Последние новости

"УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"

9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.

МОЖНО сказать, что в этот  месяц мы вспоминаем не только героев вышеупомянутых сражений, но и остальных храбрецов, прославивших армянское оружие, - от прародителя Айка до нынешних защитников родной земли. Одним из выдающихся полководцев-армян был генерал Арзас Артемьевич Тергукасов, чье 200-летие исполняется в нынешнем году.

Арзас Тергукасов родился в 1819 году в Тифлисе в семье протоиерея ААЦ. В 1827 году старший брат Арзаса Соломон определил его и еще троих младших братьев (всего их было 8) в Армянское духовное училище. По окончании училища Соломон повез братьев в Россию для получения дальнейшего образования. В 1835 году Арзас поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения, через 3 года окончил его в звании подпоручика. С 1842 года служил на Кавказе в течение 8 лет, участвовал в строительстве Военно-Грузинской дороги.

В 1850-м в чине подполковника уволился по семейным обстоятельствам, вернулся в Санкт-Петербург, сдал экзамен для военной строевой службы, а с 1852-го участвовал во многих кавказских экспедициях, за что в 1857 году был произведен в полковники.

В апреле 1859 года Апшеронский полк под командованием Тергукасова захватил село Гуниб на Северном Кавказе, приняв участие в пленении имама Шамиля. В 1865-м А. Тергукасов становится генерал-майором, а через 3 года в должности командира 38-й пехотной дивизии удостаивается звания генерал-лейтенанта.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС А. Тергукасова - период русско-турецкой войны 1877-1878 гг., когда он в составе Кавказского действующего корпуса командовал Эриванским отрядом. 18 апреля 1877-го Тергукасов вошел в покинутый неприятелем Баязет. Недостаток провианта и боеприпасов, большое число раненых и около 3 тысяч переселенцев-армян вынудили генерала выдвинуться к русским позициям в Эрзеруме, при этом в крепости Баязет остался небольшой (1600 человек) гарнизон. Баязет был осажден многочисленными войсками Фаика-паши...

Осада длилась 24 дня, привела к голоду. Тергукасов, доставив беженцев до границы, без отдыха ринулся обратно и рассеял 13-тысячное турецкое войско, освободив баязетских храбрецов. Потерпевший фиаско Фаик-паша был лишен своими всех чинов и приговорен к шестимесячному тюремному заключению.

ВОЕННЫЕ баталии той поры нашли свое отражение в русской и армянской литературе, а в 2003 году был снят популярнейший 12-серийный телефильм "Баязет" по одноименному роману Валентина Пикуля.

После освобождения Баязета в Игдир прибыл главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Николаевич, младший брат императора Александра II. Был зачитан приказ от 5 июля 1877 г. В нем, в частности, отмечалось: "Именем государя императора объявляю вам, войскам Эриванского отряда царское спасибо за вашу доблестную, молодецкую службу, за ваши подвиги, за новую славу, которой покрыли вы ваши знамена.

Сражение на высотах Драм-дага и под Даяром, героическую оборону Баязетского гарнизона и спасение нескольких тысяч несчастных христиан Турции от неистовств диких курдских племен история занесет на свои страницы... Ура Эриванскому отряду! Ура вождю его, генералу Тергукасову!"

 Ванкский собор в ТбилисиПозднее Тергукасов, соединившись с отрядом генерал-лейтенанта Василия Геймана, двинулся к Эрзеруму. В решающем сражении 23 октября 1877 года неприятель был полностью разбит и бежал, оставив на поле  боя 43 орудия, весь лагерь со множеством провианта и боеприпасов.

По окончании войны А. Тергукасов получил в командование II Кавказский корпус. К великому сожалению, 8 января 1881 года прославленный генерал скончался и был погребен в фамильном склепе Ванкского армянского собора в Тифлисе.

ЛИЧНОСТЬ генерала мне особо дорога еще и потому, что нас соединяют родственные связи. Моя бабушка с материнской стороны Екатерина Ервандовна Тер-Гукасова была правнучкой одного из братьев генерала - Степана. Ребенком я часто бывал у нее дома в Тбилиси (Курная, 5, позднее - улица Атонели). Ванкский собор находился во дворе. В 1936 году он был разрушен. Прах Тергукасова перезахоронили у церкви Сурб Геворк, рядом с могилой его боевого соратника, графа М. Лорис-Меликова. На месте разрушенного собора построили школу, первоначально она была армянской, а потом из-за нехватки контингента стала грузинской.

Помню, мать говорила, что у нас хранилась гравюра с изображением генерала, но, когда в 1937 году арестовали одного из близких родственников, проректора Закавказского университета Арама Минасяна, бабушка от греха подальше сожгла гравюру в печке вместе с редкой книгой 1913 года "300 лет царствования Дома Романовых".

Месяц и день рождения Арзаса Тергукасова, насколько мне известно, история не сохранила. В год своего 200-летия генерал заслуживает, чтобы о его подвигах вспомнили и отметили каким-либо образом. Многочисленная прославленная когорта генералов-армян царской армии проложила дорогу другим нашим военачальникам, удостоенным маршальских званий в армии великой державы. И сегодняшним нашим воинам есть на кого равняться.

Сурен САРКИСЯН, публицист, экономист

P.S. Автор благодарит Гамлета Ашотовича Мирзояна за помощь в сборе материалов к статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
      2019-01-25 11:41
      3506

      В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      7426

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2388

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      4191

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      924

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
      2019-07-09 12:04
      1065

      8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.

    • САКО-ДЖАН УШЕЛ
      2019-07-09 04:43
      2719

      В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2019-07-08 12:12
      962

      Разделяя боль невосполнимой утраты достойного друга, от имени Ассоциации политической науки Армении и от себя лично имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной видного ученого и дипломата, доктора исторических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Армана Джоновича КИРАКОСЯНА.