Последние новости

"ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"

С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

НАМ, ДЕТЯМ ФРОНТОВИКОВ (МОЙ ОТЕЦ ФРИДРИХ САРКИСЯН в составе легендарной 89-й Армянской Таманской дивизии дошел до Берлина), военная тематика особо дорога. Поэтому биография поэта-фронтовика меня заинтересовала. В ней есть страницы, заставляющие многих восхищаться и плакать.

Асадов родился в 1923 году в г. Мары (Туркмения) в семье Арташеса Асадьянца и Лидии Курдовой. Оба - армяне, учителя. Когда мальчику было 6 лет, скончался отец. Семья переехала в Свердловск к деду, Ивану Калустовичу Курдову, известному организатору санитарно-эпидемиологической службы на Урале.

Потом была Москва. Эдуард начал писать стихи в 8 лет. Школу в столице окончил 14 июня 1941 года, собирался поступить в институт. Но грянула война, и в первый же день юноша ушел добровольцем.

Воевал на нескольких фронтах в артиллерийском расчете. Бой 4 мая 1944 года у Севастополя круто изменил судьбу Асадова. Батарея была разбита, все погибли. Уцелевший парень загрузил оставшиеся боеприпасы на грузовик и рванул по открытой местности на соседний рубеж. В конце пути снаряды настигли безумца. С тяжелейшим ранением (осколок в голове) он подоспел на помощь и потерял сознание. За этот подвиг Э. Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Но угодившему в руки врачей бойцу было не до наград.

Черепно-мозговая травма, 12 операций. Никто не верил, что он выживет. Но Асадов выжил всем смертям назло. Только ослеп, а с этим очень трудно было смириться.

Помогли выйти из депрессии стихи, которые, оказывается, были уже известны многим. Их переписывали, читали, ими восхищались. Асадов продолжил писать о войне и любви. О добре и зле и обо всем, что помогает или мешает людям жить.

Поступил в Москве в Литературный институт имени Горького, окончил его в 1951 году, и в том же году вышел его первый сборник - "Светлые дороги". Всего поэт издал около 60 книг. Кроме стихов есть рассказы и повести. Поэзия Эдуарда Асадова, без преувеличения, нашла отклик в сердцах миллионов читателей, сборники выходили стотысячными тиражами и мгновенно раскупались.

МНОГИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ ПОЛЮБИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ФРОНТОВОМУ поколению, не только постфронтовому, но и звучат сегодня.

Запоминайте нас, пока мы есть!

Ведь мы еще на многое сгодимся.

Никто не знает, сколько мы продлимся.

А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь!

Поэт был рядом со своим читателем до 21 апреля  2004 года. Коллеги по перу порой упрекали Асадова в назидательности, сентиментальности строк. Тот же Евтушенко мог бы деликатнее отозваться о поэте и тех, кто его искренне любил.

Однако фронтовик продолжал доставлять "свои снаряды" туда, где они нужнее всего, в человеческую душу, сеял добро и сострадание. Его замечательные "Стихи о рыжей дворняге" (1948 г.) вполне достойны стать гимном для всех, кто любит животных. Его советы, просьбы о внимании к родителям, бабушкам и дедушкам изменили многие человеческие судьбы.

Эдуард Аркадьевич был удостоен многих наград за боевые и мирные свершения. Среди них есть одна не совсем обычная.  К 75-летию поэта 18 ноября 1998 года указом постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Чтобы  считаться полноправным, теперь уже Героем России, нужно, чтобы это было оформлено указом президента РФ.

Для Асадова, человека скромного, награды не имели такого значения, как для многих других. По сути, он так и остался там, на подступах к Севастополю, в кабине грузовика, мчавшегося на помощь своим.

Его внучка Кристина отмечала, что дед всегда гордился тем, что он армянин. Есть стихотворение "Шаганэ", посвященное женщине, которая вдохновила Сергея Есенина на цикл стихов "Персидские мотивы". Четыре строки от Асадова.

И вот здесь-то, в утренней тиши,

Встретились Армения с Россией -

Черные глаза и голубые,

Две весенних, трепетных души.

Эдуард Асадов скончался в Одинцово (Московская область), похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Рядом могилы матери и жены. На камне с ликом незрячего поэта обращение к живущим:

Когда я сгину в вихре грозовом,

Друзья мои! Вы в смерть мою не верьте!

Я - ваш поэт! Я воевал со злом.

За ваше счастье пулей и стихом,

А для поэта не бывает смерти!

P.S. В читательских откликах в интернете на стихи Э. Асадова Виктория Гроздь написала: "Мое почтение армянскому народу за такого Сына нашей великой Родины".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      3705

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

    • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
      2020-07-18 12:01
      1435

      25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1003

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
      2019-05-09 09:00
      2448

      9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1394

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2421

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8212

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6025

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.