ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.
"КОГДА МЕНЯ СПРАШИВАЮТ, КАК Я СТАЛ ХУДОЖНИКОМ, я вспоминаю случай из детства, - рассказывает Шамир. – У моего деда по материнской линии был собственный дом за летним залом кинотеатра "Москва", с участком, где рос виноград. Однажды я сорвал гроздь винограда и не успел толком его отведать, как передо мной вырос дед и дал мне оплеуху, причину которой тогда я не понял, ведь дед меня обожал и всегда баловал. Прошло полчаса, и дед снова вырос передо мной, на этот раз с ящиком винограда, и сказал: "Съешь эту гроздь, а те не трогай, они ведь красивые". С этого момента в моей жизни начался поиск красоты... "
Отец Шамира был прекрасным инженером-строителем, мать – Эвелина Шахирян - известной актрисой. В роду художниками были только сестра бабушки с отцовской стороны и двоюродный дядя. Шамир решил стать художником в 4 года, еще не понимая сути профессии, но чувствуя к ней непреодолимую тягу. Знак свыше к будущей профессии был получен еще раньше: когда у Шамира появился первый зубик и домочадцы устроили традиционный обряд "атамнаатик", он из всех предметов выбрал карандаш. Став старше, он постоянно опаздывал в школу, о чем спустя годы написал в своей биографии: "По пути был сквер, где с огромных деревьев падали вниз огромные листья, отметая всякое ощущение времени и пространства". В школе Шамир учился плохо, так как по ночам рисовал, а с утра спал за партой. Учителя жаловались, мол, смотришь – Шамир сидит спокойно и, кажется, слушает, но подойдя ближе, обнаруживаешь, что под партой держит одной рукой бумагу, а другой рисует.
"Неуважительное" отношение сына к учебе не осталось без внимания родителей, и Шамира определили в Школу художественного воспитания, на базе которой позже был создан Детский эстетический центр. Шамир признается, что в детстве ему нравилось то, что сегодня для него как художника уже не существует: запах масляной краски, ощущение удара кисти по холсту, шуршание карандаша по бумаге – эти неприметные для профессионалов вещи манили мальчика больше, чем сказки или дворовые игры со сверстниками.
После школы он поступил в художественно-техническое училище, известное в советское время именем своего директора Эйрамджяна и расположенное за кинотеатром "Звартноц". Здесь студенты обучались ремеслам и декоративно-прикладному искусству, что потом пригодилось Шамиру в его дизайнерском творчестве. Окончив училище, он подал документы в Ереванский художественно-театральный институт и срезался на специальном предмете. В тот год вместе с Шамиром в этот же вуз поступала и его сестра, и принять двоих Шахирянов "было не положено".
"Интересная штука – судьба: сегодня я преподаю в вузе, где меня когда-то срезали на экзамене, - улыбается Шамир и добавляет: – И слава богу! Я поступил на факультет культуры Ереванского педагогического института, и хотя через год у меня была возможность перевестись в ЕрХТИ, я остался в своем вузе, где бог послал мне таких преподавателей, как Чубарян, Зардарян, Берберян, Унанян и других".
В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ ШАМИР ШАХИРЯН познакомился с Жирайром Дадасяном – одним из основателей первого в Армении театр пантомимы. Студент-художник был пластичным от природы, и Жирайр после пробы пригласил его в труппу. Пантомима привлекла Шамира своей схожестью с живописанием. "Мим - это художник, способный создать атмосферу из ничего, нарисовать и показать ее", - говорит он, рассказывая, что с Театром пантомимы он не только выступал в Армении, но и побывал в 1982 г. на фестивале Вячеслава Полунина. В годы учебы Шамир Шахирян работал и в Театре актера Генриха Маляна, которого также привлек пластикой, умением перевоплощаться, внешними данными и эрудицией.
"По окончании вуза я встал перед серьезным выбором: стать художником или посвятить себя театру. Папа хотел, чтобы я стал архитектором, и я, поняв, что лучше полноценно заниматься одной профессией, и выбрал нечто среднее между архитектурой, театром и живописью – дизайн, - говорит Шамир. - Я искал работу, и мне посоветовали обратиться в Армторгрекламу – единственное в советской Армении учреждение по внешней рекламе. Я вошел в сферу с большим трудом и без удовольствия, но вскоре работа меня увлекла. В дизайне я увидел широкие возможности для творчества, сочетания его разных видов, выражения художественных замыслов и идей. Мы оформляли витрины, участвовали в международных конкурсах, я даже успел стать лауреатом и обладателем Гран-при и добился успехов, как наступил 1988 г., за которым последовал развал СССР".
Однако в этот период на помощь молодому Шахиряну вновь пришел театр, где он проявил себя теперь как прекрасный сценограф, способный понять театральное действо изнутри и украсить его снаружи. Спектакли Театра пантомимы, Драматического театра им.Г.Капланяна, а также интерьер, шоу, конкурсы и фестивали Театра песни – на этом поприще Шамир Шахирян стал узнаваем. Талантливого дизайнера стали приглашать на телевидение, где он также оформлял студии, досконально продумывая концепции в соответствии с передачами и рубриками. Среди его ТВ-детищ – "Айреник", просуществовавшее не так долго, но запомнившееся зрителям и авторским дизайном. Шамир оформлял также передачи на ОАТ, Հ2, МТРК "Мир" и др.
"Казалось, у меня все было в порядке, но однажды я проснулся, пошел в магазин, купил на все имеющиеся деньги кисти, холст, краски и вернулся к первоначальному решению - стать живописцем. Было сложно рисовать после 30-летнего перерыва, и в плане первых картин у меня вставал вопрос не о том, хорошие они или плохие, а картина это или нет. Понадобилось время, чтобы убить в себе дизайнера и разбудить художника, испытывающего восторг от листопада, шороха карандаша и запаха краски. Я ощутил, что дизайн, компьютер и его кнопки скучны и неинтересны. Один получившийся мазок для меня становился важнее, чем удавшийся дизайнерский проект. Это чувство не покидает меня уже 8 лет".
ШАМИР ШАХИРЯН НАЧАЛ НОВУЮ СТРАНИЦУ ЖИЗНИ с абстрактной живописи. Имея академическое образование, он не хотел возвращаться к классике и ее жанрам. Абстракция для него - это отображение внутреннего мира, своего отношения к окружающей действительности, событиям, людям, природе, а не их копирование. Для Шамира живопись стала философией, идеологией и, в первую очередь, способом выразить мысль, заговорить с собеседником иным, более красочным и образным языком. Для живописания ему не нужны пленеры или натурщицы: истинный художник выбирает не стиль рисования и удобные условия, а образ жизни, близкий своей натуре. "Взять хотя бы Айвазовского – он не рисовал с натуры, а часами сидел и гулял на берегу, проникался морем, жил им, а затем дома рисовал то, что запомнили его глаза, сердце и ум", - говорит Шамир.
За годы живописания Шамир выработал собственную технику, которая помогает подчеркнуть основную мысль его картин, скупых на палитру. Выбрав изначально путь монохромного художника, он словно сделал осознанный шаг к развитию внутреннего зрения, к пробуждению голоса души, который, перекликаясь с чувствами и мыслями зрителя, настраивает его на духовные переживания. Однако монохромность не есть жирная печать в его подходе к живописи. Иногда Шамир балует себя, а затем и поклонников своего творчества красочными откровениями – контрастными, броскими мазками, на которые его подталкивает пульсация нерва и выброс эмоций, подмеченные в каждодневной суете. При этом каждый мазок – определенный символ, за которым кроется мысль, идея, призыв автора.
"Художник сродни человеку без кожи, у него открыты все нервы, он восприимчив ко всему, что происходит вокруг. Именно поэтому при современной ситуации в мире он должен иметь огромную силу воли, чтобы сдерживать негативные влияния и продолжать творить, создавать красоту, - считает Шамир. – Вообще художник – опасная профессия: хороший творец, как Леонардо да Винчи, способен создать много гениального, прогрессивного, красивого, а вот Гитлер для меня – не просто тиран, а несостоявшийся творец. Сарьян известен миру как мастер красочной живописи, для меня же он художник-гражданин, который приехал в Армению, где столкнулся с последствиями Геноцида, разрухой, голодом, и вдруг начал рисовать сказочную страну, какой он хотел видеть Армению в будущем. Он вел за собой к поставленной цели, имел гражданскую позицию. Сегодня художнику в Армении, где культура и образование все больше отходят на задний план, уступая бизнес-мышлению, трудно быть гражданином".
Картины Шамира Шахиряна за 8 лет обрели не меньшую популярность, чем его дизайнерские работы. Художник не раз выставлялся в Ереване, собирая публику и умножая армию своих поклонников. Его полотна "шагают" по миру, а их названия – "Призраки города мастеров", "С высоты полета белой вороны", "Кофе с корицей" и даже "Не знаю", заставляют задумываться не меньше, чем сами произведения живописи.
Фото – Айк Папикян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.