Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ

ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС

Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

Большие новости для "маленького" банка

"Сегодня для меня самой главной новостью является заявление заместителя премьер-министра, министра финансов Венгрии Михая Варга о желании этой страны начать переговоры о вступлении в наш банк.

ЭТО ДЛЯ НАС СОБЫТИЕ и хороший сигнал для всего ЕАЭС. Сегодня важно политическое заявление члена Евросоюза Венгрии, после чего акционеры ЕАБР должны принять консолидированное решение и начнутся конкретные переговоры. Хотелось бы видеть новые лица, открывать новые рынки. Вступление Венгрии совершенно меняет структуру нашего развития и является хорошим примером для других потенциальных участников. Но это на сегодня еще не все новости", - так с некой интригой подвел промежуточные итоги пленарного заседания конференции председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Стоявший рядом у стенда на пресс-волле (press wall) сам г-н Варга выразил надежду на то, что переговоры успешно завершатся и в 2020 году Венгрия станет новым полноправным акционером ЕАБР.

Не заставили себя долго ждать и анонсированные главой ЕАБР новости. Чуть погодя уже советник президента Молдовы по экономическим вопросам Елена ГОРЕЛОВА в своем выступлении на пленарке заявит о готовности своей страны вступить в ЕАБР, о чем накануне форума соответствующую запись на своей странице в ФБ сделал и сам президент Молдовы Игорь Додон, подчеркнув тот факт, что эта республика в мае 2018 года стала страной-наблюдателем при ЕАЭС.

Таким образом, ЕАБР начинает расширять свое присутствие, в том числе за пределами интеграционного объединения. Таджикистан уже несколько лет является единственным членом ЕАБР, который не состоит в ЕАЭС, и вот в скором времени к нему могут добавиться "неинтегрированные" с ЕАЭС Венгрия и Молдова. При этом функционально и финансово ЕАБР пока не достиг предела своих возможностей. "Мы еще маленькие", - не устает повторять по различным поводам А.Бельянинов.

МАЛЕНЬКИЙ, НО ВЕСЬМА УДАЛЕНЬКИЙ - хочется немного утешить его. За последнее время ЕАБР расширил поле своей деятельности, организовав расчетно-клиринговое обслуживание в нацвалютах, став маркет-мейкером на фондовых площадках России, Беларуси и Казахстана, и т.д. Кроме того, клиентами ЕАБР на сегодня являются 39 комбанков в 5 странах союза, в том числе армянские "Ардшинбанк" (кредитная линия на $10 млн), "Америабанк" ($30 млн), "Араратбанк" ($6 млн). Через эти банки финансируется малый и средний бизнес, заниматься которым банку развития не всегда с руки.

Мы помним также заявление Бельянинова о намерении прямо войти в капиталы некоторых банков Армении. "Армянская банковская система хорошо структурирована и дисциплинированна. И, что самое для нас приятное, взаимоотношения с этими банками имеют продолжительную историю, и деньги возвращаются", - говорит по этому поводу А.Бельянинов.

Суверенный фонд, лучший банк

 Между тем на панельной секции "Продвижение экспорта государств - участников ЕАБР на внешние рынки" целый ряд докладчиков выступил с предложением расширить мандат ЕАБР, придав ему также функции эксимбанка.

КРОМЕ ТОГО, ЗДЕСЬ МНОГО говорили и о расчетах в нацвалютах, которые, по мнению гендиректора АО "ЭКСАР" (входит в группу РЭЦ - Российского экспортного центра) Никиты Гусакова, "являются нашим конкурентным преимуществом". Между тем приводились факты, когда те же продовольственные товары из Беларуси, Казахстана или Армении, поступающие в Россию, по идее должны были оплачиваться в рублях, а на деле - в долларах, то есть конвертация с обеих сторон только добавляет издержки предпринимателям. Правда, при этом г-н Гусаков забыл добавить, что и за российский импорт в ту же Армению или Казахстан в РФ требуют вовсе не рубли, а все те же доллары США.    

Кстати, на этой секции выступили сразу два представителя Армении. Сперва модератор секции, председатель одного из комитетов делового совета ЕАЭС Владимир Саламатов предоставил слово зам. гендиректора созданного в мае этого года суверенного Фонда государственных интересов Армении (ANIF: согласно аббревиатуре N, должно быть национальных, а не госинтересов. - А.А.) Сергею Григоряну, не преминув отметить "потрясающее" наименование фонда. Последний подчеркнул, что в фонде сформирована команда профессионалов, в том числе из тех, кто после политических изменений в Армении вернулся на родину с целью помочь ее развитию. "Наш фонд может инвестировать и соинвестировать как финансами, так и другими государственными активами, а создаваемый сейчас фонд совместно с РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций. - Ред.) будет инвестировать не только в России и Армении, но и в третьих странах", - несколько претенциозно заявил С.Григорян.

По его словам, в портфеле фонда на сегодня 42 проекта, 14 из которых одобрены правительством Армении. В частности, фонд инвестирует в строительство завода по модульному домостроению, производство сухофруктов и т.д., причем во многих проектах фонда, нацеленных на продвижение экспорта, присутствует и очевидный интеграционный эффект. Так, в первом случае древесина и другие компоненты для модульных домов будут доставляться из России и Беларуси, а во втором - основным рынком сбыта для сухофруктов будет Россия.

С. ГРИГОРЯН ПРЕЗЕНТОВАЛ ТАКЖЕ сотрудничество с компанией из ОАЭ Masdar в сфере гелиоэнергетики, с которой фонд буквально на следующий после конференции день подписал в Абу-Даби соответствующее соглашение. Согласно этому документу, в Армении будут реализованы проекты в сфере строительства солнечных станций общей мощностью 400-500 МВт за 5 лет, а инвестиции составят свыше $300 млн. Кстати, подписавший документ гендиректор ANIF Давид ПАПАЗЯН с не меньшей, чем у своего зама, претенциозностью заявил при этом: "Мы планируем заиметь в Армении вторую энергостанцию мощностью действующей атомной станции, которая будет на базе возобновляемой энергетики". Очень хочется посоветовать господам из ANIF все же не сильно отрываться "от земли", сколь бы благородными и амбициозными ни были их устремления.  

Далее слово было предоставлено председателю директората, генеральному директору ЗАО "Америабанк" Артаку АНЕСЯНУ, который сообщил, что по итогам 3-го квартала с.г. на финансирование экспорта было направлено порядка $390 млн, в основном за счет открытия кредитов и кредитных линий, так как аккредитивы и другие инструменты поддержки экспорта в Армении пока развиты слабо. А.Анесян также выразил озабоченность тем, что хотя треть внешнеторгового оборота Армении приходится на страны СНГ, однако лишь 10% транзакций совершаются в нацвалютах (рублях), а 90% - в долларах США и евро, хотя, по его словам, "рубль РФ для Армении может считаться довольно стабильной валютой". Кстати, буквально на днях "Америабанк" уже в 6-й раз удостоен звания "Лучший банк 2019 года" со стороны издания The Banker, принадлежащего The Financial Times. 

Окончание - в ближайшие дни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      851

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      747

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1154

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.

    • КАПИТАЛЬНАЯ "ПОДНОЖКА" В 60%
      2019-12-06 10:25
      1859

      До конца года осталось всего ничего, меньше месяца, и теперь уже мало у кого остаются сомнения относительно того, что госбюджет-2019 будет исполнен по части расходов, в особенности капитальных. Последние, будучи заложенными в госбюджете, призваны стимулировать экономический рост в стране, однако экономисты и аналитики справедливо ставят эти планы под сомнение, так как текущие низкие капитальные затраты правительства фактически не позволят ускориться экономическому росту в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян
      2019-12-10 15:19
      364

      В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса открылась посвященная предупреждению геноцидов конференция, инициированная армянским представительством.

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      831

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      910

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКОЕ "ВМЕСТЕ" НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
      2019-11-29 16:12
      2559

      29 ноября в Москве начала работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР).