"УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.
МОЖНО сказать, что в этот месяц мы вспоминаем не только героев вышеупомянутых сражений, но и остальных храбрецов, прославивших армянское оружие, - от прародителя Айка до нынешних защитников родной земли. Одним из выдающихся полководцев-армян был генерал Арзас Артемьевич Тергукасов, чье 200-летие исполняется в нынешнем году.
Арзас Тергукасов родился в 1819 году в Тифлисе в семье протоиерея ААЦ. В 1827 году старший брат Арзаса Соломон определил его и еще троих младших братьев (всего их было 8) в Армянское духовное училище. По окончании училища Соломон повез братьев в Россию для получения дальнейшего образования. В 1835 году Арзас поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения, через 3 года окончил его в звании подпоручика. С 1842 года служил на Кавказе в течение 8 лет, участвовал в строительстве Военно-Грузинской дороги.
В 1850-м в чине подполковника уволился по семейным обстоятельствам, вернулся в Санкт-Петербург, сдал экзамен для военной строевой службы, а с 1852-го участвовал во многих кавказских экспедициях, за что в 1857 году был произведен в полковники.
В апреле 1859 года Апшеронский полк под командованием Тергукасова захватил село Гуниб на Северном Кавказе, приняв участие в пленении имама Шамиля. В 1865-м А. Тергукасов становится генерал-майором, а через 3 года в должности командира 38-й пехотной дивизии удостаивается звания генерал-лейтенанта.
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС А. Тергукасова - период русско-турецкой войны 1877-1878 гг., когда он в составе Кавказского действующего корпуса командовал Эриванским отрядом. 18 апреля 1877-го Тергукасов вошел в покинутый неприятелем Баязет. Недостаток провианта и боеприпасов, большое число раненых и около 3 тысяч переселенцев-армян вынудили генерала выдвинуться к русским позициям в Эрзеруме, при этом в крепости Баязет остался небольшой (1600 человек) гарнизон. Баязет был осажден многочисленными войсками Фаика-паши...
Осада длилась 24 дня, привела к голоду. Тергукасов, доставив беженцев до границы, без отдыха ринулся обратно и рассеял 13-тысячное турецкое войско, освободив баязетских храбрецов. Потерпевший фиаско Фаик-паша был лишен своими всех чинов и приговорен к шестимесячному тюремному заключению.
ВОЕННЫЕ баталии той поры нашли свое отражение в русской и армянской литературе, а в 2003 году был снят популярнейший 12-серийный телефильм "Баязет" по одноименному роману Валентина Пикуля.
После освобождения Баязета в Игдир прибыл главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Николаевич, младший брат императора Александра II. Был зачитан приказ от 5 июля 1877 г. В нем, в частности, отмечалось: "Именем государя императора объявляю вам, войскам Эриванского отряда царское спасибо за вашу доблестную, молодецкую службу, за ваши подвиги, за новую славу, которой покрыли вы ваши знамена.
Сражение на высотах Драм-дага и под Даяром, героическую оборону Баязетского гарнизона и спасение нескольких тысяч несчастных христиан Турции от неистовств диких курдских племен история занесет на свои страницы... Ура Эриванскому отряду! Ура вождю его, генералу Тергукасову!"
Позднее Тергукасов, соединившись с отрядом генерал-лейтенанта Василия Геймана, двинулся к Эрзеруму. В решающем сражении 23 октября 1877 года неприятель был полностью разбит и бежал, оставив на поле боя 43 орудия, весь лагерь со множеством провианта и боеприпасов.
По окончании войны А. Тергукасов получил в командование II Кавказский корпус. К великому сожалению, 8 января 1881 года прославленный генерал скончался и был погребен в фамильном склепе Ванкского армянского собора в Тифлисе.
ЛИЧНОСТЬ генерала мне особо дорога еще и потому, что нас соединяют родственные связи. Моя бабушка с материнской стороны Екатерина Ервандовна Тер-Гукасова была правнучкой одного из братьев генерала - Степана. Ребенком я часто бывал у нее дома в Тбилиси (Курная, 5, позднее - улица Атонели). Ванкский собор находился во дворе. В 1936 году он был разрушен. Прах Тергукасова перезахоронили у церкви Сурб Геворк, рядом с могилой его боевого соратника, графа М. Лорис-Меликова. На месте разрушенного собора построили школу, первоначально она была армянской, а потом из-за нехватки контингента стала грузинской.
Помню, мать говорила, что у нас хранилась гравюра с изображением генерала, но, когда в 1937 году арестовали одного из близких родственников, проректора Закавказского университета Арама Минасяна, бабушка от греха подальше сожгла гравюру в печке вместе с редкой книгой 1913 года "300 лет царствования Дома Романовых".
Месяц и день рождения Арзаса Тергукасова, насколько мне известно, история не сохранила. В год своего 200-летия генерал заслуживает, чтобы о его подвигах вспомнили и отметили каким-либо образом. Многочисленная прославленная когорта генералов-армян царской армии проложила дорогу другим нашим военачальникам, удостоенным маршальских званий в армии великой державы. И сегодняшним нашим воинам есть на кого равняться.
Сурен САРКИСЯН, публицист, экономист
P.S. Автор благодарит Гамлета Ашотовича Мирзояна за помощь в сборе материалов к статье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-05-06 10:06
С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.
-
2020-09-14 11:00
Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".
-
2020-07-18 12:01
25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.
-
2019-10-05 16:00
К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.