Последние новости

МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ

Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его

Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

СТОЯ НА ВОЗВЫШЕННОСТИ У ЭТИХ СТЕН, справа, примерно в километре, можно отчетливо разглядеть армяно-азербайджанскую границу. Слева - села Бердаван и Кохб. А между ними, в нескольких сотнях метрах по прямой от крепости, Бердаванский винный завод, построенный еще в середине прошлого столетия. Он расположился на территории почти в 3,5 гектара на окраине приграничного села Бердаван, спрятавшись за густым лесом, сквозь который по небольшой дороге и можно добраться до этих мест.

В то время завод после многолетнего простоя только-только приступил к работе. Новый директор предприятия Гагик АГАБАБЯН, проработавший без малого 30 лет в сфере виноделия, а в последние годы - главным коньякоделом Иджеванского винно-коньячного завода, с большим воодушевлением рассказывал о грандиозных планах вновь перезапущенного завода - от производства виноградного и фруктового вина до компотов, варений, солений и т.п. 

Впоследствии мы с ним много общались, узнавая о новых достижениях Бердаванского винного завода. И вот сейчас на фоне последних событий на армяно-азербайджанской границе в Тавуше я снова связалась с г-ном Агабабяном. Понятно, что первый вопрос - ну как вы там? - прозвучал с нескрываемой тревогой.

- Обстрелы здесь многому, конечно, помешали. Но нам не привыкать, - спокойным и твердым голосом ответил наш собеседник.

С акцентом на органическое сельхозпроизводство

Бердаванский завод, как выяснилось, работает, как и прежде. А вот у его директора планы кардинально изменились. От управленческой деятельности г-н Агабабян решил перейти непосредственно к предпринимательству. Благо многолетний опыт позволяет. Вместе с другом он инициировал новый инвестиционный проект, реализация которого позволит основать в Тавуше производственное предприятие с созданием десятков рабочих мест.

- НАШ ВЫСОКОГОРНЫЙ РЕГИОН ВСЕГДА СЛАВИЛСЯ своим экологически чистым, органическим сельским хозяйством. Отсутствие промышленных предприятий, леса, богатые ягодами, и плодородная почва делают область весьма привлекательной для инвестиций в сельское хозяйство. Поэтому мы решили построить завод по производству органических продуктов на базе лесных и органических хозяйств. У нас даже есть предварительная договоренность с организацией "Экоглоб", являющейся международно признанным органом сертификации органического производства. Надеемся получить сертификат, удостоверяющий, что производство сельхозпродукции у нас соответствует европейским требованиям и правилам органического производства, - рассказал он.

 Новый инвестиционный проект в ТавушеНовое предприятие будет располагаться между селами Кохб и Зоракан, примерно в 7-8 км от армяно-азербайджанской границы, посередине густого леса со множеством подземных родников, что делает эти места очень привлекательными также и для развития экотуризма. Много лет назад на этой территории с охватом около 20 га действовала помповая станция. Красивое здание вместе с большим подземным водным резервуаром сохранилось и по сей день. Именно это помещение станции и планируется превратить после ремонта и технической оснастки в завод по производству вин и органических продуктов. А водный резервуар после оросительного сезона будут использовать в качестве подвалов, где можно хранить около 800 дубовых бочек для выдержки вина.

Количество постоянных рабочих мест на новом предприятии составит примерно 35-40 человек, а с учетом привлекаемых к сельскохозяйственным работам фермеров это число превысит полторы сотни. Ведь кроме тех 20 га земли вокруг предприятия в рамках проекта планируется также охватить несколько десятков гектаров необрабатываемых ныне земель в приграничных селах, таких как Ахтанак, Коти и др. Это позволит не только повысить площади обрабатываемых земель, но и обеспечить занятость местного населения.

Рассчитывают на госсодействие

Но для того, чтобы претворить все это в жизнь, нужны многомиллионные вложения. По предварительным подсчетам, речь примерно о четырех миллионах долларов в течение двух лет, из которых половина - непосредственно для задействования нового предприятия.

КАК УВЕРЯЕТ Г-Н АГАБАБЯН, ИНТЕРЕС ИНОСТРАННЫХ инвесторов к проекту изначально был довольно высок. Более того, с некоторыми европейскими партнерами удалось достичь уже окончательного согласования всех деталей финансирования и выйти практически на финишную прямую по заключению договоров.

- И тут вдруг в наши планы "ворвались" обстрелы на границе. Европейцев, естественно, эта ситуация несколько взволновала. Они нам говорят, что во всех СМИ фотографии боевых действий и потому вкладывать огромные суммы в этот регион рискованно. Но мы постоянно с ними на связи, и можно сказать, что переговорный процесс просто немного затянулся. Но он не приостановлен, и сразу после того, как ситуация более или менее урегулируется, начнем работы в этом направлении, - говорит г-н Агабабян.

Параллельно переговорному процессу с потенциальными инвесторами программу отправили также на рассмотрение в центр содействия инвестициям при Минэкономики. Дело в том, как отмечает наш собеседник, что полтора-два месяца назад правительством была принята программа долгосрочного экономического развития, в рамках которой созданный при Центробанке специальный инвестиционный фонд должен финансировать крупные инвестиционные проекты, способные создать значительное количество рабочих мест.

Впрочем, для получения госсодействия необходимо выполнить сразу несколько условий. Первое из них заключается в том, что инвестор должен привлечь в проект собственные средства в том же объеме, что и государство. По словам г-на Агабабяна, соглашение, которое уже фактически достигнуто с потенциальными инвесторами, вполне позволяет им выполнить это условие.

Второе условие: инвестор обязуется привлечь кредитные средства в объеме, равняющемся сумме его собственных инвестиций и вложений государства. К примеру, если инвестор вложит 1 млн долларов, то столько же вложит фонд, плюс еще 2 млн долларов необходимо будет взять в кредит у банка. Еще одно важное условие: инвестиции государства должны привести к увеличению собственного капитала компании и не могут быть использованы для обслуживания иных обязательств компании. С выходом компании на рынок и решения финансовых проблем государство проведет отчуждение своей доли в пользу инвесторов.

По словам г-на Агабабяна, сейчас многое зависит от того, как будут развиваться события на армяно-азербайджанской границе, чтобы окончательно завершить переговоры с зарубежными инвесторами. Однако наш собеседник настроен весьма позитивно и полагает, что уже в конце августа или в начале сентября можно будет говорить о старте нового инвестиционного проекта в Тавуше.

Основная тема:
Теги:
  • Рузанна 25-Июл-2020
    Я думаю , что Армения должна гордиться такими светлыми умами. Благодаря им появится новые рабочие места и простые люди будут жить лучше. Благодаря этой статье я узнала что Тавуш это один из богатейших и красивейших уголков Армении . БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43
    1500

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53
    2507

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01
    2470

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27
    3560

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43
    2951

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
    2023-03-03 10:36
    3823

    О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47
    3253

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

  • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
    2022-08-20 09:40
    4139

    И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.