НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца"
Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА АРМЕНИЯ ВНОВЬ СТАЛА ЗАВОЗИТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ, а экспортировать все меньше. И чтобы избежать "долговой ямы", правительству необходимо в спешном порядке применять эффективные меры по импортозамещению, то есть сокращению импорта за счет местных товаров, и увеличению экспорта.
С этим вопросом непосредственно связана проблема "выманивания" денег на внутреннем рынке, их вовлечение в хозяйственный оборот, поскольку внутренние сбережения в стране, безусловно, имеются, но присутствуют преимущественно в теневом либо "подматрацном" видах. Вопрос тем острее, чем все меньше иностранных инвесторов интересуют возможности вложения средств в нашу страну – вот и остается последняя надежда на собственные ресурсы.
Немного истории. К 1995 году владельцы многих приватизированных предприятий могли бы заработать себе средства на развитие от эмиссии (выпуска) своих акций и облигаций и обращения их на вторичном рынке ценных бумаг, а не навешивать ржавые замки на свою собственность. Но для этого нужно было активизировать усилия по формированию в республике полноценного фондового рынка. Уже в 1996 году ожидалось выплескивание на рынок до 4-х млн именных (а не на предъявителя) акций: не в подворотнях же им было обращаться?!
Между тем в этом деле мы уже тогда сильно отставали. Так, даже в Киргизии на развитие фондового рынка тогда было выделено $5,5 млн, в Украине из иностранных кредитов на это дело направили $18,5 млн. Не говоря уже о правительстве Турции, которое в предыдущем году за свой счет для развития Стамбульской фондовой биржи купило на $17 млн землю, а на $54 млн - построило на ней новое ультрасовременное здание, насытило его электроникой и другими биржевыми системами. Словом, работай - не хочу! Между тем ЕФБ, даже не приступив к своим основным обязанностям, только на купле-продаже валют перечислила тогда в госбюджет целых полмиллиона долларов.
В ТО ВРЕМЯ КАПИТАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ (сумма стоимости всех обращающихся на бирже акций) была сопоставима с капитализацией одной западной компании типа Gillette (да-да, "бритвы "Жиллет" - лучше для мужчины нет"). За прошедшие четверть века в этом плане мало что изменилось. Рынок капитала Армении по-прежнему стеснен малыми объемами эмиссий, узким набором инструментов вложения денег и низкой ликвидностью вторичного рынка обращения ценных бумаг. По положению на 31 января 2020 года, основную часть рынка занимают государственные облигации РА (11% ВВП, или 704 млрд драмов), а объем обращающихся корпоративных облигаций и капитализация акций составляют соответственно гораздо более скромные 3,4% ВВП (220 млрд драмов) и 2,3% ВВП (149 млрд драмов). За весь 2019 год объем сделок по купле-продаже гособлигаций и корпоративных ценных бумаг на Фондовой бирже Армении составил всего 100 млрд драмов, а вне биржи – около 900 млрд драмов. Подавляющую часть вторичного обращения опять же обеспечила торговля практически безрисковыми государственными ценными бумагами.
С одной стороны, сегодня есть и частные, и с госучастием компании, которые успешны и прибыльны, но население не имеет возможности прямо (без посредничества банков) вкладывать в них свои сбережения, тем самым получая также долю от их прибылей, то есть внутренние ресурсы не могут эффективно служить на благо экономике и… собственного кармана. С другой стороны, сами компании вынуждены привлекать финансирование из более дорогих источников, то есть выпрашивать банковские кредиты.
И именно озабоченностью (спустя 2,3 года?!) неразвитостью фондового рынка, рынка капитала было продиктовано принятие кабинетом Пашиняна на своем заседании 16 июля с.г. программы развития рынка капитала (ее разработка, конечно, не обошлась без помощи МВФ), ведь без ключевой структуры рыночного механизма хозяйствования трудно представить успешное развитие армянской экономики. Таким образом, государство будет различными инструментами (налоговые льготы, защита инвесторов и т.д.) стимулировать развитие в Армении рынка капитала путем, в частности, поощрения выхода компаний на этой рынок через эмиссию своих облигаций и акций.
ЕСТЬ И ЕЩЕ ОДНО НЕМАЛОВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, а именно: масштабные сбережения населения сегодня аккумулируются в 2-х накопительных пенсионных фондах (НПФ), однако возможности их вложения в реальную экономику сильно ограничены. Так, стоимость чистых активов НПФ на конец 2019 года составила 251,2 млрд драмов (3,8% ВВП): только в прошлом году со стороны государства и участников обязательной накопительной пенсионной системы произведены накопительные отчисления в размере более 69 млрд драмов. Согласно прогнозам правительства, эти суммы из года в год будут расти и к 2037 году достигнут 6,5 трлн драмов (25% ВВП). Вот еще почему необходимы диверсификация вложения средств и создание надежных инструментов, которые способны поглощать (абсорбировать) растущие пенсионные накопления на пользу реальной экономике, одновременно обеспечивая людям желанный доход.
Трудно сказать, чем обернется в конечном итоге новая инициатива правительства, ведь разнообразные вдохновляющие программы развития капитала не раз принимались и прежними кабинетами. Насколько на сей раз поощрительные механизмы и льготы государства перевесят ментальный индивидуализм армянских предпринимателей, побудят их открыться (из ЗАО в ОАО), выйти своими ценными бумагами на рынок капитала, обеспечивая непременное условие для листинга на бирже прозрачности и публичности своей деятельности? Хотя, надо сказать, правительство установило для этого весьма размеренный, мягко говоря, график работ – в частности, приватизация имеющих потенциал роста компаний с госучастием путем публичной оферты (предложения) своих акций (то, что на Западе именуется Ай-Пи-О – IPO) отнесена аж на середину 2023 года. В правительстве явно не торопятся. А зря…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.