Последние новости

ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Палаты архитекторов Мкртич МИНАСЯН отметил, что приграничным городам и селам республики должно уделяться особое внимание. "Проблем накопилось так много, что только правительственной программой их решить невозможно,- считает М.Мкртчян.- Необходимо привести в порядок практически всю инфраструктуру - дороги, мосты, дома, коммуникации и т д. Мы встретились с руководителем Тавушского марза, который рассказал нам, какие задачи необходимо решить в первую очередь. Кроме восстановления инфраструктуры, нам предстоит решить вопрос трех водохранилищ. Дело в том, что из-за рельефа местности 90% воды утекает в Азербайджан. Эти водохранилища орошают около 6000 га территории и их надо перестроить".

Другая не менее важная проблема - застройка курортных городов марза - Дилижана и Иджевана. "Как и многие города Армении, в последние годы они застраивались крайне неграмотно. Абсолютно не соблюдались Строительные нормы и правила. В результате плотной застройки и неправильной градостроительной политики, Иджеван и особенно Дилижан теряют свой самобытный и неповторимый облик- cказал М.Минасян.- Наша задача - приостановить этот процесс. Напомню, в ЗАО "Армпроект", разработана генеральная схема развития территории Тавушского марза на микрорегиональном уровне. Особое внимание в ней уделено дорогам, которые связывают приграничные села. В работе представлены возможные альтернативные варианты, повышающие проходимость и эффективность эксплуатации некоторых основных транспортных магистралей. Это крайне важно в плане укрепления обороноспособности и безопасности приграничных территорий. Марз богат природными и культурными памятниками, обозначающими большой туристический потенциал, и при правильной организации деятельности они будут способствовать росту как внутреннего, так и внешнего туризма. В проекте выявлены потенциальные возможности этих территорий и разработана схема развития с указанием необходимой инфраструктуры".

НАПОМНИМ, ЧТО ГУБЕРНАТОР ТАВУШСКОГО марза Айк Чобанян 20 июля заявил, что программы восстановления Тавуша будут заменены программами развития. "Программы развития начнут реализовывать с сегодняшнего дня. Мы попытаемся переименовать термины и активно заняться реализацией программ развития этого региона, особенно приграничных сел, - сказал Чобанян.-В полном объеме ведутся восстановительные работы, но, помимо них, важно полностью вернуться к экономической деятельности, восстановительному процессу".

По словам губернатора, с решением любой проблемы в приграничном селе решается и вопрос безопасности границы. Он отметил, что зафиксированы все экономические и градостроительные проблемы. Губернатор сообщил, что создана еще одна комиссия, которая изучает урон сельскохозяйственным угодьям, поскольку повреждены также фермы. Все это позволит по возможности в краткие сроки восстановить нанесенный ущерб.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      846

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      5830

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6140

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ