Последние новости

7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ

Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

ОПЫТНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛ, ЧТО В СТРАНЕ, где 1/3 населения находится за чертой бедности, этот налог можно повышать только для обеспеченных граждан. Вряд ли к кому-нибудь на всем постсоветском пространстве во время пандемии могла прийти мысль поднять налог для всех без исключения. Однако сделали по чуждым нам трафаретам.

Чаще всего в полемике по закону задают два вопроса. Первый:  "Разве вы не опоздали с поправками? Ведь закон уже принят!" Отвечаю. Даже в добротные, хорошие законы иногда вносятся изменения и дополнения, а что уж говорить об этом сыром, принятом в разгар пандемии! В такое время законы должны помочь людям выжить, а не наоборот. Разработчики закона предупреждают, что для определенной недвижимости налог вырастет в 10-11 раз, а для одного объекта (очень интересно какого?) - в целый 181 раз. Это абсурд. Если нет гиперинфляции, никакой налог не должен так резко возрастать, это в первую очередь подрывает имидж самого государства и отпугивает потенциальных инвесторов.

Мне вспоминается аналогичная ситуация в середине 90-х, во времена первого президента Армении. Обычный налог для владельцев кафе и ресторанов вырос сразу в 10 раз, естественно, многие, не выдержав финансового давления, вынуждены были продать их за бесценок, а несколько олигархов завладели ими. После чего ставка вновь была опущена почти до прежнего уровня. Выводы делайте сами.

Второй вопрос от оппонентов касается того, что я поднимаю панику раньше времени. Ведь законом предусмотрено поэтапное повышение ставки в течение 6 лет - в 2021 году - 25% затем 30, 35, 50, 75 и только в 2026 году 100%. Таким образом, многим кажется, что волноваться надо с 2024 года, когда начнется ощутимое, 50%-ное повышение. Это близорукость. Если закон несовершенен, то бороться за его исправление надо как можно раньше, а не тогда, когда поезд ушел. К тому же в 2024 году может быть уже совсем другое правительство, а оно будет кивать на старое и просить не ставить подножки в начале его пути и т.д.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕЧУ, ЧТО СТАВКИ НАЛОГА на недвижимость не менялись с 2003 года и, разумеется, для какой-то части населения он мог повыситься, но только с общественными обсуждениями и не во время пандемии. Уверен, что указанным повышением правительство открыло ящик Пандорры. "Этот закон закладывает основы для социального бунта и приведет к социальной несправедливости", - предупреждает уважаемый мной экономист - профессор Вардан Бостанджян. Я хочу добавить, что данный налог носит в себе только фискальный характер и ничего не стимулирует. Кто мешал откорректировать его, привлекая к этому специалистов, а если нужно, отодвинуть его принятие на один год, тем более что правительство уверяет, что 25% ставки, подлежащих к уплате в 2021 году для большинства населения, даже меньше, чем по старой шкале. Таким образом, можно было начать поэтапное увеличение с 2022 года прямо с 30%-ной ставки, и недовольства было бы меньше.

Подавляющее большинство ведущих экономистов, населения, политических сил не одобрили этот закон. Демократическая партия, в частности, провела специальное заседание, и ее глава Арам Саркисян посоветовал мне непременно подготовить публикацию.

Президент Армен Саркисян заметил: "Если бы у меня было право вето, я бы применил его. Высшей целью для нас должен быть человек". Однако при этом добавил, что не может отправить его в Конституционный суд, потому что у закона нет несоответствия Конституции ". Получается, что у президента нет возможности противостоять даже аморальному закону? Кому нужна такая Конституция! При всем при том в правящей фракции из 88 депутатов не нашлось никого, кто хотя бы воздержался при принятии закона.

Не ограничиваясь только критикой, хочу внести конкретные предложения-поправки.

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ прогрессивные ставки налогообложения недвижимости. Cтоимость до 10 млн драмов - 0,05%, 10-25 - 0,1%, 25-47 - 0,2%, 47-75- 0,4%, 75-100 - 0,6%, свыше 100-1,0% свыше 200 млн драмов для отдельных домов и коттеджей - 1,5%.

1. ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГА недвижимость стоимостью до 10 млн драмов. В настоящее время в Армении при наличии 432000 квартир (отдельные дома в расчет не берем) стоимость порядка 200000 из них не превышает 10 млн драмов, и максимальная плата за них составит 5000 драмов в год. Если за величину среднего налога в этом случае примем 2500 драмов, то, помножив на 200000, получим 500 млн драмов, причем это будет только в 2026 году. Сейчас государство по этому налогу получает со всей недвижимости порядка 9 млрд драмов ежегодно, а после завершения всей реформы рассчитывает получать около 47 млрд, и эти 500 млн будут составлять около 1% от общей суммы, а затрат и усилий на сборы уйдет гораздо больше. Мало того что данный сегмент населения в основном не будет платить, так как не делал этого раньше по закону, так он еще и потянет за собой других, более крупных плательщиков. Так что предлагаю оставить их в покое по принципу "не буди лиха".

2. ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГОВ на недвижимость стоимостью до 47 млн драмов семьи погибших военнослужащих, проливших кровь при защите Родины, а также инвалидов 1 и 2 группы. Дополнительный налог с них брать с суммы, превышающей 47 млн драмов.

3. ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГОВ на недвижимость жильцов аварийных домов III и IV степени. Правительством уже предусмотрена эта льгота, но только для домов IV степени. Однако дело в том, что, несмотря на ужасное состояние некоторых зданий III степени аварийности, муниципалитеты зачастую искусственно затягивают переоформление документации с III степени на IV, как они того заслуживают, поскольку в таком случае эти дома подлежат сносу с предоставлением проживающим нового жилья. Таким образом, жители домов III степени аварийности абсолютно не застрахованы от того, что в любой момент могут оказаться под обломками своих зданий, и брать с них налоги - кощунство.

4. НЕ ПОВЫШАТЬ СТАВКУ НАЛОГА на недвижимость стоимостью до 25 млн драмов для пенсионеров и инвалидов I и II группы. Дополнительные налоги брать только при сумме, превышающей 25 млн драмов.

Осознавая глубину тяжести повышения данного налога для пенсионеров, которым не дают спокойно умереть в своей скромной квартире, председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян высказался так : "Если пенсионер не будет выплачивать налог, ничего с ним не случится, пенсия не подлежит аресту, квартиру у него никто не отнимет. Накопившиеся же долги за налоги будут взысканы только в случае продажи квартиры или передачи ее в наследство". Странная позиция. Не лучше ли заложить обоснованные льготы в закон заранее, чем предлагать лазейки, позволяющие его обойти? К сожалению, г-н Тунян не разъясняет, будут ли набегать на эти долги проценты? Вполне возможно, что для наследников этих пенсионеров сумма долга будет приближаться к стоимости самой квартиры. На память приходят троянский конь и изречение "Бойтесь данайцев, дары приносящих".

5. НЕ ПОВЫШАТЬ СТАВКУ НАЛОГА на недвижимость, построенную до 1950 года, так как на ее поддержание у жильцов уходят немалые средства (один ремонт крыши чего стоит), а у структур, обслуживающих эти здания, финансы всегда отсутствуют.

6. ДЛЯ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ стоимостью свыше 200 млн драмов правительство установило планку налогов на уровне 1,5%. Абсолютно непродуманное решение. Cоздается впечатление, что, вместо того чтобы думать о развитии и благополучии страны, власти пытаются механически вырвать побольше денег у некоторых лиц с высоким достатком либо вообще окончательно обанкротить их. Законы должны привлекать инвестиции, а не отталкивать их. Лично я не знаю стран с таким высоким налогом (1,5%). Даже в Испании или Италии его верхний порог составляет 1,1% и 0,7% соответственно. Надо привлечь нашу диаспору и состоятельных граждан к покупке недвижимости.

Армения является первым государством, официально признавшим христианство, у нас много замечательных памятников истории и культуры, но, с другой стороны, страна нестабильная, да и с проблемами на границах, грозящими в любой момент перейти в серьезный конфликт. При таких обстоятельствах нужно давать ордена и медали, а может быть, и вид на жительство или даже гражданство нерезидентам, рискующим вкладывать у нас серьезные инвестиции (сегодня - дом, а завтра это может быть фабрика), а не отпугивать высокими налогами. Это называется государственным мышлением, и этому учил нас мой бывший руководитель и учитель Бадал Амаякович Мурадян, в свое время занимавший пост председателя Совмина Армении. Таким образом, ставку налога 1,5% я предлагаю снизить как минимум до 1%, а, может быть, и до 0,8%. Думаю, наши экономисты еще выскажутся по этому поводу. Это же, разумеется, относится и к недвижимости стоимостью свыше 100 млн драмов, понижением процентной ставки с 1% до 0,7- 0,8%.                                         

          7. ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ТЕКСТА закона возможность получения в муниципальных органах унизительной скидки-подачки в 10% либо увеличить ее до 30-50%.

И ПОСЛЕДНЕЕ. ОЧЕНЬ ЧАСТО ОТ РАЗРАБОТЧИКОВ закона я слышу, что он поможет решить проблему скудных сельских бюджетов. Не пойму, каким образом? В лучшем случае с учетом предыдущих замечаний он может помочь, допустим, паре десятков курортов Армении, таким как Дилижан, Джермук, Цахкадзор. Состоятельные граждане имеют в них дачи, гостиницы, пансионаты и т.п. Но в Армении, как я помню, почти 1000 сельских образований, в них живут крестьяне, подавляющее большинство которых, кроме долгов банкам, ничего не имеет. Для того чтобы увеличить пополняемость в местные бюджеты, надо проводить такую государственную политику, особенно в сельской отрасли, чтобы проживающее в селах население стало зажиточнее, а не создавать им дополнительные проблемы.

Думаю, что принятие этих поправок позволит улучшить экономическую и моральную составляющую вокруг этого закона, что в конечном итоге повысит собираемость в бюджет, определяющий потенциал любой страны.

Основная тема:
Теги:
  • Рубен Киракосян, адвокат (Москва) 20-Сен-2020
    Уважаемая редакция, мы следим за публикациями Сурена Саркисяна на актуальную тему налогообложения объектов недвижимости в Армении. Она не менее актуальная для представителей диаспор, многие из которых имеют недвижимость в Армении. Будем благодарны, если редакция найдет возможным опубликовать текст данного закона на страницах вашего издания. С Уважением.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
    2021-05-06 10:06
    4229

    С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

  • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
    2020-07-18 12:01
    1377

    25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00
    911

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

  • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
    2019-05-09 09:00
    2389

    9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
    2021-09-23 15:10
    1922

    Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

  • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
    2021-06-19 05:45
    7766

    Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

  • В АДСКОМ РАЮ
    2021-06-11 10:48
    15159

    Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

  • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
    2021-06-06 10:09
    5500

    Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…