Последние новости

ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК

Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

КАКИХ УСПЕХОВ ДОСТИГЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКОЛА ПАШИНЯНА в своей внешней и внутренней политике в период, предшествующий агрессии Азербайджана? Успехов, которые сводили бы на нет возможность агрессии Баку? Увы, таких успехов не было. Оставим пока политику внутреннюю, о которой не раз уже говорили, а посмотрим на наши отношения с союзниками. Вчера Пашинян выехал в Минск, чтобы принять участие в сессии глав правительств ЕАЭС. Понятно, что это важно в нынешних условиях. Особенно, если учесть, что наши союзники по ЕАЭС практически те же, что и по ОДКБ… И важно сверить с ними часы, чувствовать за плечами их поддержку.

Но уместно вспомнить, что совсем недавно у Пашиняна был удобный повод провести важные консультации. Речь о Параде Победы в Москве 24 июня. На котором присутствовали те же лидеры ОДКБ, за исключением Пашиняна… А помните официальную отговорку? Ведь сначала Пашинян намеревался ехать, но потом то ли "передумал", то ли его "передумали". А причиной придумали то, что в Армении неблагоприятная ситуация с коронавирусом, дескать, потому Пашинян вынужденно не едет, сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая ситуация требует его присутствия в Армении, отлучиться нельзя…

Что изменилась сегодня? Ситуация с коронавирусом стала лучше? Если и да, то на самое чуть-чуть. Плюс прибавилась еще одна "неблагоприятная ситуация", связанная с обострением на границе. То есть, по сравнению с положением дел на 24 июня, ситуация в Армении сегодня гораздо более напряженная. И тем не менее, Пашинян находит возможность отправиться в Минск, причем не на несколько часов, как того  требовало его возможное присутствие на Параде Победы, а почти на сутки.

ПАШИНЯН УЖЕ В МИНСКЕ, ОН ПРИЕХАЛ В СТОЛИЦУ БЕЛАРУСИ за день до начала заседания. Значит, считает, что для Еревана важна эта встреча, желает провести отдельные переговоры, чтобы прояснить актуальные вопросы. В аэропорту премьера Армении встретил первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко. В заседании Евразийского межправительственного совета примут участие премьер-министры Армении, России, Киргизии, Казахстана, председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Заседание пройдет под председательством премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

В рамках визита Пашиняна запланированы двусторонние встречи. В частности, премьер Армении встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Не исключено, что его неофициальная встреча с Лукашенко, президентом страны, представитель которой сейчас возглавляет ОДКБ и, по случаю, напомним, большим другом преследуемого ныне Царукяна, уже состоялась…

То есть, понимаем, что коронавирус в качестве причины отсутствия Пашиняна на Параде Победы в Москве - не более, чем отговорка. Истинные причины в другом. Может, он понимал, что будет чувствовать там себя некомфортно, что его и не очень-то желают видеть в силу ряда причин. И совсем не исключено, что этот "ряд причин" хорошо понимали и в Баку, когда принимали решение о своей очередной авантюре…

Сейчас, понятно, Пашиняну не до комфорта. Он понимает, что ситуацию надо выруливать и едет в Минск, чтобы встретиться если не с главами стран, то с главами правительств.

Вопрос в том, готов ли Пашинян сделать выводы из этой ситуации? Выводы, которые требуют, чтобы пока он остается в статусе лидера Армении, должен вести себя не как мальчишка, которому в руки попала новая забавная игрушка со множеством кнопок и функций, и он кайфует от возможности вертеть ею и так, и сяк, на потеху себе и преданным мальчишкам своего двора, а как ответственный лидер. Ответственный за страну, которую возглавляет. Верится с трудом. Но может шанс есть?

Кстати, отметим один факт нашей современной истории. Из той серии, согласно которой слов из песни не выкинешь. За годы независимости у нас было четыре лидера. Только в период президентства одного из них, Роберта Кочаряна, враг не покушался на границы Армении и Арцаха. Но это констатация для тех, кто не боится принимать факты, так, как они есть на самом деле, а не в сказках для школьников среднего и старшего возраста, членов правящей партии и ими сформированного правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      414

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1076

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1150

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1220

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ