Последние новости

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА

Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал:

Пройдет любовь, умрет краса,

Всему придет черед.

Для смерти смертный родился,

Деянье не умрет.

Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

... МЕРУЖАН ВРЕЖЕВИЧ ЛАЛАЯН родился 10 октября 1949 года в селе Кахцрашен Арташатского района Арм. ССР. После окончания срочной службы в армии связал свою судьбу с Москвой, где с 1971 года начал работать монтажником в строительной организации "Мосстрой-18". В этом коллективе он прошел все ступени роста, дойдя до должности гендиректора. Участвовал в строительстве олимпийских объектов в Москве. В 90-е годы его СУ-83 (так переименовали структуру) осуществляло 5-7% от всего объема строительства в Москве.

Давно уже уехавший из Армении, М. Лалаян не порывал связей с родиной. После декабрьского (1988 год) землетрясения он восстанавливал объекты социального значения в зоне бедствия: поликлиники, больницы, детсады. Особые отношения связывали Лалаяна с односельчанами, он помогал им чем мог, по разным поводам. Мне, знавшему Меружана по совместной работе в Москве, запомнилась одна грустная, мягко выражаясь, история. Лалаян задумал построить в Кахцрашене фабрику по производству сухофруктов и варений, оборудовать ее новейшей техникой. Цель - помочь землякам с работой, прикрепить к родному селу, а не получить прибыль. Однако жизнь внесла коррективы. Когда он попытался реализовать замысел, губернатор области дал понять, что за деятельность на "его территории" надо заплатить. Проект провалился. Это было во второй половине 90-х и навсегда запомнилось Лалаяну.

ГЛАВНОЙ ВЕХОЙ его биографии стало участие в строительстве Армянского кафедрального собора в  Москве. В 1996 году городские власти выделили участок по соседству с Олимпийским проспектом. В течение 10 лет никак не удавалось начать возведение храмового комплекса, и только с приходом патриаршим экзархом в России епископа Езраса Нерсисяна и назначением руководителем стройки М. Лалаяна дело сдвинулось с места. В начале строительства Лалаян вкладывал и свои личные средства, затем подключились десятки благотворителей, и собор в 2013 году предстал перед верующими во всей своей красе. Но строителю не довелось увидеть творение своих рук. 19 марта 2008 года прямо на работе в храме Меружану Врежевичу стало плохо с сердцем. До приезда "скорой" он скончался на руках Е. Нерсисяна.

...В последний путь на Троекуровское кладбище почетного строителя Москвы и России, орденоносца М. Лалаяна провожали армянская диаспора, многочисленные представители общественности, руководители стройкомплекса Москвы.

"Мы лично знаем светлой памяти Меружана Врежевича как человека высоких нравов, доброго и честного, трудолюбивого и благоверного сына армянского народа. В ряду его многих благодеяний знаменательно возведение в Москве комплекса Армянского кафедрального собора, и его имя всегда будет с ним", - это строки из соболезнования Католикоса Гарегина II.

В октябре Меружану Врежевичу Лалаяну исполнилось бы 70 лет. Он ушел в неполные 59. Но оставил свой след в сердцах соотечественников. Колокола Кафедрального собора в Москве напоминают и о вкладе Лалаяна в рождение этого замечательного творения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      4355

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      3743

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

    • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
      2020-07-18 12:01
      1457

      25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

    • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
      2019-05-09 09:00
      2489

      9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      311

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3637

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1763

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5426

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.