Последние новости

ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Палаты архитекторов Мкртич МИНАСЯН отметил, что приграничным городам и селам республики должно уделяться особое внимание. "Проблем накопилось так много, что только правительственной программой их решить невозможно,- считает М.Мкртчян.- Необходимо привести в порядок практически всю инфраструктуру - дороги, мосты, дома, коммуникации и т д. Мы встретились с руководителем Тавушского марза, который рассказал нам, какие задачи необходимо решить в первую очередь. Кроме восстановления инфраструктуры, нам предстоит решить вопрос трех водохранилищ. Дело в том, что из-за рельефа местности 90% воды утекает в Азербайджан. Эти водохранилища орошают около 6000 га территории и их надо перестроить".

Другая не менее важная проблема - застройка курортных городов марза - Дилижана и Иджевана. "Как и многие города Армении, в последние годы они застраивались крайне неграмотно. Абсолютно не соблюдались Строительные нормы и правила. В результате плотной застройки и неправильной градостроительной политики, Иджеван и особенно Дилижан теряют свой самобытный и неповторимый облик- cказал М.Минасян.- Наша задача - приостановить этот процесс. Напомню, в ЗАО "Армпроект", разработана генеральная схема развития территории Тавушского марза на микрорегиональном уровне. Особое внимание в ней уделено дорогам, которые связывают приграничные села. В работе представлены возможные альтернативные варианты, повышающие проходимость и эффективность эксплуатации некоторых основных транспортных магистралей. Это крайне важно в плане укрепления обороноспособности и безопасности приграничных территорий. Марз богат природными и культурными памятниками, обозначающими большой туристический потенциал, и при правильной организации деятельности они будут способствовать росту как внутреннего, так и внешнего туризма. В проекте выявлены потенциальные возможности этих территорий и разработана схема развития с указанием необходимой инфраструктуры".

НАПОМНИМ, ЧТО ГУБЕРНАТОР ТАВУШСКОГО марза Айк Чобанян 20 июля заявил, что программы восстановления Тавуша будут заменены программами развития. "Программы развития начнут реализовывать с сегодняшнего дня. Мы попытаемся переименовать термины и активно заняться реализацией программ развития этого региона, особенно приграничных сел, - сказал Чобанян.-В полном объеме ведутся восстановительные работы, но, помимо них, важно полностью вернуться к экономической деятельности, восстановительному процессу".

По словам губернатора, с решением любой проблемы в приграничном селе решается и вопрос безопасности границы. Он отметил, что зафиксированы все экономические и градостроительные проблемы. Губернатор сообщил, что создана еще одна комиссия, которая изучает урон сельскохозяйственным угодьям, поскольку повреждены также фермы. Все это позволит по возможности в краткие сроки восстановить нанесенный ущерб.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      1655

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      1705

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      2108

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1961

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ