Последние новости

ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...

25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

В ОТВЕТ НА ВСЕ ЭТИ ОБВИНЕНИЯ ВЛАСТИ УТВЕРЖДАЮТ, что его основой стал закон, принятый еще в прошлом году, когда о пандемии еще никто и не подозревал. Это обман. Объясню почему.

Действительно, 20 июня 2019 года правительство РА одобрило подготовленный Комитетом госкадастра проект закона об установлении порядка оценки кадастровой стоимости недвижимого имущества, приближенной к рыночной. Лично я считаю, что сделано это было очень правильно и даже с большим опозданием, но что из этого? Изменили всего лишь методологию подсчета, а она абсолютно не связана с повышением ставок. Допустим, рыночная стоимость вашей квартиры в 5 раз выше кадастровой, но величина налога регулируется не методологией, и, условно говоря, если при оценке ранее в расчет брался, допустим, коэффициент 0,5 ,то теперь его можно опустить до 0,1, и все останется на прежнем уровне.

Далее. Раньше недвижимость кадастровой стоимостью до 3 млн драмов вообще не облагалась налогом, а теперь этой процедуре подлежит любой туалет в деревне. Вновь, по вышеуказанной схеме, примем, что теперь это относится к недвижимости до 15 млн драмов. Нас уверяют, что налог на недвижимость в этом случае не превысит 5000 драмов в год, а иногда составит всего лишь 350 драмов, зато эти символические цифры помогут объединить нацию, повысить ее гражданскую ответственность. Уверен, что это глупость, во всяком случае большинство из тех, кто раньше не платил на законных основаниях, так и не будет этого делать. Вы представляете, сколько бумаги, конвертов и труда сотрудников муниципальных органов (при всей "электронности" нашей жизни) уйдет, чтобы получить эти несчастные копейки, не говоря о почтовых расходах. А ведь перечисленное - только вершина айсберга. После многократных и безуспешных обращений к "несознательным гражданам" муниципальные органы будут обязаны направлять дела в суды, а это уже будет Содом и Гоморра, так как из-за перезагрузки последних до настоящих преступников очередь никогда не дойдет.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА. Разве можно повышать налог на стандартную, пусть даже 4-комнатную квартиру площадью 100-120 кв. м, которую академик, артист, художник или госчиновник получил еще при советской власти 40-50 лет назад? Наши депутаты уверяют, что ничего страшного, пусть они переедут на окраину, если не могут платить. Получается, что человек не имеет права даже умереть в своей, далеко не роскошной по нынешним временам квартире. Кстати, в центре Еревана есть постройки, возведенные 70-80 лет назад, и жильцы вынуждены тратить на их поддержание немалые средства. Хотя ставка налога во все времена учитывала амортизацию, но недостаточно. Теперь же повышать налоги для владельцев этой категории недвижимости - преступление.

Оправдывая необходимость повышения ставки налогов, замминистра финансов Арман Погосян ссылается на то, что "доля налогов на недвижимость в структуре валового внутреннего продукта в Армении составляет всего лишь 0,2 процента, а, допустим, в России - 1,2%", и так далее. В свое время в РФ действительно несколько повысили этот налог, но для обычных, стандартных квартир разница оказалась небольшой, а самое главное, там для смягчения ситуации выделили льготные категории граждан, включая обычных пенсионеров, которые вообще не платят налог на недвижимость, в том числе и на гараж и садовый домик, если они у них не превышают одну единицу. У нас же, по словам председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкена Туняна, для социально уязвимых групп и пенсионеров у органов местного самоуправления есть механизмы по смягчению установленных ставок на... 10%! Страшно подумать, в каких очередях с возможностью заражения коронавирусом придется отстоять, чтобы получить эту издевательскую подачку, а скорее всего, отрицательный ответ.

В начале статьи я обозначил этот закон как бесперспективный, принятый в разгар пандемии с грубыми ошибками, и большинство населения, даже платежеспособное, его не приемлет. Из прессы узнал, что узнаваемые представители интеллигенции, такие как Ваан Арцруни, Грант Тохатян, Артем Ерканян, протестуют против нового закона. Присутствие в этом списке двоих последних указывает, что даже люди мирного настроя возмущены новшеством. Предыдущее правительство во главе с Кареном Карапетяном предполагало увеличение налога на роскошь - элитные квартиры, дворцы площадью несколько сот и даже тысяч квадратных метров, дорогие машины, драгоценности и т.д., но сегодняшние власти решили "осчастливить" все население Армении, без исключения.

P.S. Уже после написания материала ознакомился в прессе с высказыванием главы одного из управлений Минфина РА, Ори Алавердяна. По его словам, "правительство не преследовало цель создать непосильное налоговое бремя для граждан и реформа была связана с законом о расчете базовой стоимости, которую необходимо довести до логического завершения".

В сказанном нет ничего нового, что заставило бы меня хоть чуть-чуть изменить позицию.

  • Nina Hajduković-Hayrapetyan 21-Июл-2020
    Абсолютно верно!!!!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
    2021-05-06 10:06
    4229

    С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

  • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
    2020-09-14 11:00
    3640

    Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00
    911

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

  • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
    2019-05-09 09:00
    2389

    9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ