Последние новости

И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ

КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ»

21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АШОТА МЕЛИКЯНА, 2-й квартал этого года продолжал оставаться сложным периодом для деятельности СМИ, что обусловлено неотступающей пандемией коронавируса и напряженной внутриполитической ситуацией. «В этот период зарегистрированы как разнообразные давления и препятствия для журналистской деятельности, так и, увы, случаи физического насилия, чего не было в предыдущем квартале, - сказал глава КЗСС. - Так, мы зафиксировали 2 случая физического насилия, во время которых пострадали как минимум 6 журналистов. Это произошло в ходе организованных партией «Баргавач Айастан» акций. Журналистские организации выступили по этому поводу с осуждающим заявлением, адресованным полиции, после чего было назначено служебное расследование, а материалы направлены в Специальную следственную службу».

Что касается введенных в связи с ЧП ограничений на журналистскую деятельность, которые, по оценке КЗСС, смахивали на цензуру, то в начале 2-го квартала они были отменены. Тем не менее, комитет все же зафиксировал единичный случай, когда полиция возбудила административное производство в отношении СМИ касательно его публикации на тему коронавируса.

В докладе приведены следующие показатели за отчетный период: случаи различного давления в отношении СМИ и их работников – 34 (за 1-й квартал – 50); количество новых судебных дел с вовлечением СМИ – 23 (в одном случае журналист обратился в суд в связи с нарушением его права на получение информации, а 22 иска представлены против СМИ на основе оскорбления и клеветы). Таких случаев на 10 больше, чем за 1-й квартал с.г.

Как отмечается в документе, власти посредством соцсетей были на ежедневной прямой связи с общественностью, а премьер Пашинян 16 мая дал свою очередную 5-часовую пресс-конференцию, ответив примерно на 70 вопросов. Тем не менее, по оценке КЗСС, официальная информация государственных органов не всегда своевременно и полно бывает доступной для СМИ, что возбуждает недовольство последних.

ВО 2-М КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА КОМИТЕТ зафиксировал 26 случаев нарушения права на получение и распространение информации – при том, что в предыдущем квартале таких случаев был 21.

Международные организации «Фридом хауз» и «Журналисты без границ» в своих докладах хотя и говорят о благополучном уровне свободы слова в постреволюционной Армении, однако считают тревожными как поляризованность информационного поля, так и тенденцию нарастания судебных исков против СМИ и журналистов.

И наконец, в докладе отмечается, что НС РА приняло в первом чтении законопроект «О видеоаудио медиа», который удостоился острой критики со стороны целого ряда журналистских организаций, поскольку он не направлен на реализацию реформ в этой сфере и не будет содействовать решению имеющихся проблем. Законопроект, очевидно, нуждается не просто в косметических поправках, а в серьезном концептуальном изменении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      111

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2313

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2680

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2386

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ