Последние новости

ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"

Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов

Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

ПОНЯТНО, ЧТО СТОЛЬ РЕЗКИЙ СКАЧОК НЕ ПРОИСХОДИТ просто так: инвесторы увидели глобально ухудшающуюся ситуацию (прежде всего, углубляющийся конфликт между США и КНР на фоне угрозы второй масштабной волны новой коронавирусной инфекции COVID-19) и, как принято в подобных случаях, предпочли увести свои финансовые средства в так называемую "тихую гавань", коей испокон веков считается золото…

Цена на благородный металл непрерывно растет с начала пандемии и время от времени обновляет рекорды стоимости. Как считают аналитики, нынешняя цена вовсе не предел и не конец триумфального шествия золота: до конца текущего года оно может подорожать еще на 20%. Инвесторы видят угрозу усиления кризиса и стремятся уходом в золото защитить свои сбережения.

Цены на золото и серебро подскочили также из-за значительного ослабления курса доллара США после утверждения Евросоюзом пакета поддержки экономики еврозоны в размере 750 млрд евро. Кроме того, охоту за золотом вслед за частными инвесторами и корпорациями начали и целые государства, стремящиеся в период глобальных неопределенностей усилить свои золотые запасы. К примеру, доходы России от экспорта золота впервые с 1994 года превысили выручку от продажи газа за рубеж.

Армения во всем этом не участвует, так как золотые запасы страны проданы много лет назад, так что международные резервы страны состоят исключительно из валютной корзины. В последние несколько лет руководство Центрального банка Армении неоднократно заявляло о своем намерении восстановить золотой запас страны, связывая это с основанием в Армении на инвестиции швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сирмакеса золото-аффинажного завода, на котором из производимого в нашей стране "сплава Доре" будут получать чистое золото. Однако разговоры относительно этого сомнительного проекта сегодня утихли…

СПРОС НА ЗОЛОТО В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СТИМУЛИРУЕТСЯ также снижением со стороны Центробанка РА ставки рефинансирования, которая приводит к уменьшению процентов по банковским кредитам и депозитам, то есть вклады становятся менее доходными. Так, если по драмовому вкладу еще можно получить 9-10% годовых, то доходность долларовых депозитов с 5% уже снизилась до 3-4%.

При продолжении подобной тенденции не менее трети вкладчиков, скорее всего, заберут свои средства из банков, предпочтя банковским вкладам другие инструменты инвестиций. Последние, правда, в Армении ограничены в силу неразвитости рынка капитала, но сбережения, к примеру, можно вложить в практически безрисковые государственные казначейские облигации (ГКО) или менее надежные корпоративные бумаги.

В этом плане весьма предпочтительным может оказаться и приобретение в инвестиционных целях золота, и покупка недвижимости, хотя последнее манит уже не так сильно, так как с 1 января будущего года войдут в силу резко повысившиеся ставки налога на недвижимость. Словом, население начнет искать более выгодные, нежели вклады в комбанках, способы сбережения и накопления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      239

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1177

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1772

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2851

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1033

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2171

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2372

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2759

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».