Последние новости

И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ

КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ»

21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АШОТА МЕЛИКЯНА, 2-й квартал этого года продолжал оставаться сложным периодом для деятельности СМИ, что обусловлено неотступающей пандемией коронавируса и напряженной внутриполитической ситуацией. «В этот период зарегистрированы как разнообразные давления и препятствия для журналистской деятельности, так и, увы, случаи физического насилия, чего не было в предыдущем квартале, - сказал глава КЗСС. - Так, мы зафиксировали 2 случая физического насилия, во время которых пострадали как минимум 6 журналистов. Это произошло в ходе организованных партией «Баргавач Айастан» акций. Журналистские организации выступили по этому поводу с осуждающим заявлением, адресованным полиции, после чего было назначено служебное расследование, а материалы направлены в Специальную следственную службу».

Что касается введенных в связи с ЧП ограничений на журналистскую деятельность, которые, по оценке КЗСС, смахивали на цензуру, то в начале 2-го квартала они были отменены. Тем не менее, комитет все же зафиксировал единичный случай, когда полиция возбудила административное производство в отношении СМИ касательно его публикации на тему коронавируса.

В докладе приведены следующие показатели за отчетный период: случаи различного давления в отношении СМИ и их работников – 34 (за 1-й квартал – 50); количество новых судебных дел с вовлечением СМИ – 23 (в одном случае журналист обратился в суд в связи с нарушением его права на получение информации, а 22 иска представлены против СМИ на основе оскорбления и клеветы). Таких случаев на 10 больше, чем за 1-й квартал с.г.

Как отмечается в документе, власти посредством соцсетей были на ежедневной прямой связи с общественностью, а премьер Пашинян 16 мая дал свою очередную 5-часовую пресс-конференцию, ответив примерно на 70 вопросов. Тем не менее, по оценке КЗСС, официальная информация государственных органов не всегда своевременно и полно бывает доступной для СМИ, что возбуждает недовольство последних.

ВО 2-М КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА КОМИТЕТ зафиксировал 26 случаев нарушения права на получение и распространение информации – при том, что в предыдущем квартале таких случаев был 21.

Международные организации «Фридом хауз» и «Журналисты без границ» в своих докладах хотя и говорят о благополучном уровне свободы слова в постреволюционной Армении, однако считают тревожными как поляризованность информационного поля, так и тенденцию нарастания судебных исков против СМИ и журналистов.

И наконец, в докладе отмечается, что НС РА приняло в первом чтении законопроект «О видеоаудио медиа», который удостоился острой критики со стороны целого ряда журналистских организаций, поскольку он не направлен на реализацию реформ в этой сфере и не будет содействовать решению имеющихся проблем. Законопроект, очевидно, нуждается не просто в косметических поправках, а в серьезном концептуальном изменении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      169

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1220

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1446

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3138

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1721

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      2378

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1730

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      2921

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.