Последние новости
0
2548

СУДЬИ НЕ ПРИЗНАЮТ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ

Утро понедельника не обошлось без сенсации. Тот самый Высший судебный совет, который 8 июля оправдал судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна, 17 июля удовлетворил ходатайство генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности судей по делам о банкротстве Геворга Нариняна и Ара Кубаняна. Получив «добро» ВСС, следственный орган в лице Службы национальной безопасности немедленно обратился в суд за санкцией на арест для обоих судей. Отметим, что 14 июля сотрудники СНБ провели следственные действия в суде по банкротству, после чего развернулись события вокруг Кубаняна и Нариняна.

ТАК, В ПОНЕДЕЛЬНИК УТРОМ СУДЬЯ МНАЦАКАН МАРТИРОСЯН легко и быстро удовлетворил ходатайство следователя СНБ, дав санкцию на двухмесячный арест судьи по делам о банкротстве Геворга Нариняна, который вскоре был доставлен в УИУ «Вардашен». В отношении санкции на арест его коллеги Ара Кубаняна судья Анна Матевосян была не так скора – она удалилась в совещательную комнату, пообещав огласить решение в 18 часов. А в назначенное время судья Матевосян отклонила решение об аресте А. Кубаняна. Как обычно в подобных случаях, была зачитана лишь заключительная часть решения, но видимо, судью не убедили доводы следствия о том, что Кубанян, находясь на свободе, может скрыться от следствия или воспрепятствовать его ходу, особенно с учетом того, что Г. Наринян уже был взят под арест. Отметим, что интересы Г. Нариняна представляет Мгер Акопян, а А. Кубаняна – Кромвель Григорян. Уголовное дело возбуждено и расследуется в Службе национальной безопасности.

Нариняну предъявлено внушительное обвинение по целому ряду статей, в том числе тяжких: 38-308, 190, 310.1 и 314.3УК РА (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, легализация имущества, приобретенного преступным путем, незаконное обогащение и представление ложных данных в декларации или сокрытие данных, подлежащих декларированию). Своей вины он не признает. Решение будет обжаловано в Апелляционном суде.

Что касается Ара Кубаняна, то ему предъявлено обвинение по статье 308 УК РА (злоупотребление служебными полномочиями). Он также отрицает свою вину. Адвокат Кубаняна утверждает, что несмотря на распространившиеся слухи, его подзащитный вовсе не связан с арестованным Г. Нариняном. По его словам, единственное, что связывает двух судей в этом деле, это выставленная на аукцион квартира, в отношении которой решение вынес А. Кубанян, была куплена родственником Г. Нариняна. В чем здесь участие судьи Кубаняна? Насколько известно К. Григоряну, в деле нет конкретных показаний против А. Кубаняна, и он выражает удивление по поводу того, что же незаконного совершил его подзащитный?

ОТМЕТИМ, ЧТО И СУДЬЯ КУБАНЯН, И СУДЬЯ НАРИНЯН среди коллег пользуются уважением и известны своим профессионализмом. А. Кубанян - судья со стажем около 20 лет, работает на этой должности с 2001 года. Он был судьей первой инстанции в столичных округах Эребуни, Нубарашен, затем в Шенгавите. 10 августа 2018 года, как и Г. Наринян, назначен на должность судьи по банкротству во вновь созданный специализированный суд.

Г. Наринян работает судьей с 2012 года. До своего последнего назначения работал в судах первой инстанции Ширакского и Арагацотнского марзов. Помнится, года два назад имел намерение войти в состав Дисциплинарной комиссии при Общем собрании судей.

Об уголовном деле, возбужденном в отношении двоих судей, сегодня известно очень мало. Адвокаты стараются не углубляться в детали, ссылаясь на ответственность за разглашение следственной тайны. СНБ обещает распространить на сей счет пресс-релиз, но его пока нет.

Мы воздержимся от комментариев. Хотя трудно не заметить, что уровень следствия у нас в последние годы, мягко говоря, оставляет желать лучшего, как и уровень прокурорского контроля за ним. Потому и доверие к такому следствию в обществе не слишком высоко. Насколько убедительны доказательства, обосновывающие обвинение судей Кубаняна и Нариняна, покажет время. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      189

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      904

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1427

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1783

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      140

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.

    • ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
      2020-12-15 17:46
      4087

      Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      6435

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      7997

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?