И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ
КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ»
21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.
ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АШОТА МЕЛИКЯНА, 2-й квартал этого года продолжал оставаться сложным периодом для деятельности СМИ, что обусловлено неотступающей пандемией коронавируса и напряженной внутриполитической ситуацией. «В этот период зарегистрированы как разнообразные давления и препятствия для журналистской деятельности, так и, увы, случаи физического насилия, чего не было в предыдущем квартале, - сказал глава КЗСС. - Так, мы зафиксировали 2 случая физического насилия, во время которых пострадали как минимум 6 журналистов. Это произошло в ходе организованных партией «Баргавач Айастан» акций. Журналистские организации выступили по этому поводу с осуждающим заявлением, адресованным полиции, после чего было назначено служебное расследование, а материалы направлены в Специальную следственную службу».
Что касается введенных в связи с ЧП ограничений на журналистскую деятельность, которые, по оценке КЗСС, смахивали на цензуру, то в начале 2-го квартала они были отменены. Тем не менее, комитет все же зафиксировал единичный случай, когда полиция возбудила административное производство в отношении СМИ касательно его публикации на тему коронавируса.
В докладе приведены следующие показатели за отчетный период: случаи различного давления в отношении СМИ и их работников – 34 (за 1-й квартал – 50); количество новых судебных дел с вовлечением СМИ – 23 (в одном случае журналист обратился в суд в связи с нарушением его права на получение информации, а 22 иска представлены против СМИ на основе оскорбления и клеветы). Таких случаев на 10 больше, чем за 1-й квартал с.г.
Как отмечается в документе, власти посредством соцсетей были на ежедневной прямой связи с общественностью, а премьер Пашинян 16 мая дал свою очередную 5-часовую пресс-конференцию, ответив примерно на 70 вопросов. Тем не менее, по оценке КЗСС, официальная информация государственных органов не всегда своевременно и полно бывает доступной для СМИ, что возбуждает недовольство последних.
ВО 2-М КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА КОМИТЕТ зафиксировал 26 случаев нарушения права на получение и распространение информации – при том, что в предыдущем квартале таких случаев был 21.
Международные организации «Фридом хауз» и «Журналисты без границ» в своих докладах хотя и говорят о благополучном уровне свободы слова в постреволюционной Армении, однако считают тревожными как поляризованность информационного поля, так и тенденцию нарастания судебных исков против СМИ и журналистов.
И наконец, в докладе отмечается, что НС РА приняло в первом чтении законопроект «О видеоаудио медиа», который удостоился острой критики со стороны целого ряда журналистских организаций, поскольку он не направлен на реализацию реформ в этой сфере и не будет содействовать решению имеющихся проблем. Законопроект, очевидно, нуждается не просто в косметических поправках, а в серьезном концептуальном изменении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 10:03111
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
-
2021-01-18 11:222313
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
-
2021-01-17 10:282680
Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.
-
2021-01-16 12:002386
Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-03 12:04380
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян сообщает:
-
2020-11-25 09:471426
Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…
-
2020-11-21 17:56471
Завершен 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.
-
2020-09-23 11:16998
В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.