Последние новости

СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

ЭКСПЕРТЫ НЕОДНОКРАТНО ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, что дополнительный забор воды из озера может отрицательно сказаться на экосистеме озера. Повышение температуры, поток канализационных вод в озеро из прилегающих объектов, отсутствие очистных сооружений обернулись  сегодняшним плачевным состоянием национальной гордости Армении.

...Еще летом 2018 года из-за увеличения количества сине-зеленых водорослей озеро Севан стало полностью зеленым и зацвело. Тогда в доказательство того, что купание  безопасно, директор Севанского национального парка Ваге Гуланян публично выпил стакан  севанской воды. Его примеру последовали и другие участники флешмоба.

В прошлом году министр здравоохранения и губернатор Гегаркуникского марза с той же рекламной целью в прямом эфире  окунулись в озеро. Между тем несколькими днями ранее Минздрав призывал граждан воздержаться от купания в цветущих водах. Мы не знаем, на какие экспертные оценки ccылается Министерство окружающей среды, уверяя в безопасности ситуации, но целый ряд авторитетных специалистов с ним не согласны.

 Доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине ГАМБАРЯНВ беседе с корр."ГА" заведующая отделом гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине ГАМБАРЯН  заявила, что состояние Севана вызывает cерьезную тревогу. "Каждый год летом мы берем пробы воды, - сказала Л. Гамбарян. - Картина отнюдь не внушает  оптимизма.  Выявлены цианобактериальные токсины, которые и вызвали интенсивное цветение воды. Совместно с сотрудниками Института биохимии НАН РА обнаружены также микроцистины. Это большая проблема не только Севана, но и практически  всех пресноводных водоемов мира. Указанное ядовитое вещество, которое по пищевой цепи попадает в организм человека, провоцирует ряд заболеваний. А ведь известно: каждый год мы забираем  определенное количество воды из Севана для орошения Араратской долины. Цветущую воду категорически запрещается использовать для ирригации и орошения".

CПЕЦИАЛИСТ ОТМЕТИЛА ТАКЖЕ, ЧТО СЕВАН СЕГОДНЯ находится в конфликтной эколого-экономической ситуации. Экологические проблемы, которые необходимо решать, сталкиваются с экономическими, в частности, с развитием туризма, рыбного хозяйства и др.

"Я не согласна с мнением сотрудников министерства окружающей среды  в том, что вода в Севане безопасна, - продолжила Л. Гамбарян. - Не согласна также с  утверждением, что основная причина цветения озера - изменение климата. Первая и основная причина - это накопление биогенных веществ. Повышение температуры - дополнительный фактор. Другой  фактор - колебания уровня воды. С 2002 года озеро находится в фазе развития, то есть уровень  воды повышается. Но, забирая каждый год воду для сельскохозяйственных нужд, мы тем самым провоцируем загрязнение. В Севан впадает 28 рек, на которых нет очистительных сооружений. Добавьте к этому и сточные воды  домов отдыха, пансионатов и санаториев, находящихся на побережье,  и картина станет полной. Если сейчас мы не предпримем срочных мер по спасению озера, оно просто превратится в болото. Посмотрите, как относятся к своим водным ресурсам в соседней Грузии! На всем Черноморском побережье они установили очистные сооружения, и поэтому вода в море стала намного чище".

Что касается выхода из создавшейся ситуации, то, по словам Гамбарян, правительство и министерство окружающей среды должны предпринять конкретные шаги.  "Необходимо постоянно повышать уровень воды,  осуществлять работы по очистке прибрежных вод и дна озера, поскольку на дне и у берегов  идет процесс гниения, необходимо очистить озеро от бытового мусора. К сожалению, к советам специалистов в министерстве не прислушиваются. Новые власти уверены, что знают больше и лучше всех. Так работать нельзя".

Cегодня ситуация  с Севаном близка к катастрофической. Если активно не заняться спасением озера, начнется его заболачивание, что приведет к гибели рыбы и раков. Водоем перестанет быть привлекательным для отдыха и купания, потеряет свою красоту, и Армения лишится своего главного резервуара питьевой воды.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      302

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6077

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2338

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2377

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ