Последние новости

ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК

Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

КАКИХ УСПЕХОВ ДОСТИГЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКОЛА ПАШИНЯНА в своей внешней и внутренней политике в период, предшествующий агрессии Азербайджана? Успехов, которые сводили бы на нет возможность агрессии Баку? Увы, таких успехов не было. Оставим пока политику внутреннюю, о которой не раз уже говорили, а посмотрим на наши отношения с союзниками. Вчера Пашинян выехал в Минск, чтобы принять участие в сессии глав правительств ЕАЭС. Понятно, что это важно в нынешних условиях. Особенно, если учесть, что наши союзники по ЕАЭС практически те же, что и по ОДКБ… И важно сверить с ними часы, чувствовать за плечами их поддержку.

Но уместно вспомнить, что совсем недавно у Пашиняна был удобный повод провести важные консультации. Речь о Параде Победы в Москве 24 июня. На котором присутствовали те же лидеры ОДКБ, за исключением Пашиняна… А помните официальную отговорку? Ведь сначала Пашинян намеревался ехать, но потом то ли "передумал", то ли его "передумали". А причиной придумали то, что в Армении неблагоприятная ситуация с коронавирусом, дескать, потому Пашинян вынужденно не едет, сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая ситуация требует его присутствия в Армении, отлучиться нельзя…

Что изменилась сегодня? Ситуация с коронавирусом стала лучше? Если и да, то на самое чуть-чуть. Плюс прибавилась еще одна "неблагоприятная ситуация", связанная с обострением на границе. То есть, по сравнению с положением дел на 24 июня, ситуация в Армении сегодня гораздо более напряженная. И тем не менее, Пашинян находит возможность отправиться в Минск, причем не на несколько часов, как того  требовало его возможное присутствие на Параде Победы, а почти на сутки.

ПАШИНЯН УЖЕ В МИНСКЕ, ОН ПРИЕХАЛ В СТОЛИЦУ БЕЛАРУСИ за день до начала заседания. Значит, считает, что для Еревана важна эта встреча, желает провести отдельные переговоры, чтобы прояснить актуальные вопросы. В аэропорту премьера Армении встретил первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко. В заседании Евразийского межправительственного совета примут участие премьер-министры Армении, России, Киргизии, Казахстана, председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Заседание пройдет под председательством премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

В рамках визита Пашиняна запланированы двусторонние встречи. В частности, премьер Армении встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Не исключено, что его неофициальная встреча с Лукашенко, президентом страны, представитель которой сейчас возглавляет ОДКБ и, по случаю, напомним, большим другом преследуемого ныне Царукяна, уже состоялась…

То есть, понимаем, что коронавирус в качестве причины отсутствия Пашиняна на Параде Победы в Москве - не более, чем отговорка. Истинные причины в другом. Может, он понимал, что будет чувствовать там себя некомфортно, что его и не очень-то желают видеть в силу ряда причин. И совсем не исключено, что этот "ряд причин" хорошо понимали и в Баку, когда принимали решение о своей очередной авантюре…

Сейчас, понятно, Пашиняну не до комфорта. Он понимает, что ситуацию надо выруливать и едет в Минск, чтобы встретиться если не с главами стран, то с главами правительств.

Вопрос в том, готов ли Пашинян сделать выводы из этой ситуации? Выводы, которые требуют, чтобы пока он остается в статусе лидера Армении, должен вести себя не как мальчишка, которому в руки попала новая забавная игрушка со множеством кнопок и функций, и он кайфует от возможности вертеть ею и так, и сяк, на потеху себе и преданным мальчишкам своего двора, а как ответственный лидер. Ответственный за страну, которую возглавляет. Верится с трудом. Но может шанс есть?

Кстати, отметим один факт нашей современной истории. Из той серии, согласно которой слов из песни не выкинешь. За годы независимости у нас было четыре лидера. Только в период президентства одного из них, Роберта Кочаряна, враг не покушался на границы Армении и Арцаха. Но это констатация для тех, кто не боится принимать факты, так, как они есть на самом деле, а не в сказках для школьников среднего и старшего возраста, членов правящей партии и ими сформированного правительства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УК СОВСЕМ ЗАПЫЛИЛСЯ
    2025-07-08 11:02

    Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.