БЛЕСК АРМЯНСКОЙ МЕДИ: ИСТОРИЯ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Старейшему производственному предприятию Армении 250 лет!
Компании группы «Валлекс» поздравляют горняков и металлургов Армении с их профессиональным праздником, который в этом году отмечается 19 июля (3-е воскресенье июля). «Мы придаем важность вкладу горняков и металлургов в экономическое развитие и укрепление Армении и уверены, что и в будущем горнорудная сфера и металлургия будут иметь свое достойное место в экономической жизни Армении», - сказано в распространенном по этому случаю отделом информации и по связям с общественностью компаний группы «Валлекс» сообщении.
ВМЕСТЕ С ТЕМ «ВАЛЛЕКС» В СВОЕМ СООБЩЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ КРАТКИЙ ОЧЕРК относительно узловых исторических моментов из биографии Алавердской медеплавильни – дошедшего до наших дней старейшего производственного предприятия, основание которого 250 лет назад символизирует зарождение в нашем регионе новой исторической эпохи горного дела и металлургии…
По словам президента компаний группы «Валлекс» Валерия Меджлумяна, наши предки, еще в 3-ем тысячелетии до н.э. обнаружив в ущельях Лори металлические ископаемые, оставили нам бесценное историческое наследие. О «богатстве гор» Армении, имея в виду медь, свидетельствуют древние письмена. Еще в 9-8 веках до н.э. древнейшее армянское государство Урарту экспортировало в больших количествах высококачественную медь и изделия из нее в соседние страны – Персию, Ассирию, Вавилон и даже в Египет. С тех пор Лори и, в частности, притаившийся в горах городок Алаверды стали древнейшей колыбелью нашей промышленной культуры. Найденные при раскопках в окрестностях Ахталы и Алаверды медные монеты, бронзовые и железные вещи позволили ученым сделать предположение, что кавказская цивилизация древнее, чем европейская и даже греческая, а добыча и плавка меди в этом регионе началась еще до наступления бронзового века. И сегодня впору задуматься об обязывающей миссии сохранения и развития этого историко-культурного наследия.
Алавердский медеплавильный завод основали в 1770 году приглашенные греческие специалисты вместе с армянскими коллегами. Производство меди здесь пережило бурные подъемы при управлении французов, а в дальнейшем в период установления советских порядков. Словом, кто только здесь не побывал, привлеченный, согласно характеристике Аристотеля, «ярким блеском армянской меди»: французы, греки, русские – все мастера-медеплавильщики, арендаторы рудников. Инженерно-технический персонал был укомплектован бельгийцами, итальянцами и немцами, а среди рабочих можно было встретить татов, осетинов и тех же итальянцев. Одновременно история зарегистрировала беспощадные набеги на эти места орд персов, горцев и других нежеланных «гостей», а в годы Первой мировой войны еще и турков.
В 1900-Х НОВЫЙ ЗАВОД И ОБРАЗОВАВШИЙСЯ ВОКРУГ НЕГО рабочий поселок были названы в честь инженера предприятия Манеса. Постепенно ширилось и соседнее село Мадан, в котором обосновались греки. В конце 19 века специалистов царской России начали заменять армянские мастера, а в Алаверды был построен новый завод по выплавке рафинированной меди. В 1912 году был сдан в эксплуатацию цех электролиза, где из черновой меди получали чистую.
История «медного города» знала и взлеты, и падения, и периоды депрессии, вызванные войнами, и «медную лихорадку», спровоцированную ростом спроса на металлы, новыми технологиями и методами работы, строительством железных дорог и промышленным бумом. В частности, по соседству с рельсами строящейся желдороги Тифлис-Александрополь была возведена работающая по новой технологии ватержакетная печь, где и сегодня располагается металлургический цех Алавердского медеплавильного завода. Попутно геологи открывали на рудниках Алаверды все новые богатые медью рудные горизонты. В 1910-х годах на рудниках и заводах Алаверды уже трудились 2800 рабочих, и этот, говоря современным языком, кластер считался одним из крупнейших на Кавказе. Важность медеплавильного производства для царской России подчеркивалась тем, что в годы Первой мировой войны занятые в медном производстве рабочие освобождались от обязательной воинской повинности.
После октябрьских событий в России 1917 года на алавердских рудниках и заводах начался настоящий грабеж, который привел к полной остановке производства меди. В 1921 году французские арендаторы, прихватив с собой всю техническую документацию, драгметаллы и кассу компании, покинули Алаверды. Так завершился французский 30-летний период медепроизводства в Лори и Алаверды, который, надо признать, принес с собой новую производственную культуру, передовое машинооборудование и сформировал в занятой сельским хозяйством Армении промышленную культуру.
В 1921 ГОДУ НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫЕ БОЛЬШЕВИКАМИ медеплавильные заводы Алаверды и столичный коньячный завод Шустова составляли 74% стоимости всей национализированной промышленности Армении. Завод «Манес», как положено, переименовали в честь Карла Маркса. С 1921 по 1925 гг. начались работы по его восстановлению, так как реанимация промышленности советской России требовала большое количество меди. А в 1932 году была задействована Дзорагетская ГЭС, которая создала широкие возможности для развития производства. Полная реконструкция предприятия и пуск новых цехов завершились в 1936 году, а объемы производства меди достигли почти 4,8 тыс. тонн в год. Параллельно развивался и рабочий поселок Алаверды, который в 1938 году стал считаться городом республиканского значения.
Потом была Великая Отечественная война, но несмотря на это в 1942 году в Алаверды был запущен новый завод по выпуску серной кислоты. 1950-е годы стали периодом развития в Армении цветной металлургии, когда были задействованы крупнейший в республике Каджаранский медно-молибденовый комбинат (ныне Зангезурский ММК), другие обогатительные комбинаты и фабрики. В конце 1960-х годов объемы производства черновой меди относительно 1950-х выросли в 4 раза, рафинированной меди – в 6 раз, серной кислоты – в 2,5 раза.
Активисты экологического движения конца 1980-х годов потребовали закрыть ААЭС, «Наирит», Ванадзорский химкомбинат и Алавердский горно-металлургический комбинат. В 1989 году в Алаверды были прекращены производства меди и серной кислоты, следствием чего, в частности, стало то, что «Ереванкабель» остался без рафинированной меди. В многовековой деятельности медеплавильного завода это фактически стало первым случаем, когда производство меди остановилось не из-за войны, а решением управляющих органов. Митингующие были удовлетворены, а жителей ожидал впоследствии голод, безработица, отчаяние.
В 1991 году завод «Манес» занялся производством… мягких игрушек, однако старомодная резиновая продукция не пользовалась популярностью, и производство закрыли. Несколько лет предприятие пыталось наладить выпуск той или иной востребованной продукции, но безуспешно. В 1995 году завод окончательно закрылся, но еще долго в городе с наступлением темноты разносился запах серного ангидрида, с помощью которого жители, пытаясь заработать на хлеб, извлекали золото из еще остающегося в электролизном цеху завода шлама. Наступало безвременье – эпоха тотального расхищения «общенародной собственности» и углубления социально-экономического кризиса. На свою историческую родину из основанного их предками еще 240 лет назад села Мадан и из Алаверды уехали этнические греки. Вместе с ними из Армении потянулись дети от смешанных браков, которые, в свою очередь, перетягивали в Грецию своих родных. В эти годы Алаверды покинули около 10 тысяч жителей.
В 1997 ГОДУ РАЗВЕРТЫВАЮЩИЙ В ТЕ ГОДЫ В РОССИИ бизнес-деятельность выходец из Алаверды Валерий Меджлумян приобрел акции завода в Алаверды, и основанная им группа «Валлекс» вошла в Армению. Была разработана утвержденная правительством РА программа реконструкции производства меди в нашей стране и учреждена компания «Эй-Си-Пи» (ACP – Armenian Copper Programme). Первым реальным результатом стали возобновление и стабилизация производства, открытие около 1100 рабочих мест, погашение накопленных годами долгов по зарплате. В свою очередь, стабильно выплачиваемые зарплаты привели к мультипликативному эффекту – стабилизации социального положения, открытию магазинов, объектов общепита, гостиниц, услуг такси и других сервисов, «замороженных» еще с начала 1990-х.
Долгосрочной целью программы было строительство в Алаверды нового современного завода с высоким уровнем экологической безопасности, для чего велись переговоры с крупной в международных масштабах китайской компанией. В рамках этого сотрудничества был осуществлен ряд взаимных визитов и обсуждений, проведены предварительные проектные работы. До лета 2018 года, когда «Валлекс», увы, вынужден был остановить работу медеплавильни, на ней перерабатывалось до 50 тыс. тонн концентрата, производилось до 10 тыс. тонн нерафинированной меди. В целях минимизации вредного воздействия на здоровье человека и экологию компания построила новый дымоход, который на порядок снизил выбросы завода в атмосферу.
В этой ситуации «Валлекс» на протяжении 6 месяцев выплачивал зарплату около 600 сотрудникам неработающего завода, так как чувство ответственности руководства по отношению к персоналу перевешивало обычные отношения работодателя с работниками. Заметим, что за прошедшие 20 лет «Валлекс» вложил с целью сохранения производства меди в общей сложности $34 млн, а только посредством благотворительного фонда «Манес» были реализованы различные социальные программы на сумму 3,5 млрд драмов. С тем, чтобы каким-то образом сохранить производственные традиции и обеспечить работой хотя бы часть 600 рабочих, «Валлекс» в 2019 году начал в Алаверды программу перестройки производства – в частности, с целью расширения опытного производства мельничных шаров было заказано новое оборудование. Начались также работы по проектированию производства медных изделий на импортируемом сырье, что также, будучи обусловлено находящимися вне контроля компании факторами, стало невозможно претворить в жизнь.
Горное дело и металлургия веками играли огромную роль в экономической жизни Армении, горняки и металлурги всегда жили на этой земле, и ими жила страна. На этом историческом фоне гигант Алаверды, 250-летний завод, испытавший за свою историю войны и революции, политические пертурбации, сегодня вновь переживает кризис. Но жители «медного города» на склоне Лалвара уверены, что завод снова окажется в озабоченных экономическим будущим города и региона заботливых руках, что Алаверды вновь станет шагающим в ногу с передовым металлургическим миром технологическим центром и что горняки и металлурги вновь обоснуются в этом краю, и ими оживет регион.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-20 10:16
21 июля в Армении отмечается День горняка и металлурга Каждый год, в третье воскресенье июля (в этом году оно приходится на воскресенье, 21-е число), свой профессиональный праздник в Армении отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В День горняка и металлурга им есть чем гордиться и что праздновать, хотя и проблем, как всегда, хватает. Вообще в этом году дыхание праздника, за которым обычно стояла активность ведущих горнорудных компаний, ощущается слабо…
-
2024-04-16 11:11
Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…
-
2024-01-12 10:31
Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…
-
2023-08-09 10:24
К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…