Последние новости

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРИВЫЧНОГО

В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.

- Г-н Агузумцян, за последние месяцы наша жизнь неожиданно изменилась не в лучшую сторону, при этом постоянно говорится о том, что возврата к прежнему не будет и после пандемии. Вероятно, эти изменения окажут какое-то психологическое воздействие на человечество…

- Проблемы здоровья и жизни, окружающей среды всегда оказывали на человека психологическое воздействие. Серьезные изменения происходят не впервые. Мир меняется, он менялся всегда, но в прошлом эти перемены происходили более медленно и с ними сталкивались предыдущие поколения. В изменяющихся условиях начинают работать другие модели общения и организации деятельности, но радикальные перемены, даже если они делают нашу жизнь более комфортной, воспринимаются сложно. В данном случае речь идет не только об эпидемии с соответствующими ограничениями в общении, а о революционных изменениях технических возможностей.

- Однако технические достижения не всеми воспринимаются положительно. Есть немало людей старшего поколения, которые считают компьютеризацию, интернет злом.

- Но представим, что было бы с нами, если бы в условиях карантина и самоизоляции не было сотовой связи, интернета, электронной почты, возможностей дистанционного обучения и т.д. А ведь было время - и по историческим меркам не так уж давно, когда не было даже телефона, телевидения… Но человеческая психика склонна к стабильности, и мы не всегда можем соответствовать скорости происходящих изменений.

- Многие люди старшего поколения не смогли освоить компьютер и то, что какая-то часть общества не поспевает за ускоряющимися темпами технического развития, может стать социальной проблемой.

- Общество никогда не было однородным, всегда были люди разного уровня. Но проблема не в том, что люди старшего поколения не в состоянии овладеть новыми техническими возможностями. Человек с нормальными умственными способностями может освоить компьютер в любом возрасте. И мы знаем много таких примеров. Те, для кого это было важно, нужно, этому научились. Важна мотивация. А те, кто не посчитал нужным приложить необходимые усилия, стали говорить, что в пожилом возрасте это уже невозможно. Природа создала человека таким, что он может адаптироваться к любым изменяющимся условиям, но одни адаптируются быстро, другие медленно. И эти разные возможности адаптации видны на примере не только отдельных людей, но и целых народов.

Например, армяне и евреи быстро адаптируются в новых условиях, этому их научила история. Я бывал во многих странах и практически нигде не видел бедных армян, тех, кто не смог приспособиться к новым, непривычным условиям. Человек имеет неограниченные возможности адаптации, другой вопрос – он использует их или нет. Есть и другой важный аспект – внимание государства должно быть в первую очередь сосредоточено на человеке. И тогда возможности отдельной личности, а значит и общества в целом будут использоваться с максимальной отдачей, служить процветанию и развитию государства. Именно тогда, когда во главу угла ставился человек, в такие периоды истории, в таких государствах начинали развиваться образование, наука, литература, искусство, и яркий пример тому – ренессанс.

- Но сегодня явно не время развития изящных искусств, не время появления ярких личностей. Вы не находите, что технизация в значительной степени определяет и образ жизни, интересы, привычки, во многих случаях нивелирует индивидуальные качества?

- Тут важно адекватное восприятие технических достижений. Технические возможности – это подспорье, инструмент, это то, что облегчает, а в ряде случаев является единственной возможностью выполнения каких-то задач. Но во всех случаях это вторичный фактор. Первостепенная роль за человеком, важны его потребности, интересы. Человек создает новые технические возможности, и он является ведущим звеном, а не наоборот. Поэтому так важно задать правильные ориентиры, не растерять нравственных ценностей. Но эти цели достигаются правильным воспитанием, что, к сожалению, сегодня утратило первостепенную значимость. Я часто спрашиваю у своих коллег – преподавателей вузов: в чем они видят свою задачу? Большинство из них отвечает: передать студентам свои знания, опыт. Что же касается воспитания, то многие считают, что это задача семьи и школы. Это не только неверно, но и опасно. Развитие сочетает образовательный и воспитательный аспекты. В условиях глобальной технизации важно не потерять человека, его личность, способности, нравственные качества. Иначе это путь в тупик.

 - Конечно, новые технические возможности позволили как-то сохранить образовательный процесс в условиях карантина, но режим онлайн не может стать альтернативой традиционным формам обучения, особенно в сфере естественных наук, творческих специальностей… Мы рискуем оказаться перед проблемой отсутствия квалифицированных кадров, готовых к практической работе специалистов…

- Конечно, дистанционное обучение не заменит живое общение преподавателя со студентами, практических занятий, но оно имеет свои преимущества. Если раньше некоторые студенты, совмещающие учебу с работой, вынуждены были пропускать лекции, то сегодня их "посещаемость" стала выше. Во всех случаях новые технические возможности позволили продолжить образовательный процесс, пусть даже в несколько усеченном виде. В будущем нужно сочетать преимущества разных возможностей, чтобы не снизить уровень подготовки специалистов.

Но необходимо обратить внимание на еще один важный момент. В изменившихся условиях надо не потерять элементарную культуру. Когда при занятиях в режиме онлайн я вижу студента, неопрятно одетого, что-то жующего, я возмущаюсь и делаю замечание. Такая форма обучения не означает расслабления, занятия онлайн надо воспринимать и готовиться к ним так же, как и к живому присутствию в аудитории, общению с преподавателями, сокурсниками, это дисциплинирует, создает более серьезный настрой на приобретение знаний. Новые технические возможности не должны навязывать нам свои условия, их надо воспринимать всего лишь как вспомогательные инструменты.

- И все-таки, оценивая все преимущества технического прогресса, мы не можем не признать того, что технизация очень сильно влияет на наш образ жизни, общение… Люди стали реже встречаться и ходить в гости, они дружат в Фейсбуке, общаются преимущественно по телефону, и это началось задолго до пандемии.

- Конечно, новые технические возможности не могут не оказывать влияния на все сферы и образ жизни. И это особенно заметно на примере молодого поколения. Они встречаются, и каждый упирается в свой телефон, они говорят другим языком, у них другие приоритеты и интересы. И это вполне естественно, так было всегда, конфликт поколений возник не сегодня. Общение приобретает другой характер, и не будем спешить оценивать, что лучше, что хуже. Это процесс естественного изменения жизни и так было всегда. Нужно использовать те преимущества, которые дают нам современные технические возможности. А они есть. Думаю, многие хорошо помнят то время, когда приходилось доставать хорошие книги, сегодня все есть в интернете, более того, эти технические возможности позволяют нам послушать лучших музыкантов-исполнителей, увидеть спектакли лучших театров с участием выдающихся актеров. Сегодня все лучшие музеи мира создали онлайн-экспозиции с прекрасным экскурсионным сопровождением. Нельзя не признать, что новые технические возможности значительно расширили возможности удовлетворения нашей любознательности, эстетических и интеллектуальных интересов. Мы можем в любой момент заглянуть в самые отдаленные уголки мира, познакомиться с их природой, достопримечательностями, культурой и образом жизни любого народа.

Жизнь не останавливается, она меняется, как менялась всегда, и мы как существа мыслящие должны учитывать эти изменения, адаптироваться к ним, находить преимущества, использовать их в интересах развития, совершенствования и выживания человечества.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

  • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
    2024-06-24 10:31

    7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.