ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.
КАКИХ УСПЕХОВ ДОСТИГЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКОЛА ПАШИНЯНА в своей внешней и внутренней политике в период, предшествующий агрессии Азербайджана? Успехов, которые сводили бы на нет возможность агрессии Баку? Увы, таких успехов не было. Оставим пока политику внутреннюю, о которой не раз уже говорили, а посмотрим на наши отношения с союзниками. Вчера Пашинян выехал в Минск, чтобы принять участие в сессии глав правительств ЕАЭС. Понятно, что это важно в нынешних условиях. Особенно, если учесть, что наши союзники по ЕАЭС практически те же, что и по ОДКБ… И важно сверить с ними часы, чувствовать за плечами их поддержку.
Но уместно вспомнить, что совсем недавно у Пашиняна был удобный повод провести важные консультации. Речь о Параде Победы в Москве 24 июня. На котором присутствовали те же лидеры ОДКБ, за исключением Пашиняна… А помните официальную отговорку? Ведь сначала Пашинян намеревался ехать, но потом то ли "передумал", то ли его "передумали". А причиной придумали то, что в Армении неблагоприятная ситуация с коронавирусом, дескать, потому Пашинян вынужденно не едет, сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая ситуация требует его присутствия в Армении, отлучиться нельзя…
Что изменилась сегодня? Ситуация с коронавирусом стала лучше? Если и да, то на самое чуть-чуть. Плюс прибавилась еще одна "неблагоприятная ситуация", связанная с обострением на границе. То есть, по сравнению с положением дел на 24 июня, ситуация в Армении сегодня гораздо более напряженная. И тем не менее, Пашинян находит возможность отправиться в Минск, причем не на несколько часов, как того требовало его возможное присутствие на Параде Победы, а почти на сутки.
ПАШИНЯН УЖЕ В МИНСКЕ, ОН ПРИЕХАЛ В СТОЛИЦУ БЕЛАРУСИ за день до начала заседания. Значит, считает, что для Еревана важна эта встреча, желает провести отдельные переговоры, чтобы прояснить актуальные вопросы. В аэропорту премьера Армении встретил первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко. В заседании Евразийского межправительственного совета примут участие премьер-министры Армении, России, Киргизии, Казахстана, председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Заседание пройдет под председательством премьер-министра Беларуси Романа Головченко.
В рамках визита Пашиняна запланированы двусторонние встречи. В частности, премьер Армении встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Не исключено, что его неофициальная встреча с Лукашенко, президентом страны, представитель которой сейчас возглавляет ОДКБ и, по случаю, напомним, большим другом преследуемого ныне Царукяна, уже состоялась…
То есть, понимаем, что коронавирус в качестве причины отсутствия Пашиняна на Параде Победы в Москве - не более, чем отговорка. Истинные причины в другом. Может, он понимал, что будет чувствовать там себя некомфортно, что его и не очень-то желают видеть в силу ряда причин. И совсем не исключено, что этот "ряд причин" хорошо понимали и в Баку, когда принимали решение о своей очередной авантюре…
Сейчас, понятно, Пашиняну не до комфорта. Он понимает, что ситуацию надо выруливать и едет в Минск, чтобы встретиться если не с главами стран, то с главами правительств.
Вопрос в том, готов ли Пашинян сделать выводы из этой ситуации? Выводы, которые требуют, чтобы пока он остается в статусе лидера Армении, должен вести себя не как мальчишка, которому в руки попала новая забавная игрушка со множеством кнопок и функций, и он кайфует от возможности вертеть ею и так, и сяк, на потеху себе и преданным мальчишкам своего двора, а как ответственный лидер. Ответственный за страну, которую возглавляет. Верится с трудом. Но может шанс есть?
Кстати, отметим один факт нашей современной истории. Из той серии, согласно которой слов из песни не выкинешь. За годы независимости у нас было четыре лидера. Только в период президентства одного из них, Роберта Кочаряна, враг не покушался на границы Армении и Арцаха. Но это констатация для тех, кто не боится принимать факты, так, как они есть на самом деле, а не в сказках для школьников среднего и старшего возраста, членов правящей партии и ими сформированного правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?