Последние новости

ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?

"Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: так вот что имел в виду Никол Пашинян, заявляя несколько месяцев назад, что коронавирусный кризис – не только проблема, но и новые возможности. Оказывается, мы получили шанс лучше узнать нашу Родину. Оказывается, отсутствие коммуникации с внешним миром надо воспринимать в качестве мотиватора внутреннего туризма и усмотреть в этом позитив. Типа того, как в процессе самоизоляции в собственной квартире случайно найти давно потерянные и забытые предметы, осознав, что нет худа без добра.

Что ж, для кого-то это и может стать утешением. Но не для сотен тысяч наших соотечественников, лишенных сегодня возможности встретиться со своими родственниками, друзьями и близкими. Кстати, именно эта категория граждан традиционно занимает ключевое место в структуре туристических потоков с страну и из страны.

Впрочем, признаем, что в вопросе восстановления авиасообщения от премьера и правительства в целом сегодня мало что зависит. Еще несколько месяцев назад – другое дело. Тогда еще был шанс взять под контроль эпидемиологическую ситуацию и не дать Армении оказаться в числе коронавирусных изгоев планеты. Этот шанс, как известно, был благополучно упущен и теперь стране предлагается, скажем так, уйти в себя, а ее гражданам довольствоваться тем, что им доступно в режиме изоляции от внешнего мира. Но даже это предложение в исполнении нашего правительства выглядит непристойным.

Судите сами. С одной стороны, премьер-министр говорит о новых горизонтах развития внутреннего туризма, с другой – решением комендатуры на пляжах Севана люди штрафуются по причине отсутствия масок. С одной стороны Никол Пашинян говорит о новых возможностях познать свою страну, с другой – Арсен Торосян рекомендует воздержаться от посещений достопримечательностей, организации пикников и вообще выезда на природу. Скажете, нонсенс? А вот и нет. В этом вся суть сегодняшней системы управления…

Теперь, собственно, о делах сугубо туристических. Здесь ситуация не просто сложная, здесь крах - уже свершившийся факт. На днях, например, выяснилось, что 85% гидов сейчас остаются без работы - об этом News.am сообщила председатель правления общественной организации "Гильдия армянских гидов" Лия Бахшинян. Так, если раньше работало 600 гидов, то сейчас – 80. Опять же на днях Ассоциация гостиниц Армении представила итоги проведенного исследования, согласно которым 37,5% действующих в стране гостиниц были вынуждены существенно сократить штаты сотрудников.
 "Воздействие коронавируса на туристический сектор Армении, особенно на туристические компании, гостиницы, пансионаты и ряд других организаций, привело к беспрецедентным трудностям. Сегодня мы уже имеем дело со следующими реалиями: частичное или полное прекращение деятельности компаний, сокращение рабочих мест, снижение заработной платы", - говорится в исследовании.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ЕЩЕ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП КРИЗИСА. Нет сомнений и в том, что из месяца в месяц он (кризис) будет углубляться, и если сейчас речь в основном пока идет о сокращениях персонала, то при таком развитии очень скоро гостиницы, бары, рестораны и другие объекты отрасли просто начнут массово закрываться, что окончательно разрушит создаваемую годами туристическую инфраструктуру. Ясно, что сегодня восстановить сферу практически невозможно. Но в то же время очевидно, что сверхзадачей правительства должен был стать комплекс мер, призванных помочь отрасли переждать откровенно разрушительный период.

К примеру, речь могла бы идти о налоговых и кредитных каникулах. Да, это сложное решение, да, оно чревато серьезными проблемами в области сбора налогов и связано с дефицитом средств в казне в условиях нынешнего кризиса. Но, во-первых, не будем забывать, что речь идет буквально о спасении сферы, обеспечивающей до кризиса 1,5 миллиардный (долларов) оборот - колоссальный по нашим меркам. Во-вторых, если чуть-чуть убавить премиальные аппетиты чиновников, то казна вынесла бы налоговый недобор от турсферы.

Кстати, отметим, что "Ассоциация гостиниц Армении" предлагает правительству свой вариант поддержки отрасли: "снижение налоговой нагрузки, субсидирование 50% зарплат зарегистрированных сотрудников, пока компании не вернутся к самофинансированию".

На этом фоне, когда ключевая отрасль армянской экономики стоит на грани гибели, единственное средство спасения усматривается в том, что отсутствие авиасообщения автоматически может простимулировать внутренний туризм. Причем внутренний туризм в масках и в условиях ЧП. Нелепо? Цинично? Отнюдь. Вполне в духе "бархатного" правительства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      313

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      643

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      973

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

    • КЕРОБЯН "СПАЛИЛ" БЛЕФ ШЕФА?
      2021-05-03 11:00
      1621

      И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян пообещал подать в отставку, если не обеспечит двузначного показателя роста экономики Армении до конца года, передает АРКА. "Экономический рост в марте к марту меня не очень устраивает - вместо просчитанных нами 7-7,5%, по предварительным данным, он составил 3,8%. Но это все равно обеспечит наш двузначный экономический рост по итогам года", - сказал Керобян в четверг на брифинге после заседания правительства. Он отметил, что, несмотря на общую ситуацию и ожидаемые выборы в парламент, многочисленные инвесторы осуществляют свои вложения, продолжают свою работу и инвестиции активно осуществляются. "Я думаю, что нам удастся обеспечить двузначный показатель, но, если я не обеспечу его до конца года, подам в отставку. Вы ведь это хотели услышать", - сказал Керобян, отвечая на вопрос журналистов о том, что будет, если не удастся обеспечить запланированный рост.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Коронавирус: число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 425
      2021-05-06 11:16
      203

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 218 325, сообщает в четверг Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      643

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМАНДА ПАШИНЯНА
      2021-04-29 13:47
      1933

      Парламент Армении живет своей жизнью. Впрочем, правильнее сказать, правящая фракция парламента. Собирается сама по себе. Называет это заседанием парламента. С самими собой дебатируют, задают друг другу вопросы и принимают какие-то законы, которые по замыслу правящей фракции должны облегчить предстоящую агитационную кампанию Пашиняна…

    • Арцах: выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом
      2021-04-27 13:25
      393

      В Арцахе 26 апреля проведено 58 тестов на коронавирус, в республике выявлено 4 новых случая заражения коронавирусом. Инфицированные лица ранее контактировали с подтвержденными очагами.