Последние новости

ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"

Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов

Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

ПОНЯТНО, ЧТО СТОЛЬ РЕЗКИЙ СКАЧОК НЕ ПРОИСХОДИТ просто так: инвесторы увидели глобально ухудшающуюся ситуацию (прежде всего, углубляющийся конфликт между США и КНР на фоне угрозы второй масштабной волны новой коронавирусной инфекции COVID-19) и, как принято в подобных случаях, предпочли увести свои финансовые средства в так называемую "тихую гавань", коей испокон веков считается золото…

Цена на благородный металл непрерывно растет с начала пандемии и время от времени обновляет рекорды стоимости. Как считают аналитики, нынешняя цена вовсе не предел и не конец триумфального шествия золота: до конца текущего года оно может подорожать еще на 20%. Инвесторы видят угрозу усиления кризиса и стремятся уходом в золото защитить свои сбережения.

Цены на золото и серебро подскочили также из-за значительного ослабления курса доллара США после утверждения Евросоюзом пакета поддержки экономики еврозоны в размере 750 млрд евро. Кроме того, охоту за золотом вслед за частными инвесторами и корпорациями начали и целые государства, стремящиеся в период глобальных неопределенностей усилить свои золотые запасы. К примеру, доходы России от экспорта золота впервые с 1994 года превысили выручку от продажи газа за рубеж.

Армения во всем этом не участвует, так как золотые запасы страны проданы много лет назад, так что международные резервы страны состоят исключительно из валютной корзины. В последние несколько лет руководство Центрального банка Армении неоднократно заявляло о своем намерении восстановить золотой запас страны, связывая это с основанием в Армении на инвестиции швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сирмакеса золото-аффинажного завода, на котором из производимого в нашей стране "сплава Доре" будут получать чистое золото. Однако разговоры относительно этого сомнительного проекта сегодня утихли…

СПРОС НА ЗОЛОТО В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СТИМУЛИРУЕТСЯ также снижением со стороны Центробанка РА ставки рефинансирования, которая приводит к уменьшению процентов по банковским кредитам и депозитам, то есть вклады становятся менее доходными. Так, если по драмовому вкладу еще можно получить 9-10% годовых, то доходность долларовых депозитов с 5% уже снизилась до 3-4%.

При продолжении подобной тенденции не менее трети вкладчиков, скорее всего, заберут свои средства из банков, предпочтя банковским вкладам другие инструменты инвестиций. Последние, правда, в Армении ограничены в силу неразвитости рынка капитала, но сбережения, к примеру, можно вложить в практически безрисковые государственные казначейские облигации (ГКО) или менее надежные корпоративные бумаги.

В этом плане весьма предпочтительным может оказаться и приобретение в инвестиционных целях золота, и покупка недвижимости, хотя последнее манит уже не так сильно, так как с 1 января будущего года войдут в силу резко повысившиеся ставки налога на недвижимость. Словом, население начнет искать более выгодные, нежели вклады в комбанках, способы сбережения и накопления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      1979

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      1863

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1894

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1997

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      459

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1894

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2911

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2725

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.