Последние новости

ЗВЕЗДЫ СЦЕНАРИСТОВ НА ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году стартует на 4 месяца позже обычного, но это не помешало его организаторам провести ряд традиционных мероприятий в летние дни. Об «абрикосовом июле» ереванцам напомнила церемония закладки звезд у столичного кинотеатра «Москва» - на площади Шарля Азнавура, прошедшая на днях с участием основателей фестиваля, официальных и приглашенных лиц.

«ВИНОВНИКАМИ» ТОРЖЕСТВА В НЫНЕШНЕМ ФЕСТИВАЛЬНОМ ГОДУ стали именитые юбиляры – писатель, сценарист, режиссер и художник Агаси Айвазян, 95-летие со дня рождения которого исполнилось в марте, и писатель, режиссер, общественный деятель Грант Матевосян, чей 85-летний юбилей родные и близкие отметили в феврале. Как сказал один из основателей МКФ «Золотой абрикос», режиссер-документалист Арутюн Хачатрян, и Айвазян, и Матевосян относятся к тем величинам армянской культуры, которые помнит и любит не одно поколение соотечественников и кто создавал большое кино, делая это преданно, самозабвенно, с огромной самоотдачей. 

«Великие соотечественники уже не с нами, но наш долг еще раз оценить их  вклад в развитие армянского кинематографа, литературы, культуры в целом - отметил Арутюн Хачатрян. – Благодаря инициативе «Золотого абрикоса» много лет назад у кинотеатра «Москва» была основана Аллея звезд, где разместились памятные таблички в честь видных кинематографистов Армении и деятелей кино армянского происхождения из Спюрка. Сегодня Аллея призвана сохранить память о наших несправедливо забытых кинематографистах, каждый из которых сыграл важную роль в становлении как отечественного, так и мирового кино. Мы – продолжатели их дела».

Агаси Айвазян прошел сложный путь, прежде чем прийти к литературе и кино. Родившись в Грузии, он получил два разных образования, окончил Художественную академию в Тбилиси, затем филологический факультет  Тбилисского государственного университета. Перебравшись в Ереван, он продолжил учебу сначала в Ереванском художественно-театральном институте, затем в Институте физкультуры. Первые годы его деятельности также полны разнообразия: художник-мультипликатор, график-чертежник, конструктор, журналист, редактор… Но однажды судьба привела Агаси Айвазяна на «Арменфильм», где в 1967 г. по его сценарию был снят один из шедевров армянского кинематографа – «Треугольник» Генриха Маляна. Год спустя фильм был удостоен Второй премии на Всесоюзном фестивале в Ленинграде, а в 1975 г. за эту работу Агаси Айвазян стал лауреатом Государственной премии СССР.

По сценариям Агаси Айвазяна снято немало запомнившихся художественных фильмов, их хочется пересматривать вновь и вновь: «Айрик», «Хатабала», «Багдасар разводится с женой», «Полет начинается с земли», «Глас вопиющий» и другие. В 1982 г. писатель выступил и в качестве режиссера, сняв по авторскому рассказу «Кавказское эсперанто» картину «Лирический марш». Вслед за ней в режиссерском «досье» Айвазяна появились фильмы «Зажженный фонарь» о необычной судьбе художника Вано Ходжабекяна, «Возрождение», «Трое из нас», «Тайный советник», сценарии к которым написал он сам. 

ВЫПУСКНИК ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Ереванского педагогического института им.Х.Абовяна, затем Высших сценарных курсов Москвы Грант Матевосян рано проявил интерес к кино. Ему было 33 года, когда он написал сценарий по собственному рассказу «Мы и наши горы» для одноименного фильма Генриха Маляна. Трогательная история стала визитной карточкой Матевосяна-писателя в кинематографе, сделав со временем его частью большого процесса становления армянского кино. Среди сценарных работ Гранта Матевосяна также фильмы «Честь бедняка», «Этот зеленый, красный мир», «Осеннее солнце», «Хозяин» и другие. Лауреат двух Государственных премий – Армении и СССР Матевосян говорил: «Писатель тот, кто формирует идеи и времена. У Фирдоуси есть прекрасная фраза: «30-летними усилиями я разбудил персидский язык и языком этим разбудил Персию». Это и есть миссия писателей – формировать общественно-политическую жизнь».

На церемонии закладки звезд выступил заместитель министра НОКС РА Ара Хзмалян, подчеркнувший, что подобное скромное мероприятие для «Золотого абрикоса» - одного из важных явлений в армянской культурной жизни, беспрецедентно.

«Я хочу поблагодарить организаторов мероприятия, доказавших памятной церемонией, что лучше сделать что-то, чем не сделать ничего, и не позволивших прерваться важнейшему фестивальному событию нашей страны. И что самое главное - основатели «Золотого абрикоса» выбрали очень красивый, солидный и корректный способ напомнить в нынешних сложных условиях о кино – заложить памятные звезды в честь достойных представителей отечественного кинематографа, без которых невозможно представить армянское кино. Благодаря им и через кинематограф зазвучали армянская речь, язык, разрушив мещанские представления о том, что наш язык сложен и пригоден лишь для молитв, патетических речей, и что на нем невозможно говорить о простых человеческих вещах».

Киновед Давид Мурадян выразил радость по поводу того, что «Золотой абрикос» напомнил о себе в июле. По его словам, это фестиваль, не соглашающийся с мыслью о том, что Армения - маленькая страна, и расширяющий наши границы посредством кинематографа. Что касается Агаси Айвазяна и Гранта Матевосяна, то их имена связаны с возрождением армянского кинематографа и его национальным своеобразием, возвращением к  истокам.

«Мы узнаем себя в картинах «Треугольник» и «Мы и наши горы», давно переставших быть просто фильмами и ставших нашей сутью. Несколько поколений зрителей смотрят эти фильмы, ощущают себя детьми родной земли, ее неразрывной частью. Оба этих фильма стали своеобразным рубежом в отечественном кино. Открывая сегодня памятные звезды в честь Агаси Айвазяна и Гранта Матевосяна, мы воздаем дань уважения их вкладу в отечественную культуру», - подчеркнул Давид Мурадян.

 На церемонии выступили один из основателей МКФ «Золотой абрикос» Арташес Туманян, а также члены семей Агаси Айвазяна и Гранта Матевосяна. Добавим, что в разные годы Аллею кинозвезд на ереванской площади Азнавура украсили памятные плиты в честь Амо Бекназаряна, Рубена Мамуляна, Сергея Параджанова, Анри Верноя и других именитых кинематографистов-армян.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1094

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1050

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1113

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      1414

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      3064

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      2904

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1885

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9460

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».