Последние новости

РАВНЕНИЕ НА ЛЕВОНА

Пять лет назад ушел в лучший мир Левон Грантович Мелик-Шахназарян. Его уход оставил в сердцах всех, кому посчастливилось его знать, ощущение невосполнимой утраты, а в жизни страны в целом - зияющий вакуум. Высокая культура и интеллект редким образом сочетались у него с качествами бесстрашного народного героя. Он напоминал Нжде своей ренессансной универсальностью и исполинским масштабом личности. Аналогия с Нжде совсем не случайна.

ЛЕВОН, ЧЕЛОВЕК, ГЛУБОКО ПРОНИКШИЙСЯ ИДЕЕЙ мужественного сопротивления, лежавшей в основе философии Нжде, смог довести ее до сознания нынешних армян, переживших десятилетия большевистской демагогии и до сих пор не понимающих разницы между народом и нацией. Левон смог сформулировать новую для нас концепцию арменоцентризма, которой не было у Нжде (даже великий философ и воин не мог сделать всего, и его великое дело надо было продолжить).

Если называть вещи своими именами, Левон перевел Нжде на современный язык, сделав к тому же значительный шаг вперед. Он оставил нам ценное наследие в виде книг по истории арцахского конфликта, содержащих глубокий и вдумчивый анализ его корней и возможных путей разрешения, и ценные архивные данные. Очень важным вкладом в общее дело было создание им "Восканапата", дававшего мощный отпор клеветническим наветам на нас алиевских геббельсов.

Идея возрождения традиций исторического братства армян с коренными народами Азербайджана стала еще одной эпохальной инициативой Левона. Это колоссальное начинание, естественно, не популярно в Армении Никола, решающего все вопросы с геноцидальным каспийским гособразованием в лифте. Но и это дело найдет свое продолжение, когда пройдет тяжелое похмелье от апрельского путча.

До сих пор речь шла о качествах Левона-мыслителя. Поговорим о нем как о человеке, что поучительно и полезно для нашего сбитого с толку общества. Вспоминая его и пытаясь осмыслить его место в своей жизни, я понял, как непригодны для описания личности Левона избитые клише. Будучи предан друзьям, которым он отдавал себя без остатка, он был прежде всего их взыскательным воспитателем. Другом Левона мог быть лишь его соратник! То была идеальная дружба воинов. Даже об Альбине, своей любимой супруге, Левон отзывался как о "настоящей боевой подруге".

Хороший воспитатель не упускает возможности перенять у воспитанников лучшее, что у них есть, и Левон не был исключением. Это логично, ибо в идеальной семье (а большой семьей Левона был его народ) родители, воспитывая своих детей, сами в свою очередь воспитываются ими. Процесс взаимодействия в семье выражается в непрерывном само- и взаимовоспитании, охватывающем даже старцев.

ПРЕЛЕСТЬ ОБЩЕНИЯ С ЛЕВОНОМ СОСТОЯЛА в постоянном активном творческом обмене, без которого не было бы "Восканапата". Однажды он сказал, что его сайт способен достучаться до сердца любого армянина. Секрет этой способности прост: наш друг заражал приходивших к нему людей мощью своей любви к Армении и армянскому народу, и не было пределов этому горячему рыцарскому чувству.

Нжде видел в божественной любви Христа проявление силы, справедливо отмечая, что слабость аморальна, поскольку слабый человек не способен на любовь и защиту отчего дома (он писал, что "чаша силы Спасителя была переполнена настолько, что ее хватало даже на любовь к врагам"). Способность Левона любить доказывает то, что, даже умирая в муках, он думал больше о близких, которых хотел уберечь от переживаний, связанных с его скорым уходом из жизни, нежели о самом себе.

Это поучительный пример для нашей псевдоинтеллигенции, узнавшей о Христе не у Лойолы, Гегеля, Фейербаха и Шпенглера, а у проходимцев, разрушающих нашу армию на деньги турок. Им не объяснить, что жизнь дана для того, чтобы прожить ее с христианским достоинством и смирением, а не для вымаливания в сектантской помойке бессмертия и спасения души, о которой они не знают ни бельмеса. Истина скрыта в умении жить сообразно принципам, а не в цитатнике, искажающем заветы Спасителя на маоистский лад, выдернув их из контекста.

Заповедь "не убий" не относится к погромщикам, пришедшим к нам убивать наших близких. Их надо именно убивать, не думая о том, что скажут об этом толкователи христианской этики, получающие деньги за убийство нашего духа (и прежде всего армии) от турок, которых трудно обвинить в избытке христианского рвения.

Армянская церковь усилиями пророков родового духа веками выполняла высокое назначение воспитания нашего народа. Но сегодня мы узнаем, что Христовы заветы ААЦ истолковала не так, как считает правильным кучка сектантских проходимцев и шарлатанов. Высокая культура, которой был щедро наделен Левон, подарила ему иммунитет против дурного плебейского вкуса. Он не переносил таких людишек (но, имея тяжелую руку, никогда не давал им спуску!)

Последний эпизод, раскрывающий характер Левона-гражданина, касается просьбы одного из друзей (не буду называть имени) помочь ему освободить сына от службы в армии. Эта просьба вызвала неподдельное изумление Левона, сказавшего, что, не сделав этого для своих сыновей, он не видит смысла делать это для других. Любовь к родине подразумевала для Левона беспрекословное подчинение ее законам. Этот пример заслуживает нашего общего восхищения и подражания

ВЕЛИКОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ. Идеи Левона еще не оценены нами, хотя со дня его кончины прошло лишь 5 лет и можно сказать, что время покинувшего нас героя не настало. Но когда же оно настанет? Турки не оставляют нам времени на раскачку, а игнорирование прежними властями задачи перевоспитания армян в национальном духе привело нас к апрельскому путчу, когда власть досталась иджеванскому выскочке.

Нам нужен лидер-воспитатель, способный вдохновить наш народ своим примером, живущий чаяниями своего народа и любовью к его божественному духу. Будущий лидер Армении должен понимать, что находится на боевом посту, а не на хлебном месте, дающем шанс протащить поближе к кормушке свою вороватую родню. Нам нужен подвижник калибра Левона, нужно равнение на героев, а не на ничтожеств.

Нас веками "воспитывали" враги, внушавшие нам неверие в наши возможности и в способность постоять за себя. Арцахская война показала, что слухи о том, что дни Армении сочтены и она обречена на исчезновение с карты мира, преувеличены. У нас есть будущее, зависящее от нашего уважения к Армении, ее армии и законам. Пока мы не избавимся от губительной советской привычки завидовать удачливым ворам, пока мы не преодолеем желания "жить хорошо", у нас не будет Армении, в которой все будут мечтать жить, причем жить по-настоящему хорошо.

Есть ли хорошая, не плебейская зависть? Наверное, есть. Князь духа вроде Левона даже на смертном одре не опустится до зависти к здоровым людям, которые будут жить после его ухода из жизни. Он до последнего мгновения счастлив тем, что он - это он, а не кто-то другой. Завистник несчастлив тем, что живет жизнью того, кому завидует. Плебей всю свою жалкую жизнь готовится к смерти, а князь духа видит в смерти часть жизни, ее заключительный эпизод, который надо прожить с таким же вкусом и смаком, как и все предыдущие.

Поэтому несравненно логичнее завидовать герою на смертном одре, чем удачливой крысе за рулем иномарки. Хорошо живет тот, кто живет по законам своей страны, не изыскивая способов их обойти. Не может, да и не должен быть счастлив народ, предвкушающий провалы родины. Новая армянская элита (а она есть) должна начать восстановление Армении с решения назревшей задачи перевоспитания нашего народа, зараженного прихозом презрения к себе. Никто не обязан уважать нас больше, чем мы сами! Кому будет нужна Армения, если она не будет нужна нам самим?

НАМ НЕОБХОДИМА НОВАЯ АРМЯНСКАЯ ЭЛИТА, вооруженная знаниями, культурой, духом единения (не путать с блатным "духом" Никола!), элита, подающая народу пример уважения к Закону, а не подчинения причудам недоумка в кресле премьера. Хочу еще раз повторить то, что не раз подчеркивал Левон: второй и третий президенты Армении заслуживают признательности за их роль в освобождении Арцаха, однако созданная ими система доказала и продемонстрировала свою нежизнеспособность. То, что не работает, надо выбросить, взяв на вооружение здравый смысл и патриотизм, - те два качества, которыми Левон был щедро наделен.

Будем смотреть вперед, а не в безвозвратно (слава богу!) ушедшее прошлое, будем изучать заветы наших рыцарей-интеллектуалов, а не смотреть в рот иджеванскому ничтожеству и окружающим его клоунам! Вспомним призыв Улисса к спутникам в XXV песни "Дантова ада":

Подумайте о том, чьи вы сыны:

Вы созданы не для животной доли,

Но к доблести и к знанью рождены.

Наверное, эти слова могли бы послужить лучшим эпиграфом к обращениям Левона к армянскому народу, служению которому он посвятил всю свою подвижническую и невероятно красивую жизнь. Будем достойны нашего Улисса!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ МЫ БЕЗДЕЙСТВУЕМ ДАЖЕ СЕЙЧАС?
      2020-09-25 11:22
      1191

      За 10 дней после публикации моей статьи о необходимости принять срочные меры по спасению Фахраддина Абосзода произошло три события, одно из которых имеет самое прямое отношение к судьбе нашего благородного друга.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1755

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

    • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
      2018-03-23 17:01
      2703

      Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).

    • ПОСТЫДНАЯ ИГРА В СТАРИНУ
      2018-02-02 15:26
      2177

      Горе от отсутствия ума Окончание. Начало в N7 от 01. 02. 2018 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ