Последние новости

АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР - ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ АРМЕНИИ

По инициативе Института археологии и этнографии НАН РА в пещере "Арени-1" и каньоне Гнишикадзор строится первый в нашей стране археологический парк. Руководит проектом научный сотрудник института Борис ГАСПАРЯН.

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ НЕСКОЛЬКО археологических памятников, решает вопрос их охраны гораздо эффективнее, чем просто отдельно взятый объект, отметил ученый в беседе с корр. "ГА". "Археологический парк лучше всего справляется с задачей изучения и популяризации объектов культурного наследия. К сожалению, в Армении очень плохо обстоят дела с охраной объектов культурного наследия. А важнейшие законы в этой сфере зачастую не работают, что связано также с неэффективным административным управлением. Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одной туристической жемчужиной Армении", - сказал Гаспарян.

 Пещера "Арени-1" и каньон Гнишикадзор - два важных археологических памятника не только нашей страны, но и всего мира. В "Арени-1" особый микроклимат, сохраняющий органические вещества. Именно так ученые объясняют факт нахождения здесь самой древней обуви в мире, которая дошла до нас практически в первозданном виде. По оценкам европейских ученых, "возраст" туфельки - примерно 5 с половиной тысяч лет, и относится она к промежутку времени от 3627 до 3377 года до н.э. - периоду энеолита. Вокруг cела Арени есть и другие изученные специалистами пещерные энеолитические стоянки, однако органические фрагменты в них найдены не были. Отсюда уникальность "Арени-1" как пещеры, помогающей археологам сформировать представление о быте людей периода энеолита.

  В 2014 году здесь же была найдена древнейшая винодельня. Совместная армяно-американо-ирландская экспедиция обнаружила бесценные артефакты: карасы с фрагментами виноградной лозы, виноградные косточки, части кожуры и тростниковые трубочки. Согласно описанию греческого историка Ксенофонта, в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубочек. По мнению итальянских специалистов, этой винодавильне 6000 лет, а значит, вино в Армении делали с конца IV тысячелетия до нашей эры. Следовательно, Армянское нагорье можно считать колыбелью виноделия.

 АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР - ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ АРМЕНИИНЕПОДАЛЕКУ ОТ "АРЕНИ-1" НАХОДИТСЯ ЖИВОПИСНЫЙ КАНЬОН Гнишикадзора, богатый природными памятниками и подземными источниками, а главное - древними эндемичными виноградниками. Он расположен в бассейне реки Арпа и простирается вдоль ее левого притока - Гнишика. История геологического развития каньона Гнишикадзор начинается с периода верхнего девона (382-359 млн лет назад). В Пермский период (299-259 млн лет назад) началось образование красноватых битуминозных известняков и песчаников, прекрасный вид на которые открывается с высоты Нораванкского монастырского комплекса.

 Через 176 млн лет, в период верхнего мела (83,6-66 млн лет назад), происходит массовое накопление известняков на дне и конгломератов - в прибрежной части океана. Именно в породах верхнего мела и расположены карстовые пещеры каньона ("Арени-1", и "Арени-2", пещера Магелана и др.). В этих осадочных породах можно обнаружить различные окаменевшие кораллы и моллюски.

 С марта текущего года в связи с чрезвычайным положением и эпидемией коронавируса работы по строительству археологического парка были приостановлены.

"Но мы не сидим сложа руки, - подчеркивает Борис Гаспарян. - За последние годы накоплен огромный объем материалов, требующих более тщательного исследования. Эти материалы надо опубликовать в престижных научных журналах. Кроме того, разрабатываем так называемый туристический продукт - буклеты и плакаты, рассказывающие в доступной форме историю Арени и Гнишикадзора. На примере этого археологического парка мы покажем, как можно возродить традиции, оcнованные на археологических и этнографических источниках".  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ