Последние новости

Доклад ООН: Инвесторы придерживаются выжидательной позиции в отношении Армении

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад об инвестиционном климате в Армении.

В докладе под названием "Обзор инвестиционной политик" говорится, что правительство Армении обратилось к ЮНКТАД с просьбой оказать поддержку с тем, чтобы выявить ключевые препятствия для инвестиций, направленных на повышение эффективности, и помочь Армении стать экспортным центром как для товаров, так и для услуг.

Согласно докладу, Армения обладает хорошо образованной рабочей силой, сильным наследием в смысле навыков и знаний и конкурентоспособным уровнем заработной платы. Кроме того, запланированные инфраструктурные проекты могут облегчить доступ к ключевым рынкам и дополнить существующие торговые преференции, в том числе с ЕАЭС и ЕС.

В докладе указывается на несколько отраслей, которые могут быть направлены на экспорт товаров и услуг размеров в миллиард и полмиллиарда долларов в течение следующих 10–20 лет. Среди них - высокие технологии с особым акцентом на искусственный интеллект, данные и "глубокие технологии" (миллиардный экспорт); туризм, текстиль, одежду, вино, агробизнес и фармацевтика (полу миллиардный экспорт); а также зарождающиеся отрасли, у которых есть потенциал, однако для которых слишком рано устанавливать экспорт-цели. Это аутсорсинг бизнеса, региональная логистика и безопасность пищевых продуктов, ремонт и обслуживание самолетов, региональные финансовые услуги и высшее образование.

В докладе отмечается, что помимо стимулирования продвижения, в целевых секторах необходимы относительно простые политические меры, а также конкретные политические действия для улучшения общего инвестиционного климата.

Авторы считают, что приток прямых иностранных инвестиций с 2008 года имеет тенденцию к снижению, среди инвесторов в настоящее время преобладает выжидательная позиция, что связано с недавними политическими изменениями. Отмечается, что урегулирование спора вокруг компании Lydian станет важным шагом для улучшения притока инвестиций.

Среди мер неналоговой политики, которые должны быть реализованы, указывается на улучшение доступа в Европу за счет увеличения количества воздушных сообщений и облегчения получения виз, а также влияние на политическое развитие событий в ЕАЭС, влияющие на региональный рынок капитала, государственные закупки и переговоры о свободной торговле, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      988

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      1116

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ
      2019-11-26 11:09
      2047

      Тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны следующего года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, сообщает Интерфакс.  "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян. По словам премьера, он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".

    • В ПОГОНЕ ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-11-23 16:00
      2087

      Обсуждается вопрос строительства самого крупного бизнес-центра в Армении стоимостью 200 миллионов долларов на улице Абовяна в Ереване, заявил в среду в беседе с российскими журналистами вице-спикер парламента, руководитель армяно-российской межпарламентской делегации Ален Симонян, отвечая на вопрос о том, почему в стране нет крупных инвестиций, несмотря на экономическую революцию, о которой так часто говорит правительство страны, передает  Sputnik Армения.