Последние новости

ТЕРПЕНИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ДОВЕРИЕ ОБНУЛЯЕТСЯ, ЛЕГИТИМНОСТЬ ИСПАРЯЕТСЯ

Могли бы помыслить сегодняшние абитуриенты и их родители, что спустя два года после того, как они перекрывали улицы, чтобы привести к власти "кандидата народа", "представителей народа", эти самые представители будут демонстративно игнорировать их, не проявляя абсолютно никакого желания встречаться с ними, пытаться найти решения для удовлетворения вполне законного требования – реализовать их конституционное право на образование? Могли ли Пашинян и его команда представить, что спустя два года на улицы выйдет молодежь, заметьте, не политизированная, самая обычная, и скандировать "Победим"? Кто и кого собирается побеждать? Народ в лице абитуриентов и их родителей – своих же представителей во власти в лице министра образования и его начальника премьер-министра? А как по большому счету все начиналось…

В атмосфере "терпимости, братства и солидарности"

Никол Пашинян начал свой путь во власть, исключив возможность диалога с политическими оппонентами. 1 мая 2018 года в ходе выборов в парламенте премьер-министра он заявил, что вариантов для здорового диалога нет пока в премьеры не будет избран кандидат от народа.

"ВОПРОС В СЛЕДУЮЩЕМ: ВЫ ПОМОГАЕТЕ РЕШЕНИЮ политического кризиса или он решится без вас", - говорил Пашинян с трибуны парламента 1 мая. А еще он тогда сказал, что в его риторике нет места ненависти и, кто проголосует за него, имя того будет написано золотыми буквами в истории НС РА. Вопрос, а кто проголосует против, с тех пор так и остался висеть в воздухе, вернее, "в атмосфере терпимости, братства и солидарности". С тех пор многие, имеющие иной взгляд на происходящее, не раз и не два почувствовали на себе эту атмосферу. Причем как в реальной жизни, так и в виртуальном пространстве. Впрочем, тем, кто проголосовал за него, тоже по сей день приходится несладко.

Повторимся, Пашинян начал свой путь во власть, исключив возможность диалога с политическими оппонентами. Сегодня возможность диалога исключена практически с любым гражданином, кто не согласен с тем или иным решением власти. Сегодня практически любого "кто посмеет пикнуть" (выражение премьера) правоохранители подвергают приводу, применяют к ним силу. А ведь еще два года назад Пашинян обещал гражданам Агору. Сегодня с той же Агоры подвергают приводу граждан, пытающихся донести свое недовольство до правительства. Тех самых граждан, которые, пребывая в эйфории, выдали огромный кредит доверия, позволивший Пашиняну в декабре 2019-го во время внеочередных парламентских выборов трансформировать свою временную власть в легитимную.

Так надо, Пашинян знает, что делает, или Дайте им поработать

Этот расхожий "аргумент", по сути, обесценил институт выборов, внушив гражданам чужую волю как свою, отведя им роль в уличном балагане.

ПОДЧЕРКНЕМ, ПРИКРЫВАЯСЬ ИМЕННО ОГРОМНЫМ ресурсом доверия все еще пребывающего в эйфории народа, Пашинян в свойственной ему манере единоличного принятия решений пришел к роспуску парламента, а не путем выполнения данных им обещаний и не путем реализации задекларированных в программе положений.

Судите сами. Выступая в парламенте в ходе выборов премьера уже 8 мая, он обещал переломные изменения прежде всего в экономической политике, поставив во главу угла не отсроченный, а немедленный социальный эффект. Мол, один лишь статистический рост экономики малопривлекателен. Посему намеревался применить "такую модель экономического развития, которая реально изменит жизнь людей, позволит сократить безработицу, преодолеть бедность, которая резко повысит доходы бюджета, что позволит подумать о повышении пенсий и зарплат бюджетников". В этой связи как в своей предвыборной речи, так и представляя позднее программу правительства, Пашинян назвал 3 приоритетных направления, которые должны были развиваться революционными темпами: ИТ, туризм и сельское хозяйство. С революционными темпами Пашинян явно погорячился, а названные приоритетными сферы, по крайней две из них накрылись медным тазом.

Тогда, 8 мая 2018 года Пашинян заверял: "И пусть никто не сомневается, что в этот переходный период правительство осуществит эти переломные изменения". В числе переломных – инвестиции, репатриация, непрерывный рост населения, исключение кадрового погрома, закрытие страницы политических и экономических преследований, искоренение коррупции, защита прав человека, равенство всех перед законом… Ну и, конечно, реформирование Избирательного кодекса, который позволит провести свободные, честные и справедливые выборы. И все это "в логически сжатые сроки".

Что не удалось власти сделать за 2 года

В логически сжатые сроки Пашиняну сотоварищи удалось лишь приручить некоторые политические силы - демонстрацией силы, осадой парламента, как это было сделано 2 октября, и путем шантажа и давления добиться роспуска парламента.

В ТЕЧЕНИЕ ПРОШЕДШИХ ПОСЛЕ ЭТИХ ОБЕЩАНИЙ БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ нынешней власти удалось не реформировать ИК, закрыть и Министерство диаспоры, и тему репатриации, практически обнулить поступающие ранее в страну инвестиции, поставить под вопрос рост населения вообще, устроить кадровые погромы, не имея собственного резерва профессионалов и заполнив вакансии кем попало, открыть новые страницы политических и экономических преследований, не искоренить коррупцию, иначе зачем Госдепу США направлять в Армению специалиста для борьбы с коррупцией…

Что до защиты прав и свобод человека и равенства всех перед законом, то здесь тоже все далеко неоднозначно. Сегодня подвергают приводу людей, единолично проводящих акции протеста с соблюдением всех требований комендатуры. Перед законом все равны, но, например, депутат фракции власти и по совместительству брат помощника премьера Айк Саргсян равнее, поскольку, наплевав на законы и решения коменданта, буквально на днях устроил многолюдную вечеринку на севанском (по некоторым данным, принадлежащем ему) пляже – без масок и с курением кальяна.

Что удалось власти понаделать за 2 года

Кандидат от народа Пашинян, два года назад обещавший вывести силовые структуры из-под прямого контроля премьера, сегодня лишь еще более укрепляет суперпремьерскую систему и раздувает количество правоохранителей, дабы удержать столь полюбившееся ему кресло.

ОБЕЩАННОЙ "НАРОДНЫМ" ПРЕМЬЕРОМ МОДЕЛИ экономического развития, которая реально изменит жизнь людей, позволит сократить безработицу, преодолеть бедность, повысить доходы бюджета, что позволит подумать о повышении пенсий и зарплат бюджетников, широкая общественность так и не увидела. Безработица, а вместе с ней и бедность выросли и продолжают расти, выросшие доходы бюджета отразились только на благосостоянии депутатов, министров и других высокопоставленных чиновников в виде астрономических по нашим меркам премий в несколько сотен тысяч драмов, пенсионерам же эта власть с барского плеча кинула крохи в виде дополнительных 3 тысяч драмов.

Чего только не удалось этой власти понаделать за два года! Закрыть роддома, без объявления тендера осуществлять госзакупки из одного источника, уравнить подоходный налог, снизив его для высокооплачиваемых работников, повысить в десятки раз налог на недвижимость, оставить селян один на один со своими проблемами, амнистировать, а по сути оправдать, приняв на уровне премьера вооруженных захватчиков полка ППС, захватить Конституционный суд, возбудить уголовные дела в отношении своих оппонентов… Вчера еще оппозиционная сила сегодня, став властью, стала нетерпима к оппозиции, к инакомыслию, нагнетая атмосферу ненависти и разделяя общество.

Однако, все вышеперечисленное - мелочи по сравнению с тем национальным, традиционным, на что посягнула эта власть. Чего только не удалось ей понаделать за два года! Предоставить трансгендеру парламентскую трибуну для выступления, на уровне министра образования принять другого (или другую) трансгендера, профинансировать из госбюджета фильм про третьего, выделить госсредства на сомнительный перформанс, оставить без наказания ворвавшихся в отделение полиции и устроивших там дебош со стражами порядка "трансов". Лишить Католикоса государственной охраны, а из числа хулиганов, толкавших Католикоса и устроивших пикеты у его резиденции в Эчмиадзине, назначить на высокие должности. Включив в перечень школьных предметов для младших классов сексуальное воспитание, отменить обязательное изучение армянского языка и истории в вузах, из дисциплины "Армянская литература" изъять определение "армянская", трансформировав школьный предмет просто в литературу с исключением армянских классиков, изъять из школьных дисциплин историю армянской церкви, начальную военную подготовку и военно-патриотическое воспитание и на этом фоне и в звучном агрессивном контексте заявлений лидеров Азербайджана и Турции, не скрывающих своего стремления истребить армян и захватить Армению, внушать сочувствие к убитому в результате военных столкновений на армяно-азербайджанской границе врагу!..

… Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны, заметил как-то политолог Андраник Теванян, отметив: легитимность - явление также социально-психологическое, люди видят свой выбор, но из-за отсутствия результатов разочаровываются. Люди ждут и все еще терпят, но терпение имеет обыкновение заканчиваться, а доверие – обнуляться, тенденция к чему отчетливо видна сегодня.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ ОМБУДСМЕНА И АРМЕНИИ
      2021-10-22 15:18
      1794

      Нескончаемый поток заявлений и следующих за ними опровержений – очевидное доказательство отсутствия государства как такового. Пытаясь любой ценой скрыть истинную картину и создать параллельную реальность, власть лихорадочно занимается созданием дефицита и кризиса правды. Последний такой образчик – нападки на единственную работающую сегодня в стране структуру - Офис омбудсмена и самого Армана Татояна. Или, говоря его же словами, "кампания по дискредитации Защитника прав человека Армении".

    • ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ: ОМБУДСМЕН НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ КАКОЙ-ЛИБО ГОССТРУКТУРЫ
      2021-10-21 16:13
      1216

                      Инициированные в 2020 году изменения значительно снижают независимость Офиса омбудсмена с точки зрения независимости его аппарата, приема на работу новых сотрудников и проведения независимой политики. К такому заключению пришла Венецианская комиссия по итогам прошедшего около недели назад обсуждения относительно представленного правительством Армении законопроекта, касающегося сокращения финансирования Офиса омбудсмена.

    • ЕДИНСТВО С ВРАГОМ: НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЕТ ВОДУ ВИГЕН ХАЧАТРЯН?
      2021-10-21 10:13
      1173

      Некоторыми заявлениями чиновников и депутатов от власти должны заниматься не аналитики или политики, а следователи и специальные службы. Так отреагировали в Сети многие эксперты, общественники и политические деятели на недавние скандальные заявления депутата фракции "Гражданский договор" Вигена Хачатряна, требуя привлечь его к уголовной ответственности за антигосударственную пропаганду.

    • ЗНАЧИТ, ИМ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ
      2021-10-20 10:44
      1466

      Оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею» выступили с инициативой созвать специальное заседание парламента для обсуждения проблем безопасности Армении, сообщил депутат Гегам Манукян во вторник на заседании постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности. Впрочем, даже не приходится сомневаться, что заседание силой права созвано будет, но фракция власти и правительство провалят его: первая не обеспечив кворума, второе – присутствия ответственных по сферам должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ