Последние новости

ТУРЦИЯ ИГРАЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК

"Мы можем стать свидетелями активизации агрессивных намерений Азербайджана под влиянием  заявлений или действий со стороны Анкары", -  заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Напряжение во взаимоотношениях между Турцией и США растет не по дням, а по часам. Из уст американских конгрессменов уже звучат заявления о том, что  Турция перешла границы дозволенного, приступив к испытанию приобретенных у России зенитных ракетных систем (ЗРС)  С-400. Давайте обрисуем ситуацию.

- Что ж, Турция действительно проявляет решимость довести дело до конца, установив С-400 на патрулирование своего воздушного пространства, это факт. И она последовательно идет в этом направлении, несмотря на все более жесткую  критику, звучащую со стороны США. Причем в плане этой самой критики нужно различать два полюса. Первый - президентская администрация, второй - Конгресс, где настроены более решительно, вплоть до обсуждения более серьезных санкций против Турции, чем те, что были введены ранее. Этот вопрос стал более актуальным именно в последние дни, потому что поступили сообщения о том,  что Турция уже приступает к следующему этапу: испытанию ЗРС  С-400 на базе, расположенной близ Анкары. Причем в ходе испытаний будут использованы американские самолеты F-16.

- Выходит, Турция, будучи страной НАТО, имеющей на вооружении большей частью американскую военную технику, будет использовать российские противовоздушные системы для "борьбы" с американскими самолетами? Звучит, конечно, феерически…

- Конечно, речь на данном этапе идет об испытательных тестах. Тем не менее происходящее  возмутило американских конгрессменов, и они в очередной раз принялись весьма активно обсуждать введение  санкций против Турции. Сам же Эрдоган выразил надежду на то, что к апрелю 2020 года все спорные вопросы с США по С-400 будут урегулированы.

- Почему именно к апрелю?

             - Потому что в апреле будущего года турки уже намерены запустить С-400 на боевое дежурство. То есть испытания закончатся. В то же время Эрдоган заявил, что урегулирование никоим образом  не предполагает отказ Турции от С-400. То есть все происходит так, как турки запланировали, просто с учетом ряда требований, предъявляемых  НАТО к новым вооружениям, приобретаемым членами Альянса. Со своей стороны администрация США в лице Дональда Трампа все еще надеется на возможность найти с Турцией какие-то пути урегулирования кризиса в американо-турецких отношениях. Вспомним заявление Трампа о том, что обсуждение вопроса С-400 решено перенести на более низкий, скажем так, уровень - между представителями внешнеполитических и военных министерств двух стран. Полагаю, Трамп все еще надеется, что Турция пойдет на некий  компромисс, что позволит администрации США сохранить лицо и не подвергнуться еще большей критике со стороны Конгресса за потакание Турции. Словом, идет игра между США и Турцией, и в ней Турция не собирается сдавать позиций. И идет также игра внутриполитическая - между администрацией президента США и Конгрессом, где каждый в свою очередь тоже пытается получить очки.

- Уже долгое время идут разговоры о возможности выхода Турции из НАТО. Это реально?

- Не думаю, что это реально. Тем не менее мы видим, что Турция демонстрирует упорство, не поддаваясь давлению со стороны США, это очень характерно для современного эрдогановского режима. Я связываю это не только с тем, что Турция начала вести более самостоятельную политику, здесь следует искать и глубинные причины. Эрдоган в своей новой, более решительной политике, выливающейся время от времени в прямые авантюры, все-таки является выразителем имперских амбиций турецкой элиты. В том, что эти амбиции есть, сомневаться не приходится. Все-таки Турция - наследница Османской империи, и прошло не столь много времени после ее распада, чтобы вытравить у турецкой элиты ностальгию по имперским временам. Период же правления Эрдогана характеризуется как раз тем, что эти имперские настроения выливаются в реальную политику.  И даже есть идеологическое обоснование возврата в какой-то форме к имперской политике - речь об идеологии неоосманизма. Так что  все взаимосвязано,  а в центре всего этого стоит фигура Эрдогана.

- Чем чреваты имперские амбиции Турции для региона Южного Кавказа? Следует ли ждать агрессии в ближайшем будущем?

- Стоит учитывать следующее обстоятельство: амбиции у Турции имперские, но потенциал не имперский. Сегодня Турция не имеет возможности вести активную политику на грани авантюризма, которую она ведет в Сирии, за также и в другом направлении. Так что, пока  сирийская проблема не нашла урегулирования, Турция  в ней глубоко завязла и вряд ли станет проявлять активность, в частности, в регионе Южного Кавказа. Между тем, решив, что добилась своих целей в Сирии, Турция вполне может перенести свою активность и на Южный Кавказ, потому что те самые имперские амбиции, о которых мы говорили, должны будут вылиться в реальные политические шаги. Поэтому я предполагаю, что в будущем мы можем стать свидетелями активизации агрессивных намерений Азербайджана именно под влиянием  заявлений или действий со стороны Анкары, которая будет подталкивать Азербайджан  к более агрессивным действиям в отношении Арцаха, Армении, с тем чтобы дать возможность Турции начать новый этап своей политики на Южном Кавказе.  Не исключено, что Турция и сама перейдет к более решительным действиям  в регионе - об этом свидетельствует ее намерение создать военную базу в Нахиджеване. Так что будет игра на повышение ставок - авантюра, направленная в первую очередь против России с целью уменьшить ее влияние в регионе. Также, используя агрессивные устремления Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, Турция будет стремиться к тому, чтобы стать в регионе гегемоном. В ближайшие годы подобный сценарий, на мой взгляд, вполне возможен.

- А Россия, продавая Турции С-400, не видит очевидного?

- Думаю, видит и понимает. Понятно, что продажа С-400 дает России большую прибыль, хотя часть того, что Турция заплатила, она получила в виде кредита от России. С другой стороны, Россия, конечно, учитывает то обстоятельство, что после сделки с С-400 отношения Турции с США стали еще более напряженными. А это то, к чему она стремится. В то же время Россия внимательно мониторит  ситуацию с действиями Турции в Сирии и, полагаю, прекрасно видит непомерные амбиции Турции. И заявления официальных лиц, периодически звучащие с российской стороны, свидетельствуют о том, что в России все-таки с недоверием относятся к политике Эрдогана, причем не только в отношении Сирии.

- На чем должна основываться наша политика?

- Во-первых, на тщательном мониторинге всего, что происходит в регионе и вокруг него, на изучении всех устремлений Турции,  о которых я говорил. Потому что Турция - это сила, которая может быть заинтересована в том, чтобы нарушить геополитический статус-кво, сложившийся у нас в регионе. Также мы должны четко осознавать свои приоритеты и тот факт, что при наличии подобных тревожных сценариев именно наш военно-политический, стратегический союз с Россией (особенно в контексте возможных вышеупомянутых попыток изменить статус-кво в регионе) дает нам возможность более уверенно смотреть в будущее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПАНТЮРКИЗМ
      2020-01-28 10:48
      631

      «Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «ГА» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • УПРАВЛЕНЦЫ ИЛИ АГРЕССИВНЫЕ ПОДРОСТКИ?
      2020-01-24 09:18
      1938

      "Если бы мы видели силу государства по факту, сегодня не устраивали бы стрельбу по окнам судьи", - заявил в интервью "ГА" завкафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.

    • ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВАШИНГТОН НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЕТ ЕРЕВАНОМ, ЗАТРАГИВАЯ И ИНТЕРЕСЫ СТРАН ОДКБ
      2020-01-23 09:32
      3582

      "Никаких изменений, тем более негативных, в наших отношениях, не будет, но в российском экспертном сообществе усиливается настороженность по отношению к руководству Армении", - заявил в интервью "ГА" эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ЕАЭС. ИМПЕРАТИВЫ ВРЕМЕНИ
      2020-01-21 13:39
      2109

      Вчера в Ереване при участии дипломатов, политологов, экономистов, парламентариев, специалистов в сфере обороны, журналистов состоялась конференция "Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран Евразийского интеграционного пространства", организованная Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ