именно их с цель. соблюдения социальной дистанции пересадили в ту часть зала, которая расположена за стеклянной перегородкой, и им плохо слышно. Одному из них – Клояну судья позволила пересесть ввиду возраста. Кстати говоря, тема вынужденных перестановок вызвала также недовольство прокуроров, поддержавших в этом вопросе представителей потерпевших. Забегая вперед, отметим, что в ответ на это Айк Алумян в заключительном слове подчеркнул, что выполнение решений коменданта в первую очередь должно было интересовать суд и прокуроров, чего не произошло. И когда адвокаты сами подняли вопрос, прокурор почему-то критикует решение суда. Все это, как обычно, вызвало перепалку сторон, а Анна Данибекян заявила, что все необходимые условия созданы, и к обсуждению вопроса она больше не намерена возвращаться.

Кроме этого небольшого инцидента, все остальное время сегодняшнего заседания было посвящено представлению ходатайств. Первым выступил Карен Межлумян, представивший ходатайство об обращении в Конституционный суд и приостановлении рассмотрения дела в первой инстанции. Затем последовало ходатайство Ованеса Худояна, представившего, что в КС имеется обращение по поводу конституционности статьи 300.1 УК РА о свержении конституционного строя, но нет заключения КС по поводу статьи 300УК РА, которую заменила статья 300.1УК РА. То есть по аналогии со статьей 300.1 УК РА должна быть дана оценка конституционности статьи 300 УК РА, которая действовала на момент предполагаемого преступления.

О. Худоян при этом не стал настаивать на приостановлении рассмотрения дела, он лишь напомнил, что логика диктует определенные действия, и суд не сможет принимать многие решения, пока не прояснит этот вопрос.

Арам Вардеванян напомнил, что в Армении существует прецедент и практика рассмотрения потерявшей силу статьи. «Если даже у суда не возникли сомнения, думаю, уместно разъяснить этот вопрос», - отметил он.

Айк Алумян был краток. По его мнению, суд должны интересовать 3 вопроса: вызывает ли неопределенность нормы противоречия с Конституцией РА? Имеет ли статья 300 проблемы с правовой определенностью? («Конечно, да, и это признал парламент», - ответил на свой вопрос сам адвокат.) А также, может ли статья 300 быть применена по данному делу. Адвокат при этом отметил, что защита считает, что да. Мигран Погосян и Эрик Алексанян поддержали коллег, подзащитные также выразили согласие с озвученным ходатайством.

НЕТ НУЖНЫ ГОВОРИТЬ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ, как обычно, немедленно высказалось против, потребовав отклонить ходатайство защиты. Позицию прокуратуры поддержала и представитель потерпевших Седа Сафарян, заявившая, что в результате данного и подобных ходатайств, смысл которых ей непонятен, суд все больше отдаляется от рассмотрения сути дела 1 марта. Ну, а Анна Данибекян приняла решение отложить рассмотрения ходатайства до выяснения важных для процесса обстоятельств. и постановила, что на данном этапе принять решение невозможно. Судья подчеркнула, что вопрос рассматривается в Конституционном суде, а кроме того, подана кассационная жалоба. Следовательно, решение по ходатайству правильно отложить до принятия решений Конституционным и Кассационным судами.

Карен Межлумян и Ованес Худоян не согласились с решением судьи. Последний отметил, что не услышал обоснований суда и попросил их представить. В ответ А. Данибекян заявила, что обоснования представлены, а давать разъяснения суд не обязан.

ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРЕРЫВА последовали новые ходатайства защиты о вызове в суд для допросов важных свидетелей. Основываясь на принципе приоритетности, Айк Алумян предложил начать с вопроса отмены ареста на имущество Р. Кочаряна, но по техническим причинам сделать это не удалось. Перешли к рассмотрению второго ходатайства Алумяна, о дополнении списка приглашенных в суд. Адвокат предложил включить в этот список бывшего председателя КС Гагика Арутюняна и ряд судей КС – Гранта Назаряна, Владимира Ованисяна, Феликса Тохяна и Кима Балаяна, рассматривавших жалобу кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. По мнению Алумяна, они могли бы сообщать важные для дела сведения. В частности, о предполагаемом давлении на КС в рамках предъявленного обвинения Роберту Кочаряну. Адвокат также ходатайствовал о приглашении в суд Самвела Майрапетяна и экс-министра обороны Микаэла Арутюняна, подписавшего известный приказ 0038.

Мигран Погосян ходатайствовал о включении в список свидетелей Манвела Григоряна, Геворга Костаняна, Тиграна Карапетяна, Ваагна Артюняна и Армена Акопяна. Адреса этих лиц имеются в деле, поскольку следователь счел, что они причастны к делу, но почему-то не включил их в список приглашенных в суд. Карен Межлумян, в свою очередь, ходатайствовал о включении в данный список Овика Абрамяна, Давида Арутюняна, Армена Рустамяна, Авета Адонца и Арцруна Агаджаняна.

Между тем время рабочего дня истекло. Судья была вынуждена отложить заседание, назначив следующее, как обычно, ровно через неделю. Таким образом, мнение обвинителей и правопреемников потерпевших мы услышим 21 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      2633

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      2416

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      4754

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.

    • Арам ОРБЕЛЯН: «ГЛАВНЫЙ ШАГ – ЗАЯВЛЕНИЕ О НАПАДЕНИИ НА АРМЕНИЮ – ПОКА НЕ СДЕЛАН»
      2022-09-15 09:51
      4428

      «Есть только один, главный шаг, который следует сделать, а обо всем остальном можно говорить уже после него»,- заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам Орбелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6280

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1676

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5106

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2220

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.