Последние новости

НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ

Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

КОНСТАТИРУЕМ: ПЕРЕДЫШКУ С БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ использовала "Лидиан Армения". Компания сменила охранную фирму и под занавес эпидемии коронавируса перешла в наступление. Действительно момент удобный. Режим чрезвычайного положения еще не отменен, массовые собрания под запретом. Когда, как не сейчас? И новая охранная фирма под покровом ночи удалила вагоны-домики препятствующих возобновлению работ защитников Амулсара.

А перед этим у здания правительства прошла артподготовка: акция работников "Лидиан", требующих от правительства обеспечить возобновление работы, поскольку уже два года они находятся в подвешенном состоянии, фактически без работы. По словам участников этого пикета, они собрали 1200 подписей в поддержку возобновления работ на Амулсаре. При этом участники акции всячески подчеркивали, что они не против правительства, которое, говорили они, все-все делает правильно, и вот только и осталось, что решить их проблему… Никол Пашинян расчувствовался и назначил наконец нового министра окружающей среды…

О том, что коронавирус вызвал не только проблемы, связанные со здоровьем, но повлечет и экономические, и социальные последствия, известно. Все это уже на себе ощутили в полной мере, поскольку наше правительство и в решениях, призванных смягчить социально-экономический удар вируса, проявило свою некомпетентность. Понятно, в этих условиях правительство заинтересовано в том, чтобы "Лидиан" приступила наконец к разработке рудника. Это обеспечило бы и рабочие места, и налоговые поступления, освободило бы и от риска проигрыша в международных судах.

Собственно, Пашинян всегда был за возобновление работы рудника, пусть и не говорил об этом открыто. Сначала он пытался решить проблему путем проведения экспертиз, не жалел денег на то, чтобы международные экспертные компании обосновали отсутствие экологического вреда от эксплуатации Амулсара. Экспертизы выполняли заказ, но экологи не сдавались, поддерживало их борьбу и местное население.

ТОГДА, ВСПОМНИМ, ПАШИНЯН ПОШЕЛ УБЕЖДАТЬ ДЖЕРМУКЦЕВ собственной персоной. В те времена он так был уверен в своей фантастической популярности, что рассчитывал самоличным хождением по домам жителей Джермука решить проблему. Увы, его ждал провал, и это был первый звоночек, когда Пашинян понял, что его популярность не так велика, как преподносится служителями одной государственной некоммерческой организации, занятой вопросами обеспечения выгодного пиара власть имущих…

Сейчас Пашинян в условиях жесткого кризиса тем более заинтересован в решении вопроса Амулсара в пользу "Лидиан", в возобновлении работы рудника. И, если правительству это удастся, можно сказать, что да, в соответствии с озвученным Пашиняном тезисом власть полностью воспользовалась коронавирусом как возможностью.

Единственное, что напрягает Пашиняна и почему вопрос столько откладывался: он как хороший тактик политической борьбы помнит и то, что первые демонстрации в Армении под занавес СССР были на экологическую тему, и то, какую большую роль для смены власти в 2018-м сыграло предшествующее экологическое движение, и то, что экологи всегда в первых рядах антиправительственных акций.

И если сейчас Пашинян однозначно примет позицию "Лидиан", то только обоснует утверждение ненавистного ему Р. Кочаряна, который еще год назад констатировал: "Власть в истерике сорвала с себя благодушную маску борца за справедливость, показав всем, что ее лозунги и озвученные ценности не имеют ничего общего с реальностью. Это критически важно для думающей части общества, и власть лишилась ее поддержки".

Все это Пашинян помнит и понимает, но и более удобный случай для начала разработки рудника тоже вряд ли представится. Если и сейчас правительство не решит вопрос, то у "Лидиан" выбор небогатый: либо свернуть деятельность и удалиться, потерпев убытки, либо добиваться реализации своих прав через международный арбитраж.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      769

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1548

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1593

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1697

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      1977

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3091

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2151

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2482

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".