Последние новости

ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА

Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

Уход Левона Мелик-Шахназаряна из жизни оставил нас без рук (эту оценку подтвердят все наши авторы во главе с Пандухтом). Не доработано много тем. Обдумывая их, мы рассчитывали на его деятельное участие в доведении этих идей до ума. Но человек предполагает, а бог располагает. Все мы гости в этом мире, и Левон не стал исключением.

ЛУЧШАЯ ДАНЬ светлой памяти нашего друга-лидера (Левон был щедро наделен этим редким сочетанием человеческих талантов) - довести начатую им воспитательную работу до завершения. Идеи "Восканапата" надо откристализовать, чтоб они стали достоянием нации. Наш народ нужно вдохновлять на свершения, а не коллективное  хулиганское умопомешательство, в котором наша новая власть усматривает какой-то загадочный народнo-революционный шарм.

Блистательные воспитатели вроде Нжде и Левона знают, что деморализовать толпу, призывая ее катиться вниз по наклонной плоскости, легче, чем вдохновлять народ на покорение сияющих вершин, не видимых его ослепленному агитацией пачкунов взору. Катиться вниз куда легче, чем упорно карабкаться наверх, но вид с вершины щедро вознаграждает восходителя за усилия. Демагог не открывает перед народом новых горизонтов. Ему нужен сброд, покорно следующий за ним как бессловесное стадо. Слова, вложенные Данте в уста Улисса, хорошо выражают принцип, которого в общении с нами неизменно придерживался наш Левон, говоривший, что "Восканапат" может достучаться до сердца каждого армянина:

Подумайте о том, чьи вы сыны:

Вы созданы не для животной доли,

Но к доблести и к знанью рождены.

Лет 8 назад обсуждение с Левоном его тезиса об арменоцентризме подсказало мне идею армянской державности. Ему понравился сам термин, за которым не стояло в то время четкой формулировки. Осмысление наших проблем в свете марксистской диалектики (мощного орудия анализа, которое надо отделять от плевел марксизма как антигосударственного антинационального учения), а также идей Шпенглера и Ницше облегчило задачу. Этo новoe понимание отражено в статье, которую Левону, к моему вящему сожалению, уже не довелось прочитать.

Левон, как Нжде, был блистательным глашатаем идеи державного величия нашего  народа, и возвращение к этой теме в четвертую годовщину его ухода от нас вполне актуально.  Но, прежде чем развить эту тему, имеет смысл вспомнить выступление в Госдуме РФ одного из депутатов несколько лет назад. Его слова показались на первый взгляд правдоподобными: государство - не рецепт для всеобщего счастья, а средство недопущения несчастий. Сегодня я лучше понимаю суть вопроса.

АНТИИСТОРИЧНОСТЬ этого определения очевидна. Государство не наименьшее из зол, а орудие преображения народа в нацию с суверенной волей и правом ее выражения. Государство переплавляет народ в нацию, а это болезненный процесс. Тем, кого страшат языки пламени доменных печей, можно предложить библейскую аналогию с гроздьями, которые надо раздавить, чтобы получить доброе вино, но смысл обеих параллелей один: хороший лидер воспитывает свой народ, преображая его в нацию, а не абсолютизирует его "народный" статус. Эту мысль имел в виду Нжде в письме Майклу Арленду, в котором, ссылаясь на не названных им пророков родового духа армян, сказал: "В вас есть нечто, что надо уничтожить, если вы хотите сохраниться как нация".

Лишенный государства народ лишен права иметь свои интересы и заикаться о них, как мы узнали в период голицынской, сталинско-бериевской и горбачевской травли армян (напомню безапелляционность, с которой Горбачев заявлял, что требование воссоединения Арцаха с Арменией "не отвечает интересам армянского народа" - он, очевидно, лучше нас знал, в чем заключаются наши интересы).

Приведу пример, иллюстрирующий спасительную роль государства в судьбе нации. Независимость Ирландии от Великобритании, достигнутая ценой множества жертв, позволила ей проводить самостоятельную политику. Умело воспользовавшись этой возможностью, Ирландия провозгласили политику нейтралитета в мировой войне. Нейтралитет позволил новому государству избежать страшных немецких бомбёжек, разрушавших Лондон. Ирландцы, погибшие в ходе войны, были британскими, а не ирландскими поданными. Но вернемся к нашим делам.

Есть ли у нас державность мышления, если обсуждается вопрос празднования дня советизации Армении, главным итогом которого стало отнятие у нее 45000 кв. км. территории, включая Карсскую область, Игдирский уезд с Масисом, Нахиджеван, Арцах и Гандзак? Аннексия Германией всего 15.000 кв. км. земель Эльзаса и части Лотарингии стала одной из причин вступления Франции в первую мировую войну, а мы, оказавшись в куцей резервации, зажатой между ненавидящими нас турками и грузинами, выше таких "прозаических мелочей". Нас насильно лишили Родины, а мы утешаемся тем, что "народ зажил хорошо" (произносят даже слово "зато", как если бы утрата Родины была приемлемой ценой за народное благосостояние).

Корень всех наших бед (что прекрасно понимал Левон) в том, что нас воспитывали враги. 100 лет назад мы стали заложниками даже не марксизма, проповедовавшего неизбежность отмирания государств и наций, а его ленинской версии. Большевики  противопоставили народность национальности, чтоб узурпировать власть в России, над которой властолюбивые садисты безнаказанно надругалась 74 года.

ЭТОТ ЭКСКУРС в недавнюю историю нужен тем, кто не сделал выводов из трагедии 1920 года. У нас все еще не перевелись даже сталинисты, не понимающие различия между армянской и советской государственностью. Разницу между своим и чужим такие люди ощущают, когда речь идет о кармане. Родина для воспитанных турками армян - абстрактное понятие. Раздел Армении произошел лишь потому, что кучка подонков сдала Карс туркам назло ее законному правительству. Акту чудовищного предательства, за которым последовало физическое уничтожение армянской элиты, дали простое оправдание -  это было сделано во имя народного счастья.

Вопрос вопросов, стоящий перед нами, касается воспитания армян в национальном духе. Любовь к народу подразумевает готовность говорить ему правду, даже когда она не слишком удобоварима. Демагог льстит народу, который желает поработить. Лучший пример подал Сталин, возносивший "великий русский народ" в 1945 году, чтобы расширить базу поддержки своего преступного режима. За это его и сегодня боготворят московские державники, не забывшие ничего и ничему не научившиеся. Культ личности есть порождение столь же искусственного культа народа, которому большевистские демагоги приписали несуществующую непогрешимость. Но народ не может быть прав лишь потому, что его априорную правоту декретировала кучка невежественных политкорректных извергов. Народ, как и человек, прав лишь в том случае, если он воспитан и образован. Грамотной нации нужен не культ личности, а сама личность.

Необходимость в критике марксизма (его категорически отвергал как пагубное для нас учение еще Нжде) давно назрела, но едва ли целесообразно перегружать статью, посвященную светлой памяти нашего ушедшего друга, экскурсом в академические дебри. Я вспомнил о марксизме потому, что устал от демагогии наших властей, все время болтающих о народе, находящемся под реальной угрозой геноцида, который, однако, надо избавить от коррупции. Других забот у нации, по их мнению, нет и не должно быть. Недаром сказано, что все новое это хорошо забытое старое. Все это мы уже "проходили" в 1920 году, но армянских Воинов не убивают топорами в ереванской тюрьме. И на том спасибо...

Фрейд говорил, что голос страстей может заглушить более слабый глас разума, но в этой слабости есть сила - глас разума не замолкает, пока его не услышат. Именно это обстоятельство внушало великому мыслителю оптимизм. Впадать в пессимизм не следует даже в самых безысходных обстоятельствах. Большим оптимистом был и наш бесценный друг, покинувший нас четыре года назад. Его нет с нами, вокруг нас бушует сатанинская вакханалия антинациональных и антигосударственных сил, но с нами великое наследие Друга, научившего нас мыслить арменоцентристскими державными категориями. За нами знания и рыцарский дух, против нас невежество и блатная субкультура, символом которой стало поганое слово "дух". 

Победа будет за нами, если только мы навеки забудем слово народ и станем нацией, если мы вспомним слова, которые Улисс адресовал своим спутникам. Революции и потрясения нужны им, а нам нужна великая армянская держава.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
      2018-03-23 17:01
      2501

      Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).

    • ПОСТЫДНАЯ ИГРА В СТАРИНУ
      2018-02-02 15:26
      1955

      Горе от отсутствия ума Окончание. Начало в N7 от 01. 02. 2018 г.

    • ПОСТЫДНАЯ ИГРА В СТАРИНУ
      2018-01-31 15:40
      2038

      Еще раз о Риме и Ереване Два месяца назад я вторично побывал в Риме. В один из дней, устав от прогулки, я решил отдохнуть в церкви Сан Пиетро ин Винколи. Сидя на скамье у аркады перед гробницей Юлия II, я внезапно ощутил на себе строгий взгляд микеланджеловского Моисея. Рим балует гостей подобными сюрпризами и потрясающими смешениями напластований культур разных эпох.

    • ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ
      2017-11-03 15:20
      3440

      Кулак вместо растопыренной пятерни (Окончание. Начало в "ГА" от 02.11.17.)






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ