Последние новости
0
4701

СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ

То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

 НЕ СТАЛО ИСКЛЮЧЕНИЕМ И СЕГОДНЯШНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ, которое опять-таки не было полноценным. Его пришлось отложить, несмотря на возражения прокуроров и представителей потерпевших. Объективности ради заметим, у суда иного варианта просто не было, иначе приговор легко подлежал бы опротестованию, ввиду явного нарушения закона. А прокурорам и иже с ними хотелось бы напомнить, что закон написан для всех одинаково, неужели им как юристам это неведомо?

Теперь по порядку. Рекордно короткое сегодняшнее заседание началось с сообщения судьи Анны Данибекян о том, что судом получено заявление адвоката Юрия Хачатурова Миграна Погосяна, который проинформировал, что ввиду внезапно возникших проблем на заседании присутствовать не может. Юрий Хачатуров не располагал сведениями на сей счет. От возможности пригласить для защиты другого адвоката он, вполне понятно, отказался.

Немедленно отреагировавший прокурор Геворг Багдасарян расценил отсутствие адвоката как неуважение к суду и безапелляционно провозгласил: это ни что иное, как продолжение затягивания процесса. Более того, прокурор позволил себе непонятно на чем основанное утверждение, что никаких проблем у отсутствующего адвоката нет, это запланированная линия, потому считать отсутствие М. Погосяна по уважительной причине не следует.

Арам Вардеванян в ответ поинтересовался, как может прокурор заявлять подобное? Может, прокурор располагает сведениями о произошедшем у адвоката, поинтересовался он, добавив, что такие утверждения в присутствии судьи недопустимы, и должны получить соответствующее последствие.

К мнению коллеги присоединился Айк Алумян, напомнивший, что по вине председательствующей судьи в силу ее многочисленных неявок, причина которых также долгое время оставалась неизвестной, заседания откладывались на длительный срок. "Сейчас сторона обвинения выносит суждения по вопросу, обстоятельства которого ему не известны. Опасаюсь, что вся логика процесса представлена обвинением в том же духе", - заявил адвокат, добавив, что подобное поведение – не подход юриста. Как можно оценивать то, обстоятельства чего неизвестны?

Добавим, что продолжать судебное заседание в отсутствие адвоката, если его подзащитный не хочет этого и отказывается от другого адвоката, противозаконно. Казалось бы, как могут прокуроры, постоянно участвующие в судебных процессах, не знать азбуки уголовного права? Но видно эмоции зашкаливают, вот и выставляют себя на посмешище.

НЕ УПУСТИЛИ СЛУЧАЯ ПОВОЗМУЩАТЬСЯ и представители потерпевшей стороны. Судья сообщила, что адвокат Вардгес Геворкян с 5 августа прекращает предоставлять адвокатские услуги Армену Геворкяну, а адвокат Эрик Алексанян сообщил, что будет в отпуске с 12 августа до 20 августа и с 22 августа до 1 сентября. В связи с этим он просит суд отложить заседания. На острую реакцию потерпевших адвокатам пришлось напомнить, что право на отдых закреплено Конституцией, и они имеют на него такое же право, как и судья, длительное отсутствие которой, помнится, ни представителей потерпевших, ни прокуратуру не возмущало.

Неожиданную "идею"" подал представитель потерпевших Тигран Егорян. Он выразил позицию, больше похожую то ли на ходатайство, то ли на рекомендацию вовлечь для защиты интересов подсудимых общественных защитников. Во избежание, так сказать, подобных ситуаций. Айк Алумян отметил, что Егорян фактически не выразил позицию, как анонсировал, а представил ходатайство, которое в нынешнем составе суда рассмотрено быть не может, тем более, что распространяется на всех подсудимых. Кроме того, Алумян подчеркнул, что подобный абсолютно неправовой шаг (даже если представить, что он возможен) будет носить чисто формальный характер и повлечет обратный эффект: вместо ускорения процесс еще больше затянется, так как каждому из вновь вошедших в процесс адвокатов придется изучать материалы дела, на что потребуется месяца 2-3.

Судья согласилась с доводами защиты. Учитывая все сказанное, она отложила заседание сразу на месяц. Так что наберемся терпения до 8 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      982

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      1756

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      1909

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      2265

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ