Последние новости

ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК

Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

КАКИХ УСПЕХОВ ДОСТИГЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКОЛА ПАШИНЯНА в своей внешней и внутренней политике в период, предшествующий агрессии Азербайджана? Успехов, которые сводили бы на нет возможность агрессии Баку? Увы, таких успехов не было. Оставим пока политику внутреннюю, о которой не раз уже говорили, а посмотрим на наши отношения с союзниками. Вчера Пашинян выехал в Минск, чтобы принять участие в сессии глав правительств ЕАЭС. Понятно, что это важно в нынешних условиях. Особенно, если учесть, что наши союзники по ЕАЭС практически те же, что и по ОДКБ… И важно сверить с ними часы, чувствовать за плечами их поддержку.

Но уместно вспомнить, что совсем недавно у Пашиняна был удобный повод провести важные консультации. Речь о Параде Победы в Москве 24 июня. На котором присутствовали те же лидеры ОДКБ, за исключением Пашиняна… А помните официальную отговорку? Ведь сначала Пашинян намеревался ехать, но потом то ли "передумал", то ли его "передумали". А причиной придумали то, что в Армении неблагоприятная ситуация с коронавирусом, дескать, потому Пашинян вынужденно не едет, сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая ситуация требует его присутствия в Армении, отлучиться нельзя…

Что изменилась сегодня? Ситуация с коронавирусом стала лучше? Если и да, то на самое чуть-чуть. Плюс прибавилась еще одна "неблагоприятная ситуация", связанная с обострением на границе. То есть, по сравнению с положением дел на 24 июня, ситуация в Армении сегодня гораздо более напряженная. И тем не менее, Пашинян находит возможность отправиться в Минск, причем не на несколько часов, как того  требовало его возможное присутствие на Параде Победы, а почти на сутки.

ПАШИНЯН УЖЕ В МИНСКЕ, ОН ПРИЕХАЛ В СТОЛИЦУ БЕЛАРУСИ за день до начала заседания. Значит, считает, что для Еревана важна эта встреча, желает провести отдельные переговоры, чтобы прояснить актуальные вопросы. В аэропорту премьера Армении встретил первый заместитель главы МИД Беларуси Андрей Евдоченко. В заседании Евразийского межправительственного совета примут участие премьер-министры Армении, России, Киргизии, Казахстана, председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Заседание пройдет под председательством премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

В рамках визита Пашиняна запланированы двусторонние встречи. В частности, премьер Армении встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Не исключено, что его неофициальная встреча с Лукашенко, президентом страны, представитель которой сейчас возглавляет ОДКБ и, по случаю, напомним, большим другом преследуемого ныне Царукяна, уже состоялась…

То есть, понимаем, что коронавирус в качестве причины отсутствия Пашиняна на Параде Победы в Москве - не более, чем отговорка. Истинные причины в другом. Может, он понимал, что будет чувствовать там себя некомфортно, что его и не очень-то желают видеть в силу ряда причин. И совсем не исключено, что этот "ряд причин" хорошо понимали и в Баку, когда принимали решение о своей очередной авантюре…

Сейчас, понятно, Пашиняну не до комфорта. Он понимает, что ситуацию надо выруливать и едет в Минск, чтобы встретиться если не с главами стран, то с главами правительств.

Вопрос в том, готов ли Пашинян сделать выводы из этой ситуации? Выводы, которые требуют, чтобы пока он остается в статусе лидера Армении, должен вести себя не как мальчишка, которому в руки попала новая забавная игрушка со множеством кнопок и функций, и он кайфует от возможности вертеть ею и так, и сяк, на потеху себе и преданным мальчишкам своего двора, а как ответственный лидер. Ответственный за страну, которую возглавляет. Верится с трудом. Но может шанс есть?

Кстати, отметим один факт нашей современной истории. Из той серии, согласно которой слов из песни не выкинешь. За годы независимости у нас было четыре лидера. Только в период президентства одного из них, Роберта Кочаряна, враг не покушался на границы Армении и Арцаха. Но это констатация для тех, кто не боится принимать факты, так, как они есть на самом деле, а не в сказках для школьников среднего и старшего возраста, членов правящей партии и ими сформированного правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1792

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1994

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1686

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2110

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1708

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1792

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3024

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3360

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".