Последние новости
0
2624

Эдуард АСЛАНЯН: «ПРОКУРАТУРА МАНИПУЛИРУЕТ ИНТЕРЕСАМИ ПОТЕРПЕВШИХ»

На сегодняшнем заседании по делу 1 марта произошло совершенно неожиданное событие. Представитель потерпевшего Сергея Егиазаряна Эдуард Асланян вдруг обратился к суду с ходатайством об отводе прокуроров.

ТАКОГО ПОВОРОТА, ДУМАЕТСЯ, НЕ ОЖИДАЛ НИКТО. Особенно при условии, что до сих пор обвинение и представители потерпевших, можно сказать, пели в унисон, поддерживая и поощряя друг друга. Впрочем, справедливости ради отметим, что относится это в первую очередь к Саргису Клояну и представителям его интересов.

Началось заседание вполне банально: с продолжения рассмотрения ходатайств адвокатов. Не будем напоминать подробно их суть, отметим лишь, что речь о привлечении к судебному следствию новых важных, по мнению защиты, свидетелей. Тем не менее, А. Данибекян, несмотря на возражения адвокатов, решила отложить рассмотрение этих ходатайств до публикации заключительной части обвинительного заключения и выяснения некоторых обстоятельств. А адвокат Ю. Хачатурова К. Межлумян даже предложил ей отложить суд по 1 марта до завершения процедуры веттинга судей, о чем, с легкой руки всенародного премьера, уже больше года много говорят, но, по сути, ничего не делают. Однако сама возможность пресловутого веттинга, как дамоклов меч, висит над головами судей, и тот из них, кто посмеет удовлетворить ходатайства адвокатов по делу 1 марта, по словам Межлумяна, окажется под ударом.

А теперь о самом интересном, что случилось сегодня на судебном заседании, о ходатайстве Э. Асланяна, изложенном им четко и убедительно. Он заявил, что отвод прокурорам П. Петросяну и Г. Багдасаряну вызван субъективизмом обвинителей, и перечислил нарушения, с которыми его доверитель был признан потерпевшим, в числе которых - отсутствие документов, подтверждающих нанесенный ему ущерб, ограничение его права на представление гражданского иска в рамках дела и т.д.. При этом ни следствие, ни надзирающий прокурор Петрос Петросян не предприняли действий для исправления ситуации.

Представитель Саргиса Клояна Седа Сафарян назвала ходатайство необоснованным. Остальные потерпевшие прореагировали также. Впрочем, ожидать от них чего-то другого было трудно.

АДВОКАТЫ В ЦЕЛОМ ХОДАТАЙСТВО ПОДДЕРЖАЛИ. Айк Алумян отметил однозначно предвзятый подход правительства к возмещению ущерба потерпевшим. «Оказывается, есть и третий критерий, не указанный на бумаге. Речь о том, какую позицию занимает потерпевший по этому делу, даже если он получил телесные повреждения. Если потерпевший считает, что истинные виновные не в этом зале, а действующие власти, рассчитывать на справедливое отношение ему не приходится. Видимо, доверитель господина Асланяна изначально не считал, что виновные находятся в этом зале, чем и вызваны допущенные в его отношении нарушения. Если прокуроры действительны реализовали этот подход, это стыдно, и они, конечно, должны быть удалены из процесса», - заявил адвокат.

Ованес Худоян также заявил, что потерпевшие делятся на «хороших» и «плохих», это уж как решит прокуратура по вполне понятным критериям.

Мигран Погосян, Арам Вардеванян и Эрик Алексанян присоединились к мнению коллег. Прозвучало резонное замечание, что, когда защитники требуют отвода прокурора, это ожидаемо, но когда этого требует потерпевший, значит у следствия имеются серьезные проблемы.

Прокуроры, конечно же, выступили против и обозначили свою позицию достаточно резко. Петрос Петросян счел данный подход субъективным, заявив, что всем потерпевшим ущерб был возмещен, и им не на что жаловаться. Геворг Багдасарян, не церемонясь в выражениях, назвал ходатайство противоречивым и смехотворным, более того, попыткой обмануть суд.

Э. Асланян в ответ предупредил, что, если прокуратура попробует убрать его из процесса, он потребует предоставления статуса свидетеля, так как является свидетелем событий 1 и 2 марта и видел многое. «Я говорю правду», - заявил он, добавив, что знает законы и намерен отстаивать свою позицию. Он убежден, что прокуратура не защищает интересы потерпевших, а манипулирует ими по своему усмотрению.

Страсти постепенно накалились. Анна Данибекян, как всегда, предоставив слово всем сторонам, удалилась в совещательную комнату, сообщив, что решение огласит сегодня в 17:50. Как и следовало ожидать, ходатайство она отклонила. А следующее заседание состоится 28 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА СВОИХ В ДЕЙСТВИИ
      2022-10-06 15:54
      601

      Как и следовало ожидать, события относительно выборов в члены Высшего судебного совета развивались стремительно. 5 октября премьер-министр отозвал из отпуска министра юстиции Карена Андреасяна, а также освободил с занимаемой должности замминистра юстиции Ерануи Туманянц. Оба они, как известно, выдвинуты фракцией «Гражданский договор» кандидатами на вакантные должности в ВСС. Уже 6 октября было созвано внеочередное заседание НС, на котором «ГДшники» избирали членов Высшего судебного совета. Оппозиция выборы проигнорировала.

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      1143

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      3576

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      5764

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6298

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1690

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5123

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2239

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.