Последние новости

ВАКЦИНА ЗАЩИТИТ ОТ ВИРУСА

Правительство Армении ведет переговоры с производителями и международными организациями, которые намерены закупить большие партии вакцины. На сегодняшний день в мире существует более 100 образцов вакцин, претендующих на эффективную борьбу с вирусом.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ по двум направлениям,- сообщил министр здравоохранения Арсен Торосян.- Первое - это переговоры напрямую с производителями. Я связался с коммерческим директором компании Moderna через нашего соотечественника Нубара Афеяна. Эта вакцина (ее производственное название - MRN1723), является одной из наиболее перспективных. Мы также ведем переговоры с платформами ВОЗ, Gavi и ЮНИСЕФ, которые попытаются осуществить крупные закупки вакцины, то есть, большое количество для большого числа стран с тем, чтобы произошло равномерное распределение".

Торосян объяснил, почему правительство решило вести переговоры о приобретении вакцины против коронавируса, когда вакцины еще нет. "Здесь самая большая опасность состоит в том, что некоторые страны могут скупить сразу большие партии произведенных или даже еще не произведенных вакцин, а до других стран она дойдет слишком поздно, для этих стран она будет доступна в начале 2021 года или в конце 2020 года. Вот почему очень важно вести эти переговоры уже сегодня. Cитуация окончательно прояснится в начале осени, когда будут подведены промежуточные итоги третьего этапа испытаний. Но тот факт, что вакцина будет и изменит всю ситуацию и мы вернемся к нашей обычной жизни без масок и без соблюдения остальных правил, уже радует", - сказал глава Минздрава.

Правительства многих стран начинают ослаблять ограничительные меры. Однако ученые и эпидемиологи обеспокоены тем, что осенью возможна повторная вспышка заболевания.

В беседе с корр."ГА" профессор вирусологии Университета Монреаля Левон АБРАМЯН высказал мнение, что вакцина крайне необходима.

"ОНА НУЖНА ДЛЯ ЗАЩИТЫ, КАК МИНИМУМ, ГРУПП РИСКА, - отметил Л.Абрамян.- В этой связи мы рекомендуем ежегодную вакцинацию против гриппа пожилого населения. Цель - уменьшить смертность и осложнения, а также снизить сезонную загруженность госпиталей. Сегодняшняя коронавирусная инфекция не первая, а уже третья за последние 20 лет. У меня нет сомнений, что новые коронавирусные инфекции нас ждут и в будущем. Следовательно, работа над вакцинами и изучение патогенеза этих вирусов - насущная проблема, которую нельзя игнорировать. Правительства и биофармацевтические компании уже совершили однажды ошибку, когда свернули финансирование проектов, нацеленных на изучение короновирусов SARS-1 (2003-2004) и MERS (2012).

К счастью, даже несмотря на эти недальновидные шаги, ряд лабораторий и компаний успели разработать платформы или хотя бы создать заделы для производства вакцин против коронавирусной инфекции. В основном именно эти лаборатории и компании имеют сейчас наиболее продвинутые или близкие к завершению проекты вакцин-кандидатов. В том числе и известная многим в Армении компания Moderna. Насчет всеобщей вакцинации, вероятнее всего, в первую очередь она коснется людей из групп риска.

Пока мы не знаем, какая вакцина будет эффективной. Учитывая огромное количество разработчиков, на рынке появятся несколько вакцин. Их сравнение по различным параметрам и наличие конкуренции определят наиболее оптимальный препарат.

Я уже не раз говорил о коллективном иммунитете. Если окажется, что новая вакцина способна обеспечить долговременную защиту от коронавируса, то вакцинация определенного процента населения сможет защитить все население от будущих эпидемией. Таков принцип применения практически всех вакцин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1894

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1476

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      33732

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4642

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.