Последние новости

ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"

Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов

Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

ПОНЯТНО, ЧТО СТОЛЬ РЕЗКИЙ СКАЧОК НЕ ПРОИСХОДИТ просто так: инвесторы увидели глобально ухудшающуюся ситуацию (прежде всего, углубляющийся конфликт между США и КНР на фоне угрозы второй масштабной волны новой коронавирусной инфекции COVID-19) и, как принято в подобных случаях, предпочли увести свои финансовые средства в так называемую "тихую гавань", коей испокон веков считается золото…

Цена на благородный металл непрерывно растет с начала пандемии и время от времени обновляет рекорды стоимости. Как считают аналитики, нынешняя цена вовсе не предел и не конец триумфального шествия золота: до конца текущего года оно может подорожать еще на 20%. Инвесторы видят угрозу усиления кризиса и стремятся уходом в золото защитить свои сбережения.

Цены на золото и серебро подскочили также из-за значительного ослабления курса доллара США после утверждения Евросоюзом пакета поддержки экономики еврозоны в размере 750 млрд евро. Кроме того, охоту за золотом вслед за частными инвесторами и корпорациями начали и целые государства, стремящиеся в период глобальных неопределенностей усилить свои золотые запасы. К примеру, доходы России от экспорта золота впервые с 1994 года превысили выручку от продажи газа за рубеж.

Армения во всем этом не участвует, так как золотые запасы страны проданы много лет назад, так что международные резервы страны состоят исключительно из валютной корзины. В последние несколько лет руководство Центрального банка Армении неоднократно заявляло о своем намерении восстановить золотой запас страны, связывая это с основанием в Армении на инвестиции швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сирмакеса золото-аффинажного завода, на котором из производимого в нашей стране "сплава Доре" будут получать чистое золото. Однако разговоры относительно этого сомнительного проекта сегодня утихли…

СПРОС НА ЗОЛОТО В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СТИМУЛИРУЕТСЯ также снижением со стороны Центробанка РА ставки рефинансирования, которая приводит к уменьшению процентов по банковским кредитам и депозитам, то есть вклады становятся менее доходными. Так, если по драмовому вкладу еще можно получить 9-10% годовых, то доходность долларовых депозитов с 5% уже снизилась до 3-4%.

При продолжении подобной тенденции не менее трети вкладчиков, скорее всего, заберут свои средства из банков, предпочтя банковским вкладам другие инструменты инвестиций. Последние, правда, в Армении ограничены в силу неразвитости рынка капитала, но сбережения, к примеру, можно вложить в практически безрисковые государственные казначейские облигации (ГКО) или менее надежные корпоративные бумаги.

В этом плане весьма предпочтительным может оказаться и приобретение в инвестиционных целях золота, и покупка недвижимости, хотя последнее манит уже не так сильно, так как с 1 января будущего года войдут в силу резко повысившиеся ставки налога на недвижимость. Словом, население начнет искать более выгодные, нежели вклады в комбанках, способы сбережения и накопления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      153

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      695

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      730

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      912

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      912

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      887

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3007

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2240

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…