НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.
КОНСТАТИРУЕМ: ПЕРЕДЫШКУ С БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ использовала "Лидиан Армения". Компания сменила охранную фирму и под занавес эпидемии коронавируса перешла в наступление. Действительно момент удобный. Режим чрезвычайного положения еще не отменен, массовые собрания под запретом. Когда, как не сейчас? И новая охранная фирма под покровом ночи удалила вагоны-домики препятствующих возобновлению работ защитников Амулсара.
А перед этим у здания правительства прошла артподготовка: акция работников "Лидиан", требующих от правительства обеспечить возобновление работы, поскольку уже два года они находятся в подвешенном состоянии, фактически без работы. По словам участников этого пикета, они собрали 1200 подписей в поддержку возобновления работ на Амулсаре. При этом участники акции всячески подчеркивали, что они не против правительства, которое, говорили они, все-все делает правильно, и вот только и осталось, что решить их проблему… Никол Пашинян расчувствовался и назначил наконец нового министра окружающей среды…
О том, что коронавирус вызвал не только проблемы, связанные со здоровьем, но повлечет и экономические, и социальные последствия, известно. Все это уже на себе ощутили в полной мере, поскольку наше правительство и в решениях, призванных смягчить социально-экономический удар вируса, проявило свою некомпетентность. Понятно, в этих условиях правительство заинтересовано в том, чтобы "Лидиан" приступила наконец к разработке рудника. Это обеспечило бы и рабочие места, и налоговые поступления, освободило бы и от риска проигрыша в международных судах.
Собственно, Пашинян всегда был за возобновление работы рудника, пусть и не говорил об этом открыто. Сначала он пытался решить проблему путем проведения экспертиз, не жалел денег на то, чтобы международные экспертные компании обосновали отсутствие экологического вреда от эксплуатации Амулсара. Экспертизы выполняли заказ, но экологи не сдавались, поддерживало их борьбу и местное население.
ТОГДА, ВСПОМНИМ, ПАШИНЯН ПОШЕЛ УБЕЖДАТЬ ДЖЕРМУКЦЕВ собственной персоной. В те времена он так был уверен в своей фантастической популярности, что рассчитывал самоличным хождением по домам жителей Джермука решить проблему. Увы, его ждал провал, и это был первый звоночек, когда Пашинян понял, что его популярность не так велика, как преподносится служителями одной государственной некоммерческой организации, занятой вопросами обеспечения выгодного пиара власть имущих…
Сейчас Пашинян в условиях жесткого кризиса тем более заинтересован в решении вопроса Амулсара в пользу "Лидиан", в возобновлении работы рудника. И, если правительству это удастся, можно сказать, что да, в соответствии с озвученным Пашиняном тезисом власть полностью воспользовалась коронавирусом как возможностью.
Единственное, что напрягает Пашиняна и почему вопрос столько откладывался: он как хороший тактик политической борьбы помнит и то, что первые демонстрации в Армении под занавес СССР были на экологическую тему, и то, какую большую роль для смены власти в 2018-м сыграло предшествующее экологическое движение, и то, что экологи всегда в первых рядах антиправительственных акций.
И если сейчас Пашинян однозначно примет позицию "Лидиан", то только обоснует утверждение ненавистного ему Р. Кочаряна, который еще год назад констатировал: "Власть в истерике сорвала с себя благодушную маску борца за справедливость, показав всем, что ее лозунги и озвученные ценности не имеют ничего общего с реальностью. Это критически важно для думающей части общества, и власть лишилась ее поддержки".
Все это Пашинян помнит и понимает, но и более удобный случай для начала разработки рудника тоже вряд ли представится. Если и сейчас правительство не решит вопрос, то у "Лидиан" выбор небогатый: либо свернуть деятельность и удалиться, потерпев убытки, либо добиваться реализации своих прав через международный арбитраж.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…