Последние новости

ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ

ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год

"В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

ТАКОЙ ВЫВОД СОДЕРЖИТСЯ В ОПУБЛИКОВАННОМ НА ДНЯХ аналитическом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2019 году". Заметим, что некоторые позитивные тенденции, о которых говорится в докладе, на сегодня полностью сведены на нет неуклюжей борьбой в республике с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а вот о неблагоприятных явлениях, на которые также указывает исследование банка, поговорим подробнее, так как именно над их устранением призвано работать правительство.

Итак, одним из негативов в деятельности кабинета Пашиняна является увеличение дефицита внешней торговли Армении. Прежние власти с трудом укротили это пагубное явление, постепенно добившись того, что темпы роста экспорта начали опережать таковые по импорту. Однако в последние 2 года набрала силу обратная тенденция. Так, в 2019 г. дефицит внешней торговли Армении относительно всех стран мира достиг 21% ВВП, увеличившись по сравнению с предыдущим годом (20,6% ВВП).

При этом в сформировавшейся товарной структуре экспорта в прочие страны с долей 52,5% доминирует продукция горно-металлургического сектора (медные руды и концентраты, поставляемые преимущественно в ЕС, Китай и Швейцарию), что лишний раз подтверждает неудачу правительства в попытках оздоровить структуру армянской экономики путем ее диверсификации. Продовольственные товары составляют 19,3%: главным образом это табачные изделия, поставляемые в арабские страны.

Тренды во взаимных поставках товаров с государствами - членами ЕАЭС в свою очередь способствовали расширению дефицита внешней торговли Армении. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (превышение импорта над экспортом) со странами союза увеличилось до -5,6% ВВП (-4,9% в 2018 г.) из-за высоких темпов роста импорта (на 17,6% больше по сравнению с 2018 г.) при более скромных темпах роста экспорта (на 10,5% больше).

В СТРУКТУРЕ ПОСТАВОК АРМЯНСКИХ ТОВАРОВ в государства ЕАЭС в прошлом году выросла доля пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, а в импорте - минеральных продуктов. Как указано в докладе, "динамика экспорта в страны интеграционного союза в некоторой степени замедлилась (с 20,6% в 2018 г.) - в основном за счет сокращения отгрузки текстильных изделий на фоне высокой базы сравнения предыдущего года, а также вследствие укрепления реального эффективного обменного курса драма по итогам года". Экспорт при этом поддержало увеличение объемов поставок продтоваров и электрооборудования. 

Несмотря на небольшую долю Беларуси и Кыргызстана в торговом балансе Армении, зарегистрирован рост поставок товаров в эти страны в 2019 году, который существенно опередил динамику экспорта в Россию. Так, экспорт из Армении в Кыргызстан вырос в 3,2 раза, а импорт - в 2,8 раза. При этом снизились, хотя и не столь резко, объемы экспорта в Казахстан (55%) и импорта из этой страны (87,2%).

Отрадно, что наряду с продтоварами и с/х сырьем Армения поставляла на внешние рынки машинооборудование и продукцию химпрома. В остальных же товарных группах, увы, наблюдалось сокращение объемов, а группа "текстиль, текстильные изделия и обувь" внесла наибольший отрицательный вклад в динамику экспорта.

А вот еще одна цитата из доклада, подтверждающая наши выводы. "Отраслевая структура экспорта Армении по направлению ЕАЭС при более детальном анализе товарных групп слабо диверсифицирована: в 2019 г. на 27 групп товаров с долей от 1% приходилось 77,3% общего объема поставок в страны союза. С долей в 34,1% ключевой статьей здесь являются алкогольные и безалкогольные напитки. Значимы также доли фруктов, овощей и рыбы… В 2019 г. отмечен резкий рост объемов поставок Арменией приборов и устройств, применяемых в медицине, а также овощей, спиртных напитков и т.д. Несмотря на то что оборудование и механические устройства являются одной из ведущих статей внутрисоюзного экспорта Армении, эта товарная группа одна из наиболее зависимых от импорта, и отрицательное сальдо торговли товарами этой группы непрерывно возрастало в последние 4 года. Таким образом, можно констатировать, что экспортная структура Армении продолжает формироваться отраслями с относительно низкой добавленной стоимостью".

ДАЛЕЕ ИЗ НЕГАТИВА. ПО ИТОГАМ 2019 г. ОБЪЕМ ПРЯМЫХ инвестиций в Армению из России сократился до $33,2 млн против $124,3 млн за предыдущий год. На конец 2019 г. совокупный государственный долг Армении перед РФ составил $399 млн, что на $85 млн больше по сравнению с 2018 г. "Программой среднесрочных расходов Армении на 2020-2022 гг. предусматривается привлечение внешних займов для финансирования целевых программ (начиная с текущего года страна не будет брать кредиты по линии программ бюджетного содействия)" - это утверждение из доклада уже потеряло свою актуальность в связи с пандемией.

Под конец отметим позитивные попытки установления связей Армении с российскими регионами. Так, в 2019 г. Армения начала сотрудничество с Тульской областью РФ в инвестиционной сфере, экспорте промышленной продукции, сельском хозяйстве и туризме. В частности, Центр поддержки предпринимательства Тульской области и Федерация туризма Армении заключили соглашение о наращивании турпотоков. Аналогичное соглашение подписали и представители частных туристических компаний Тулы и Еревана (опять же в связи с пандемией это сотрудничество откладывается на неопределенное время. - А.А.).    Тульское производственное предприятие "Мехмаш", специализирующееся на оборудовании для нефтегазового сектора, заинтересовано в налаживании сотрудничества с "Газпром Армения". Крупнейший производитель мяса индейки в России - тульская компания "Краснобор" - намерена со следующего года приступить к экспорту индейки и органических удобрений на армянский рынок. Были заключены договоры, в частности, касающиеся создания заводов по переработке сельхозпродукции и выпуску экологически чистых удобрений.

И наконец, в отношении развития кооперационных связей Армении со странами ЕАЭС важно отметить, что предприятия республики вошли в единый перечень промышленных объединений, готовых участвовать в реализации совместных проектов по производству продукции для железнодорожного транспорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      930

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1424

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3486

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3655

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      860

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1070

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4348

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2299

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…