Последние новости

«ЗА ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ВЫ НАЗОВЕТЕ»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш серьезно обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Генсек ООН с глубокой обеспокоенностью следит за напряженностью между Азербайджаном и Арменией. Он призывает обе стороны к максимальной сдержанности. Полномасштабный конфликт между двумя странами стал бы катастрофой», - сказал Дюжаррик, добавив, что представители ООН «осуществляли контакты на разных уровнях с представителями обеих стран, чтобы призвать их к деэскалации».

УСИЛИЯ САМЫХ РАЗНЫХ ПОСРЕДНИКОВ ДАЛИ РЕЗУЛЬТАТ: уже несколько дней активных боевых действий не ведется, к стрельбе из автоматического оружия привыкли давно. Можно ли считать, что очередной виток обострений завершился? Увы, на наш взгляд, такой вывод был бы поспешным, учитывая тот информационный фон, который сейчас имеем.

Примером может служить выпуск программы «Время покажет» на Первом российском канале. Два азербайджанских участника практически не давали слова сказать не только армянским участникам, но и экспертам со стороны и даже ведущим. Пусть и выставляя себя в самом невыгодном свете, что им упорно пытались разъяснить ведущие. Но им это безразлично, главным было проявлять агрессивность…

Баку стремится создать благоприятный информационный фон не только демонстрируя агрессивность и непримиримость. Российский эксперт Михаил Делягин сделал в социальных сетях примечательную запись, которая заслуживает полного цитирования:

«Российское медиа, с которым уж года полтора не общаюсь (в силу их бредового уровня) звонит и предлагает «за деньги, которые Вы назовете» дать им комментарий о том, что Армения развязала конфликт с Азербайджаном, нацелясь на его нефтяные промыслы. На мой вежливый вопрос, почему Армения (так как в феврале точно начинал Азербайджан, и турецкие уши торчат точно не из-под армянской шапки) и где именно в районе конфликта находятся азербайджанские нефтепромыслы (мне интересно, я вроде географию знал когда-то), аж редактор экономического отдела маськовського сми отвечает: «ну просто такова позиция Баку». То есть, если завтра позиция Баку вдруг будет заключаться в том, что геноцид армян устроили русские, московские СМИ за деньги будут радостно собирать утверждающие это комменты. Не пора ли почистить медиаполяну? И, разумеется, будем смотреть, кто из журнализдов и икспердов взял денюшку».

ДЕЛЯГИН КАК В ВОДУ СМОТРЕЛ. Небезизвестный Максим Шевченко на своем канале в youtube выложил 15-минутное видеообращение, в котором, стараясь блюсти объективность, продвигает мысль о том, что обострение на армяно-азербайджанской границе связано с борьбой за энергоресурсы. Почти прямым текстом говорит, что при этом Турция подначивает Азербайджан, а Россия Армению… То есть фактически продвигает тот тезис азербайджанской пропаганды, о котором просили высказаться Делягина, «за деньги, которые он назовет» … Дескать, обострение на границе было провокацией, связанной с борьбой за маршруты экспорта энергоресурсов. Хотя маршруты те проложены уже давно…

Резюмируем: в рамках гибридной войны, Баку старается продвинуть на медиа-поле тезис о том, что в армяно-азербайджанском противостоянии есть геополитический подтекст, а значит, продолжение этого противостояния в самых агрессивных формах практически неизбежно. Дескать, кому-то надо помешать транзиту азербайджанских энергоресурсов, а Армения отрабатывает заказ…  Проще говоря, стремясь свалить все с больной головы на здоровую, Баку заранее оправдывает свои будущие провокации, направленные на очередную эскалацию в регионе. Увы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1026

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1828

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1623

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2096

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2899

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВТОРЖЕНИЕ 12 МАЯ БЫЛО СОГЛАСОВАНО С ПАШИНЯНОМ
      2022-04-18 11:24
      1995

      Карьера экс-марзпета Меликсета 12 мая исполнится год со дня вторжения 250 вооруженных азербайджанцев на территорию Сюникского марза. На прошлой неделе с трибуны парламента Пашинян назвал оккупацию 12 мая "упущением власти". Отсюда вопрос: почему за это "упущение" никто до сих пор не ответил?

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СОДЕЙСТВУЕТ ИСХОДУ НАСЕЛЕНИЯ С ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ!
      2022-03-16 10:19
      2577

      Почему марзпет Тавуша не реагирует на жалобы местных жителей? Если бы бывший омбудсмен Арман Татоян не забил тревогу, столичная общественность вряд ли узнала бы о том, что отрезки строящейся в Сюнике новой основной дороги, которая призвана стать альтернативой дороги Капан – Чакатен, тоже будут находиться под контролем азербайджанцев.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      2280

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.