Последние новости
0
5026

СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ

То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

 НЕ СТАЛО ИСКЛЮЧЕНИЕМ И СЕГОДНЯШНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ, которое опять-таки не было полноценным. Его пришлось отложить, несмотря на возражения прокуроров и представителей потерпевших. Объективности ради заметим, у суда иного варианта просто не было, иначе приговор легко подлежал бы опротестованию, ввиду явного нарушения закона. А прокурорам и иже с ними хотелось бы напомнить, что закон написан для всех одинаково, неужели им как юристам это неведомо?

Теперь по порядку. Рекордно короткое сегодняшнее заседание началось с сообщения судьи Анны Данибекян о том, что судом получено заявление адвоката Юрия Хачатурова Миграна Погосяна, который проинформировал, что ввиду внезапно возникших проблем на заседании присутствовать не может. Юрий Хачатуров не располагал сведениями на сей счет. От возможности пригласить для защиты другого адвоката он, вполне понятно, отказался.

Немедленно отреагировавший прокурор Геворг Багдасарян расценил отсутствие адвоката как неуважение к суду и безапелляционно провозгласил: это ни что иное, как продолжение затягивания процесса. Более того, прокурор позволил себе непонятно на чем основанное утверждение, что никаких проблем у отсутствующего адвоката нет, это запланированная линия, потому считать отсутствие М. Погосяна по уважительной причине не следует.

Арам Вардеванян в ответ поинтересовался, как может прокурор заявлять подобное? Может, прокурор располагает сведениями о произошедшем у адвоката, поинтересовался он, добавив, что такие утверждения в присутствии судьи недопустимы, и должны получить соответствующее последствие.

К мнению коллеги присоединился Айк Алумян, напомнивший, что по вине председательствующей судьи в силу ее многочисленных неявок, причина которых также долгое время оставалась неизвестной, заседания откладывались на длительный срок. "Сейчас сторона обвинения выносит суждения по вопросу, обстоятельства которого ему не известны. Опасаюсь, что вся логика процесса представлена обвинением в том же духе", - заявил адвокат, добавив, что подобное поведение – не подход юриста. Как можно оценивать то, обстоятельства чего неизвестны?

Добавим, что продолжать судебное заседание в отсутствие адвоката, если его подзащитный не хочет этого и отказывается от другого адвоката, противозаконно. Казалось бы, как могут прокуроры, постоянно участвующие в судебных процессах, не знать азбуки уголовного права? Но видно эмоции зашкаливают, вот и выставляют себя на посмешище.

НЕ УПУСТИЛИ СЛУЧАЯ ПОВОЗМУЩАТЬСЯ и представители потерпевшей стороны. Судья сообщила, что адвокат Вардгес Геворкян с 5 августа прекращает предоставлять адвокатские услуги Армену Геворкяну, а адвокат Эрик Алексанян сообщил, что будет в отпуске с 12 августа до 20 августа и с 22 августа до 1 сентября. В связи с этим он просит суд отложить заседания. На острую реакцию потерпевших адвокатам пришлось напомнить, что право на отдых закреплено Конституцией, и они имеют на него такое же право, как и судья, длительное отсутствие которой, помнится, ни представителей потерпевших, ни прокуратуру не возмущало.

Неожиданную "идею"" подал представитель потерпевших Тигран Егорян. Он выразил позицию, больше похожую то ли на ходатайство, то ли на рекомендацию вовлечь для защиты интересов подсудимых общественных защитников. Во избежание, так сказать, подобных ситуаций. Айк Алумян отметил, что Егорян фактически не выразил позицию, как анонсировал, а представил ходатайство, которое в нынешнем составе суда рассмотрено быть не может, тем более, что распространяется на всех подсудимых. Кроме того, Алумян подчеркнул, что подобный абсолютно неправовой шаг (даже если представить, что он возможен) будет носить чисто формальный характер и повлечет обратный эффект: вместо ускорения процесс еще больше затянется, так как каждому из вновь вошедших в процесс адвокатов придется изучать материалы дела, на что потребуется месяца 2-3.

Судья согласилась с доводами защиты. Учитывая все сказанное, она отложила заседание сразу на месяц. Так что наберемся терпения до 8 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1075

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2477

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7274

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1975

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4378

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1880

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1243

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1555

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…