Последние новости

«ЗА ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ВЫ НАЗОВЕТЕ»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш серьезно обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Генсек ООН с глубокой обеспокоенностью следит за напряженностью между Азербайджаном и Арменией. Он призывает обе стороны к максимальной сдержанности. Полномасштабный конфликт между двумя странами стал бы катастрофой», - сказал Дюжаррик, добавив, что представители ООН «осуществляли контакты на разных уровнях с представителями обеих стран, чтобы призвать их к деэскалации».

УСИЛИЯ САМЫХ РАЗНЫХ ПОСРЕДНИКОВ ДАЛИ РЕЗУЛЬТАТ: уже несколько дней активных боевых действий не ведется, к стрельбе из автоматического оружия привыкли давно. Можно ли считать, что очередной виток обострений завершился? Увы, на наш взгляд, такой вывод был бы поспешным, учитывая тот информационный фон, который сейчас имеем.

Примером может служить выпуск программы «Время покажет» на Первом российском канале. Два азербайджанских участника практически не давали слова сказать не только армянским участникам, но и экспертам со стороны и даже ведущим. Пусть и выставляя себя в самом невыгодном свете, что им упорно пытались разъяснить ведущие. Но им это безразлично, главным было проявлять агрессивность…

Баку стремится создать благоприятный информационный фон не только демонстрируя агрессивность и непримиримость. Российский эксперт Михаил Делягин сделал в социальных сетях примечательную запись, которая заслуживает полного цитирования:

«Российское медиа, с которым уж года полтора не общаюсь (в силу их бредового уровня) звонит и предлагает «за деньги, которые Вы назовете» дать им комментарий о том, что Армения развязала конфликт с Азербайджаном, нацелясь на его нефтяные промыслы. На мой вежливый вопрос, почему Армения (так как в феврале точно начинал Азербайджан, и турецкие уши торчат точно не из-под армянской шапки) и где именно в районе конфликта находятся азербайджанские нефтепромыслы (мне интересно, я вроде географию знал когда-то), аж редактор экономического отдела маськовського сми отвечает: «ну просто такова позиция Баку». То есть, если завтра позиция Баку вдруг будет заключаться в том, что геноцид армян устроили русские, московские СМИ за деньги будут радостно собирать утверждающие это комменты. Не пора ли почистить медиаполяну? И, разумеется, будем смотреть, кто из журнализдов и икспердов взял денюшку».

ДЕЛЯГИН КАК В ВОДУ СМОТРЕЛ. Небезизвестный Максим Шевченко на своем канале в youtube выложил 15-минутное видеообращение, в котором, стараясь блюсти объективность, продвигает мысль о том, что обострение на армяно-азербайджанской границе связано с борьбой за энергоресурсы. Почти прямым текстом говорит, что при этом Турция подначивает Азербайджан, а Россия Армению… То есть фактически продвигает тот тезис азербайджанской пропаганды, о котором просили высказаться Делягина, «за деньги, которые он назовет» … Дескать, обострение на границе было провокацией, связанной с борьбой за маршруты экспорта энергоресурсов. Хотя маршруты те проложены уже давно…

Резюмируем: в рамках гибридной войны, Баку старается продвинуть на медиа-поле тезис о том, что в армяно-азербайджанском противостоянии есть геополитический подтекст, а значит, продолжение этого противостояния в самых агрессивных формах практически неизбежно. Дескать, кому-то надо помешать транзиту азербайджанских энергоресурсов, а Армения отрабатывает заказ…  Проще говоря, стремясь свалить все с больной головы на здоровую, Баку заранее оправдывает свои будущие провокации, направленные на очередную эскалацию в регионе. Увы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК РАСТЕРЯННЫЙ
      2021-02-24 13:34
      493

      Пашинян дал интервью сайту 1in.am. Уже примечательно, что ни одному из телеканалов. Даже Общественному, то есть Государственному телевидению. Не уверен, выходит, что и Петрос, даже верный Петрос, не задаст ему в прямом эфире неудобные вопросы. Потому пошел к тем своим якобы оппонентам, которые критикуют его не за очевидные провалы, а за слишком "бархатное" отношение к "бывшим" и недостаточный прозападный крен.

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      1039

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 

    • ОПРОС И ВЫВОДЫ
      2021-02-23 10:58
      883

      7 февраля в правящей фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьером Николом Пашиняном констатировано, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика: у широких слоев нет требования о проведении внеочередных выборов. Затем в СМИ появились публикации о том, что к такому выводу в правящей фракции пришли после того, как СНБ РА положила на стол Пашиняну результаты закрытого опроса, согласно которому в случае внеочередных парламентских выборов больше всего шансов победить будет у той силы, которую возглавит второй президент РА Роберт Кочарян. В правящей фракции эти утверждения, разумеется, опровергали.

    • НЫТИКИ-ПОЛИТИКИ
      2021-02-20 12:42
      1433

      Последняя время у пиарщиков властей новая тактика. Осознав, что поток ярости в отношении Никола не остановить, решили этот поток оседлать. Ну что ж, грамотно, применен научный, можно сказать, подход.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ