Последние новости

ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ

ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год

"В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

ТАКОЙ ВЫВОД СОДЕРЖИТСЯ В ОПУБЛИКОВАННОМ НА ДНЯХ аналитическом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2019 году". Заметим, что некоторые позитивные тенденции, о которых говорится в докладе, на сегодня полностью сведены на нет неуклюжей борьбой в республике с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а вот о неблагоприятных явлениях, на которые также указывает исследование банка, поговорим подробнее, так как именно над их устранением призвано работать правительство.

Итак, одним из негативов в деятельности кабинета Пашиняна является увеличение дефицита внешней торговли Армении. Прежние власти с трудом укротили это пагубное явление, постепенно добившись того, что темпы роста экспорта начали опережать таковые по импорту. Однако в последние 2 года набрала силу обратная тенденция. Так, в 2019 г. дефицит внешней торговли Армении относительно всех стран мира достиг 21% ВВП, увеличившись по сравнению с предыдущим годом (20,6% ВВП).

При этом в сформировавшейся товарной структуре экспорта в прочие страны с долей 52,5% доминирует продукция горно-металлургического сектора (медные руды и концентраты, поставляемые преимущественно в ЕС, Китай и Швейцарию), что лишний раз подтверждает неудачу правительства в попытках оздоровить структуру армянской экономики путем ее диверсификации. Продовольственные товары составляют 19,3%: главным образом это табачные изделия, поставляемые в арабские страны.

Тренды во взаимных поставках товаров с государствами - членами ЕАЭС в свою очередь способствовали расширению дефицита внешней торговли Армении. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (превышение импорта над экспортом) со странами союза увеличилось до -5,6% ВВП (-4,9% в 2018 г.) из-за высоких темпов роста импорта (на 17,6% больше по сравнению с 2018 г.) при более скромных темпах роста экспорта (на 10,5% больше).

В СТРУКТУРЕ ПОСТАВОК АРМЯНСКИХ ТОВАРОВ в государства ЕАЭС в прошлом году выросла доля пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, а в импорте - минеральных продуктов. Как указано в докладе, "динамика экспорта в страны интеграционного союза в некоторой степени замедлилась (с 20,6% в 2018 г.) - в основном за счет сокращения отгрузки текстильных изделий на фоне высокой базы сравнения предыдущего года, а также вследствие укрепления реального эффективного обменного курса драма по итогам года". Экспорт при этом поддержало увеличение объемов поставок продтоваров и электрооборудования. 

Несмотря на небольшую долю Беларуси и Кыргызстана в торговом балансе Армении, зарегистрирован рост поставок товаров в эти страны в 2019 году, который существенно опередил динамику экспорта в Россию. Так, экспорт из Армении в Кыргызстан вырос в 3,2 раза, а импорт - в 2,8 раза. При этом снизились, хотя и не столь резко, объемы экспорта в Казахстан (55%) и импорта из этой страны (87,2%).

Отрадно, что наряду с продтоварами и с/х сырьем Армения поставляла на внешние рынки машинооборудование и продукцию химпрома. В остальных же товарных группах, увы, наблюдалось сокращение объемов, а группа "текстиль, текстильные изделия и обувь" внесла наибольший отрицательный вклад в динамику экспорта.

А вот еще одна цитата из доклада, подтверждающая наши выводы. "Отраслевая структура экспорта Армении по направлению ЕАЭС при более детальном анализе товарных групп слабо диверсифицирована: в 2019 г. на 27 групп товаров с долей от 1% приходилось 77,3% общего объема поставок в страны союза. С долей в 34,1% ключевой статьей здесь являются алкогольные и безалкогольные напитки. Значимы также доли фруктов, овощей и рыбы… В 2019 г. отмечен резкий рост объемов поставок Арменией приборов и устройств, применяемых в медицине, а также овощей, спиртных напитков и т.д. Несмотря на то что оборудование и механические устройства являются одной из ведущих статей внутрисоюзного экспорта Армении, эта товарная группа одна из наиболее зависимых от импорта, и отрицательное сальдо торговли товарами этой группы непрерывно возрастало в последние 4 года. Таким образом, можно констатировать, что экспортная структура Армении продолжает формироваться отраслями с относительно низкой добавленной стоимостью".

ДАЛЕЕ ИЗ НЕГАТИВА. ПО ИТОГАМ 2019 г. ОБЪЕМ ПРЯМЫХ инвестиций в Армению из России сократился до $33,2 млн против $124,3 млн за предыдущий год. На конец 2019 г. совокупный государственный долг Армении перед РФ составил $399 млн, что на $85 млн больше по сравнению с 2018 г. "Программой среднесрочных расходов Армении на 2020-2022 гг. предусматривается привлечение внешних займов для финансирования целевых программ (начиная с текущего года страна не будет брать кредиты по линии программ бюджетного содействия)" - это утверждение из доклада уже потеряло свою актуальность в связи с пандемией.

Под конец отметим позитивные попытки установления связей Армении с российскими регионами. Так, в 2019 г. Армения начала сотрудничество с Тульской областью РФ в инвестиционной сфере, экспорте промышленной продукции, сельском хозяйстве и туризме. В частности, Центр поддержки предпринимательства Тульской области и Федерация туризма Армении заключили соглашение о наращивании турпотоков. Аналогичное соглашение подписали и представители частных туристических компаний Тулы и Еревана (опять же в связи с пандемией это сотрудничество откладывается на неопределенное время. - А.А.).    Тульское производственное предприятие "Мехмаш", специализирующееся на оборудовании для нефтегазового сектора, заинтересовано в налаживании сотрудничества с "Газпром Армения". Крупнейший производитель мяса индейки в России - тульская компания "Краснобор" - намерена со следующего года приступить к экспорту индейки и органических удобрений на армянский рынок. Были заключены договоры, в частности, касающиеся создания заводов по переработке сельхозпродукции и выпуску экологически чистых удобрений.

И наконец, в отношении развития кооперационных связей Армении со странами ЕАЭС важно отметить, что предприятия республики вошли в единый перечень промышленных объединений, готовых участвовать в реализации совместных проектов по производству продукции для железнодорожного транспорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      258

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1035

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1797

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1563

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2362

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5713

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1209

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      9852

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.