Последние новости

НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ

Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

КОНСТАТИРУЕМ: ПЕРЕДЫШКУ С БОЛЬШОЙ ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СЕБЯ использовала "Лидиан Армения". Компания сменила охранную фирму и под занавес эпидемии коронавируса перешла в наступление. Действительно момент удобный. Режим чрезвычайного положения еще не отменен, массовые собрания под запретом. Когда, как не сейчас? И новая охранная фирма под покровом ночи удалила вагоны-домики препятствующих возобновлению работ защитников Амулсара.

А перед этим у здания правительства прошла артподготовка: акция работников "Лидиан", требующих от правительства обеспечить возобновление работы, поскольку уже два года они находятся в подвешенном состоянии, фактически без работы. По словам участников этого пикета, они собрали 1200 подписей в поддержку возобновления работ на Амулсаре. При этом участники акции всячески подчеркивали, что они не против правительства, которое, говорили они, все-все делает правильно, и вот только и осталось, что решить их проблему… Никол Пашинян расчувствовался и назначил наконец нового министра окружающей среды…

О том, что коронавирус вызвал не только проблемы, связанные со здоровьем, но повлечет и экономические, и социальные последствия, известно. Все это уже на себе ощутили в полной мере, поскольку наше правительство и в решениях, призванных смягчить социально-экономический удар вируса, проявило свою некомпетентность. Понятно, в этих условиях правительство заинтересовано в том, чтобы "Лидиан" приступила наконец к разработке рудника. Это обеспечило бы и рабочие места, и налоговые поступления, освободило бы и от риска проигрыша в международных судах.

Собственно, Пашинян всегда был за возобновление работы рудника, пусть и не говорил об этом открыто. Сначала он пытался решить проблему путем проведения экспертиз, не жалел денег на то, чтобы международные экспертные компании обосновали отсутствие экологического вреда от эксплуатации Амулсара. Экспертизы выполняли заказ, но экологи не сдавались, поддерживало их борьбу и местное население.

ТОГДА, ВСПОМНИМ, ПАШИНЯН ПОШЕЛ УБЕЖДАТЬ ДЖЕРМУКЦЕВ собственной персоной. В те времена он так был уверен в своей фантастической популярности, что рассчитывал самоличным хождением по домам жителей Джермука решить проблему. Увы, его ждал провал, и это был первый звоночек, когда Пашинян понял, что его популярность не так велика, как преподносится служителями одной государственной некоммерческой организации, занятой вопросами обеспечения выгодного пиара власть имущих…

Сейчас Пашинян в условиях жесткого кризиса тем более заинтересован в решении вопроса Амулсара в пользу "Лидиан", в возобновлении работы рудника. И, если правительству это удастся, можно сказать, что да, в соответствии с озвученным Пашиняном тезисом власть полностью воспользовалась коронавирусом как возможностью.

Единственное, что напрягает Пашиняна и почему вопрос столько откладывался: он как хороший тактик политической борьбы помнит и то, что первые демонстрации в Армении под занавес СССР были на экологическую тему, и то, какую большую роль для смены власти в 2018-м сыграло предшествующее экологическое движение, и то, что экологи всегда в первых рядах антиправительственных акций.

И если сейчас Пашинян однозначно примет позицию "Лидиан", то только обоснует утверждение ненавистного ему Р. Кочаряна, который еще год назад констатировал: "Власть в истерике сорвала с себя благодушную маску борца за справедливость, показав всем, что ее лозунги и озвученные ценности не имеют ничего общего с реальностью. Это критически важно для думающей части общества, и власть лишилась ее поддержки".

Все это Пашинян помнит и понимает, но и более удобный случай для начала разработки рудника тоже вряд ли представится. Если и сейчас правительство не решит вопрос, то у "Лидиан" выбор небогатый: либо свернуть деятельность и удалиться, потерпев убытки, либо добиваться реализации своих прав через международный арбитраж.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      592

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1170

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1589

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2592

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ