Последние новости

Адвокат: В Люберцах, к зданию суда, где «судили» 12 армян, подтянули бронетехнику и росгвардейцев

Задержанным в Люберцах армянам, которые подозреваются в нападении на ресторан, принадлежащий азербайджанцам, даже не предъявлено обвинение. Дело до этого так и не дошло.

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил адвокат Рубен Киракосян. По его словам, молодые люди были задержаны без каких-либо на то оснований. «Они даже мимо не проходили. Владельцы ресторана подали заявление в полицию, сообщив о том, что у них была разбита витрина и фасад, и что за этим стоят армяне. То есть их описали не по каким-то там внешним признакам, а по этнической принадлежности. Через часа два начались поиски виновных.

Не нашли ничего умного, кроме того, чтобы начать задерживать автомобили с армянскими номерами по всему городу. Но и соответственно, всех кто был в машинах, начали доставлять в отделения полиции. В заявлении указывалось, что нападавшими были армяне, что они были на машинах с армянскими номерами. Тогда и начали останавливать все машины с армянскими номерами, которые вообще были в городе. Многие машины до сих пор в розыске. Кого-то и вовсе из дома доставили», - отметил адвокат. При этом, он отметил, что потерпевшей была признана некая Салиха Мамедова, однако, как стало известно позже, она сама нападавших не видела. «Она обо всем узнала со слов работников ресторана, однако на момент погрома их тоже в этом ресторане не было. Там были повара и еще кто-то, но они ничего не видели. Когда они вышли из кухни, то стали свидетелями уже состоявшегося погрома. Они даже не видели, кто это сделал, но почему-то решили, что это были армяне», - пояснил Киракосян, добавив, что никаких камер видеонаблюдения рядом, к сожалению, не было.

Вместе с тем он сообщил, что определенные записи и фрагментарные видео данного погрома в интернет все же просочились, однако качество записи оставляет желать лучшего и определить по ним виновных не представляется возможным.  Вся эта история, со слов адвоката, началась с весьма благородной миссии. После инцидента с оптово-розничным продовольственным центром «Фуд Сити» в крупных городах РФ возникло напряжение между армянской и азербайджанской общинами, и в результате армянская молодежь в Люберцах решили начать патрулировать город своими силами, чтобы не допустить никаких столкновений.

«Они самоорганизовались, взяли несколько армянских флагов, и начали просто ездить по городу, чтобы не допустить произвола. Но и получилось так, что эта колонна проезжала мимо данного азербайджанского ресторана. Тогда, либо хозяин, либо кто-то из сотрудников, начал выкрикивать оскорбления в адрес молодых людей, с использованием ненормативной азербайджанской лексики. Ну и тогда, один-два человека вышли из машины, чтобы выяснить причину подобного вызывающего поведения. Ну и видно, что кто-то там сорвался и в эмоциях что-то натворил. Но кто это сделал мы до сих пор не знаем. Этот человек так и не появился, следствие его так и не нашло», - пояснил Киракосян. Тогда армянская община заявила о своей готовности в установлении личности данного гражданина, если им дадут описание данного человека.

Однако этих описаний до сих пор никто так и не передал. На вопрос, как сейчас обстоят дела в городе, есть ли какая-то напряженность, адвокат ответил, что мэр города предпринял колоссальные усилия, чтобы смягчить возникшую между общинами напряженность. Свою положительную роль сыграли и представители обеих общин. «У мэра Люберец даже состоялось совещание по данному вопросу… Было принято соответствующее решение, чтобы этот вопрос так остро среди местного населения не стоял, и чтобы каждая община работала со своими представителями. Руководство армянской общины заявило, что оно не гарантирует спокойствие, если вдруг будет неправовое судебное решение.

Потому что, на самом деле, была очень напряженная ситуация. Мы сами там 2-3 дня находились, работали с армянским населением, чтобы не допустить срыва. Район суда был оцеплен бронетехникой, росгвардейцами с автоматами. Все просто ожидали какого-то взрыва, однако нам, к счастью, удалось этого избежать», - подчеркнул Киракосян. На вопрос, можно ли считать, что освобождение задержанных армян было что-то вроде уступки со стороны мэрии Люберец, для того, чтобы избежать дальнейших столкновений и обострения ситуации, адвокат сказал, что данное решение, в любом случае, было мудрым. «Со стороны мэрии города это безусловно приветствуется. Необходимо не доводить до того, чтобы данная ситуация сказывалась на всей жизни города. Никто из местных жителей этого не поймет», - отметил Киракосян, заметив, что азербайджанцев в городе проживает мало, и они никакую агрессию, в целом не, проявляли.

Напомним, что судебное заседание в подмосковном городе Люберцы, на котором рассматривалось дело о задержании 12 молодых армян, закончилось. Следственные органы не представили никаких доказательств их участия в беспорядках. В ходе судебного заседания адвокату удалось доказать, что ходатайство об аресте было необоснованным. Суд отклонил ходатайство следователей о задержании, освободив их из зала суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      173

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      117

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1623

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      1054

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.