Последние новости

С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

"Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

На территории Армении  археологических парков нет, но во многих странах  они представлены весьма широко. Армянские археологи считают, что подобную структуру у нас создать необходимо, и приглашают для консультаций специалистов из-за рубежа.

В этой связи корр. "ГА" на днях встретился с директором археологического парка Леонтиной, всемирно известным археологом Лоренцо ГУЦАРДИ. Ученый уже несколько лет является и руководителем итальянской экспедиции, которая совместно с армянскими коллегами проводит раскопки в различных районах Армении.

- Археологический парк - это фактически музей под открытым небом, объединяющий несколько культурно-исторических памятников, которые могут относиться как  к одному временному периоду, так и к разным. Первоначальные шаги в практике музеефикации памятников относятся к XIX веку. Шведский исследователь А. Хазелиус первым создал этнографический музей под открытым небом, который по форме является  парком. Успеху предприятия способствовали перемены в обществе. Вслед за ним по всей Европе начался процесс создания музеев  этнографического и археологического профиля.

В середине XX в. появились археологические музеи под открытым небом на месте  раскопок. Обнаруженные в ходе раскопок объекты после консервации экспонировались, как правило, внутри выставочных павильонов. Данный подход создавал полное ощущение присутствия, знакомства с подлинной исторической средой. В местах, где присутствие современного человека велико - в населенном пункте, в черте городской застройки и т.п., -  использовались подчас нетривиальные решения. Археологические объекты экспонировались под землей, в подземных переходах, внутри общественных зданий, павильонные укрытия изготавливались в стиле традиционной национальной архитектуры.

Существующие археологические парки довольно разнообразны по своим параметрам. Прежде всего это касается занимаемой площади. Например, исторический парк Есиногари в Японии занимает площадь более 100 га, а археологический парк Паркина в США - 8 га. Кроме того, парки различаются по количеству археологических объектов. Хотя существуют  парки, созданные на основе какого-то одного памятника археологии (как правило, это крупное поселение), большая часть наиболее известных  парков включает в себя несколько памятников археологии.

- Г-н Гуцарди, а сколько в Италии археологических парков?

- Только в Сицилии их 14, а по всей Италии более 25. Cегодня это самый действенный способ сохранить культурно-исторические памятники. При всем разнообразии существующих  парков тем не менее имеются некоторые общие черты, позволяющие говорить о сложившихся стандартах в области создания и функционирования археологических парков. В первую очередь это касается формы управления. Они освобождены ото всех налогов. Все доходы от посещения памятника остаются в бюджете, и дирекция сама распоряжается ими. Это очень важно.  В каждом археологическом парке есть автомобильные стоянки.

Неотъемлемый атрибут  парка - лекционные залы и учебные классы, в которых посетители за умеренную плату под руководством инструкторов могут попробовать свои силы в занятиях людей, населявших данную территорию в период, которому посвящен  парк, таких как изготовление глиняной посуды, добывание огня и т. п. В некоторых парках посетители также имеют возможность принять участие в археологических раскопках.

Различаются парки и по статусу инициаторов их создания - наиболее развитые  практически всегда создаются по инициативе государственных органов власти в лице, как правило, министерств культуры стран, в которых располагаются данные парки. В то же время существует множество более скромных по своим масштабам археологических парков, возникающих в значительной степени по инициативе частных лиц при поддержке муниципальных властей.

- А можно ли применить эту модель в Армении?

- Не только можно, но и нужно. Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее. У вас сегодня разработаны и утверждены важнейшие законы по охране памятников. Они такие же, как и в развитых странах, однако зачастую не работают. Проблему надо искать в административном управлении.

- Г-н Гуцарди, вы каждый год приезжаете в Армению. Можете назвать места, где можно создать археологический парк?

- В первую очередь это Гарни, Гегард и прилегающая  к ним  территория. Большой потенциал имеют и пещеры Арени. Мы с армянскими коллегами в последние годы провели широкомасштабные работы в нескольких пещерах. Это уникальные места, которые могут привлечь большое количество туристов. Сейчас важно все это сохранить в первозданном виде. Повторюсь, археологический парк - это самая действенная форма сохранения, изучения и популяризации объектов культурного наследия. И медлить с его созданием нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      244

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      639

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1835

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1825

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ