Последние новости

ИНСУЛЬТ: ВАЖНО НЕ ОПОЗДАТЬ

Инсульт - одна из самых серьезных проблем современной медицины. Это заболевание ежегодно уносит тысячи жизней, превращает еще недавно, казалось бы, здоровых людей в инвалидов. Бороться с этим тяжелым недугом трудно, и, как утверждают специалисты, его легче предупредить, чем полностью восстановить здоровье больного.

НО МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА РАЗВИВАЕТСЯ достаточно быстро, появляются новые методы, позволяющие предупредить тяжелое развитие этого заболевания. Однако современная медицина - область дорогостоящая, и Армения со своим весьма скромным бюджетом здравоохранения не может идти в ногу со временем, быстро внедрять последние достижения медицины, поэтому, имея хороших врачей, мы все-таки значительно отстаем от развитых стран в борьбе с этим опасным недугом.

Однако многое все-таки делается. Несколько лет назад в Армении, в Первой клинической больнице Еревана, был создан Центр инсульта, где используются все доступные методы борьбы с этим заболеванием - как хирургические, так и терапевтические. В зависимости от состояния больного выбирается тот или иной метод лечения, а иногда их сочетание. Интервенционными методами - извлечением тромба - занимаются нейрохирурги. Интервенционной неврологии в Армении пока нет, но эффективные терапевтические методы предупреждения развития тяжелого инсульта используются. Во всех случаях важно не опоздать.

Инсульт относится к числу таких тяжелых заболеваний, которые начинают развиваться внезапно и застают больного и его близких врасплох. Важно вовремя правильно оценить ситуацию и безотлагательно обратиться к врачу. Следует помнить, что время, когда можно оказать больному эффективную помощь, ограничивается 3-4 часами.

По данным медицинской литературы, причиной инсульта в 97% случаев является тромб, вызвавший закупорку сосуда. В таких случаях больному медленно вводится препарат, который должен растворить тромб, предупредить дальнейшее развитие заболевания и сопутствующие последствия. Этим и занимается группа неврологов Центра инсульта, которой руководит врач Екатерина ОГАНЕСЯН, прошедшая подготовку по внутрисосудистым методам лечения в Центре инсульта Университета Лос-Анджелеса. В компетенцию ее группы входит тромболизис - растворение закупоривших сосуд тромботических масс и восстановление кровотока.

Во всех развитых странах этот метод используется давно, у нас он вошел в медицинскую практику с опозданием и пока применяется только в двух клиниках: в Первой университетской больнице и Медицинском центре "Эребуни", что, разумеется, недостаточно для Армении, если учесть, что сохранение жизни и здоровья больного в значительной степени зависит от своевременной медицинской помощи. За три-четыре часа, когда еще можно предупредить тяжелые последствия заболевания, из отдаленных районов страны больного просто не успеют доставить. Причем, как свидетельствует опыт, наиболее эффективной оказывается медицинская помощь, оказанная в течение первых 90 минут.

- В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ТРОМБОЛИЗИС СТАЛ ПРИМЕНЯТЬСЯ давно, сначала для предупреждения инфаркта миокарда и при закупорке сосудов легких и лишь потом его стали использовать при лечении инсульта, - говорит Екатерина Оганесян. - Но эффективность этого метода очевидна, своевременный лизис тромба позволяет значительно снизить число летальных исходов и инвалидизацию этих больных. Принятая по инсульту государственная программа обеспечивает бесплатную медицинскую помощь этим больным - как хирургическую, так и терапевтическую, что, разумеется, очень важно, поскольку препарат, используемый для растворения тромба, очень дорогой, он стоит порядка 1,5 тысячи долларов, поэтому тромболизис был доступен далеко не всем нашим больным. Но решать вопрос создания таких центров в других регионах Армении нужно безотлагательно - посылать за рубеж и готовить врачей, владеющих внутрисосудистыми техниками лечения инсульта.

Когда к нам поступает больной, оперативно проводятся все диагностические исследования, на основании данных которых в течение нескольких минут принимается решение, какой метод лечения окажется в данном случае более эффективным, продолжает Екатерина Михайловна. - Чрезвычайно важно учесть, какими сопутствующими заболеваниями страдает пациент, определить свертываемость крови, чтобы понять, есть ли противопоказания для введения этого препарата, который не может быть использован для лечения некоторых больных. К сожалению, далеко не все наши пациенты и их семьи вовремя ориентируются в ситуации, которая обычно возникает внезапно, и обращаются к врачу с опозданием. Причем в некоторых случаях симптомы инсульта то проявляются, то отступают, и в этих случаях многие думают, что можно подождать с медицинской помощью. На самом же деле это не так, и любая задержка чревата самыми драматическими последствиями. При первых же симптомах инсульта больной должен быть госпитализирован и постоянно находиться под контролем врачей, которые смогут своевременно принять меры, чтобы не дать развиться инсульту. Кстати, в школах за рубежом детей знакомят с симптомами этого заболевания, чтобы они могли вовремя распознать опасность у взрослого и вызвать "скорую помощь".

В силу имеющихся возможностей наш центр предоставляет максимально эффективную помощь больным инсультом, не только предупреждая развитие тяжелых форм этого заболевания, но и обеспечивая восстановление функций организма, речи, психологического состояния больного, перенесшего инсульт. Но при всей внезапности развития этого заболевания следует помнить, что его значительно легче предупредить, чем лечить. А это правильное питание, здоровый образ жизни, физическая активность. Возможности человеческого организма не беспредельны, об этом следует помнить всегда и не доводить себя до тех состояний, когда можно просто не успеть оказать необходимую медицинскую помощь, - сказала Екатерина Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕ, ЧТО БЫЛИ РАНЬШЕ НАС
      2021-10-18 10:30
      1084

      В интервью «ГА» заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН рассказывает об исследованиях вирусов.

    • ХРАМ ОДИНОЧЕСТВА
      2021-10-14 11:44
      3286

      В интервью "ГА" преподаватель РАУ, директор Центра позитивной психологии Милана ПЕТРОСОВА говорит о проблемах армянского общества.

    • НАУКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
      2021-10-11 09:47
      3370

      Завершили свою работу проходившая в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА международная конференция по лазерной физике, а также проводившийся параллельно международный семинар MaNaKa, посвященный диагностике и лечению злокачественных образований в организме человека.

    • ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ, НО НЕ РЕШАЮТСЯ
      2021-10-07 09:58
      1668

      В интервью "ГА" координатор аналитических работ Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор технических наук Гаянэ БАБАЯН говорит о водных проблемах Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2485

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2374

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3935

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3422

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.