Последние новости

7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ

Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

ОПЫТНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛ, ЧТО В СТРАНЕ, где 1/3 населения находится за чертой бедности, этот налог можно повышать только для обеспеченных граждан. Вряд ли к кому-нибудь на всем постсоветском пространстве во время пандемии могла прийти мысль поднять налог для всех без исключения. Однако сделали по чуждым нам трафаретам.

Чаще всего в полемике по закону задают два вопроса. Первый:  "Разве вы не опоздали с поправками? Ведь закон уже принят!" Отвечаю. Даже в добротные, хорошие законы иногда вносятся изменения и дополнения, а что уж говорить об этом сыром, принятом в разгар пандемии! В такое время законы должны помочь людям выжить, а не наоборот. Разработчики закона предупреждают, что для определенной недвижимости налог вырастет в 10-11 раз, а для одного объекта (очень интересно какого?) - в целый 181 раз. Это абсурд. Если нет гиперинфляции, никакой налог не должен так резко возрастать, это в первую очередь подрывает имидж самого государства и отпугивает потенциальных инвесторов.

Мне вспоминается аналогичная ситуация в середине 90-х, во времена первого президента Армении. Обычный налог для владельцев кафе и ресторанов вырос сразу в 10 раз, естественно, многие, не выдержав финансового давления, вынуждены были продать их за бесценок, а несколько олигархов завладели ими. После чего ставка вновь была опущена почти до прежнего уровня. Выводы делайте сами.

Второй вопрос от оппонентов касается того, что я поднимаю панику раньше времени. Ведь законом предусмотрено поэтапное повышение ставки в течение 6 лет - в 2021 году - 25% затем 30, 35, 50, 75 и только в 2026 году 100%. Таким образом, многим кажется, что волноваться надо с 2024 года, когда начнется ощутимое, 50%-ное повышение. Это близорукость. Если закон несовершенен, то бороться за его исправление надо как можно раньше, а не тогда, когда поезд ушел. К тому же в 2024 году может быть уже совсем другое правительство, а оно будет кивать на старое и просить не ставить подножки в начале его пути и т.д.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕЧУ, ЧТО СТАВКИ НАЛОГА на недвижимость не менялись с 2003 года и, разумеется, для какой-то части населения он мог повыситься, но только с общественными обсуждениями и не во время пандемии. Уверен, что указанным повышением правительство открыло ящик Пандорры. "Этот закон закладывает основы для социального бунта и приведет к социальной несправедливости", - предупреждает уважаемый мной экономист - профессор Вардан Бостанджян. Я хочу добавить, что данный налог носит в себе только фискальный характер и ничего не стимулирует. Кто мешал откорректировать его, привлекая к этому специалистов, а если нужно, отодвинуть его принятие на один год, тем более что правительство уверяет, что 25% ставки, подлежащих к уплате в 2021 году для большинства населения, даже меньше, чем по старой шкале. Таким образом, можно было начать поэтапное увеличение с 2022 года прямо с 30%-ной ставки, и недовольства было бы меньше.

Подавляющее большинство ведущих экономистов, населения, политических сил не одобрили этот закон. Демократическая партия, в частности, провела специальное заседание, и ее глава Арам Саркисян посоветовал мне непременно подготовить публикацию.

Президент Армен Саркисян заметил: "Если бы у меня было право вето, я бы применил его. Высшей целью для нас должен быть человек". Однако при этом добавил, что не может отправить его в Конституционный суд, потому что у закона нет несоответствия Конституции ". Получается, что у президента нет возможности противостоять даже аморальному закону? Кому нужна такая Конституция! При всем при том в правящей фракции из 88 депутатов не нашлось никого, кто хотя бы воздержался при принятии закона.

Не ограничиваясь только критикой, хочу внести конкретные предложения-поправки.

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ прогрессивные ставки налогообложения недвижимости. Cтоимость до 10 млн драмов - 0,05%, 10-25 - 0,1%, 25-47 - 0,2%, 47-75- 0,4%, 75-100 - 0,6%, свыше 100-1,0% свыше 200 млн драмов для отдельных домов и коттеджей - 1,5%.

1. ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГА недвижимость стоимостью до 10 млн драмов. В настоящее время в Армении при наличии 432000 квартир (отдельные дома в расчет не берем) стоимость порядка 200000 из них не превышает 10 млн драмов, и максимальная плата за них составит 5000 драмов в год. Если за величину среднего налога в этом случае примем 2500 драмов, то, помножив на 200000, получим 500 млн драмов, причем это будет только в 2026 году. Сейчас государство по этому налогу получает со всей недвижимости порядка 9 млрд драмов ежегодно, а после завершения всей реформы рассчитывает получать около 47 млрд, и эти 500 млн будут составлять около 1% от общей суммы, а затрат и усилий на сборы уйдет гораздо больше. Мало того что данный сегмент населения в основном не будет платить, так как не делал этого раньше по закону, так он еще и потянет за собой других, более крупных плательщиков. Так что предлагаю оставить их в покое по принципу "не буди лиха".

2. ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГОВ на недвижимость стоимостью до 47 млн драмов семьи погибших военнослужащих, проливших кровь при защите Родины, а также инвалидов 1 и 2 группы. Дополнительный налог с них брать с суммы, превышающей 47 млн драмов.

3. ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГОВ на недвижимость жильцов аварийных домов III и IV степени. Правительством уже предусмотрена эта льгота, но только для домов IV степени. Однако дело в том, что, несмотря на ужасное состояние некоторых зданий III степени аварийности, муниципалитеты зачастую искусственно затягивают переоформление документации с III степени на IV, как они того заслуживают, поскольку в таком случае эти дома подлежат сносу с предоставлением проживающим нового жилья. Таким образом, жители домов III степени аварийности абсолютно не застрахованы от того, что в любой момент могут оказаться под обломками своих зданий, и брать с них налоги - кощунство.

4. НЕ ПОВЫШАТЬ СТАВКУ НАЛОГА на недвижимость стоимостью до 25 млн драмов для пенсионеров и инвалидов I и II группы. Дополнительные налоги брать только при сумме, превышающей 25 млн драмов.

Осознавая глубину тяжести повышения данного налога для пенсионеров, которым не дают спокойно умереть в своей скромной квартире, председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян высказался так : "Если пенсионер не будет выплачивать налог, ничего с ним не случится, пенсия не подлежит аресту, квартиру у него никто не отнимет. Накопившиеся же долги за налоги будут взысканы только в случае продажи квартиры или передачи ее в наследство". Странная позиция. Не лучше ли заложить обоснованные льготы в закон заранее, чем предлагать лазейки, позволяющие его обойти? К сожалению, г-н Тунян не разъясняет, будут ли набегать на эти долги проценты? Вполне возможно, что для наследников этих пенсионеров сумма долга будет приближаться к стоимости самой квартиры. На память приходят троянский конь и изречение "Бойтесь данайцев, дары приносящих".

5. НЕ ПОВЫШАТЬ СТАВКУ НАЛОГА на недвижимость, построенную до 1950 года, так как на ее поддержание у жильцов уходят немалые средства (один ремонт крыши чего стоит), а у структур, обслуживающих эти здания, финансы всегда отсутствуют.

6. ДЛЯ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ стоимостью свыше 200 млн драмов правительство установило планку налогов на уровне 1,5%. Абсолютно непродуманное решение. Cоздается впечатление, что, вместо того чтобы думать о развитии и благополучии страны, власти пытаются механически вырвать побольше денег у некоторых лиц с высоким достатком либо вообще окончательно обанкротить их. Законы должны привлекать инвестиции, а не отталкивать их. Лично я не знаю стран с таким высоким налогом (1,5%). Даже в Испании или Италии его верхний порог составляет 1,1% и 0,7% соответственно. Надо привлечь нашу диаспору и состоятельных граждан к покупке недвижимости.

Армения является первым государством, официально признавшим христианство, у нас много замечательных памятников истории и культуры, но, с другой стороны, страна нестабильная, да и с проблемами на границах, грозящими в любой момент перейти в серьезный конфликт. При таких обстоятельствах нужно давать ордена и медали, а может быть, и вид на жительство или даже гражданство нерезидентам, рискующим вкладывать у нас серьезные инвестиции (сегодня - дом, а завтра это может быть фабрика), а не отпугивать высокими налогами. Это называется государственным мышлением, и этому учил нас мой бывший руководитель и учитель Бадал Амаякович Мурадян, в свое время занимавший пост председателя Совмина Армении. Таким образом, ставку налога 1,5% я предлагаю снизить как минимум до 1%, а, может быть, и до 0,8%. Думаю, наши экономисты еще выскажутся по этому поводу. Это же, разумеется, относится и к недвижимости стоимостью свыше 100 млн драмов, понижением процентной ставки с 1% до 0,7- 0,8%.                                         

          7. ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ТЕКСТА закона возможность получения в муниципальных органах унизительной скидки-подачки в 10% либо увеличить ее до 30-50%.

И ПОСЛЕДНЕЕ. ОЧЕНЬ ЧАСТО ОТ РАЗРАБОТЧИКОВ закона я слышу, что он поможет решить проблему скудных сельских бюджетов. Не пойму, каким образом? В лучшем случае с учетом предыдущих замечаний он может помочь, допустим, паре десятков курортов Армении, таким как Дилижан, Джермук, Цахкадзор. Состоятельные граждане имеют в них дачи, гостиницы, пансионаты и т.п. Но в Армении, как я помню, почти 1000 сельских образований, в них живут крестьяне, подавляющее большинство которых, кроме долгов банкам, ничего не имеет. Для того чтобы увеличить пополняемость в местные бюджеты, надо проводить такую государственную политику, особенно в сельской отрасли, чтобы проживающее в селах население стало зажиточнее, а не создавать им дополнительные проблемы.

Думаю, что принятие этих поправок позволит улучшить экономическую и моральную составляющую вокруг этого закона, что в конечном итоге повысит собираемость в бюджет, определяющий потенциал любой страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
    2021-05-06 10:06

    С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

  • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
    2020-07-18 12:01

    25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

  • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
    2019-05-09 09:00

    9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.