Последние новости

ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"

В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

 ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ 'ВЕЧНОСТЬ'АВТОРОМ НЕОБЫЧНОГО ПАМЯТНИКА СТАЛ ТОРОС РАСТКЕЛЕНЯН - один из уникальных скульпторов современности, прославивший на весь мир французский город Роман, по праву считающийся "своим" в сирийском Алеппо, в Армении и Арцахе. Впрочем, Расткеленяна, известного в мире искусства и под псевдонимом Раст-клан, с почестями встречали в разных уголках мира – от Запада до Востока, в США и Европе, в огромном арабском мире.

К сожалению, об этом удивительном Мастере с необычной судьбой и сотнями талантливых творений в разных городах мира сегодня приходится говорить в прошедшем времени. 29 июля на 86-м году жизни остановилось его большое сердце, в котором уживались разные чувства: боль, связанная с ужасами Геноцида, о котором он узнал еще в детстве из рассказов матери, благодарность за данную Богом возможность почтить своим творчеством память жертв трагедии 1915 г., великое почтение к женщине, ставшей музой и прообразом многих его творений, радость быть армянином даже вдали от исторической родины.

В 1915 г. мать Тороса Егса (Егисабет) с братьями и матерью были изгнаны младотурками из родного города – Урфы. Спасаться от резни пришлось скитаясь долгие месяцы по пустыням в разорванной одежде с обожженными горячим песком ногами. Бабушка Тороса и один из братьев матери обрели вечный покой в этих песках, а его маму, 8-летнюю Ехсу, подобрали бедуины и увезли с собой. Армянская девочка росла с арабами, став частью их семьи, но помня о своей национальности и вере, пока миссионеры из Сирии под руководством представителей Армянской церкви не стали разыскивать детей-армян и возвращать их в родную среду, которой для сирот-армян стал приют в Алеппо. Здесь Ехса и познакомилась с будущим мужем – Геворком Расткеленяном, выходцем из Урфы и членом семьи, участвовавшей в годы Геноцида в героической самообороне города. У них родилось четверо детей – два сына и две дочери, одним из них был Торос, названный в честь дяди по отцу, заживо сожженного младотурками в числе 300 загнанных в церковь армянских детей.

 ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ 'ВЕЧНОСТЬ'УСЛЫШАННЫЕ В ДЕТСТВЕ РАССКАЗЫ ОБ ЭТИХ СОБЫТИЯХ навсегда врезались в память мальчика, который в юности не помышлял об искусстве, но сформировали в нем мужество, ответственность за судьбу своего народа, желание служить его процветанию и стремление к свободе. Торосу было лет 9-10, когда он начал работать, унаследовав от отца традиционное ремесло. С юных лет он постигал искусство отделки металла, орнаменталистики, учился чеканить, изготовлять как бытовые, так и памятные изделия. Торос так наловчился орудовать молотком, что позже его прозвали "королем молота".

К 25 годам он владел уже собственным бизнесом – мастерской по изготовлению кроватей, но однажды судьба полностью изменила жизнь. Торос Расткеленян вспоминал, как с наступлением "оттепели", в начале 1960-х, он решил приехать на островок, оставшийся от исторической родины.

"Это был канун 1962-го Нового года, когда на площади Ленина стоял огромный Дед Мороз, а Ереван утопал в снегу, - рассказывал Торос Расткеленян. – В один из дней я проезжал мимо привокзальной площади, как вдруг увидел памятник Давиду Сасунци, покоривший меня мощью, олицетворенными в образе всадника мужеством, силой, волей к свободе. Я не удержался и вскочил на постамент. Не могу передать, что со мной произошло, когда я коснулся руками туловища коня. Промелькнула мысль: "Я могу заниматься этим искусством. Вернувшись в Алеппо, я занялся скульптурой, хотя близкие меня отговаривали, уверяя, что искусством трудно прожить".

В 1966 г. на конкурсе "Освобожденная арабская женщина" 32-летний Торос Расткеленян оказался в центре всеобщего внимания: его 7-метровая работа "Факел свободы" удостоилась первой премии и была установлена на одной из площадей Алеппо. Теперь уже коллеги убеждали Тороса, что в Сирии ему нечего делать: его талант мощнее и масштабнее, ему надо ехать в Европу. Через год скульптор перебрался во Францию, поселившись в небольшом городке Роман. Здесь он сразу вошел в круг элитных деятелей искусства, хотя и ни слова не знал по-французски, но все его скульптуры, привезенные из Сирии, были сразу распроданы. В новом окружении его уверяли: за тебя говорят твои работы. Еще через год Торос начал выставляться в галереях Франции и других стран Европы, затем его работы стали приобретать и ценители скульптуры других континентов.

 ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ 'ВЕЧНОСТЬ'ЗА ПОЛВЕКА ТВОРЧЕСТВА ТОРОС РАСТКЕЛЕНЯН создал сотни скульптур и памятников из бронзы, камня, глины, успех которых, по его словам, зависел от наличия в них идеи и авторского стиля. Одна из основных тем его творчества – дань памяти жертвам трагедии 1915 г.: его скульптуры, посвященные Геноциду армян, установлены в разных уголках Франции. Одна из работ этого цикла была установлена на Аллее чести во дворе Апостольской церкви Марселя в 1973 г. и вызвала политический шум. Это был первый памятник на тему Геноцида во Франции и всем зарубежье, и это было время, когда об Армянском вопросе не говорили. Творение французского скульптора-армянина создало напряженные отношения между правительствами Франции и Турции: за день до официального открытия памятника Турция разорвала дипломатические отношения с Францией, а армянская община Марселя столкнулась с проблемами. Это не помешало Торосу, зараженному силой Давида Сасунци, взять в руки свой "меч" – искусство и средствами скульптуры бороться за справедливость.

"Однажды я решил побывать в пустыне, через которую пришлось пройти моим родным. На одном участке земли я заметил нечто похожее на грязь. Оказалось, что глина. Я взял ее и сжал в руках, представляя, что она – свидетельница истории моего народа и в то же время в ней сохранена душа армян, которой я даю вторую жизнь", - заметил однажды Мастер.

В творчестве Расткеленяна особое место занимает образ женщины, который Мастер использовал и в прямом, и в переносном смысле для выражения своих идей. Женщина для него прежде всего мать – его и его детей, к которой он требовал уважения: не случайно одна из первых его скульптур названа "Раненая мать" и символизирует мать Армению. В женских образах он также стремился воплотить гармонию нежности и силы, выразить их внутренний мир - таинственный и притягательный. "Музы" Тороса лишены страсти, но наполнены любовью и вызывают почтение. Одна из любимых "женских" работ самого автора – "Армянская танцовщица": как он признавался, танец для него – молитва, а танцующая армянка – святость. В своих "женщин" он умело вкладывал содержание и чувства, знакомые всем армянам и трогающие зарубежных ценителей изобразительного искусства.

РАСТКЕЛЕНЯН ПРИЗНАВАЛСЯ, ЧТО СОЗДАЕТ ИСКУССТВО, которое поймут и примут все: европейцы, американцы, латиноамериканцы, арабы, армяне... И был прав. Ему заказывали важнейшие памятники Франции, ставшие частью ее истории, его работы оценили коллекционеры разных стран, ему вручали всевозможные награды и медали. Среди них и орден Мовсеса Хоренаци, которого он удостоился за своего "печального ашуга". На студии "Ман Пикчерс" снят прекрасный фильм о жизни и творчестве Тороса Расткеленяна. В последние годы жизни он повторял, что хочет буквально посеять свои работы на земле Армении и Арцаха. Несколько лет назад его "Вечность" украсила Степанакерт, а "Вардапет" пополнил экспозицию Музея-института Комитаса в Ереване.

"Комитас просветил нас, и мы обязаны всегда хранить память о нем. У нас есть преимущество перед другими народами, так как в каждом произведении нашей нации есть свой национальный стиль",- отмечал Торос Расткеленян.

Спроси во Франции и сегодня, после ухода из жизни Мастера, кто самый знаменитый скульптор-армянин, все сразу скажут: Торос. Именно своим именем, данным в честь убитого младотурками дяди, скульптор подписывал свои работы, объясняя это протестным желанием служить памяти о 300 сожженных детях и рассказать миру историю армян. Ту самую, которую и после него сохранят большинство его неповторимых работ, созданных талантливыми руками и большим сердцем автора.

Галерея (13 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      333

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1861

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2712

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2051

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2088

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2646

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1326

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      2000

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.