Последние новости

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА

Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал:

Пройдет любовь, умрет краса,

Всему придет черед.

Для смерти смертный родился,

Деянье не умрет.

Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

... МЕРУЖАН ВРЕЖЕВИЧ ЛАЛАЯН родился 10 октября 1949 года в селе Кахцрашен Арташатского района Арм. ССР. После окончания срочной службы в армии связал свою судьбу с Москвой, где с 1971 года начал работать монтажником в строительной организации "Мосстрой-18". В этом коллективе он прошел все ступени роста, дойдя до должности гендиректора. Участвовал в строительстве олимпийских объектов в Москве. В 90-е годы его СУ-83 (так переименовали структуру) осуществляло 5-7% от всего объема строительства в Москве.

Давно уже уехавший из Армении, М. Лалаян не порывал связей с родиной. После декабрьского (1988 год) землетрясения он восстанавливал объекты социального значения в зоне бедствия: поликлиники, больницы, детсады. Особые отношения связывали Лалаяна с односельчанами, он помогал им чем мог, по разным поводам. Мне, знавшему Меружана по совместной работе в Москве, запомнилась одна грустная, мягко выражаясь, история. Лалаян задумал построить в Кахцрашене фабрику по производству сухофруктов и варений, оборудовать ее новейшей техникой. Цель - помочь землякам с работой, прикрепить к родному селу, а не получить прибыль. Однако жизнь внесла коррективы. Когда он попытался реализовать замысел, губернатор области дал понять, что за деятельность на "его территории" надо заплатить. Проект провалился. Это было во второй половине 90-х и навсегда запомнилось Лалаяну.

ГЛАВНОЙ ВЕХОЙ его биографии стало участие в строительстве Армянского кафедрального собора в  Москве. В 1996 году городские власти выделили участок по соседству с Олимпийским проспектом. В течение 10 лет никак не удавалось начать возведение храмового комплекса, и только с приходом патриаршим экзархом в России епископа Езраса Нерсисяна и назначением руководителем стройки М. Лалаяна дело сдвинулось с места. В начале строительства Лалаян вкладывал и свои личные средства, затем подключились десятки благотворителей, и собор в 2013 году предстал перед верующими во всей своей красе. Но строителю не довелось увидеть творение своих рук. 19 марта 2008 года прямо на работе в храме Меружану Врежевичу стало плохо с сердцем. До приезда "скорой" он скончался на руках Е. Нерсисяна.

...В последний путь на Троекуровское кладбище почетного строителя Москвы и России, орденоносца М. Лалаяна провожали армянская диаспора, многочисленные представители общественности, руководители стройкомплекса Москвы.

"Мы лично знаем светлой памяти Меружана Врежевича как человека высоких нравов, доброго и честного, трудолюбивого и благоверного сына армянского народа. В ряду его многих благодеяний знаменательно возведение в Москве комплекса Армянского кафедрального собора, и его имя всегда будет с ним", - это строки из соболезнования Католикоса Гарегина II.

В октябре Меружану Врежевичу Лалаяну исполнилось бы 70 лет. Он ушел в неполные 59. Но оставил свой след в сердцах соотечественников. Колокола Кафедрального собора в Москве напоминают и о вкладе Лалаяна в рождение этого замечательного творения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
      2019-05-09 09:00
      1697

      9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.

    • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
      2019-01-25 11:41
      3692

      В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      7628

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2598

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
      2019-11-15 14:00
      1852

      Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2156

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3073

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1037

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.