Последние новости

ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"

Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов

Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

ПОНЯТНО, ЧТО СТОЛЬ РЕЗКИЙ СКАЧОК НЕ ПРОИСХОДИТ просто так: инвесторы увидели глобально ухудшающуюся ситуацию (прежде всего, углубляющийся конфликт между США и КНР на фоне угрозы второй масштабной волны новой коронавирусной инфекции COVID-19) и, как принято в подобных случаях, предпочли увести свои финансовые средства в так называемую "тихую гавань", коей испокон веков считается золото…

Цена на благородный металл непрерывно растет с начала пандемии и время от времени обновляет рекорды стоимости. Как считают аналитики, нынешняя цена вовсе не предел и не конец триумфального шествия золота: до конца текущего года оно может подорожать еще на 20%. Инвесторы видят угрозу усиления кризиса и стремятся уходом в золото защитить свои сбережения.

Цены на золото и серебро подскочили также из-за значительного ослабления курса доллара США после утверждения Евросоюзом пакета поддержки экономики еврозоны в размере 750 млрд евро. Кроме того, охоту за золотом вслед за частными инвесторами и корпорациями начали и целые государства, стремящиеся в период глобальных неопределенностей усилить свои золотые запасы. К примеру, доходы России от экспорта золота впервые с 1994 года превысили выручку от продажи газа за рубеж.

Армения во всем этом не участвует, так как золотые запасы страны проданы много лет назад, так что международные резервы страны состоят исключительно из валютной корзины. В последние несколько лет руководство Центрального банка Армении неоднократно заявляло о своем намерении восстановить золотой запас страны, связывая это с основанием в Армении на инвестиции швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сирмакеса золото-аффинажного завода, на котором из производимого в нашей стране "сплава Доре" будут получать чистое золото. Однако разговоры относительно этого сомнительного проекта сегодня утихли…

СПРОС НА ЗОЛОТО В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СТИМУЛИРУЕТСЯ также снижением со стороны Центробанка РА ставки рефинансирования, которая приводит к уменьшению процентов по банковским кредитам и депозитам, то есть вклады становятся менее доходными. Так, если по драмовому вкладу еще можно получить 9-10% годовых, то доходность долларовых депозитов с 5% уже снизилась до 3-4%.

При продолжении подобной тенденции не менее трети вкладчиков, скорее всего, заберут свои средства из банков, предпочтя банковским вкладам другие инструменты инвестиций. Последние, правда, в Армении ограничены в силу неразвитости рынка капитала, но сбережения, к примеру, можно вложить в практически безрисковые государственные казначейские облигации (ГКО) или менее надежные корпоративные бумаги.

В этом плане весьма предпочтительным может оказаться и приобретение в инвестиционных целях золота, и покупка недвижимости, хотя последнее манит уже не так сильно, так как с 1 января будущего года войдут в силу резко повысившиеся ставки налога на недвижимость. Словом, население начнет искать более выгодные, нежели вклады в комбанках, способы сбережения и накопления.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…