Последние новости

«ЗА ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ВЫ НАЗОВЕТЕ»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш серьезно обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Генсек ООН с глубокой обеспокоенностью следит за напряженностью между Азербайджаном и Арменией. Он призывает обе стороны к максимальной сдержанности. Полномасштабный конфликт между двумя странами стал бы катастрофой», - сказал Дюжаррик, добавив, что представители ООН «осуществляли контакты на разных уровнях с представителями обеих стран, чтобы призвать их к деэскалации».

УСИЛИЯ САМЫХ РАЗНЫХ ПОСРЕДНИКОВ ДАЛИ РЕЗУЛЬТАТ: уже несколько дней активных боевых действий не ведется, к стрельбе из автоматического оружия привыкли давно. Можно ли считать, что очередной виток обострений завершился? Увы, на наш взгляд, такой вывод был бы поспешным, учитывая тот информационный фон, который сейчас имеем.

Примером может служить выпуск программы «Время покажет» на Первом российском канале. Два азербайджанских участника практически не давали слова сказать не только армянским участникам, но и экспертам со стороны и даже ведущим. Пусть и выставляя себя в самом невыгодном свете, что им упорно пытались разъяснить ведущие. Но им это безразлично, главным было проявлять агрессивность…

Баку стремится создать благоприятный информационный фон не только демонстрируя агрессивность и непримиримость. Российский эксперт Михаил Делягин сделал в социальных сетях примечательную запись, которая заслуживает полного цитирования:

«Российское медиа, с которым уж года полтора не общаюсь (в силу их бредового уровня) звонит и предлагает «за деньги, которые Вы назовете» дать им комментарий о том, что Армения развязала конфликт с Азербайджаном, нацелясь на его нефтяные промыслы. На мой вежливый вопрос, почему Армения (так как в феврале точно начинал Азербайджан, и турецкие уши торчат точно не из-под армянской шапки) и где именно в районе конфликта находятся азербайджанские нефтепромыслы (мне интересно, я вроде географию знал когда-то), аж редактор экономического отдела маськовського сми отвечает: «ну просто такова позиция Баку». То есть, если завтра позиция Баку вдруг будет заключаться в том, что геноцид армян устроили русские, московские СМИ за деньги будут радостно собирать утверждающие это комменты. Не пора ли почистить медиаполяну? И, разумеется, будем смотреть, кто из журнализдов и икспердов взял денюшку».

ДЕЛЯГИН КАК В ВОДУ СМОТРЕЛ. Небезизвестный Максим Шевченко на своем канале в youtube выложил 15-минутное видеообращение, в котором, стараясь блюсти объективность, продвигает мысль о том, что обострение на армяно-азербайджанской границе связано с борьбой за энергоресурсы. Почти прямым текстом говорит, что при этом Турция подначивает Азербайджан, а Россия Армению… То есть фактически продвигает тот тезис азербайджанской пропаганды, о котором просили высказаться Делягина, «за деньги, которые он назовет» … Дескать, обострение на границе было провокацией, связанной с борьбой за маршруты экспорта энергоресурсов. Хотя маршруты те проложены уже давно…

Резюмируем: в рамках гибридной войны, Баку старается продвинуть на медиа-поле тезис о том, что в армяно-азербайджанском противостоянии есть геополитический подтекст, а значит, продолжение этого противостояния в самых агрессивных формах практически неизбежно. Дескать, кому-то надо помешать транзиту азербайджанских энергоресурсов, а Армения отрабатывает заказ…  Проще говоря, стремясь свалить все с больной головы на здоровую, Баку заранее оправдывает свои будущие провокации, направленные на очередную эскалацию в регионе. Увы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      1075

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1571

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1293

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1232

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ